Света, мне кажется, что Гений может говорить просто о сложном и в казалось бы простых словах, заключен глубокий смысл, а где ты нашла гениальность у Бродского?
У меня совсем другие представления о гениальности. Не рассказ всем простыми словами о сложном, а заглядывание за занавес, открытие, раздвигание человеческого горизонта.
Образы и формы Бродского, разумеется, сложнее для восприятия, чем, скажем, у Пушкина. Но Пушкин - это практически начало русского поэтического языка, а Бродский говорит через полтора века. Когда уже много чего случилось. И с жизнью, и с языком.
Я думаю, если мы не разучимся читать поэзию вовсе, то лет через 50-100 будем удивляться, что видели в его стихах какую-то заумь. Хотя что заумного в этом, например, я не понимаю. Песенка. Мудрая и щемящая. Которую, если петь, можно жить даже когда жить, кажется, нельзя. :)
Волхвы забудут адрес твой.
Не будет звезд над головой.
И только ветра сиплый вой
расслышишь ты, как встарь.
или разговор заблудившегося, пройдя земную жизнь до половины, отца с далеким и незнакомым сыном
Мой Телемак,
Троянская война
окончена. Кто победил -- не помню.
Должно быть, греки: столько мертвецов
вне дома бросить могут только греки...
Бродский не дает нам причитать над трагичной жизнью человечества и человека. Он очень жёсток, а наш ленивый слух хочет сентиментальной поэзии. А он к нам - как к равным, без сю-сю.
У него сочетание потрясающего языкового слуха, мужского ума, умения довольно просто и лаконично сформулировать сложнейшие философские, исторические, социальные и личностные коллизии и железного позвоночника.
И он щедро делится силой этого слуха и этого позвоночника.
Сообщение отредактировал Sunlana: 03 февраля 2014 - 17:33