Цитата
Жители России, мне кажется, удивительно терпеливы, выносливы и дружелюбны — если знать их лично. Их поведение на публике я не могу понять до сих пор: почему, например, когда ты здороваешься с продавщицей в магазине, она молчит в ответ? Почему она не дает сдачу в руку, а кладет ее на пластмассовую тарелочку? При этом я уверен, что у себя дома эта продавщица — милейший человек. У ваших людей всегда есть два лица — публичное и для домашних.
http://esquire.ru/expats
Очень верно подмечено, вам не кажется?
Насчёт уезжающих из России - статистика тут
http://www.vedomosti...yutnaya_rossiya.
А лично от меня: чтобы ответить нормально на вопрос автора, нужно уметь
абстагироваться от собственных обид, защемлённых частей тела и прочего. А это оказывается далеко не всем по плечу, к сожалению.
Вопрос не стоит "Почему тут все мудаки", или "Почему русские все мудаки", или "Все мудаки, а я Д'Артаньян". Вопрос такой: "У русских, как и у некоторых других национальностей, не принято улыбаться ЧУЖИМ ЛЮДЯМ. Это становится заметно за рубежом, где для русских все чужие вокруг, а иностранцы наоборот чувствуют себя в своей тарелке. Почему же так?"
Я бы ответил так:
1. За рубежом "русские-русские" - это далеко не все люди из России. Мы с тобой, как и очень-очень многие, знаем за собой эту фишку с угрюмостью/хмуростью, прикидываем моду (кстати, тоже интересная фигня для рассмотрения, ведь не только русские одеваются своеобразно). И вовсе ты не заметишь, что мы русские, а значит, не бросится тебе это в глаза, а значит, вовсе это не характернейший и не стереотипнейший признак. И наоборот, несколько моих знакомых старшего поколения из Америки и Европы, уехавшие из России ДЕСЯТИЛЕТИЯ назад, ну просто НАИСТЕРЕОТИПНЕЙШИЕ русские :) Хоть балалайку подавай!
2. Те, кто выглядят неконгруэнтно, это именно те, кто первый-второй-третий раз за границей. Они вообще чувствуют себя не в своей тарелке. Им страшно, а на страх они реагируют показной сосредоточенностью, собранностью, настороженностью. Чем очень похожи на гопников, которые показной развязанностью или "чёткостью" маскируют все свои тараканы.
3. Русские в дешёвых туристических местах - лакомый кусочек для местной шантрапы (привет арабам), поэтому эта настороженность и "колючесть" имеет какие-то реальные мотивы. И создаёт уже шаблоны поведения, которые взаимодействуют в голове с пропагандой "Нельзя никому верить! Везде враг! Он не дремлет!"
Можно ещё перечислять.
А вот делать с этим ничего не надо. Я давно уже понял, что надо париться теми вещами, которые тебе в силах поменять. Езди почаще с друзьями, делись фотками из поездок в соц.сетях, общайся с иностранцами, получай удовольствие от жизни в целом! Глядишь, и проще и приятнее тебе будет в этом угрюмом мире :)
Сообщение отредактировал Curious_Cat: 10 июня 2011 - 18:17