Чем-то не тем у неё голова забита, не до семейного быта ей..
Как-то вы не семейной жизнью живёте, а как будто соседствуете. Причём, соседство какое-то напряжное.
Fleur, верно подмечено. Любая социальная структура (которой является и семья) нормально существует лишь тогда когда у этой структуры есть цель (так группа племен с целью выжить собирается в клан, революционеры с целью прихода ко власти организуют партию и т.д.). Когда же цели выполнены - для клана нет угрозы, партия находится у власти - начинается разложение - если не занять структуру новой целью. Отсутствие внятных целей - как в семье так и у каждого из нас по отдельности (особенно у жены, так как у меня цели все же есть на работе) и лишает жизнь, а соответственно и уборку квартиры, смысла. Но это отдельная огромная тема, может быть я через некоторое время начну ее в трепологии.
Автор, тебе я и VAlex, предлагаем действенный способ: лиши ее бабок, нет жратвы и порядка, нет денег.
Супруга иногда подрабатывает, так что в среднем 2-3 тыс. в неделю у нее есть. На кофе с подругами и шмотку хватает, так что острой зависимости от меня нет.
Автор, ответь на такой вопрос: она боится тебя потерять или нет? Что об этом свидетельствует?
Думаю да, нашими отношениями она дорожит. Если я уезжаю (на дачу, в командировку) - постоянно звонит, пишет, радуется возвращению... Ну это просто видно.
Теперь про новости.
В начале недели я ходил со своей мамой выбирать себе новый костюм - мне его надо было давно выбрать, а сам я ходил по магазинам и не мог подобрать, и жена с моей мамой по очереди предлагали сходить со мной. А тут моя мама позвонила, сказала что в ГУМе (это в 3х минутах от моей работы) есть скидка на приличные костюмы, давай посмотрим. Короче купили костюм.
Вечером жена очень обиделась что я пошел покупать костюм не с ней а со своей мамой - мол зависим от мамы, мол я тоже предлагала с тобой сходить, "а потом будешь говорить что я тебе не помогаю с выбором одежды как говоришь что я не помогаю по дому..." (просто я нажаловался своей маме про бардак в доме, она, возможно, сказала об этом маме жены а та дала втык дочери). Я говорю - про одежду говорить не буду так как никаких предъяв на тему того что мне надо помогать с выбором одежды я не делал, а про неубранность на кухне - говорю, и говорю в открытую, не за глаза. Могу и при тебе все слово в слово повторить. Жаена опять про необходимость семейного психолога. Я говорю - зачем психолог, мы взрослые люди, с мозгами, образованием. Я могу конкретно сказать что мне не нравится и это обсудить. Опять пошли отмазки про собаку. Подсчитали время необходимое на собаку - максимум 5 часов в день. Я говорю - это же не повод отлынивать от домашних дел, не считая того что с собакой вообще должен брат сидеть или еще кто-то. В общем жестко поговорили, в том числе и про цели семьи (про ребенка, на что я сказал что ребенка заведем как только быт наладим, про поездки -жена все возмущается что мы не ездили никуда больше года, я в который раз объяснял почему).
В итоге - жена более-менее нормально убирается (4й день уже). Я ей по мере сил помогаю, хвалю.