У нас же только мужики должны соответствовать, поддерживать и бороться за свою любимую. А дамочки они такие - "не виноватая я - он сам пришел".
Когда-то после нескольких лет брака я поняла, что мужа больше не люблю (вась не было, просто он остался какой был в начале, а я ушла дальше), пошла к психологу, долго над собой работала, в итоге почувствовала вновь, что люблю его. Этого хватило на год - он-то не менялся, он не понимал, что для меня все так серьезно, хотя я говорила. Но он был прежним, чем больше поддержки он получал от меня, тем меньше стремился взять все в свои руки, мы ругались из-за этого. И после серьезного косяка с его стороны я просто не смогла больше его видеть, он был мне неприятен, буквально до истерики. Мы разъехались, через некоторое время я испытала облегчение от того, что его нет рядом, успокоилась. Я была глупая, сказала "если хочешь - попробуй влюбить меня заново". И он получил эту надежду, совершенно ненужную в тот момент. Мне было страшно разрушать столь долгие отношения - сын без отца, дальше общие друзья, притирки, совместное имущество, общественное мнение.
В итоге через 1.5 месяца нашего нежития вместе я влюбилась в другого мужчину и начала с ним встречаться, сообщила тогда еще мужу о том, что хочу развестись уже официально, а вот о том, что есть другой - не сказала, боялась ранить его и без того уязвленное самолюбие (и зря, теперь думаю). И тоже он до сих пор считает, что предала, что обманула, потому что назвала причиной развода "разлюбила", а не "есть другой", хотя разъезжались - и в мыслях не было, думала - лучше уж одной быть, чем несчастливой в браке с постоянными ссорами. А дальше он пытался отомстить, и выглядело это... хм... мелко как-то, что ли. Это только еще раз подчеркивало правильность моего выбора уйти.
К слову, и он, и я сейчас в других отношениях, оба любимы и любим, с сыном он часто общается, это для меня важно, между собой мы общаемся только о сыне, в основном деловые вопросы. Все думаю, пора уходить с этого странного форума, время определяться - в прошлом...
Да, работать над отношениями должны оба. Только вот это не всегда помогает.