А гос-во на конфессиональной основе существовало всё время пока существовала Российская империя, и все относительно мирно жили.
Я бы не сказал. Скорее конфессии Российской Империи существовали на государственной основе. Русская Православная церковь, со времен Ивана Грозного. Т.е. базой являлось государство, а не конфессия. Высший авторитет - Император, а не Патриарх. И Патриарх десять раз подумает, прежде чем, что-либо сказать: "а как это поймет Государь?"
На конфессиональной основе существует сейчас Исламская Республика Иран. Это, да. Там сумасшедший Президент, совсем не самая главная фигура. Вот Аятола, это да. Вспомните Хомени. Сейчас там по-моему Хоменеи рулит. Тоже, блин, Аятола.
Насчет мирной жизни Российской Империи, тоже врядле. Больно погано эта мирная жизнь закончилась. Такого не бывает, что все без проблем, а потом октябрь 17го. Были тяжелые национальные проблемы, в результате основой большевиков стали нацменьшинства. Вспомните латышских стрелков, украинских революционных матросиков (флот, он в основном из украинцев формировался), грузина Сталина и прочих революционеров кавказской национальности, и т.д. В общем, все те, кто считал себя ущемленными (часто по делу считал), решили, что "кто был ничем, тот станет всем".
С коррупцией тоже все было в порядке, конечно не Россия сегодня, но воровство поголовное. И силовые органы, продажные и не эффективные. Опять не сравниваю с сегодняшней милицией, городовые по людям в магазинах не стреляли, но толку от них было мало - читай Гиляровского.
ЗЫ Ксяра, я все жду превращения Савла в Павла. Когда, наконец, у тебя откроются глаза, и ты перестанешь отрицать очевидное. Ну, там называть Северную Карею раем на земле. Представь, что кто-то утверждает что Бухенвальд, это такой пионерский лагерь.
Я ведь тоже когда то считал, что либерализм панацея. Потом ума хватила понять, что либералы состоят их тупых фанатиков (обычно «макроэкономисты», типа Гайдара, или «либеральные юристы», типа Вити Похмелкина, или Крашенинникова) или откровенных жуликов, с хорошо подвешенным языком и талантом пиарщика (типа Чубайса). И всегда за ними стоит маньяк, типа Бадре Патаркацишвили, или паяц, типа Бори Березовского. Ну, или еще кто, из известных пидорасов.
Посмотри на коммунистов. Я имею в виду вождей. Ну, урод на уроде. Неужели тебе приятно существовать в такой компании?
Небрежение опасно.
"Хагакурэ"