материалы дела рассекречены. Соотв-но, на некоторых тематических форумах эти материалы есть.
Материалы дела таки есть, да. И я их читал. Но вот на большинстве тематических форумах они даны с намеренными искажениями все из-за той же тяги к нездоровым сенсациям.
В т. ч. и заключение суд. мед. об отсутствующим языке у Дубининой. Это - материалы дела, которые трудно оспорить.
Вот-вот. И там написано черным по белому (скан можешь нагуглить) - "отсутствует язык, гортань, часть мягких тканей лица" и проч.
Радиация на свитере - так же подтверждается экспертизой.
И ровно в той же экспертизе сказано, что радиация минимальная - чуть больше среднестатистического фона.
Но самое главное - это заключение СМЭ по травмам, где прямо говорится:"Повреждение внутренних органов без повреждений внешних мягких тканей исключает возможность ударов и проч. И носит сдавливающий характер чем-то тяжелым и мягким"
Да, все верно. Но я поднял немного другой вопрос: почему суд. мед. не отвечает на вопрос: "что привело к отсутствию языка, etc.". И, почему, перед ним не ставился этот вопрос Ивановым. Есть стенограмма беседы следака с экспертом. Там, выясняя возможные причины травм группы, эти вопросы даже не поднимались.
По вопросу радиации: я не эксперт. Но былинные холивары о периоде полураспада, смываемости(тела с радиацией найдены в ручье), etc - помню. Так вот, некоторые люди доказывали, что учитывая "смываемость" и остаточный фон на момент экспертизы, загрязнение свитера могло быть весьма нехилым. Но это тоже лирика. Когда я поднимал вопрос радицаии, я хотел показать еще одну странность в деле: в наше время этим никого не удивить, но в далеком 60-м, искать следы радиации - нонсенс. Тем более что из материалов дела ни разу не следует - а нафига вообще..
Далее, в деле есть протокол допроса патанатома, фееричный по количеству расставленных точек. Вот цитата из суд. мед. по Дубининой: "смерть Дубининой наступила в результате обширного кровоизлияния в правый желудочек сердца, множественного двустороннего перелома ребер, обильного внутреннего кровотечения в грудную полость.
Указанные повреждения могли возникнуть в результате воздействия большой силы, повлекшей за собой тяжкую закрытую смертельную травму грудной клетки у Дубининой. Причем повреждения прижизненного характера и являются результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском или ушибом грудной клетки Дубининой." (с).
А вот ответ того патанатома по травмам: "Вопрос: Как можно объяснить происхождение повреждений у Дубининой и Золотарева — можно ли их объединить одной причиной?
Ответ: Я считаю, что характер повреждений у Дубининой и Золотарева — множественный перелом ребер: у Дубининой двусторонний и симметричный, у Золотарева односторонний, а также кровоизлияние в сердечную мышцу как у Дубининой, так и у Золотарева с кровоизлиянием в плевральные полости свидетельствуют о их прижизненности и являются результатом воздействия большой силы, приблизительно такой, какая была применена в отношении Тибо. Указанные повреждения... очень похожи на травму, возникшую при воздушной взрывной волне.
Вопрос: Сколько времени могли жить Дубинина и Золотарев?
Ответ: Смерть Дубининой наступила через 10—20 минут после получения травмы. Она могла быть в сознании. Бывает, что человек с раной сердца (обширная ножевая рана) говорит, бежит, просит о помощи. У Дубининой положение осложнялось травматическим шоком, вызванным двусторонним переломом ребер, с последующим внутренним кровотечением в плевральные полости. Надо учесть, что все они тренированные, физически развитые, выносливые люди.
Протокол мною прочитан, записан правильно." (с)
З Ы Все это пишу с одной целью: показать, как некомпетентность одного человека(или заведомое намерение) могут превратить банальную, в общем-то, историю, в мистический триллер мирового масштаба.
З З Ы Присоединяюсь к Художнику: господа, тема таки о другом. О Перевале Дятлова есть другие, специализированные форумы с кучей пруфов, версий и былинных холиваров.
Сообщение отредактировал Доцент: 15 января 2013 - 13:58
Sic Itur ad Astram.