Может, как-то поможет. У Литвака (психолог) читала мнение про естественные/здоровые приоритеты человека в отношениях с людьми:
1. он сам - любимый;
2. партнер по труду/бизнесу;
3. сексуальный партнер;
4. дети;
5. родители.
Так что в каком-то смысле он в твоих приоритетах находится дальше, чем ты в его. А, что любовница для него важней – вполне естественно, ты ему в этом плане едва ли поможешь. Правда, от этого легче не станет... Я, когда обнаруживаю, что мое эмоциональное восприятие искажает действительность, то стараюсь ловить себя на таких моментах и прокручивать в голове, что я, а что окружающий мир.
По-моему продолжение рода является одной из самых главных и важных потребностей человека. Вообще уж очень эта классификация условна. Для меня например партнер по труду и бизнесу не будет выше сексуального партнера, если конечно это не одно и то же лицо:) Дети вообще вне конкуренции, думаю здесь и пояснять не надо почему.
Понятно, что сам факт сделал свой отпечаток на психике (об этом много можно со стороны трындеть). Но ты, случаем, не делаешь себе из этого доминанту. Ты часто этот факт у себя в голове прокручиваешь, просто отвлеченно размышляя на автомате? Если задать вопрос кто ты? Себя представляя, ты будешь об этом вспоминать, как много ты перечислишь о себе перед?
Если ты не можешь исправить свой недостаток, одень его на себя словно доспехи. Пускай он не ранит, а защищает тебя (с) к/с Игра престолов.
Конечно это оставило свой отпечаток. Однако это точно не будет фигурировать в ответе на вопрос "Кто я?". Это всего лишь некоторая особенность моей личности, а не я сам. К тому же подобный факт очень даже неплохой мотиватор. И один в поле воин, если он знает, что он один. (Кто автор сей фразы не знаю). Когда осознаешь, что за спиной нет отца, который утрет если что тебе сопли и купит все что нужно, на работу пристроит, то и к делам, успехам и к себе отношение более требовательное.
А это нормально, свои предпочтения и желания строить на чужом мнении? Кому-то удобно не включать в рацион мяса, кто-то предпочитает исключительно сырые продукты, кто-то одним мясом питается. Чукчи до смешения с русскими молочное вообще не могли употреблять - в организме не было соответствующих бактерий.
Если опираться на авторитет Сергея, то помнится, когда он писал о книгах, он советовал не принимать все на веру, а решать соглашаться или нет с автором.
ИМХО, окончательный ответ на вопросы типа "правильный выбор", "правильный поступок", "правильное поведение"можно получить только от самого себя. Хотя, услышать самого себя порой труднее всего.
Решения я принимаю сам, но мнения Сергея для меня важно, особенно в том вопросе, в котором опыта у меня намного меньше чем у него.
Тут еще про идеализацию писали. У меня есть чисто теоретическое предположение (кажись, содраное). Потребность во второй половинке объясняют мужским и женским начало, необходимостью дополнения друг друга и т.д и т.п. И вроде бы все тип-топ, но, похоже, часто ищут кого-то чтоб заполнить внутреннюю неудовлетворенность собой. С одной стороны, признание важности тебя кем-то другим (самого себя не признав). А с другой, ожидание, что кто-то другой восполнит те качества, которые остались не развиты; желание свалить ответственность за себя на другого. Если подходящая особь противоположного пола найдена, развиваются отношения, то возникает зависимость, что вполне логично. На этой почве и развивается ревность. Наверное, в той или иной степени зависимость характерна в любых отношениях, а в противовес находится самодостаточность. А в целом, подобным отношениям присваивают звание любви на сомнительных основаниях.
У меня идеализация идет отчасти из-за неидеальных отношений в семье. Идеализация сама по себе не является хорошим аспектом личности хотя бы потому что его(идеала) не существует. Создавая идеал в голове мы еще наделяем его ожиданиями, которые тот заведомо будет не в состоянии оправдать. Понимание того, что в любом человеке есть недостатки очень важно. Именно поэтому я и ищу способы для начала уменьшить влияние этой негативной особенности. Как одно из решений - это не зацикливание на одном человеке. Вчера специально после встречи со своей девочкой познакомился и пообщался с другой девушкой по дороге домой не слушая отговорки в голове, а зачем тебе это надо... Понимая неидеальность взаимоотношений мы, отчасти, приближаем их к идеалу. Ведь над тем что и так, по-нашему мнению, хорошо работать мотивации особой нет.