Ясно. Ну это уже частности, основной мысли не отменяетНет, суть религии не в том, чтобы люди стали счастливы в привычном нашем понимании, а чтобы люди обрели вечную жизнь. Ну, учитывая, что многим людям Евангелие в силу объективных причин просто не было проповедовано, мне кажется, что кто-то спасется просто за то, что жил по совести. Мне не дано этого знать. Но я-то не могу сделать вид, что я не слышал слов Евангелия, если их слышал вот в чем дело.
Ну и что касается мудилы - человек смертен внезапно, можно и не успеть покаяться-то.....
ИМХО это иллюзия свободы. Отрицательная мотивация. Без нас тебе капец, а с нами печеньки. Ясное дело все на печеньки согласятся. В восточных религиях такого нет, поэтому они для меня более привлекательны. На этом закончу =)Религия ничего не запрещает, сколько ж раз повторять. Свобода воли полная - хочешь быть злым - будь злым, пожалуйста. Только не жалуйся, что когда физического тела не станет, когда была возможность стать добрее, пребывать в злобе придется вечность.
Не силён в этих понятиях, расскажу как сам понимаю. Есть Эго, есть другое Я, истинное. Которым человек воздействует на мир, вносит в него личный, индивидуальный вклад. Если Эго не контролировать, оно будет воздействовать на человека, заставляя поступать только в своих интересах, толкая на злые, по отношению к другим, поступки. Если контролировать - уже от Я зависит. То, что ты выделил в моих словах, это то самое Я, личная воля человека. Путь полного отказа от индивидуальности мне не нравится, люди пришли в этот мир, чтобы менять его. Мы все немножко боги, творцы, если угодно.Это и есть проявление Эго. При чем в закрытой форме (Я так сказал, я так считаю и тд). Например: я считаю что то, что я делаю - это не проделки Эго <- это и есть эго. Никто не говорил что будет легко.
Поэтому вся эта хрень с кармой и будет продолжать работать. (не делаем из эго козла отпущения, но инструмент).
Не помню дословно, есть афоризм навроде "правда, сказанная лжецом станет ложью. И наоборот". Перефразирую - "добро у злого станет злом". На словах все всегда хорошие, на деле большинство просто лицемерит. В этом не принципы виновны, а люди, прикрывающиеся ими, подменившие суть, чем-то другим.Видали мы эти принципы. А уж причинения добра - вообще навалом - столько народа порешали по принципам добра. Что русскому хорошо, то немцу - смерть.
По себе сужу. За свои принципы никого не порешал)) Мне много раз зло причиняли ни за что ни про что, я - пару раз за всю жизнь. По глупости. Забыл себя на место другого поставить. А так только бил в обратную, когда ко мне лезли.
Думаю не всегда так. У каждого способа свои преимущества. Впрочем судить не берусь, пока толком не разобрался в этом. Это только предположение =)Есть такая фраза, как "ясно мыслить". Если попытаться это как-то объяснить, то можно например вот так: Визуально, это когда ты можешь видеть все пространство перед собой. Полностью. КОгда включаются эмоции - кругозор сужается и это чревато. Если твой соперник не хитровыдуман, то это может сработать. Если же хитровыдуман, то здесь уже необходимы стратегии и тактика. Я еще раз повторюсь - с равным себе по силе и навыкам (боевым) - включение эмоцией - это твой провал. ОДнако ты упоминул термин "холодная ярость". Для меня это уже из области управления эмоциями. Тогда это уже другой вариант и совсем другое развитие событий.
Нет, это скорее принцип, что нет перманентного непрерывного счастья. Оно только у крыс из эксперимента, жмущих на педальку. Человеку не нужно такое. Относительного достаточно, пока на Земле живёт по крайней мере. Автору темы оно вроде тоже не нужно, он задался вопросом, а смысл всей этой беготни?"Святой" - тоже человек.
Если выбираешь по принципу - лучшее враг хорошего - ок. Тогда у тебя не будут возникать пока такие проблемы, как у топикстартера. Заметь, тут не эта ситуация, о которой ты говоришь.
Что насчёт меня... Был такой период как у автора, он был очень негативно окрашен из-за сильного эмоционального потрясения. Поднявшись на новый уровень я увидел правду о мире и ужаснулся ей, потому что сильно не вязалась с тем, чего хотелось, и представлениями о нём. И я подумал:
"Выходит я никогда не получу того, чего хотел, при любом раскладе. Так нахрена это всё?"
После нескольких экстремальных ситуаций перестал и смерти бояться. Но умирать тоже не хотелось, в этом тоже не было смысла, да и не сделал всё, что хотел за жизнь. А потом... Просто расслабился. Понял, что всё-таки переборщил с чёрным цветом, во взгляде на мир, хотя там его действительно куда больше, чем думал. И принял для себя некоторые вещи. Словами их трудно объяснить. Я не гонюсь за какими-то жизненными целями как проклятый, просто живу и делаю, что нравится. Понимая что жизнь может закончиться в любой момент, не боюсь что-то потерять или не успеть. Готов к любому исходу. Правда это и мотивацию ослабило. Приходится заново учиться хотеть, но уже по-другому :)
И я нашёл одну из своих главных ценностей в жизни. Может когда автор её найдёт, он тоже будет меньше заморачиваться :) Думаю они у каждого свои. Теперь на вопрос счастлив ли я, отвечу скорее да, чем нет.
Правда некоторая неудовлетворённость всё-равно осталась. Потому что то, что я хочу для полного счастья, невозможно, оно не от меня зависит и слишком грандиозно.
Так я о том же. На словах - уверуй и обретёшь охренительные блага. На деле - управление людьми. Только SergePaff с этим врядли согласитсяосновная суть религии (внимание, барабанная дробь) управление человеческими массами.Так почему лишено смысла? Разве основная суть религии не сделать людей счастливыми?
че херню то городить?

Тема закрыта