Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Семейные ценности, отношения и т.д. и т.п.

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 340

#151 Фима Полужид

Фима Полужид

алкаш и планокур

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 4 192 Cообщений
4 698
Очень хороший

Отправлено 14 ноября 2020 - 16:37

Реально у них какая то программа в детстве/юности, в которой прям прописано до скольки кто и что обязан.

Здесь дело не в том, женщина или мужчина. Мужчины стереотипами страдают не меньше. И не только в области семьи. "Как можно ездить на маленькой машине, она же женская!". Знакомый мужик (абсолютно нормальной ориентации, женат, двое детей) работает парикмахером в женском салоне и по его словам, регулярно сталкивается с подозрением "а может он всё-таки этот, радужный?".
Я в свое время слышал не меньше. "Тебе 30, в этом возрасте у нормальных людей уже по двое детей,а ты ещё даже не женат". Слышу и сейчас. "Как можно жить в гражданском браке?" "Как можно не дать сыну свою фамилию?". Вплоть до того "как можно ограничиваться одним ребенком, детей должно быть минимум двое, желательно мальчик и девочка". Когда честно говорю - нам вполне достаточно одного ребенка и второго ни я, ни жена не хотим категорически, т к. желание пожить для себя никто не отменял, сыпятся обвинения в эгоизме.
Жена, кстати, тоже сталкивается со стереотипами. "Вы, прибалты, все чёрствые, холодные, тормозные и русских ненавидите"
Вообще, я считаю, что подобные стереотипы - удел ограниченных людей, сиречь быдла.
На лурке, по-моему, есть статья "настоящий мужЫк". Или как-то так. Вот там описана большая часть таких стереотипов.
  • 1

Женщины любят только мерзавцев, это всем известно. Однако быть мерзавцем не каждому дано. У меня был знакомый валютчик Акула. Избивал жену черенком лопаты. Подарил ее шампунь своей возлюбленной. Убил кота. Один раз в жизни приготовил ей бутерброд с сыром. Жена всю ночь рыдала от умиления и нежности. Консервы девять лет в Мордовию посылала. Ждала... А хороший человек, кому он нужен, спрашивается?... © Сергей Довлатов

#152 Искрина

Искрина

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 478 Cообщений
1 554
Очень хороший

Отправлено 14 ноября 2020 - 16:47

Просто жизнь меняется быстрее, чем сознание. Ну правда же, эпоха перемен.
Смысл вопрошать, откуда стереотипы, если последнюю тыщу лет люди нашей цивилизации жили именно так. Включая наших родителей. Патриархальный уклад общества и семьи, детоцентричность, семья - во главе угла, законы рода - над законами индивида, внутриродовые клановые связи и законы - непререкаемый авторитет. Одинокие люди без семьи и рода - "чужие", неудачники, маргиналы и т.д. Это все - программа многих сотен поколений, позволившая человеку выжить. Это всё - в инстинктах, в прошивке, в подсознании.

Лично я бы предпочла дать детям фамилию мужа, как минимум затем, чтобы не обижать родителей этого самого мужа. Старшее поколение уже не изменить. Уверена, что мой отец бы смертельно обиделся, если бы у моего брата родился ребенок не под его фамилией. Но при этом я согласна с теми случаями, когда фамилию лучше сменить, если она неблагозвучная или с негативным значением.
  • 0

#153 hottabych

hottabych

Снимаю, порчу. Трахаю, тибидохаю.

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 4 977 Cообщений
2 483
Очень хороший

Отправлено 14 ноября 2020 - 21:03

Кстати, почему в Нидерландах так любят гражданские браки. Там в официальном браке менее 1% населения.

Не потому что они такие несерьёзные и не желают брать ответственность. А потому что у них действовал дебильный закон, по которому при разводе делится ВСЁ имущество, в том числе и нажитое до брака. И его отменили только в 2018. Пройдет еще много лет, прежде чем они отвыкнут от старого порядка и начнут выходить замуж и жениться.

• 0

#154 Искрина

Искрина

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 478 Cообщений
1 554
Очень хороший

Отправлено 14 ноября 2020 - 23:32

Да что ж все ошибаются. Гражданский брак - это и есть официальный брак.
  • 1

#155 pafnutii

pafnutii

старофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 3 342 Cообщений
1 657
Очень хороший

Отправлено 15 ноября 2020 - 00:49

не будь такой дотошной )
  • 0

Судьбу мужчины определяют его женщины, всегда есть выбор: или ты выбираешь женщину-путеводную звезду, или женщину-западню

#156 anatoly05

anatoly05

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 339 Cообщений
117
Очень хороший

Отправлено 15 ноября 2020 - 08:10

У меня такой вопрос возник.
Есть некоторая прослойка людей, в особенности мужчин, рассматривающих свою фамилию как ценность. Если уж жениться, то жена должна обязательно взять его фамилию, даже если она не отличается благозвучностью. Он же из древнего рода Пупкиных, ёпт! И дети должны быть обязательно Пупкиными, если возьмут мамину, будь она хоть Волконская или Трубецкая - непорядок!
О том, чтобы взять фамилию жены и перестать быть объектом если не насмешек, то улыбок, и речи быть не может.
Я сам русский, фамилия самая обычная. Не Иванов или Петров, но однофамильцев встречаю регулярно. Жена - стопроцентная латышка, ФИО, соответственно, латышские и для русского уха звучат довольно экзотично. Поскольку мы не расписаны, сын записан на её фамилию.
Если когда-нибудь дойдем до ЗАГСа, то обеими руками буду за то, чтобы она оставила свою фамилию, а не брала мою. Мне не жалко, но будет звучать просто несочетаемо. И не понимаю, зачем этот геморрой с заменой документов, когда его можно избежать?
Я к чему - буквально сегодня разговорились на эту тему с приятелем. Он не понял. " Ты что! Это же фамилия твоих предков, она должна продолжаться! Твой сын должен носить фамилию твоего рода, а не рода твоей жены, это предательство!"
Не пойму, что такими движет? Или я дурак, чего-то не понимаю? Для меня фамилия - просто набор букв. Она может быть красивой или наоборот, неблагозвучной, сочетаться с именем или не сочетаться, но не вижу никакого смысла в том, чтобы так ей дорожить, особенно если однофамильцев миллион и ты абсолютно не уникален в этом плане.

это же из древности идет, ведь фамилия, насколько я понимаю, отражала принадлежность к конкретному роду, а тогда это имело очень большое значение.

• 0

#157 Nightraven

Nightraven

амазон (с)Еж :)

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 12 052 Cообщений
4 408
Очень хороший

Отправлено 15 ноября 2020 - 11:33

Смысл вопрошать, откуда стереотипы, если последнюю тыщу лет люди нашей цивилизации жили именно так.

Это всё - в инстинктах, в прошивке, в подсознании. Старшее поколение уже не изменить.

Уверена, что мой отец бы смертельно обиделся, если бы у моего брата родился ребенок не под его фамилией.

Ну это да, к тезису традиций, о которых я упоминал выше.

• 0

Найт ;)           << У некоторых голова похожа на мяч для регби >>

#158 Дэнни

Дэнни

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 586 Cообщений
269
Очень хороший

Отправлено 15 ноября 2020 - 12:08

не будь такой дотошной )

В ходе диалога/диспута/дискуссии/беседы необходимо всегда строить формулировки так, чтобы не подменять понятия и все участники могли истолковывать сказанное максимально верно. Иначе это «выкрики из зала».
Когда я выходила замуж, мне не слишком хотелось менять фамилию(она была красивая, плюс я как раз знаю историю рода до 15 века и она мне дорога), но муж уперся. Поменяла. К счастью, поменять даже ворох доков в 21 веке можно не выходя из дома практически, спасибо мфц. Но! У мужа красивая, родовитая вся из себя, сложнейшая фамилия из 11 букв. В результате, инн мне переделывали 3 раза из-за опечаток в фамилии, а все, что я пытаюсь заказать по телефону с озвучиванием фамилии превращается в атракцион. Причем, муж теперь сам не понимает, что на него тогда нашло, не против, если я обратно сменю фамилию, но я уже привыкла и мне лень все менять. Короче, надо мне было тогда быть понастойчивей, но мне это было не так уж важно, а 11 букв и онлайн-заказы я не учла(

Дети однозначно будут на моей девичьей фамилии, в которой всего 9 букв))))

Сообщение отредактировал Дэнни: 15 ноября 2020 - 12:09

• 1

#159 Искрина

Искрина

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 478 Cообщений
1 554
Очень хороший

Отправлено 15 ноября 2020 - 12:33

Т.е. муж упёрся в смену фамилии жены, но дать свою фамилию детям ему не принципиально? И эти люди еще нам говорят о женской логике))

Тут такой нюанс, когда родители оба под одной фамилией, а ребенок под другой, ему могут задавать вопросы, не приёмный ли он. Думаю вопрос не из приятных.
  • 0

#160 Дэнни

Дэнни

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 586 Cообщений
269
Очень хороший

Отправлено 15 ноября 2020 - 14:35

Т.е. муж упёрся в смену фамилии жены, но дать свою фамилию детям ему не принципиально? И эти люди еще нам говорят о женской логике))
Тут такой нюанс, когда родители оба под одной фамилией, а ребенок под другой, ему могут задавать вопросы, не приёмный ли он. Думаю вопрос не из приятных.

Так он и сам недоумевает, чего его тогда шибануло. Сейчас бы не упирался) Соответственно, и не принципиально.

У тех, кому не все-равно, какая фамилия у ребенка-папина, мамина или вообще дедушкина-в голове зашквар) Мне пофиг на чужие мнения, мужу тоже, ребенка будем учить опираться на свои ценности, а не на чужое мнение, так что все норм)
  • 0

#161 Фима Полужид

Фима Полужид

алкаш и планокур

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 4 192 Cообщений
4 698
Очень хороший

Отправлено 15 ноября 2020 - 18:44

В результате, инн мне переделывали 3 раза из-за опечаток в фамилии, а все, что я пытаюсь заказать по телефону с озвучиванием фамилии превращается в атракцион. 

Во-во. У моей ГЖ та же хрень, только еще хуже. Перевирают не только фамилию, а еще и имя и отчество.

К тому же, у нас основная масса считает, что фамилии, оканчивающиеся не на -ов, -ев, -ин ,-ский и т.д., не склоняются. И уж тем более не знают, что, например, латышские фамилии тоже имеют мужскую и женскую формы, например, Вайкуле (ж) - Вайкулис (м), или Муцениеце (ж) - Муцениекс (м). В итоге сыну чуть не дали женский вариант фамилии.

Отца, кстати, тоже плющило поначалу - человек закалки СССР,. Плюс я нарушил традицию - у нас в семье на протяжении нескольких поколений по мужской линии чередовались Ефимы и Василии. Я - Ефим Васильевич, отец - Василий Ефимович, дед тоже был Ефим Васильевич. Меня это просто заебало, какое-то дежа вю. Отец же ловил кайф от такой "преемственности". Мне повезло, батя у меня - мужик умный и никогда мне не навязывал свои взгляды, иначе срач был бы неминуем.

У мужа красивая, родовитая вся из себя, сложнейшая фамилия из 11 букв.

Со мной учился парень, фамилия которого состояла из 19 букв - Крестовоздвиженский Это была жесть. В некоторых документах места для фамилии не хватало.

Интересно, его жена взяла его фамилию или оставила свою?

• 0

Женщины любят только мерзавцев, это всем известно. Однако быть мерзавцем не каждому дано. У меня был знакомый валютчик Акула. Избивал жену черенком лопаты. Подарил ее шампунь своей возлюбленной. Убил кота. Один раз в жизни приготовил ей бутерброд с сыром. Жена всю ночь рыдала от умиления и нежности. Консервы девять лет в Мордовию посылала. Ждала... А хороший человек, кому он нужен, спрашивается?... © Сергей Довлатов

#162 Искрина

Искрина

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 478 Cообщений
1 554
Очень хороший

Отправлено 15 ноября 2020 - 19:14

Со мной учился парень, фамилия которого состояла из 19 букв - Крестовоздвиженский Это была жесть.

Блин. Звучит эпично, но заставляет задуматься, а надо ли реально такое счастье)
То чувство, когда имеешь лёгкую фамилию из 6 букв, и не имеешь ни одной вышеозвученной проблемы)
  • 0

#163 Фима Полужид

Фима Полужид

алкаш и планокур

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 4 192 Cообщений
4 698
Очень хороший

Отправлено 15 ноября 2020 - 19:20

То чувство, когда имеешь лёгкую фамилию из 6 букв, и не имеешь ни одной вышеозвученной проблемы)

У меня как раз из 6. Достаточно легкая. Но все равно иногда перевирают.

• 0

#164 Дэнни

Дэнни

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 586 Cообщений
269
Очень хороший

Отправлено 15 ноября 2020 - 20:34

У меня девичья была Каменская, как было классно, ноль проблем. Теперь тоже заканчивается на -ская, но еще ни одного раза правильно не услышали. Даже с прав переписывают-и ошибаются(
  • 0

#165 Nightraven

Nightraven

амазон (с)Еж :)

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 12 052 Cообщений
4 408
Очень хороший

Отправлено 15 ноября 2020 - 22:40

Со мной учился парень, фамилия которого состояла из 19 букв - Крестовоздвиженский Это была жесть.

Перекличка в армии:
Черезтридцатьтризабораногузадерищенский!
Я!
Нихуя себе фамилия!
Я!

Плюс я нарушил традицию - у нас в семье на протяжении нескольких поколений по мужской линии чередовались Ефимы и Василии.
Меня это просто заебало, какое-то дежа вю.

В моем роду по отцу меня тоже фейспалмил этот ебучий хоровод имен.

Вообще с родами все сложно на самом деле.
Я более менее знаю три своих рода по отцу, но два более древних рода по родителям мамы отца,

моей бабушки (девичьи) - прадеда и прабабки знаю лучше других родов

и там
как говорится РОДнимся до 4-го колена, братья и сестры.

Сообщение отредактировал Nightraven: 15 ноября 2020 - 22:47

• 0

Найт ;)           << У некоторых голова похожа на мяч для регби >>

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0