Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

- - - - -

Мастер и Маргарита

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 326

#256 Italy

Italy

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 702 Cообщений
160
Очень хороший

Отправлено 19 июня 2008 - 11:28

прочитай - поймешь.
  • 0
Считаешь себя эксклюзивной стервой?
Расслабься, ты среднестатистическая блядь.

#257 Red Gremlin

Red Gremlin

Главный тренер РМЭС. РМЭС в Москве.

• Администратор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 452 Cообщений
2 409
Очень хороший

Отправлено 19 июня 2008 - 12:22

2 Выхлоп, сходу вижу следующие методы. 1. единственный 100%ый. доказательная база. в случае с произведением - мнение автора. если ты понял то что он хотел сказать, то ты понял правильно. в случае отсутсвия автора или его явно выраженного мнения метод..пф... 2. метод большинства. т.е. если 15 миллионов считаю что небо голубое, а ты один что оно оранжевое велика вероятность что ты считаешь неверно. 3. метод экспертной оценки. когда опираются на мнение уважаемых людей. например если росси говорить что такой-то байк рулится хорошо, а такой-то плохо, то те кто считают наоборот счиьают неправильно. в литературе, как в менее специализированной области, это могут быть как профессиональные критики, так и просто умные, эрудированные и пр. люди. Возвращаясь к МиМ. 1. метод недоступен. 2. метод говорит, что книга - весчь. 3. метод говорит что книга - весчь. исходя из 2 и 3 методов, U no Mi понял МиМ неправильно. з.ы. где-это я претендовал на истину? просто легчайший анализ, позволяющий сформировать мнение, которое является верным с наибольшей вероятностью (но не 100%, ес-но)
  • 0

Официальная подпись:
Московский центр проектов РМЭС и МЦПиР
+7-495-211-09-04/07
msk@rmes.ru

https://www.youtube....er/TheRmesLover

http://vk.com/red_gremlin

#258 SergePaff

SergePaff

-

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 246 Cообщений
730
Очень хороший

Отправлено 19 июня 2008 - 12:32

просто легчайший анализ, позволяющий сформировать мнение, которое является верным с наибольшей вероятностью (но не 100%, ес-но)

Для адекватной оценки достаточно.
  • 0
no guts - no glory
qiu4th34ghw475hgw

#259 Sedge

Sedge

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 391 Cообщений
124
Очень хороший

Отправлено 19 июня 2008 - 12:38

Не то чтобы я против методов, но в свое время большинство людей и все эксперты считали, что земля плоская и на трех китах держится...
  • 0
Лечу бесплодие методом тыка!

#260 haaken

haaken

мужская шовинистическая свинья

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 417 Cообщений
39
Очень хороший

Отправлено 19 июня 2008 - 15:23

тебе должно быть стыдно.

Не знаю кому что должно. А я просто не люблю читать, смотреть дерьмовые фильмы и вообще жрать всякую бессмысленную и неинтересную информацию. Мне нихрена не стыдно. А то что это классика - мне похуй - произведения некоторых моих знакомых для меня поинтересней будут. Единственная художественная книжка которую я прочитал полностью это Евгений Онегин. Все.

Ты просто красавец.
Не читай, конечно. Мои знакомые гопари тебя бы полностью поддержали в твоих рассуждениях.
ЗЫ Тебе случайно учительница литературы ничего плохого в школе не сделала?
ЗЗЫ Потрясающая книга
  • 0
Ложь - религия рабов и хозяев, правда - бог свободного человека

#261 MPK

MPK

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 274 Cообщений
165
Очень хороший

Отправлено 19 июня 2008 - 16:29

Автор, можно попросить тебя ответить на вопрос, возможно он тебе покажется не связанным с темой... "Если бы у тебя был ядерный чемоданчик с красной кнопкой, в каком бы случае ты ее нажал?"
  • 0

#262 Василиса Премудрая

Василиса Премудрая

aka "Тупая блондинка"

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 780 Cообщений
180
Очень хороший

Отправлено 19 июня 2008 - 16:30

[/quote] quote name='Red Gremlin' date='Jun 19 2008, 12:02' post='1795875'] 1. единственный 100%ый. доказательная база. в случае с произведением - мнение автора. если ты понял то что он хотел сказать, то ты понял правильно. в случае отсутсвия автора или его явно выраженного мнения метод..пф... 2. метод большинства. т.е. если 15 миллионов считаю что небо голубое, а ты один что оно оранжевое велика вероятность что ты считаешь неверно. 3. метод экспертной оценки. когда опираются на мнение уважаемых людей. например если росси говорить что такой-то байк рулится хорошо, а такой-то плохо, то те кто считают наоборот счиьают неправильно. в литературе, как в менее специализированной области, это могут быть как профессиональные критики, так и просто умные, эрудированные и пр. люди. [/quote] 1. Не факт. Моцарт счиал некоторые свои гениальные произведения безделицами. Вопрос не в том, понял ли человек, что хотел сказать автор или не понял, а в том - ценно или нет то, что он сказал и как сказал. Можно написать 2х2=4, я это пойму, но мне это явно не интересно и давно известно. 2. Кого-то там на костре сожгли за то, что он сказал, что земля вертится вокруг солнца. Подавляющее большинство людей не слушают классическую музыку. По товокму получаетмя, что она плохая. 3. Профессиональные критики выражают свое мнение, или чужое. Лет 20 назад самым гениальным проиведением считалась "Малая замля". Ты читал? Булат Окуджава длительное время не выступал на публике, потому что какой-то профессиональный чудак высказался отрицательно о его песнях. Маргарита крушила квартиры профессиональных критиков. Возможно, в других областях мнение эксперта имеет значение, но не в искусстве. И если книга не дает ничего моему уму или сердцу - для меня это плохая книга, даже если я отлично поняла, что хотел сказать автор.

Сообщение отредактировал Тупая блондинка: 19 июня 2008 - 16:31

• 0

#263 Василиса Премудрая

Василиса Премудрая

aka "Тупая блондинка"

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 780 Cообщений
180
Очень хороший

Отправлено 19 июня 2008 - 16:33

з.ы. где-это я претендовал на истину? просто легчайший анализ, позволяющий сформировать мнение, которое является верным с наибольшей вероятностью (но не 100%, ес-но)

Претендовал, претендовал.
  • 0

#264 Выхлоп

Выхлоп

Легенда форума

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 664 Cообщений
1 359
Очень хороший

Отправлено 19 июня 2008 - 16:43

Господи, Гремлин, ну какое отношение это имеет к восприятию? :) Пусть ты ешь борщ. И большинству в мире пусть он нравится. И многим гурманам - тоже. А вот ты попробовал и тебе не понравился :( По-твоей логике - это т.н. "неправильное" восприятие (читай ощушения, чувства и пр.). Но ты, насколько я понял, идешь дальше и начинаешь применять "легчайший анализ": "Так, этот борщ любят во всем мире, его любят гурманы..". И вдруг - вот оно! А борщ-то пиздатый! И только в глубине души сидит "фу, ну и отрава" Ты ж пойми, процесс смакования произведением искусства=смакованию борща :) А если нет в наличии пунктов 1,2,3, что тогда делать? В качестве примера - опиши свое восприятие этой фотокарточки :)
  • 0

#265 Orlangur

Orlangur

Маг

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 127 Cообщений
723
Очень хороший

Отправлено 19 июня 2008 - 17:39

Гремлин хотел сказать, что большинство живет по этим правилам, а меньшинство, которое живет по другим, на самом деле тоже живет по этим... Но это отнюдь не значит, что право большинство, так же как ни значит, что право меньшинство.
  • 0

#266 U no Mi

U no Mi

тусовщик

• Забанен
  • Pip
  • 80 Cообщений
69
Очень хороший

Отправлено 19 июня 2008 - 18:52

Если человек в 30 лет считает М&М лучшей книгой русской литературы и т.п., то этот человек ничего не смыслит в литературе и возможно, у него плохо развиты мыслительные процессы.
  • 0

#267 SergePaff

SergePaff

-

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 246 Cообщений
730
Очень хороший

Отправлено 19 июня 2008 - 18:53

2Выхлоп Мое восприятие этой карточки, что это Картье-Брессон.
  • 0
no guts - no glory
qiu4th34ghw475hgw

#268 Sunlana

Sunlana

Курица с большими яйцами

• Ляди
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13 770 Cообщений
1 456
Очень хороший

Отправлено 19 июня 2008 - 21:27

Эта фотография - отличный пример, Выхлоп. Только как раз не в твою пользу :) Никаких эмоций у меня эта фотография не вызывает. Кроме одной. Это - блестящий, превосходный снимок. Я не буду занудно (или не занудно) доказывать это с помощью законов эстетики, наличие которых ты отрицаешь. То есть не буду использовать разбор формы и приема, хотя именно здесь это довольно наглядно... Скажу только, что и с гремлинскими пунктами 2-3 ты прокололся. Контекст-то у фотографии все равно есть. Даже папуасы вроде меня, которые не ходят на профессиональные форумы фотографов, знают, что галерея Railowsky - знак высочайшего фотографического качества и безупречного вкуса. :) А вот комментаторы МиМ (и наши, и западные) - это не те, кому следует абсолютно доверять. Комментировать эту книжку очень легко. Хочешь про связь Иешуа и Исуса, хочешь про Маргариты и Елены Сергеевны, хочешь про булгаковскую Москву (сама когда-то захаживала в гости в Нехорошую квартиру). Вот только ни Лотман, ни Гаспаров, ни Аверинцев, ни Шкловский, ни Тынянов про МиМ ничего не написали. Потому что плохое писать было не нужно, ибо в СОЦИАЛЬНОМ смысле - книга, как сказал Мамардашвили, стала форточкой со свежим воздухом. А на хорошее (в смысле художественности) рука не поднималась. :)
  • 0
Some of us are becoming the men we wanted to marry (с)

#269 Выхлоп

Выхлоп

Легенда форума

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 664 Cообщений
1 359
Очень хороший

Отправлено 19 июня 2008 - 21:50

SergePaff, я понял :) То есть, все твои эмоции от восприятия заключаются лишь в знании автора этой работы, делаю вывод, что она тебе безразлична :) Sunlana, ты так шутишь? :) Я не знаю, что такое галерея Railowsky, и я не знал об авторе фото до того, как эту карточку увидел, но прикинь, таки обошелся без пунктов 123, так что твоя теория насчет контекста сливает :) Моему взгляду не хочется долго задерживаться на карточке - это мое восприятие. Ты все-таки назови мне конкретную на твой взгляд пару законов эстетики восприятия произведения искусства в фотографии :) Частные случаи - не скрою - я признаю, опять же обычно следующие из мнений большинства. Забыл: мое восприятие этой карточки тоже неправильное? :(

Сообщение отредактировал Выхлоп: 19 июня 2008 - 21:53

• 0

#270 Гость_Изгой_*

Гость_Изгой_*
  • Гость

Отправлено 19 июня 2008 - 21:57

Грэм всё правильно сказал, от себя могу добавить только то, что произведения уровня МиМ это проверенная временем классика, во все времена было немеренное колличество писателей (музыкантов, скульпторов и т.д.) - где они??? кто их знает??? Посредственность благополучно забывается людьми, гениальное живет вечно (не помню кто). И МиМ это та книга, которой уже далеко не одно поколение даёт очень высокую оценку, как гениальной книге... Теперь дальше, те кто утверждает: "эта книга ничего мне не дала и я в ней ничего не увидел" - это проблема не книги, а исключительно вашего личного восприятия (либо отсутствия желания думать, у кого как...)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0