Во-первых, сразу же - большая разница между штрафной ротой и штрафным батальоном, да? Мы, напомню, речь ведем о штрафном батальоне. Фильм так и называется "Штрафбат".Конечно, по сравнению с офицерскими штрафбатами армейские штрафные роты - формирования совсем другого уровня подготовки и сознания бойцов. Среди них было немало и уголовников, выпросившихся на фронт из тюрем и лагерей. У нас тоже было несколько. Перед Берлинской операцией пришел один старичок, так мне тогда казалось, - сейчас я понимаю, что было ему где-то до 50.
Во-вторых, что значит "выпросился на фронт"? Я уже говорил, что уголовников на фронт не посылали. Единственная возможность - человек, совершивший какое-нибудь мелкое преступление (не убийца-насильник-бандит, как в фильме) мог бы амнистирован, получить УДО за примерное поведение (т.е. он уже не был уголовником, он был освобожденным, отсидевшим) и направлялся на фронт на общих основаниях. [i]Ссылки на соответствующие приказы и нормативные акты мне опять приводить надо?[/i]
Так, видимо, и было с тем, кого описывает полковник в своих воспоминаниях.
Ты же прекрасно знаешь, что уголовников я привожу в связи с штрафротой. Я уже приводил разницу между штрафбатом и штрафротой (в фильме многие понятия перепутали, это и есть режиссерский взгляд).
Ты про это читал и даже высказывался. И кого принимали из уголовников в штрафные роты также знаешь, я уже где-то это выделял.
И есть информация, что из тюрем было выпущено порядка 1 млн. человек, из них 10 % попали в штрафные роты.
Политических не выпускали, если только это не были кадровые военные, но я уже сказал, что они отправлялись в особые штурмовые батальоны (которые по сути ничем не отличались от штрафбатов). И номер приказа приводил. Повторяться лень.
Сообщение отредактировал Orlangur: 09 декабря 2011 - 15:24