Нет есть честные трихологи, с удовольствием почитал
1. Также хотелось бы обратить ваше внимание на то, что диагноз андрогенетической алопеции НЕ ТРЕБУЕТ генетического исследования. Такие исследования, как: ген андрогенетической алопеции EDA2R, генетический тест от Basis Genomic Group, генетический тест HairMax и т.д. не имеют какого-либо значения. Это не валидные тесты, т.е. не достоверные. Наличие определенных наборов генов не будет говорить о том, что у вас 100% будет АГА, и в то же время при наличии развернутой клиники АГА тесты могут быть отрицательны. И у меня следующий вопрос: даже если будет совпадение, что есть набор определенных генов, есть клинические проявления, как это повлияет на тактику ведения? Ответ: НИКАК.
Если требуется уточнение диагноза, то отправляют на биопсию с гистологическим исследованием.
2. Двигаемся дальше. Про гормоны. Почему их не надо сдавать? Почему не надо сдавать дигидротестостерон (ДГТ)? Во-первых, развитие АГА без проявления дополнительных симптомов не связано с эндокринной патологией. Сдача гормонального профиля не требуется даже для назначения антиандрогенной терапии. Уровень ДГТ в крови не коррелирует с клиническими проявлениями АГА, т.е. его в крови может быть мало, а на волосистой части головы выраженные признаки истончения волос и наоборот. Более того, врач-дерматолог не имеет права назначать гормоны, что он с ними потом будет делать? Отправит к гинекологу или эндокринологу, который по 2-му, 3-му кругу отправит пациентку сдавать анализы? Скорей всего, кто-то тут себя узнал.
найт, микроэлементы и железо
Имеет ли смысл сдавать крови на микроэлементы? Если коротко, то не имеет, так как до сих пор нет достоверных данных о взаимосвязи дефицита элементов и выпадения волос, например, цинка и АГА или витамина D и АГА. Назначение обследования только ситуативно, если имеются дополнительные жалобы или симптомы.
Грамотный трихолог назначил пожизненный миноксидин 5%. Это его взывания к небу как на диагностику предыдущий трихолог пациента его развел. Кто мне гарантирует , что в той чудодейственной клинике не назначат 50 плазм в правое полужопие ценой с крыло боинга ? А еще японский муэскендрат некий подкожно за ампулу 10 тонн, 150 раз ? Да никто, я этим докторам, особенно русским, никому не подконтрольным - не доверяю
Сообщение отредактировал AgentFox: 12 мая 2025 - 21:13