Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Время vs деньги

ваш выбор?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 518

#241 К-1980

К-1980

Глокая куздра штеко бодланула бокра и кудлачит бокрёнка

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 815
Очень хороший

Отправлено 04 марта 2020 - 13:08

Вот смотрите.
Я всю жизнь был исполнителем, вроде не плохим.
Но мне интересно попробовать себя в роли небольшого начальника, который сам определяет архитектуру энетрпрайза предприятия а не делает что ему скажут. Да, проекты там менее глобальны и сложны чем у меня сейчас - зато я сам я сам должен буду принимать решения как и куда все двигать и брать на себя ответственность за это.
Три года назад я мечтал о том чтобы навести там порядок в информационных системах. Меня не слушали. Я ушел. Теперь меня зовут. Предлагают деньги, должность - только приди и сделай. Я понимаю что должность несколько формальна - де-факто я отаюсь программистом - просто надо мной не нависают с глупым контролем деды и на рутинную работу отдают подсобных работников. Тем не менее - и формальная должность руководителя дает мне там профиты:
если я перехожу туда, то лет через пять -

- худший сценарий:
меня заваливают работой, ставят палки в колеса - в общем мне там не нравится. Через год-полтора ухожу в другое место, причем претендую на сеньера так как формально есть опыт руководства.
- средний сценарий
понемногу разгребаю там авгиевы конюшни, понемногу подбираю адекватных людей взамен дедов, становлюсь начальником отдела.
- супер сценарий:
понемногу разгребаю там авгиевы конюшни, приобретаю опыт мелкого руководителя - ухожу работать руководителем разработки в более интересную компанию или продвигаюсь там наверх выше.

если я остаюсь:
- единый сценарий:
продолжаю работать ведущим программистом, опыта больше, ответственности больше, зарплата чуть больше.  

Это какая-то бюджетная хрень? Нечего там делать. С такой структурой люди сами не зарабатывают, а осваивают бабло, не принося никакой пользы.

Межгосударственная, статистика по таможенному союзу.

Ну польза понятие относительное, а информационные системы-то влюбом случае нужны.

Плюс там должно быть полно интриг, сплетен, подстав, подсиживания, которые ты в силу малахольности характера не вытянешь.

О да. Тем не менее я отлично со всеми уживался, не нажил врагов, сглаживал острые углы и носил кличку "наш матьтереза". Потому не думаю что меня там будут грызть если что.

• 0
The iggle squiggs trazed wombly in the harlish hoop

#242 Kahn

Kahn

Отшельник

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13 859 Cообщений
7 681
Очень хороший

Отправлено 04 марта 2020 - 13:51

Ну во-первых, ты не забывай, что там нафиг не надо никому ничего менять.
Надо чтобы ты что-то допилил сейчас - и пусть все работает. Потому, твой сценарий о том, как ты навел порядок там, где не хотят, чтобы ты наводил порядок, как минимум, будет сложен.

Во-вторых, не забывай, что квалификация теряется. Хорошо, если ты останешься на прежнем уровне, как специалист. А можешь и отстать.

Странно, почему ты не рассматриваешь сценарии, где ты меняешь работу, уходя в компанию, где ты станешь руководителем и где нет болота. Было бы логично эти сценарии тоже рассмотреть и близкие к ним.

• 0
Каждый получает то, чего сам достоин.

#243 alex.skybaker

alex.skybaker

Советчик

• Лингвисты
  • PipPipPip
  • 641 Cообщений
492
Очень хороший

Отправлено 04 марта 2020 - 14:34

Я не очень понимаю - с чего ты взял что ты сможешь принимать структурные решение по IT интерпрайзу ? Ведь ты формально не главный в этом ? Ты спросил - сможешь ли ты поменять архитектуру или еще чего ? А то может у них там агония пока тебя нет, т.к. дырку закрыть некем пока.

Улучшать сложный интерпрайз обычно может только частный бизнес, который получит от этого осязаемую, исчисляемую в деньгах выгоду. ЗАчем меняться чему-то там, где нет погони за эффективностью и результатом ?

• 1

#244 К-1980

К-1980

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 815
Очень хороший

Отправлено 04 марта 2020 - 15:10

Ну им приходится меняться - меняется законодательство, меняются информационные системы организаций с которыми они работают. Чтобы все это поддерживать - надо обновлять системы. Раньше я "новодил порядок" - но дальше делать ничего не мог. А теперь в моих силах будет предлагать и внедрять что-то новое, будет доступ к рукводству. Потом - старые костные деды постепенно отмирают, какой-то процент адекватных там есть.

Не думаю что квалификация особо теряется - я же продолжу прогать, даже много нового придется освоить. И плюс опыт самому архитектуру строить, интегрировать. Да, не будут рядом коллег умных - но будут поездки на коференции и т д. И еще - как ни странно - когда рядом есть "более опытный" я часто поднимаю лапки и бегу к нему - мол расскажии как делать. А когда такого нет - то начинаю проявлять инициативу.

Уйти в компанию без болота...
Ну вот как я вижу рынок энтерпрайза (информационных, банковских систем, электронного документооборота...)
1. Есть серьезные айтишные компании которые занимаются их разработкой - для банков, для государства, для других компаний.
Чтобы стать начальником там (и даже вот где я сейчас) - надо во-первых быть очень способным (мехмат, физтех) а во-вторых реально гиком.
Ну то есть любить кодить днями и ночами, следить за всеми новостями. Я люблю кодить, наверно не дурак - но не гик и не гений (и у меня нет желания становитьс гиком). В такой компании я сейчас работаю простым исполнителем.
2. Это не-айтишные компании, собственно пользователи ИС - банки, госструктуры. Их айти-отделам не надо писать сисемы с нуля, не надо изобретать - их задача - уметь это вндрить и поддерживать (поменять алгоритм по которому считается пошлина, добавить rest-сервис который выдает данные наружу и т.д.). С точни зрения серьезных кодеров - все они - болото. Вот там руководители - это обычно айтишники из первых компаний - у них хватает сил и мозгов все это поддерживать и обучать стажеров писать "кнопки загрузить на сервер".
Но уходить в серьезную компанию (типа банка) руководителем айти-отдела сходу ведь не получится, каким-бы умным кодером ты не был. А вот поработав зам нач отдела в небольшой но международной компании - уже очень даже.

Я не очень понимаю - с чего ты взял что ты сможешь принимать структурные решение по IT интерпрайзу ? Ведь ты формально не главный в этом ?

ну я типа его зам, да он и сам не против - "лишь бы все работало"

Улучшать сложный интерпрайз обычно может только частный бизнес, который получит от этого осязаемую, исчисляемую в деньгах выгоду. ЗАчем меняться чему-то там, где нет погони за эффективностью и результатом ?

Да, во многом так и есть, над ними особо не давлеет кардинально что-то менять (проще нанять девочку которая будет руками на калькуляторе считать...) - но тем не менее вот по последним разговорам - нач деп говорит что они осознают необходимость меняться и поддержат мои инициативы.

• 0

#245 Terrens

Terrens
  • Посетитель
  • 38 Cообщений
11
Хороший

Отправлено 04 марта 2020 - 16:26

Работаю в условном банке из топ-10 кем-то между нач. отдела и замом по разработке. Могу по теме сказать следующее:

1) Опыт руководства группой из 3-5 человек примерно никак не востребован при принятии на должность руководителя. Этого мало. Скорее всего, начнешь, как обычно, "ведущим, ну а там посмотрим".

2) Нужно отличать опыт руководства группой из условно 3-4 человек и отделом из условно 10-12 человек. В первом случае, у тебя есть шанс "поправить что-то самому, если вдруг что-то пойдет не так" или "сделать за того парня, если он косячит". Более того, подразумевается что это твоя работа. Во втором случае, ты не можешь этого сделать, даже если б хотел. Как ты понимаешь, скиллы из первой группы со второй пересекаются слабо. Так что если ты хочешь быть начальником по факту, а не по названию, то см. пункт 1.

3) Не путай опыт построения архитектуры и опыт руководства разработкой. Хотя роли часто совмещаются, по факту они разные. Если хочешь работать архитектором и быть востребованным - надо строить именно норм. современную архитектуру, а не "переделал старый энтерпрайз, вроде получше чуть стало".

4) В архитектуре гораздо больше про общение с людьми, чем тебе кажется. Смотри, сейчас ты не можешь договориться с начальством об условиях работы. А завтра ты ДОЛЖЕН БУДЕШЬ договариваться с ними, чтоб "что-то сделать получше/похуже за больше/меньше денег в длинные/короткие сроки". Причем позиция условного топа будет всегда - "идеально, дешево, завтранах - я ж для того тебя и нанял". Пробить бюджет, запушить людей (не подчиненных, заметим) меняться и т.д - это твоя работа.

5) Заранее подумай, что ты будешь делать с подчиненными и как решать проблемы. Причем избегая категоричных решений в стиле "всех уволить" - тебе не дадут, "всех обучить и ок будет" - не все хотят.

6) Со стороны твоя должность выглядит типичной костью, как часто кидают при увольнении. "Не уходи, хочешь, замом сделаем. Рост, успешность, круто будет же". Но кроме должности ничо не поменяется.

Сообщение отредактировал Terrens: 04 марта 2020 - 16:31

• 6

#246 Kahn

Kahn

Отшельник

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13 859 Cообщений
7 681
Очень хороший

Отправлено 05 марта 2020 - 09:37

Автор, ты вот все говоришь, что у тебя будет должность заместителя начальника.

В любом месте у тебя спросят сразу же: сколько людей было в подчинении?

Что ответишь? Ноль?

Да, должность, аж пиздец...

Или ты думаешь под тебя отдел наберут? Потом, как ты все разгребешь? :-)

• 1

#247 ~D'Evil~

~D'Evil~

советчик-профан

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11 455 Cообщений
3 465
Очень хороший

Отправлено 05 марта 2020 - 11:04

А Саша вообще к чьим-то советам прислушивается? Или он просто ищет одобрения на те решения, которые уже сам для себя выбрал?

• 0

No brain - no gain.

#248 Kahn

Kahn

Отшельник

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13 859 Cообщений
7 681
Очень хороший

Отправлено 05 марта 2020 - 14:42

Нет, конечно. Пытаясь доказать нам, он доказывает себе.
А когда мы перестаем с ним спорить (ибо без толку), он думает, что нас переубедил. :-)

• 0

#249 К-1980

К-1980

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 815
Очень хороший

Отправлено 06 марта 2020 - 18:45

Опыт руководства группой из 3-5 человек примерно никак не востребован при принятии на должность руководителя.

ИМХО это промежуточный этап.
Ну невозможно идти и сходу командовать большой группой без опыта руководства маленькой.
И сейчас я претендую именно на маленькую группу, где в общем-то сам все делаю и стажеры на подхвате и рутине.

надо строить именно норм. современную архитектуру, а не "переделал старый энтерпрайз, вроде получше чуть стало".

Увы, это редко бывает на практике. У меня только один раз было что проект шел с нуля. Обычно есть куча работающих 100500 лет систем - интегрированных с другими (генерация отчетов, статистика, индексирование входящих доков и т д.) и менять что-то так чтобы это отразилось на остальное - сложно. Не считая человеческий фактор - и хорошо еще если "мы привыкли вот так..." а не "если это сделать то десять сотрудников и их начальник станут не нужны, а этот начальник - племянник главного, поэтому не делаем ничего".

В архитектуре гораздо больше про общение с людьми, чем тебе кажется.

Я догадываюсь. Но у меня есть и козырь который там меня несколько раз выручал - начальство там не айтишное, мало поворотливое, за сроками не гонится - и обычно я все делал быстрее чем они ожидали - потому что находил типовые решения и библиотеки. То есть было так - сказали за месяц - я за месяц и делал.

Заранее подумай, что ты будешь делать с подчиненными и как решать проблемы.

Ну сейчас я вижу свое положение достаточно выгодно - так как своего штата которыми рулю лично я - нет (хотя двое подчиненных сотрудников) но обещают людей под задачи - я и буду просить под задачи. Один парень мне бланки документов сверстает. Одна девочка - таблицы стилей. Юрист распишет, наконец, бизнеспроцессы. В общем - нормально.

Со стороны твоя должность выглядит типичной костью, как часто кидают при увольнении.

Ну я сделал как - сказал что готов вернуться НО за бОльшую сумму и независимость (мне предложили перейти прямо сейчас - так как у них сроки горят, год назад обещали руководству что сделают до лета, в итоге никто ничего не делал - и вот с начала этого года стали кого - то искать, но серьезные кодеры хотят денег как и я и водобавок не знают предметной области - а с несерьезными они уже обожглись. Я сказал что сроки просраны и если приду - то за месяц гнать халтурку не буду, буду делать месяца три).
В итоге мне ответили что в течение марта еще будут искать человека готвого пойти рядовым сотрудником и все сделать, если не найдут - согласятся на мое предложение.
И, наконец, организуют мне встречу с Главным (тут я еще думаю выложу лист идей по доработке энтерпрайза + предложение пойти работать как ИП как мне ~D'Evil~ предложил - правда с такими "фрилансерами" они уже обожглись то-ли один раз то ли два).

В любом месте у тебя спросят сразу же: сколько людей было в подчинении?

де-юро 2. де-факто 2 + временно представленные.

А Саша вообще к чьим-то советам прислушивается?

Читаю всех внимательно, прислушиваюсь.

• 0

#250 ~D'Evil~

~D'Evil~

советчик-профан

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11 455 Cообщений
3 465
Очень хороший

Отправлено 06 марта 2020 - 23:04

И, наконец, организуют мне встречу с Главным (тут я еще думаю выложу лист идей по доработке энтерпрайза + предложение пойти работать как ИП как мне ~D'Evil~ предложил - правда с такими "фрилансерами" они уже обожглись то-ли один раз то ли два).

Так а ты не фрилансер, ты проверенный и свой парень. Просто при взаимодействии с тобой в качестве ИП у них на тебя будет другая налоговая база. Это пойми. ИМХО, президенту компании по хую на энтерпрайзы-хуяйзы, ничего он в них не понимает, а в цифрах понимает.

• 0

No brain - no gain.

#251 Kahn

Kahn

Отшельник

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13 859 Cообщений
7 681
Очень хороший

Отправлено 10 марта 2020 - 16:22

В итоге мне ответили что в течение марта еще будут искать человека готового пойти рядовым сотрудником и все сделать, если не найдут - согласятся на мое предложение.

Узнаю Сашу.
Его приглашают, уговаривают, и еще ему и условия диктуют.

Я бы сказал, что в конце марта будет 250 на руки.
  • 0

#252 К-1980

К-1980

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 815
Очень хороший

Отправлено 10 марта 2020 - 19:56

Узнаю Сашу.

Ну я тоже немного удивился =)

Ну просто как это было

- соглашаюсь

- через 2 недели выйти на работу готов?

- нет, только в середине апреля, у меня проект, не хочу людей подводить - довду до конца

- ну это не понравится президенту что ты не рвешься к нам

- да я не рвусь к вам =) можете ему объяснить что у меня есть обязательства, и, думаю то что я им верен это наоборот плюс

- ну просто у нас в планах стоит сделать работу до 1 мая, и нам бы хоть прототип показать, а ты если 15 апреля придешь то за 2 недели не успеешь.

- я ж даже не знаю толком что сделать надо. но вообще готов президенту сказать что сначала смотрю ТЗ а потом уже говорю сроки. Давай я с ним сам поговорю и скажу что смысла укладываться в ваш план "показать к 1 мая" нет? Мне-то бояться нечего пока я не работаю у вас =)

- ты не знаешь всей ситуации - а потому при президенте тебе лучше вообще ничего не говорить.

- ну ок, в общем я готов идти только с апреля, и сроки всех работ надо реально смотреть

- понятно. ну мы пока ищем человека который может и готов сделать прям сейчас и с меньшими требованиями. Если не найдем - в апреле предлагаем президенту твою кандидатуру и говторим что это лучший вариант

- ок.

• 0

#253 alex.skybaker

alex.skybaker

Советчик

• Лингвисты
  • PipPipPip
  • 641 Cообщений
492
Очень хороший

Отправлено 10 марта 2020 - 21:57

Узнаю Сашу.

Ну я тоже немного удивился =)

Ну просто как это было

- соглашаюсь

- через 2 недели выйти на работу готов?

- нет, только в середине апреля, у меня проект, не хочу людей подводить - довду до конца

- ну это не понравится президенту что ты не рвешься к нам

- да я не рвусь к вам =) можете ему объяснить что у меня есть обязательства, и, думаю то что я им верен это наоборот плюс

- ну просто у нас в планах стоит сделать работу до 1 мая, и нам бы хоть прототип показать, а ты если 15 апреля придешь то за 2 недели не успеешь.

- я ж даже не знаю толком что сделать надо. но вообще готов президенту сказать что сначала смотрю ТЗ а потом уже говорю сроки. Давай я с ним сам поговорю и скажу что смысла укладываться в ваш план "показать к 1 мая" нет? Мне-то бояться нечего пока я не работаю у вас =)

- ты не знаешь всей ситуации - а потому при президенте тебе лучше вообще ничего не говорить.

- ну ок, в общем я готов идти только с апреля, и сроки всех работ надо реально смотреть

- понятно. ну мы пока ищем человека который может и готов сделать прям сейчас и с меньшими требованиями. Если не найдем - в апреле предлагаем президенту твою кандидатуру и говторим что это лучший вариант

- ок.

Я вижу ту сторону так - ктото пизданул президенту одно, наобещав много чего, всё просрано и теперь нужен тот кто все это говно разгребет, спасет чьито жопы, они отрапартуют что все сделали КАК И ОБЕЩАЛИ, а ты дальше будешь сидеть чото там ковырять, клянчая людей, отдел и прочие нахер никому не нужные вещи. 

Собственно это почти прямым текстом и сказали - нам нужен тот кто возмется это исправить а не КОНКРЕТНО ты потому что ты крутой спец и хороший кандидат на руководителя. И с главным тебя не сводят по той же причине - боятся что ты там скажешь лишнего и он поймет что кто-то сделал херню

• 1

#254 К-1980

К-1980

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 815
Очень хороший

Отправлено 10 марта 2020 - 22:56

Да, я примерно также все и вижу - причем из разных источников - у меня в организации много знакомых и подруг, разговоры доходят.
Год назад составили план работ, прописали сроки - совершенно наобум, сначала ничего не делали вообще, потом попробовали напрячь дедов и стажеров, те косили под дурачков лишь бы не работать - не вышло. Попытались вернуть меня (как раз год назад я тему и создал) - не вышло. Осенью наняли фрилансеров, но те якобы не разобрались в предметной области - после нового года - устроили совещание и заметили что сроки поджимают а проблему решать надо.
Как я вижу (примерно) там вообще ничего сложного - обычный типовой энтерпрайз, можно даже готовое решение найти. Но вот мужик с которым я общаюсь - он там ИМХО единственый адекватный специалист - но у него уйма времени уходит на бумажную волокиту, совещания и т.д. И он хочет чтобы я ему в этом помогал.
И еще маленький момент - я когда ушел - показал что их сайт ломается на раз-два. Если бы показал не им а отправил письмо президенту - плакали бы их головы - это еще одна причина почему, думаю, меня ценят.

Ну и - допустим я сейчас спасаю их жопы - но в итоге получаю хлебное местечко и перспективы роста (деды уходят, я набираю толковых и т.д.)

Ну и рост в зарплате, командировки и т.д.

Но жду конца марта. Мне кажется что найдут кого-то еще.

• 0

#255 Newbie-here

Newbie-here

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 443 Cообщений
121
Очень хороший

Отправлено 11 марта 2020 - 11:22

А я так не думаю. Очень показательно, что до сих пор никого не нашли, хотя сроки горят. В лучшем случае человек выйдет в конце марта

История с фрилансерами какая-то странная
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0

Yandex (1)