О, у нас норм. Антиваксеры есть, но больше нормальных.
1. Прививки делаются ОЧЕНЬ организованно и быстро.
2. Вся инфа сразу заносится в глобальную базу данных не позже суток после прививки - мои данные (фио, рут, адрес, телефон, возраст, хроника, аллергии), что за вакцину укололи, номер пузырька, где кололи, фио кто колол.
3. Дают типа визитки на ней дата вакцинации и чем. Носить с собой не обязательно, по крайней мере я о таком требовании не слышала.
4. При ревакцинации дают новую карточку другого цвета с теми же данными.
5. Все регионы так или иначе закрывали на карантины по разным фазам. Самое строгое - выход из дома разрешён 2 раза в неделю не больше чем на 2 часа за раз и только в продуктовые и аптеки (ну и к врачам там). Для этого на специальном сайте брали разрешения, где писали домашний адрес, адрес куда идёшь и время выхода из дома. Приходил qr-код с текстовым письмом. Если карабинеры спросят, то надо было показывать.
При других фазах проще - выход по будням на работу и в магазины продуктов и аптеки на любое время. Или был выход только в выходные. В общем, работал только транспорт урезано (даже убер закрыли), медицина экстренная и продуктовые. Потом на другой фазе открыли строительные и подобные, потом одежду и остальное. Все кафе и рестораны - только доставка.
Одно время страна была закрыта на месяц вообще - ни вылетов, ни прилётов, только очень экстренные случаи и те через 2-недельный карантин в гостинице при аэропорте, потом ослабили до 2-недельного карантина по месту жительства. Вроде говорят, что кому-то звонили после прилёта для проверки, но я только один раз о таком слышала.
6. Не смотря на снятие карантина по стране, все всё равно ходят в масках, на входе в любую организацию проверка температуры и тебе пшикают на руки спиртом.
7. В дни жёсткого карантина, говорят, ходили карабинеры и проверяли наличие разрешения на выход. На первый раз предупреждение с занесением в базу данных, на второй раз штраф около 2,5-3 тыс. $. Это при средней зарплате в 500-700$, прикинь?
8. Если едешь между регионами,то тоже на специальном сайте заполняешь адрес откуда и куда, сайт сравнивает регионы, проверяет на какой фазе находится регион и рекомендует или перенести поездку, если целевой регион на более жёсткой фазе, или напоминает про маски-санитайзеры и т.п.
Это разрешение приходит на почту. Его предъявляешь при входе в междугородний автобус, потом при входе на автовокзал по месту прибытия и потом при отъезде из автовокзала.
В общем, недовольные, конечно, есть, но всё организованно довольно разумно и быстро, в электронном виде, так что не слишком обременительно.
На фоне карантинов много магазинов и прочих заведений зарегистрировалось в Uber Eats и местных аналогах, что вообще решает практически все проблемы с пищевым шопингом. Крупные сетевые магазины, в т.ч. строительные и со всякой техникой, как правило, имеют свою доставку и свободные лоты на доставку через 1-3 дня от даты заказа. В период карантина, конечно, приходилось за неделю до нужной даты делать заказ, но тоже приспособились.
В общем, для меня, как интроверта, жизнь особо не поменялась, даже в чём-то стала проще :)
Ну, я с 17 лет за компом, ещё с первым кпк ходила и мне было невероятно удобно, так что мне норм.
У нас сейчас карантины сняли, разрешение на перемещение между регионами не надо, из дома можно выходить куда угодно и на сколько угодно, даже кафешки и рестораны открыты на улицах и внутри.
Только что все ещё носят маски и на входе измеряют температуру. А так больше никаких неудобств.
Ну и у нас по всей ЮА меньше случаев болезней и больше % вакцинированных.
Конечно, каждый решает сам за себя, но даже мой муж с астмой и я с гипертензией привились. По мне уж лучше небольшая вероятность тяжёлых побочек, чем большая вероятность тяжёлого протекания болезни, её последствий и шанса помереть.