case 1
Заехали в соседний городок, гуляем по набережной, она говорит - может здесь пообедаем?
Я говорю - да чето я не голоден пока. Дальше про другое говорим, гуляем. Примерно через час я съел шаурму. Вечером мне предъявили - "мне тоже иногда хочется романтики, посидеть в кафе с видом на набережную, а ты такой - "я не голоден"" а потом сам же шаурму сожрал.
Тут я не согласен. Мы и так все время обедали в ресторанчиках, пообедали бы и в тот раз, но чуть позже, делов-то. Я просто не откалибровал "запрос на романтику" (и это через день после ДОД-а, ага). Ну хотелось ей просто посидеть - так и сказала бы, я ж не телепат.
case 2
Едем по серпантину, не очень быстро но и не тошним. Тут в деревне перед машиной выскакивает собака, причем крупная. Я очень резко торможу - не в пол но все же. Всех слегка стряхивает вперед, на ремни безопасности. Никто не пострадал, но она начинает "ты чего творишь, надо было давить, плевать мне на собаку, мне эта собака не вписалась а мог мой ребенок пострадать". Я объясняю - если даже плевать на жизнь собаки (хотя мне вот не плевать) - если сбить крупного пса - его вид вряд ли добавит удовольствия ребенку. Плюс - разбитая фара или бампер, ждать полицию, страховую и т.д. оно нам надо? Нет, в ответ - "я думаю о бродячей собаке а не о них с ребенком"
case 3
Убрал в холодильник бутерброд, два дня лежал он там никому не мешал. Тут предъява - развел срач как дома у себя. Я - "у меня дома мои вещи не раскиданы, только жены". Она - "а не важно. Квартира твоя - и ты живешь в сраче. Сам ты его развел или не справляешься с женой - это вообще не важно. У тебя в квартире срач и точка". Я - "хм, ну тогда срач в квартире родителей". Она - "вдвойне плохо - тебе даже квартиру родители подогнали а ты не можешь обеспечить в ней порядок".
case 4
Обшаюсь в баре с англичанином, говорю - вот, подруга злая без причины. Он - тоже про жену свою. Смеемся. Она подходит и предъявляет мне что мы смеемся над ней так как она хуже понимает английский.
case 5
Ходим по крепости. Говорит - "жаль экскурсовода нет" Я - "я знаю историю, могу рассказазать".
Она - "википедию я и сама могу прочитать". Я говорю - "я расскажу того что в википедии нет". Она - "ну тем более, зачем домыслы слушать"... Начинаю рассказывать ее сыну миф греческий - "не рассказывай, я ему сама расскажу, в красках, интересно, ты не интересно рассказываешь". Это при том что я считаю себя толковым и интересным рассказчиком. Впечатление будто специально меня доставала. Потом спрашивает - "а что это за здание"? Я ответил. Она - "да, я проверила - на самом деле ты что-то знаешь или притворялся". Вот что это было?!
case 6
Аэропорт, дорога домой. Багаж надо сдавать не на стойке регистрации а отнести. Я взял весь багаж и понес - спрашиваю работников - куда нести - меня послал черти-куда - а оказалось надо было 30 метров пройти. Накинулась на меня "вот и как с тобой в походы в горы ходить - ты даже в аэропорту заблудился, ты хоть что-то сам можешь сделать и т.д. и т.п." Ну тут я обиделся - можно подумать я что-то плохое ей сделал. Ну да, не в ту очередь встал. Ну это со всеми бывает, потом же вернулся и сдал как надо, что орать-то? Не разговаривал с ней до посадки в самолет, в самолете она заговорила как ни в чем не бывало.
Вообще, по этим историям и общему фону, да и не только в отношении нее но и в отношении жены (а пожалуй и прочих подруг) заметил за собой следующее: я честно стараюсь взять на себя побольше проблем - водить машину, таскать вещи, узнавать маршрут. Съездить вечером в маркет за продуктами, утром принести кофе с булочками в номер. Привети-отвести ее сестру живущую в отеле в паре километров.
Это сначала воспринимается с благодарностью, потом - как должное, а потом - начинается негодование если я что-то сделал не так (а я, да, по рассеяности и слуху иногда что-то непонимаю, или косячу) начинаются предъявы ("я заказывала ванильное а не шоколадное мороженое", "что так долго ездил") и т.д. И это меня обижает. Почему нельзя жить дружно?