Настя, есть две золотые фразы - волшебные по смыслу и простые по сути, которые меня в своё время в схожих ситуациях спасали (когда внутри вот такие диалоги, как у тебя, и когда понятно, что уже 100 раз об этом думала и ничего нового не надумаешь и ничего не изменишь, потому что ситуация такая, какая есть (по фактам) и другой быть не может, а вот хреновых состояний огребёшь 100%).
Я просто говорю себе:
- Я подумаю об этом завтра
- И это тоже пройдёт
Когда приходит завтра, я, бывало, даже забывала уже подумать о том же снова, или приходило ощущение, что уже тупо лень тратить на это ресурсы, которых и так мало и их нужно тратить на своё восстановление.
Если же мысли возвращались с тем же накалом и теми же эмоциями, снова говорила себе эти две фразы и откладывала "на завтра".
А чтобы тебя перестало колыхать в плане "всё могло быть иначе/ещё можно вернуть" и пр.,
во-первых, принять как факт, что иначе быть не могло (вы оба такие, какие есть, и неизбежно шли к тому, к чему пришли, и теперь только можете извлечь из произошедшего опыт и уроки, чтобы применить в будущем, ибо прошлое не имеет сослагательного наклонения - бесполезно о том и думать, если бы могли поступать иначе - поступали бы сразу)...
Помню, когда мне было 16лет, неожиданно умерла наша одноклассница (сбили на дороге). И вот тогда это сослагательное наклонение било по мозгам очень сильно: "а что если бы она не пошла в неположенном месте", "а что если бы одела плотную шапку и это уберегло её от удара головой о бордюр до смертельного исхода" и пр... Все эти мысли причиняли боль и страдания, но в какой-то момент ты приходишь к неизбежному пониманию - всё это уже не имеет смысла, человека нет.
Ситуация расставаний, по сути, - маленькая смерть. Всё работает точно так же (ты на всех уровнях "открепляешься" от присутствия человека в твоей жизни и всего, что с ним связано).
Во-вторых, чтобы мозг не начинал искажать правду в угоду твоим внутренним страхам, сомнениям, надеждам и пр. (а он имеет такое свойство), выпиши себе на листок все реальные факты ваших отношений, что в них было плохо и откровенно неприемлемо для тебя. Да, было хорошее - оно у всех бывает, иначе ты бы не оказалась в длительных отношениях с ним, но именно плохое определило необходимость их закончить.
Повесь себе этот листок на холодильник перед глазами и каждый раз, как мозг снова начинает дурить и сбивать тебя с толку (понятно, что это биотита-химические завязки и эмоциональностями.привязанность, чувства, привычки, наложенные на ощущение собственной некачественности и пр., но сути это не меняет), перечитывай его от первого и до последнего пункта. И так каждый раз. Пусть висит там, как напоминание, пока тебя "не отсушит" от этой ситуации.
Сообщение отредактировал Janina: 16 сентября 2021 - 13:38