Это тут каким боком? Ежу понятно, что нужно стараться добиться как можно более высокой зарплаты за свою работу. Если оплачивают переработки - отлично. Не оплачивают - все равно будет польза для развития. Где я предлагаю добровольно отказываться от предлагаемых денег? Я всего лишь рассказываю свой вариант решения той или иной ситуации с переработками в компаниию
так твой вариант такой, что если предлагают работать 12 часов, а платить за 8, то надо соглашаться т.к. это бесценный опыт. Вот я и спрашиваю, а что если предлагают работать 12, а платить за 4? А если вообще не платить? Это ведь тоже опыт?
Я считаю, что оплата должна соответствовать фактическим трудозатратам. Это дисциплинирует всю организацию. Как в ситуации у автора, менеджеры в срок не сдали - ему сидеть ночью. Если он за бесплатно сидит, то руководству пофиг. А вот если ему двойной тариф идёт - тем менеджерам очень быстро мозги вправят.
Другое дело, что начинающий специалист может изначально соглашаться на более низкую ставку. Именно как компенсацию за свою неопытность и плату за получаемый опыт. Но это должно быть заранее оговорено и прописано. Что бы ты знал на что соглашаешься. И фирма знала, что она даёт. А не так что на бумаге тебе платят н долларов в час, а по факту выходит н/2.
В общем-то, опять ты нифига не понял про мою точку зрения.
Представим, что молодой парень хочет построить карьеру. Ему важен опыт, который получит, но и деньги не помешают.
Он устраивается в перспективную компанию
Ситуация А:
Вариант 1:Тебе предлагают работать 12 часов, а платить за 8.
Вариант 2: У тебя есть возможность уйти туда, где будут платить за все 12 и работать ты будешь 12.
Значит, скорее всего нужно перейти, т.к. при том же опыте зарабатывать ты будешь в полтора раза больше.
Ситуация Б:
Вариант 1: Тебе предлагают работать 12 часов, а платить за 8.
Вариант 2: У тебя есть возможность уйти туда, где будут платить за 8 и работать ты будешь 8.
С точки зрения роста переход - это хуевый вариант, т.к. при тех же деньгах ты получишь в полтора раза меньше опыта и будешь медленнее расти в цене. Для молодого парня с целью построить карьеру это плохой вариант.
Ситуация В:
Вариант 1: Тебе предлагают работать 12 часов, а платить за 8.
Вариант 2: У тебя нет возможности уйти, но ты можешь отказаться от переработок и работать 8 часов за те же деньги.
С точки зрения роста это хреновый вариант, т.к. молодому специалисту важно как можно быстрее набраться опыта.
Мой вывод: Если ты молодой специалист, не нужно думать за всю организацию, про то, как это кого-то дисциплинирует. Опять мы скатываемся к обсуждению несправедливости бытия.
Для молодого парня, стремящегося к карьере, должны быть важны два параметра:
1) Сколько опыта я получу? Чем больше полезного опыта, тем лучше.
2) Сколько денег я получу? Чем больше денег, тем лучше.
В зависимости от условий жизни (с родителями или один), эти два параметра могут иметь разную значимость для человека.
Но с точки зрения карьерного роста опыт - важнее. Чем больше опыта, тем быстрее рост цены специалиста. Если у парня есть поддержка родителей, то первые несколько лет вообще лучше не думать о своих доходах и сосредоточиться на накоплении знаний. Я так и делал, пока учился в универе, нисколько не жалею.
Да, нужно задать вопрос "Что я получу сейчас и в будущем от этих переработок?" и "Могу ли я так же быстро набирать опыт без потери денег?".
Сообщение отредактировал Just a stranger: 29 октября 2013 - 16:42