Избавиться хочу, такие отношения не устраивают. Но главный вопрос - как? Вот у меня всю жизнь стояла такая вот "прошивка". Других у меня нет. И вот где найти нормальную "прошивку" и себя ей "перепрошить"? Мб книги есть какие-то на эту тему, может кто знает)..
Насть, у огромного количества людей прошивка точно такая же - большинство по одному лекалу воспитывались и росли. Просто кто-то с ней в самом себе работает и в конечном счёте избавляется, потому что есть цель - знает, как хочет себя в отношениях ощущать, а кто-то годами ебёт друг другу мозг, считая, что "у всех так, это жизнь такая", находя тем самым оправдание своему нежеланию что-то В СЕБЕ менять.
Ты менять хочешь - это хорошо, но вот гнобить себя не нужно. Ты просто в начале пути, осознала, что есть вещи, которые мешают тебе жить в гармоничных отношениях с самой собой и с партнёром одновременно. Это уже важный первый шаг. Дай себе время пожалеть саму себя (не долго - часа 2, не больше) и начинай дальше включать голову - ты можешь 
Я бы начала с гармонии с самой собой - принятие самой себя, как есть + постановка цели "какой хочу стать" (по личностным качествам, по хобби, по внешнему виду, что хочешь знать и уметь, какие у тебя есть СВОИ мечты). Начни к этому двигаться РАДИ СЕБЯ.
Гармоничное партнёрство - это результат твоей внутренней гармонии с самой собой, никак иначе.
Параллельно занимаешься анализом своих косяков в отношениях и косяков партнёра, но не с точки зрения "какие мы оба - говно", а с т.зр. "каких качеств мне не хватило вот в той ситуации, в которой была ссора/моя острая реакция, как я хотела бы, чтобы ситуация разрулилась - к какому результату вывела, что я для этого сделала верно, а что не сделала вообще".
Проанализировать, какие проявления партнёра говорили о том, что ему эти отношения не нужны и проанализировать себя, ПОЧЕМУ/ЧТО В ТЕБЕ толкало выбирать такие отношения и действовать таким образом? А как ты хотела бы начать действовать иначе? Начни так действовать теперь в схожих ситуациях даже ВНЕ отношений - это прокачает навык, например, не лезть в бутылку и не обижаться там, где можно спокойно задать вопрос и переспросить человека (не представляешь сколько ссор и конфликтов происходит на пустом месте просто потому, что поторопились с выводами), что именно он имел в виду и пр.
Ищи книги по психологическому самоанализу. Приобрети навык задавать себе ПРАВИЛЬНЫЕ вопросы: не "почему я такая - всё разрушу всё равно", а "что я могу начать делать в отношениях иначе, какие качества мне мешают воспринимать ситуацию более рационально и не эмокционировать раньше времени" и пр.
Правильно заданный вопрос - это и правильный ответ, который приведёт к верному решению.
К гармоничным отношениям приходят не сразу - это естественный путь роста и развития в случае, когда ребёнку не заложили гармоничные и работающие сценарии построения здоровых отношений (потому что родители их тоже не имели и строили отношения как придётся, только на автоматических реакциях и необдуманных поступках, зато эмоций себе обеспечивали нездоровых - на всю жизнь и внукам, и правнукам хватит).
Как понять, какие отношения тебе нужны.
Сначала стоит написать список от противного "чего я точно в отношениях больше не хочу" - выпиши себе эти пункты на бумагу в один столбик, а напротив столбик с предположениями (пока опыта нет), а что вместо этого "не хочу" по идее тогда будет в отношениях (например, не хочу курящего - значит, предпочитает ЗОЖ). Такое упражнение поможет тебе для начала перестать плыть по течению в отношениях и лучше понимать, чего точно не хочешь и что желательно в них иметь. Это даст тебе фильтры, по которым можно сразу отсеивать совсем не подходящих, а остальных фильтровать в первые месяцы отношений.
Тебе нужно постепенно выстроить систему понимания внутри себя - конкретные показатели и критерии, которых сейчас у тебя либо вообще нет, либо они очень смутные и основаны на химической реакции исключительно - "вот этот понравился, хочу его", либо из тех самых установок, которые ведут к неправильному выбору "он проблемный - беру, мне подходит, потому что с хорошим не буду знать, что делать".
Кстати, "хорошие" тебя и не торкают ни физически, ни психологически скорее всего, потому что твоя биохимия мозга настроена на постоянный стресс и кайф от этого.
Поэтому сейчас в личной жизни и в попытках кого-то найти очень рекомендуется взять паузу (СО допустимы, но если умеешь их правильно "держать", не залипая) - до момента, пока твоя внутренняя химия не изменится, т.е. не научишься получать удовольствие не от постоянных гонок за недоступным и дерьмом (я не про твоего бывшего, а вообще - образно), которое тебя не ценит (тут отдельный разговор, что тебе просто отражают твоё собственное отношение к себе - не ценишь саму себя), а от того, когда тебе хорошо просто от того, что ТЕБЕ ХОРОШО - нет тревоги, лишнего беспокойства, мозг не занят пережёвыванием жвачки "а что он обо мне думает" и при этом твоя жизнь насыщена кучей ПОЗИТИВНЫХ ЭМОЦИЙ (от хобби, от разных мероприятий и событий в твоей жизни, от качественного общения с друзьями/подругами и пр.).
А если непроработанная попрёшься в новые отношения, то, да, 99%, что снова встряпаешься в проблемную историю. Только это, к счастью, не приговор. Твоя жизнь в твоих руках - только ты это в себе и можешь изменить. И это хорошая новость ;)
Сообщение отредактировал Janina: 13 сентября 2021 - 16:20