Puma сказал(а) Jan 5 2013, 13:37:
Девочки-юристы, проблема не моя, но прошу комментариев как для меня.
Я хоть и мальчик, но попробую тоже )))
Цитата
У нас с родителями в обще долевой собственности имеется квартира, в соотношение долей 1/3, соответственно.
Я собираюсь продать свою долю, как я смогу это сделать,во-первых ?
Другие сособственники имеют преимущественное право покупки. Процедура описана в ст. 250 Гражданского Кодекса - желающий продать свою долю извещает других дольщиков о таком намерении и интересующей цене, если они отказываются, то можно продавать любому третьему лицу, но не ниже цены, указанной в уведомлении о продаже доли. Обычно это делается через нотариуса и бывает масса заморочек - то соседи письмо не получат, то согласятся купить, но ничего не купят и т.д.
Есть такой бизнес - купить долю за малые деньги и начать терроризировать соседей, вынуждая их выкупить по большей цене.
Цитата
Во-вторых, в квартире был произведен ремонт,включая мою комнату, родители хотят меня обязать оплатить его стоимость.
Имеют ли они на это право и если да, то по каким ценам я должен буду это сделать ?
Сомневаюсь, что такое дело дойдет до суда. Статья 249 ГК - "каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также
в издержках по его содержанию и сохранению"
Я с таким не сталкивался, но думаю, что ответчик может реально сопротивляться - приводить всяких свидетелей, что он тоже участвовал в ремонте, принести всякие чеки на стройматериалы, доказывать, что никакого ремонта не было или он объективно был не нужен, это придурь и напрасно потраченные деньги. Все упрется в экспертизу, а кому она нужна? Это, наверное, больше психологический вопрос, чем юридический.
Цитата
В-третьих, до этого я не оплачивал коммунальные услуги, это делали родители, а весь свой доход использовал по своему усмотрению. Имеют ли они право потребовать оплатить коммунальные услуги ?
Та же фигня, сложно доказать, кто конкретно их оплачивал. Обычно есть квитки с закорючкой, можно сопротивляться, доказывая, что передавал свою долю денег, но потом отношения испортились и пошел левый конфликт. В общем, я такими делами не занимаюсь, но предпочел бы лучше быть на стороне ответчика, чем истца - ему проще )))
уважаю русский язык и исправил опечатку
Сообщение отредактировал Мальчик Бананан: 08 января 2013 - 00:35