Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Отъезд

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 719

#241 Fleur

Fleur

Нечто

• Ляди
  • PipPipPipPipPipPip
  • 15 618 Cообщений
1 245
Очень хороший

Отправлено 07 октября 2011 - 13:08

Хочу жить в своей стране и в своём городе.
Того же хочу и для своих детей.

Ну так переезжай в штаты, считай эту страну своей, как это делают миллионы мигрантов тех же США и Канады, и живи для своих детей. Они тебе только спасибо скажут.
Посмотрел бы я, как бы ты пела про "жить в своем городе", если бы жила не в Москве а где посевернее и посибиристее.

О_о класс) раз Дрогба велел тогда уж непременно надо валить))) через "не хочу"))) у меня есть своя страна, где я родилась, где я хочу жить и каковую я считаю своей Родиной, не смотря на то, что с ней сейчас творят и к чему ведут. Чтобы там не считали себе эмигранты - они пришлые и чужаки. Я спокойно отношусь к тем, кто уехал. Каждый ищет, где лучше, что ему важно и нужно в этой жизни. Нетолерантна, пожалуй, к тем, кто свалил и из-за бугра льет дерьмо на страну, в которой, как не крути, вырос, получил образование, жил...Да еще непременно норовят навязать, что лошкам-оставшимся тоже надо обязательно бежать отсюда, только так и никак иначе. На выпад про Москву - из разряда "что бы было, если б бабушка стала дедушкой" Ну, вот, сложилось так, что не живу я в Сибири и не знаю, какие бы мысли у меня были при ином раскладе. Тебя ж Москва не остановила. Хотелось тебе уехать, осуществил ты это, живи себе и радуйся) Мне такого счастья не надо и завидовать тебе не получается, никак) не обессудь) тут и так широкая аудитория желающих послушать твои повествования как круто в европах и какая тюрьма в России.
  • 0
Чем темнее, тем легче быть звездой (с)

#242 Angel Ika

Angel Ika

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 203 Cообщений
59
Очень хороший

Отправлено 07 октября 2011 - 15:38

Хотите почувствовать себя иностранцем? Просто приезжайте жить в Москву из другого города и вкусите все прелести жизни за границей в изощрённой форме ( кроме языка хотя акцент вам тоже заметят не раз ) ps Hy Немцы тоже уезжают из Германии по 100 тысяч в год и поливают свою родину грязью из США, Канады, Шотландии, Австралии, Испании или Норвегии на немецких форумах Германия тоже тюрьма только благоустроенная и со свободным выходом. Естъ в немецких тюрьмах такое понятие как "ре-социолизация" когда после 2/3 отсиженного срока на выходные раз в месяц отпускают домой. Но дома нельзя пить алкоголь а то больше не отпустят, если тест сделают и промилле в крови.

Сообщение отредактировал Angel Ika: 07 октября 2011 - 15:47

• 0

#243 must_upd

must_upd

писька

• Лингвисты
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 472 Cообщений
793
Очень хороший

Отправлено 07 октября 2011 - 17:38

Естъ в немецких тюрьмах такое понятие как "ре-социолизация" когда после 2/3 отсиженного срока на выходные раз в месяц отпускают домой. Но дома нельзя пить алкоголь а то больше не отпустят, если тест сделают и промилле в крови.

А у нас УДО, когда тебя после 1/2 срока снова отпускают воровать-убивать.
  • 0
Problems?

#244 Angel Ika

Angel Ika

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 203 Cообщений
59
Очень хороший

Отправлено 07 октября 2011 - 18:24

УДО тоже естъ через 2/3 - 1/2 срока в зависимости от разных факторов. Рецидив более 60% - возвращаются)

Сообщение отредактировал Angel Ika: 07 октября 2011 - 18:24

• 0

#245 Lizard

Lizard

старофлудер

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 986 Cообщений
1 085
Очень хороший

Отправлено 09 октября 2011 - 01:53

Изначально не хотел влезать в эту тему, т.к., имхо, все это переливание из пустого в порожнее, но последний пост Прохожего вывел из равновесия!

Большинство тех, кто тут жалуется на жизнь, на коррупцию, на ментов, поборы, преступность и т.д. (согласен! все это есть, слишком много есть!!!), как-то автоматически забывают, что сами есть часть этой системы.

Каждый из нас (за очень, очень малым исключением) ворует, только по мелкому, на своем уровне, легко оправдывая себя той самой коррупцией, которая, дескать за счет других".

Приведу не аппетитную, но, по-моему, соответствующую жизни аналогию.
Есть очень большое яблочко, которое каждый, индивидуальный червячок, подгрызает со своего бочка. Пока яблочко большое, все Ок. Но вот, по прошествию 20 лет, яблочко начало "кончаться", и, как следствие, то один, то другой червячок выползает прогрызенным им ходом в пустошь, в пропасть, в более широкий ход, который, в свою очередь, проел кто-то другой, только более мощный… червячок.

А дальше начинаются стоны: ах, куда мы попали?! Ах, за что нас так поганое государство?1
А государство то это, в данном случае, мы сами!

Перейдем от аналогий к конкретике. Вот уважаемый нами форумчанин пишет:

по поводу переезда - тоже посещала такая мысль, вот только есть один существенный минус в вопросе переезда в другую более *развитую* страну - так как сейчас можно зарабатывать деньги на постсоветском пространстве - в развитой стране уже не получится, это пока удерживает от переездов.

Хочется спросить Прохожего: А за счет чего можно зарабатывать больше, чем в «развитых странах». Они что же тупее нас, что на том же самом меньшую норму прибыли имеют?!
Может конечно Прохожий семи пядей во лбу и за счет этого льет креативный продукт из ничего?!
Может и так, ему видней!

Однако, в большинстве случаев «больше зарабатывать в России» получается за счет более меньших налогов, за счет ухода в тень, левых кабинетов (BEER! Как там по поводу «левых стоматологов-то? А-а?»), а иногда просто за счет того, что получив диплом инженера, работаешь торгашом. Это например мой вариант. Да, что-то где-то считаешь, но понимаешь, что все эти инженерные расчеты не стоили 5,5 лет в Вузе.
При этом оправдываешь себя, что ты ведь должен кормить семью! Все вроде так, но ведь есть специальности нищенские: учитель, тот же врач. Но люди то работают, и они хотят жить по человечески, но поскольку налогов отдельные креативные товарищи, местами, «не доплачивают» врачи, например, получают нищенскую зарплату.

А поскольку жить хочется и им, то в этих "бедных специальностях" появляется система сначала небольших, но повальных поборов.
А дальше по накатной дорожке: сначала поддержать штаны, потом на кусок хлеба, потом на тот же кусок, но уже с маслом, а потом … у каждого этот предел свой, но рано или поздно человек креативной специальности идет лечить насморк и натыкается на такого вот хапугу и начинает справедливо возмущаться.

А кто его породил?! Моежт быть мы сами, тем что в России много способов получить повышенную норму прибыли?

Ну и самое прикольное, какой вывод делает креативный, образованный человек, наш коллега форумчанин:

но думаю собрав определенный капитал - вполне вероятно буду смотреть в сторону США/Канады - если захочется жить в богатой на события жизни, либо индонезия/малайзия, если к тому времени наоборот захочется тишины и покоя.

Т.е. погрызу еще ялочко, а там может и грушка какая подкатится более аппетитная....

Как говорится, занавес!

Воровство тут не причем. Просто тупо развитость рынка. То что на западе уже 50 лет популярно и пользуется спросом, здесь легко будет в новинку. Только благодаря этому можно иметь огромную маржу здесь, и не иметь на западе.

Что касается переезда. Скажем так, запасной плацдарм с удовольствием создам, когда появится такая возможность. И если удастся хорошо автоматизировать и расширить бизнес здесь, по любому попробую создать еще и в америке, уж очень дохрена там денег у людей на карманах, которые они только и думаю куда бы потратить.
  • 0

#246 Тайра Киемори

Тайра Киемори

старофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 4 551 Cообщений
348
Очень хороший

Отправлено 09 октября 2011 - 10:40

Воровство тут не причем. Просто тупо развитость рынка. То что на западе уже 50 лет популярно и пользуется спросом, здесь легко будет в новинку. Только благодаря этому можно иметь огромную маржу здесь, и не иметь на западе.

Что касается переезда. Скажем так, запасной плацдарм с удовольствием создам, когда появится такая возможность. И если удастся хорошо автоматизировать и расширить бизнес здесь, по любому попробую создать еще и в америке, уж очень дохрена там денег у людей на карманах, которые они только и думаю куда бы потратить.

Чтож, разумно
  • 0
Небрежение опасно.
"Хагакурэ"

#247 PPK

PPK

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 392 Cообщений
207
Очень хороший

Отправлено 12 октября 2011 - 14:11

После последних известий из ЕР, в блогах стал активно обсуждаться отъезд. С одной стороны я с этими мыслями согласен. На моем веку в этом гос-ве вряд ли будет что-то хорошее. И за лучшей жизнью надо только валить.
С другой стороны при всех недостатках лично я живу вполне в достатке и не уверен, что так буду жить за границей, либо же для этого придется много вкалывать. Это если рассматривать запад. А если рассматривать страны третьего мира - там конечно можно хорошо жить, но там не смогут получить образование мои дети (если они будут).

Что думаете вы? готовы свалить?

Раньше был категорически против. "Мое место дома, тут все родное и любимое, на чужбине никогда счастья не будет, те кто уехали - козлы и тд и тп."

С возрастом отношение к вопросу изменилось.

Что такое дом? Конкретная квартира, где родился и жил в детстве, микрорайон, где первая школа, вторая школа? Или например ВУЗ и его общага? Город где жил? Европейская часть России или вся Россия включая Кавказ и среднюю Азию? Европа?

Год работал в Москве, как тут правильно написали - хороший тест на способность к легкому переезду.
Врагу не пожелаешь. Я не способен.

Потом год работал в Минске. Формально чужая страна. Но чудный город, чудные люди, 900 руб - и на следующее утро я в родном Питере. Вполне приемлемо для жизни. Основное отличие в том, что в Москве моя зарплата была ниже средней, а в Минске она же была запредельно космической.

Путешествовал по разным странам, в основном европейским. Скучно. Дома лучше.

Потом попал в Азию. И в первый же раз задумался о том, чтобы остаться навсегда в другой стране.
Не остался, но мысль запала. Про европу забыл, как страшный сон. Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Филиппины... Список длинный, еще много нужно посмотреть. Но определенно хочу жить там. Слово "дом" приобрело второе значение, никогда бы не подумал, что такое возможно. Дома - это или в Питере, или в Таиланде.

В общем стал размышлять на тему переезда, общаться с людьми которые уехали и живут в разных частях света, так сказать "определять рамки цели".

1) Найти второй дом.
Нужно поездить по миру и найти ту его часть, которая близка тебе по духу. Где захочется остаться.
Такое место наверняка есть, нужно только его найти. Для этого надо много путешествовать. А не "путевка в Турцию на 10 дней" каждый год летом.
Форум самостоятельных путешественников - и вперед. Не просри с этого момента ни один свой отпуск.
Мне еще надо латинскую Америку объездить, Африку (про там тоже очень интересно рассказывают). Это если только континентами измерять.

2) Знание языков.
Без английского нехуй вообще даже и думать о других странах. Нет зрелища печальнее, чем русский турист, просящий у азиата напиться.
- Воды. Во-да. Буль-буль. Пить.
Азиат вежливо улыбается.

Не знаешь английский - вперед на курсы.

Если нашел место, где хочешь жить (см. п.1), то хорошо еще бы знать и местный язык. Как ни странно, тайский оказался не так уж и сложен, если не пытаться пользоваться его многотональной частью. Если приглянулась латинская америка - испанский. И тд и тп.
Если знаешь местный язык - качество жизни улучшается многократно.

3) Работа.
Как минимум хобби. Бабочек там фотографировать, или инструктор по дайвингу. И чтоб это было важной составляющей дохода. Остальное можно рентой.
Совсем не работать нельзя. Общение с людьми, которые живут в своих странах только на ренту (квартира в Москве сдается, или с процента в банке) и ничего не делают, впечатление произвело удручающее. Они пусты, лишены смысла, депрессивны и скучны.
Хорошо, когда работать можно по интернету.
Мой друг зарабатывает переводами сложных технических и научных текстов. Знает на высоком уровне 4 языка, переводит с любого из них на любой. Переводить он предпочитает на своем ноуте, сидя на каком-нибудь пляже в тропиках, в тени зонтика и с коктейлем. И чтоб рядом местная девица загорала топлесс. Пляж с девицей он меняет 3-4 раза в год, по всему свету.

4) Финансы.
Расходы на аренду или содержание жилья устраивающего тебя качества и на питание должны составлять не больше 1/3 от твоего дохода. Лучше меньше. Живешь сам, можешь в случае необходимости содержать еще одного человека и еще остается на развлечения. Так же, чтобы не чувствовать себя в ловушке, билет на историческую родину и обратно тоже должен стоить не более 1/3 месячного дохода. Чтобы при любом желании или необходимости была возможность тут же слетать куда надо.
Это и определяет требуемый доход.
К примеру в Москве аренда и еда отъедали у меня больше 1/2 дохода. В Минске - меньше 1/4.

Итого. Если вышеперечисленные 4 пункта соблюдены - можно думать о переезде. Без всяких политических и идеологических мотивов, просто на уровне "моя родина планета Земля".

Если не соблюдены - лучше не надо.
  • 0
There are many things...

Art Nude

#248 Drogba

Drogba

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 507 Cообщений
358
Очень хороший

Отправлено 12 октября 2011 - 14:22

Таиланд, Филипины и прочие пляжно-банановые курорты - оно конечно круто, пока дети не появятся. Вот тогда захочется, чтоб у тебя ребенок хорошее образование получал в цивилизованной европейской стране, а не с филипинцами в деревне за партами сидел. Да и доход придется не на одного еще человека делить, а на всю семью. А для этого ренты или случайных заработков в инете может уже и не хватить. А квалифицированную работу уже проблема там в ЮВА найти. Это второй жирный минус ЮВА.
  • 0

#249 PPK

PPK

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 392 Cообщений
207
Очень хороший

Отправлено 12 октября 2011 - 14:51

Таиланд, Филипины и прочие пляжно-банановые курорты - оно конечно круто, пока дети не появятся. Вот тогда захочется, чтоб у тебя ребенок хорошее образование получал в цивилизованной европейской стране, а не с филипинцами в деревне за партами сидел.

Бангкок к слову сказать 9 миллионный город, почти как Москва по населению. И с образовательными учреждениями там не хуже чем в Москве, а уж с медициной - наши города рядом как варварские деревни будут.
Цивилизованные страны это у которых история 3-5 тысяч лет, как у Китая или Японии к примеру. А на территории Европы еще каких-то 1500 лет назад римляне дрались с варварами. Так что про цивилизацию тут вопрос сложный.

И вообще ЮВА - это мое предпочтение, к примеру. Каждый может найти свое место, что будет ему по душе.

Да и доход придется не на одного еще человека делить, а на всю семью.

Это где бы ты не жил.

Другой вопрос - почему я должен уже сейчас подстраивать (если не корежить) свою жизнь под какие-то будущие семью и детей, которых пока нет и может и не будет?

Что лучше: надорвавший жилы, больной или, того круче, рано умерший или просто несчастливый глава семейства в стране, где потенциально есть все для его семьи (но тоже не факт), или здоровый и счастливый человек живущий в стране своей мечты и имеющий возможность делать все что захочет, в тч и переехать опять при необходимости.
  • 0
There are many things...

Art Nude

#250 Puma

Puma

вредная животная

• Ляди
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 928 Cообщений
2 866
Очень хороший

Отправлено 12 октября 2011 - 14:53

которых пока нет и может и не будет?

Петро, тебе уже на пенсю скоро, а ты все еще слово "пока" употребляешь :))
Привет.
  • 0
"Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы".

#251 Drogba

Drogba

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 507 Cообщений
358
Очень хороший

Отправлено 12 октября 2011 - 15:14

Таиланд, Филипины и прочие пляжно-банановые курорты - оно конечно круто, пока дети не появятся. Вот тогда захочется, чтоб у тебя ребенок хорошее образование получал в цивилизованной европейской стране, а не с филипинцами в деревне за партами сидел.

Бангкок к слову сказать 9 миллионный город, почти как Москва по населению. И с образовательными учреждениями там не хуже чем в Москве, а уж с медициной - наши города рядом как варварские деревни будут.
Цивилизованные страны это у которых история 3-5 тысяч лет, как у Китая или Японии к примеру. А на территории Европы еще каких-то 1500 лет назад римляне дрались с варварами. Так что про цивилизацию тут вопрос сложный.

И вообще ЮВА - это мое предпочтение, к примеру. Каждый может найти свое место, что будет ему по душе.

Да и доход придется не на одного еще человека делить, а на всю семью.

Это где бы ты не жил.

Другой вопрос - почему я должен уже сейчас подстраивать (если не корежить) свою жизнь под какие-то будущие семью и детей, которых пока нет и может и не будет?

Что лучше: надорвавший жилы, больной или, того круче, рано умерший или просто несчастливый глава семейства в стране, где потенциально есть все для его семьи (но тоже не факт), или здоровый и счастливый человек живущий в стране своей мечты и имеющий возможность делать все что захочет, в тч и переехать опять при необходимости.

Тем не менее, куда больше китайцев и японцев прется жить в европу, чем европейцев - в китай и японию. Повод призадуматься.
Насчет семьи - я к тому, что ее прокормить проще и лучше, работая как белый человек в комфортном офисе в белой стране. А не как белый дауншифтер в азии, полулегально в 3-сортной турконторе туристов возить по окрестностям.
Корежить жизнь не надо, просто надо понимать простую вещь - годы простого лежания на пляже с блондинками и коллекционированием бабочек или роботов отбросят тебя в профессиональном и карьерном плане далеко назад, а вернуться к реальности может заставить появившаяся семья. Так что сначала ты здоровый и счастливый в стране мечты живешь до 35 лет, а потом впрягаешся в любую работу прокормить детей, в то время как твои сверстники уже состоялись в профессиональном и карьерном плане в нормальных странах, приезжают по 4 раза в год отдыхать в паттайю, и ты их возишь по таиланду и работаешь у них гидом.
  • 0

#252 PPK

PPK

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 392 Cообщений
207
Очень хороший

Отправлено 12 октября 2011 - 15:33

которых пока нет и может и не будет?

Петро, тебе уже на пенсю скоро, а ты все еще слово "пока" употребляешь :))
Привет.

Как известно "старая скрипка лучше играет". :) Слово "уже" меня пугает своим оттенком безвозвратности свершившегося.
Привет.
  • 0
There are many things...

Art Nude

#253 PPK

PPK

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 392 Cообщений
207
Очень хороший

Отправлено 12 октября 2011 - 15:54

Тем не менее, куда больше китайцев и японцев прется жить в европу, чем европейцев - в китай и японию. Повод призадуматься.

Призадуматься над тем, что делает большинство? Ведь как известно "миллионы мух не могут ошибаться".

Насчет семьи - я к тому, что ее прокормить проще и лучше, работая как белый человек в комфортном офисе в белой стране. А не как белый дауншифтер в азии, полулегально в 3-сортной турконторе туристов возить по окрестностям.

Меня не волнуют вопросы прокорма семьи. Буду решать проблемы по мере их поступления.
Слова "работа в комфортном офисе" вызывает у меня такой рвотный рефлекс, что я уж лучше даже буду гидом возить туристов.
Хотя это крайний случай, там полно возможностей, не чуть не менее чем у нас.
На гос. службу не прорваться, это да, и офисные воротнички менеджеры там на хер не нужны, согласен, а в остальном - для квалифицированного специалиста там множество возможностей.

Корежить жизнь не надо, просто надо понимать простую вещь - годы простого лежания на пляже с блондинками и коллекционированием бабочек или роботов отбросят тебя в профессиональном и карьерном плане далеко назад, а вернуться к реальности может заставить появившаяся семья. Так что сначала ты здоровый и счастливый в стране мечты живешь до 35 лет, а потом впрягаешся в любую работу прокормить детей,

Ты не совсем верно меня понял.
В профессиональном и карьерном плане я уже давно состоялся и практически уже почти закончился. Мысль о том, что "еще 10 лет к 9-ти утра в офисе перед монитором", она даже не то чтобы в ужас приводит, она уже не приемлема.
Все что смог к этому моменту - заработал, купил, оформил и на этом стоп. Можно больше, но зачем, это не стоит жизни. Имеющегося хватит на "прокормить детей" без "любой работы".
Пора очень сильно шифтануться. Может быть "down", может быть "side", может "up" - не так важно. Главное сделать шаг и возвращаться к этой реальности уже не надо. Пока еще есть время.

в то время как твои сверстники уже состоялись в профессиональном и карьерном плане в нормальных странах, приезжают по 4 раза в год отдыхать в паттайю,

Ты имеешь в виду "живут в стране с плохим климатом, плохо питаются, сидят целыми днями перед мерцающими мониторами, и, страдая авитаминозом и прочими заболеваниями, 4 раза в год вырываются из этого ада на недельку отдохнуть куда-нибудь к морю, где пугливо изменяют нелюбимой жене"? Вопрос трактовки.

и ты их возишь по таиланду и работаешь у них гидом.

Не входит в мои планы.
  • 0
There are many things...

Art Nude

#254 Drogba

Drogba

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 507 Cообщений
358
Очень хороший

Отправлено 12 октября 2011 - 16:10

Ты не совсем верно меня понял.
В профессиональном и карьерном плане я уже давно состоялся и практически уже почти закончился. Мысль о том, что "еще 10 лет к 9-ти утра в офисе перед монитором", она даже не то чтобы в ужас приводит, она уже не приемлема.
Все что смог к этому моменту - заработал, купил, оформил и на этом стоп. Можно больше, но зачем, это не стоит жизни. Имеющегося хватит на "прокормить детей" без "любой работы".
Пора очень сильно шифтануться. Может быть "down", может быть "side", может "up" - не так важно. Главное сделать шаг и возвращаться к этой реальности уже не надо. Пока еще есть время.

В таком контексте и вопроса никакого не стоит. Хоть в ЮВА, хоть в Аргентину. Только ветка не о том, где миллионерам лучше тратить уже заработанное. Народ то волнуется, где и кем на чужбине работать и как зарабатывать на жизнь, ибо даже просто "квартиру в москве сдавать" - есть не у всех.
Так что 5-ым пунктом тогда уж добавляй - "сперва заработать столько, чтоб хватило на комфортную жизнь семье".
  • 0

#255 PPK

PPK

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 392 Cообщений
207
Очень хороший

Отправлено 12 октября 2011 - 16:24

В таком контексте и вопроса никакого не стоит. Хоть в ЮВА, хоть в Аргентину. Только ветка не о том, где миллионерам лучше тратить уже заработанное. Народ то волнуется, где и кем на чужбине работать и как зарабатывать на жизнь, ибо даже просто "квартиру в москве сдавать" - есть не у всех.

Так я никого и не уговариваю переезжать в именно в ЮВА. Я просто изложил свои критерии возможности переезда - куда угодно.
И совсем не для миллионеров.

Вот к примеру мой коллега уехал работать в Канаду, в Ванкувер (по каким-то опросам - самый комфортный город в мире для проживания).
В его случае критерии 2, 3 и 4 были соблюдены. Знание языка присутствует, английский там один из государственных, работа мега интересная - в крупнейшей в мире фирме по его профилю. Это как программисту поехать в Google или Apple работать. Зарплата соответствующая. Средняя по их меркам, но отличная по нашим (для его профессии).

Критерий 1 выполнен не был. Страна не любимая, "не дом".

Вернулся домой через год аж повизгивая от радости - говорит там чуть со скуки не помер, долгими ванкуверскими вечерами.

Так что 5-ым пунктом тогда уж добавляй - "сперва заработать столько, чтоб хватило на комфортную жизнь семье".

Зачем? Можно еще заранее беспокоиться про выкуп места на кладбище. В мои критерии это не входит.
  • 0
There are many things...

Art Nude

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0