Мастер и Маргарита
Отправлено 19 июня 2008 - 22:05
Отправлено 19 июня 2008 - 22:08
То есть, все твои эмоции от восприятия заключаются лишь в знании автора этой работы, делаю вывод, что она тебе безразлична :)
Да, я кончаю от работ Ньютона ;)
qiu4th34ghw475hgw
Гость_Изгой_*
Отправлено 19 июня 2008 - 22:34
Выхлоп, я и не утверждаю что книга должна непременно понравиться, типа не нравится значит ты дурак и т.д.... Я говорил о том что книгу признали во всём мире как гениальное произведение, причём уже далеко не одно поколение!!! И "ты" ("ты" - это собирательный персонаж) ошибаешься когда говоришь - эта книга говно, точно так же как и ошибаешься утверждая (Грэм правильно подметил) - небо оранжевое, если 6,5 миллиарда считают что небо голубое, а "ты" что нет - "ты" дальтоник, если подавляющее число людей считают книгу гениальной, а "ты" ничего в ней не нашёл, то это не потому что она бездарна, она гениальна, просто "ты" ничего в ней не нашёл...Изгой, искусство никому ничего не должно - почти как у пикаперов :) Оно не должно ни нравиться, ни не нравиться - оно просто есть.
Отправлено 19 июня 2008 - 22:41
Официальная подпись:
Московский центр проектов РМЭС и МЦПиР
+7-495-211-09-04/07
msk@rmes.ru
https://www.youtube....er/TheRmesLover
Отправлено 19 июня 2008 - 22:47
Сообщение отредактировал Выхлоп: 19 июня 2008 - 22:50
Отправлено 19 июня 2008 - 23:30
Sunlana, докажи, что в искусстве есть эстетические законы. Возьми для примера любой роман первой половины прошлого века, который ты считаешь отличным, и на основе эстетических законов покажи, чем он лучше МиМ.
Отправлено 20 июня 2008 - 02:13
Отправлено 20 июня 2008 - 02:14
Отправлено 20 июня 2008 - 03:38
Отправлено 20 июня 2008 - 07:26
2 Василиса
не путай правильно понял и вещ плахая. у тебя в голове каша. )
Red Gremlin, я не путаю, Вопрос Выхлопа звучал так: "Гремлин, ответь на простой по всей видимости для тебя вопрос: кто определяет правильность или неправильность восприятия какого-либо произведения?". В данном контексте у меня слово "восприятие" больше ассоциируется с "вещь плохая", чем с "понял".
Поэтому когда ты одим из критерием правильности восприятия называешь "понял или нет то, что хотел сказть автор", я не могу согласиться. В общем понимании этого слова ты возможно прав, но в данном случае мы говорим только об одном аспекте этого слова, и оно ближе к "вещь плохая", чем к "правильно понял".
Изгой, никто не спорит с тем, что небо голубое, а трава зеленая. Если проводить ассоциацию с цветами, то кто-то здесь голословно утверждает, , что голубой цвет лучше зеленого, потому что существуют законы эстетики. И еще про миллионы людей - в "Мартине Идене" Д.Лондона и фильме "Автодорога-60" очень хорошо показано, чего стоит общественное мнение в отношекнии произведений искусства.
Отправлено 20 июня 2008 - 07:58
Отправлено 20 июня 2008 - 10:13
Сообщение отредактировал Sunlana: 20 июня 2008 - 10:17
Гость_Изгой_*
Отправлено 20 июня 2008 - 11:46
про себя говори дурачёк... про себя, а не про других, понимаешь? Твои детские выводы слишком наивны что бы их воспринимать серьёзно, но одно всё же скажу: Ты путаешь причину и следствие, люди читают подобные книги не потому что они классика, эти книги стали классикой потому что они интересны при чтении... И не надо оправдывать своё личное неприятие классики тем, что все остальные люди её читающие притворяются... Я могу согласиться с тем что кому то она нравится, кому то нет - это нормально, абсолютно нормально... Но человек утверждающий подобные вещи... просто пиздец... Если ты в своей жизни дошёл до такого наблюдения, то либо меняй своё окружение, либо будь честен с собой...прочтиал все 19 страниц темы )) это даже круче чем МиМ ))))))))))
Так вот. Читая МиМ, еще, правда, в школе, меня не покидало ощущение, что Булгаков обыкновенный ремесленник, а не писатель. Типа как Тольков-певец, в свое время был. На первый взгляд оба выступили против общей системы, но по сути, это была лишь дань моде, только сделана она была "от противного". Как я уже не единожды писал - в обществе бытует силный стереотип, котоырй подкреплен какими-то "общественными" правилами. Типа любить классику нада, похуй что 90% ее любящих ее не понимают и их клонит сон от таокго чтива, но они, бедные, себя пересиливают, потому что в обойме нада быть.. нельзя выбиватсья из стада.. а то подумают что не интллегент..
Все выше сказанное глубокое ИМХО :)
Сообщение отредактировал Изгой: 20 июня 2008 - 11:52
Отправлено 20 июня 2008 - 16:06
Грешно хаять роман, который дал тебе столько положительных эмоций. Будем надеяться, что когда-нибудь ты перерастешь и "Войну и мир". Если не хошеь писать много букв, напиши хотя бы несколько названий романов, которые тебе нравятся. Ну очень интересно.Существуют романы при погружении в которые у тебя, как у человека-амфибии, волшебным образом отрастают жабры. И ты можешь дышать в другом, бесконечно глубоком мире - мире романа. Война и мир, например, именно такой роман. МиМ - это роман, читатели (и комментаторы) которого постоянно нуждаются в всплывах. То есть как самодостаточный мир (без Нового Завета, биографии Булгакова, исторических перипетий со Сталиным и т.д.) он не существует. Он мелкий, как деревенский пруд.
Я сама лет в 14 попадала под обаяние этого текста. И на Патриарших прудах, затаив дыхание, сидела, и на леса Дома Пашкова залезала, и таращила глаза на бабку в коммунальной кухне той самой Квартиры, а бабка гремела тазами и кастрюлями точь в точь как Аннушка. Но когда выстраивается некое знание и некий опыт, становится понятно, что это текст (повторюсь) не первого и не второго ряда.
Отправлено 20 июня 2008 - 16:37
У Ван Гога было нарушено цветовосприятие, привeдшее к тому, что в его картинах(Грэм правильно подметил) - небо оранжевое, если 6,5 миллиарда считают что небо голубое, а "ты" что нет - "ты" дальтоник,
неестественное преобладание желтых и оранжевых цветов.
А в наши времена его картины ставят рекорды цен на аукциунах.
Искусство имеет мало отношения к тому, "что правильно" и к тому, сколько
миллионов леммингов что и как считают.
Сообщение отредактировал wuming: 20 июня 2008 - 16:37
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0