Если человек не разбирается в предметной области и не хочет разбираться, то любые варианты, кроме депозита, также окажутся сливом бабла. Причем, куда большего слива, чем при депозите.депозит - это не пассивный доход, это слив бабла.
Пассивный доход
Отправлено 26 февраля 2020 - 10:59
Отправлено 26 февраля 2020 - 12:03
Только доллар не является активом
На самом деле является финансовым активом (денежными средствами), ну ту просто вопрос терминологии.
Зачем мне самому проходить кризис, когда это сделали за меня люди, получившие нобелевскую премию по экономике.
Ок, сколько сами заработали эти люди на рынке? Или они со стороны наблюдали, а потом просто за свои наблюдения получили премию?)
Отправлено 26 февраля 2020 - 20:07
Ну что, тот кто сидит на кэше, мониторит котировки и ждет когда рынок упадет - вот вам хорошая проверка вашей стратегии выжидания.
Рынок летит вниз сегодня, но легко ли зайти и купить?) Завтра будет еще -10% или может все отыграет?
Где ты это развидел? Какие-то колебания дневные-недельные - это фигня все. Летит - это когда будет 98 год или 08 - это не то что на графике будет видно - ты на улице это увидишь.
Когда будет 2/3 вниз, тогда позови.
ты все равно будешь в минусе )) стократно доказано, что твоя стратегия проигрывает
Сейчас да, в 2014 году были депозиты по 20% на 3 года, лесенки Тинькова и много других вариантов.
тогда же были облигации с бОльшим доходом, на бОльший срок и сейчас сами бумаги офигеть как подскочили в цене.
вклады хотя бы застрахованы в отличие от облигаций. Да и я сомневаюсь, что были облиги с доходностью в 20% на протяжение трех лет.
Отправлено 26 февраля 2020 - 23:22
вклады хотя бы застрахованы в отличие от облигаций. Да и я сомневаюсь, что были облиги с доходностью в 20% на протяжение трех лет.
кем застрахованы вклады? государством. Разумеется вклад в говнобанк наверное надежнее, чем облигации говнобанка, но облигации Сбера имеют ту же надежность, что и вклад в банк. Если подумать, при каких условиях накроется сбербанк, то станет понятно, что вы ни по вкладу ни по облигациям ничего не получите.
Облигации такие были. Тем более, в отличие от вклада облигация дорожает при падении ставок.
Отправлено 27 февраля 2020 - 12:00
Ну что, тот кто сидит на кэше, мониторит котировки и ждет когда рынок упадет - вот вам хорошая проверка вашей стратегии выжидания.
Рынок летит вниз сегодня, но легко ли зайти и купить?) Завтра будет еще -10% или может все отыграет?
Где ты это развидел? Какие-то колебания дневные-недельные - это фигня все. Летит - это когда будет 98 год или 08 - это не то что на графике будет видно - ты на улице это увидишь.
Когда будет 2/3 вниз, тогда позови.
66 % процентное падение можно ждать 40 лет. Как было между 1929-32 и 1973-74. Или 30 лет с 1974 до 2003 года. Это единственный случай в истории в нулевые, когда было 2 крупных падения в одном десятилетии. Когда будет следующее? Через год или 20-30 лет? И сколько ты потеряешь от сидения в хреновых финансовых инструментах на таком промежутке времени. К слову, ты считаешь, что сейчас рынок перегрет. На основании каких цифр?
К слову, кто не боится инвестировать, скоро, на мой взгляд, возможно будет великолепный момент. Даже сейчас акции определенных кампаний упали на 20% и если паника продолжится, то возможно будет больше.
Как я это вижу, от короновируса максимум погибнут 100-200 млн человек из 7 млрд. То есть да, многие кампании могут потерять миллионы, а некоторые и миллиарды долларов, но это будет единовременная потеря. Дальше же все вернется на круги своя. Покупая же акции, ты по сути покупаешь cash flow на много лет в будущее (к примеру, при P/E 20 - по сути 20 лет при сохранении дохода). Да будет потеря дохода на год-два, но затем кто купил сегодня, будет очень неплохо себя чувствовать (если не умрут от вируса, конечно, но в этом случае не будет разницы)).
Уже сейчас, на мой взгляд есть очень интересные барганы. К примеру, Royal Dutch Shell продается с 8% дивидендами, 4,45 cash flow и 11,8 P.E. Или Facebook c PEG 0,89, ростом выручки в 36% в год и по сути непроницаемым так называемым moat.
Главное покупать кампании c Debt/Equity меньше 0,5, чтобы можно было переждать любой серьезный кризис.
Лично я уже покупаю на пути вниз и буду делать это в течение всего времени, как будет падение, ибо я не знаю когда оно закончится, но уже сейчас хорошие цены.
Сообщение отредактировал Solitudo: 27 февраля 2020 - 12:05
Отправлено 27 февраля 2020 - 14:43
И сколько ты потеряешь от сидения в хреновых финансовых инструментах на таком промежутке времени. К слову, ты считаешь, что сейчас рынок перегрет. На основании каких цифр?
Что значит потеряешь? Я как минимум при своих останусь. А сколько будет у тебя - ты сам не знаешь, судя по написанному.
Цифры я приводил - например Эппл - акции в два раза выросли, а выручка стоит на месте либо вообще падает. Как так-то?
Потом не бывает постоянного вертикального роста - так везде и всегда, на любом графике, хоть рубль, хоть золото, хоть биткоин - как самый яркий пример. Всегда идет мощнейшая коррекция. .ну почему-то все покупают обязательно на хаях - че тут далеко ходить - как доллар по 80 - так очереди в обменники. Ток тут все быстро случилось - а где S&P там рынок огромный, поэтому все растянуто по времени. Ну где-то уже близко к верхам.
Потом все аналитики об этом говорят, достаточно пару часов послушать Демуру или Левченко, чтоб расхотеть чего там покупать)
Лет 5+- все наипнется.
Покупая же акции, ты по сути покупаешь cash flow на много лет в будущее (к примеру, при P/E 20 - по сути 20 лет при сохранении дохода). Да будет потеря дохода на год-два, но затем кто купил сегодня, будет очень неплохо себя чувствовать (если не умрут от вируса, конечно, но в этом случае не будет разницы)).
Хмм, чтоб сесть на кэш флоу, надо купить компанию целиком или большую часть. Это как-то демура объяснял на примере с Баффетом. Поэтому Баффет один из немногих действительно успешных инвесторов - накупил свечных заводиков и капает с прибыли постоянно.
Ну это как бизнесс прибыльный купить, по мне это не тоже самое, что игра в акции со спекулянтами.
Если б не было спекуляций, тогда да. Но в том то и дело. что рынок надут финансистами-спекулянтами у которых доступ к печатному станку. Когда эту прослойку уберут, хорошо, если окажется что там хотя бы половина от того что есть.
Даже сейчас акции определенных кампаний упали на 20% и если паника продолжится, то возможно будет больше.
Дальше же все вернется на круги своя. Покупая же акции, ты по сути покупаешь cash flow на много лет в будущее (к примеру, при P/E 20 - по сути 20 лет при сохранении дохода). Да будет потеря дохода на год-два, но затем кто купил сегодня, будет очень неплохо ибо я не знаю когда оно закончится, но уже сейчас хорошие цены.
Да нет никакой паники. S&P даже свою трендовую линию еще не пересек. Закачают туда еще бабла вернется на круги своя, еще может чуть даже подрастет и когда все совсем обрадуются, вот тут оно и начнется - всех в пол укатают.
Отправлено 27 февраля 2020 - 17:38
И сколько ты потеряешь от сидения в хреновых финансовых инструментах на таком промежутке времени. К слову, ты считаешь, что сейчас рынок перегрет. На основании каких цифр?
Что значит потеряешь? Я как минимум при своих останусь. А сколько будет у тебя - ты сам не знаешь, судя по написанному.
Цифры я приводил - например Эппл - акции в два раза выросли, а выручка стоит на месте либо вообще падает. Как так-то?
Потом не бывает постоянного вертикального роста - так везде и всегда, на любом графике, хоть рубль, хоть золото, хоть биткоин - как самый яркий пример. Всегда идет мощнейшая коррекция. .ну почему-то все покупают обязательно на хаях - че тут далеко ходить - как доллар по 80 - так очереди в обменники. Ток тут все быстро случилось - а где S&P там рынок огромный, поэтому все растянуто по времени. Ну где-то уже близко к верхам.
Потом все аналитики об этом говорят, достаточно пару часов послушать Демуру или Левченко, чтоб расхотеть чего там покупать)
Лет 5+- все наипнется.
В инвестирование есть 2 типа ошибок, которые очень созвучно звучат на английском - omission and commission. Храня деньги в заведомо менее доходных финансовых инструментах ты неминуемо совершаешь ошибку первого типа в долгосрочной перспективе. И эта ошибка отразится на твоем финансовом состоянии в будущем, нравиться тебе это или нет.
Я специально тебя спросил, на что ты ориентируешься когда определяешь насколько высоко сейчас рынок или нет, чтобы узнать уровень твоей подготовки. К сожалению, никакого ответа ты не дал, что очевидно говорит, что никаких у тебя методов оценки нет. "Потому что "эксперты" сказали".
Я тебе могу проиллюстрировать на простом примере перед обвалом в начале 2000-х насколько бессмысленно «сидение на кэше». Возьмем SP500 и посмотрим насколько он дорог с точки зрения самого знаменитого показателя – P/E. Сейчас он в районе 22. Вроде очень дорого, должно рухнуть и т.д.
Посмотрим когда перед обвалом столько стоил SP500. Находим сентябрь 1991 года. Смотрим сколько стоил – 387.86.
Ты, как и многие тогда, считаешь что рынок перегрет, все-таки исторически высокое число и рынок мощно рос уже 1982 года. Десять лет.
Пора переждать, ты решил и вышел в кэш. И переждал ты до самой нижней точки, до сентября 2002 года. Конец обвала. Ты супер-молодец, подгадал идеально (что, конечно, в реальной жизни невозможно.) и заходишь на этом самом нижнем уровне в 815.28
А теперь подсчитаем. Я вложил свою 1000 долларов в 1991 году. Ты вывел свою 1000 долларов тогда. В 2002 году у меня тысяча превратилась в 1985 долларов, что чуть больше 7.7% годовых. Не особо хорошо, но нормально. Твоя тысяча осталось тысячей, если был в кэше. Но ты же не дурак, и вложил в золото. В сентябре 1991 оно стоило 358.77, но вот проблема, в сентябре 2002 оно стоило 319,14….и твоя тысяча стала 890 долларов. Что лучше, 1985 или 890?
В чем смысл сей истории? А в том, разумеется когда то рынок обвалиться, но ожидание этого события может затянуться вплоть до десятилетий. И те не заработаешь те деньги, которые бы мог, даже просто купив индексный фонд и ничего больше не делая.
Хмм, чтоб сесть на кэш флоу, надо купить компанию целиком или большую часть. Это как-то демура объяснял на примере с Баффетом. Поэтому Баффет один из немногих действительно успешных инвесторов - накупил свечных заводиков и капает с прибыли постоянно.
Зачем слушать каких-то чудаков с непонятной реальной квалификацией, когда можно послушать самого Баффета на этот счет. Что он думает о портфеле своих акций, где у него минорный интерес. Как раз он об этом писал в своем письме владельцам акций Berkshire Hathaway в этом месяце. Зачем играть в сломанный телефон?
Да нет никакой паники. S&P даже свою трендовую линию еще не пересек. Закачают туда еще бабла вернется на круги своя, еще может чуть даже подрастет и когда все совсем обрадуются, вот тут оно и начнется - всех в пол укатают.
Ну анализ на грани фантастики.))
Сообщение отредактировал Solitudo: 27 февраля 2020 - 17:39
Отправлено 27 февраля 2020 - 18:49
Ок, сколько сами заработали эти люди на рынке? Или они со стороны наблюдали, а потом просто за свои наблюдения получили премию?)
А сколько заработал Демура и Левченко? Я что-то не помню чтобы у них были охеренные активы или они рулили огромным баблом.
Отправлено 27 февраля 2020 - 21:28
Я специально тебя спросил, на что ты ориентируешься когда определяешь насколько высоко сейчас рынок или нет, чтобы узнать уровень твоей подготовки. К сожалению, никакого ответа ты не дал, что очевидно говорит, что никаких у тебя методов оценки нет.
Да я тебе спецом про Эпл написал, ты в 3й раз решил проигнорировать?
Так все таки ты считаешь это нормальная ситуация на рынке? Ответь!
Посмотрим когда перед обвалом столько стоил SP500. Находим сентябрь 1991 года. Смотрим сколько стоил – 387.86.
Ты, как и многие тогда, считаешь что рынок перегрет, все-таки исторически высокое число и рынок мощно рос уже 1982 года. Десять лет.
Пора переждать, ты решил и вышел в кэш. И переждал ты до самой нижней точки, до сентября 2002 года. Конец обвала.
Э-э-э, минуту, какой еще там обвал? С какого хрена надо было выходить? Я у в упор не вижу. Выходить надо было в 2000 по 1300 например, тогда совсем другой расклад получается.
А в 90 в США все заипись с экономикой было - золотые годы. Это не то, что сейчас.
И те не заработаешь те деньги, которые бы мог, даже просто купив индексный фонд и ничего больше не делая.
Это блять уловка всех брокеров: "вот посмотрите на график, сколько бы вы денег могли заработать!".
Ну всегда вопрос - че ж вы сами то не заработали? Так нет ведь, зарабатывают только на коммисиях)
А сколько заработал Демура и Левченко? Я что-то не помню чтобы у них были охеренные активы или они рулили огромным баблом.
А может у них и нет цели особой зарабатывать? И так хватает?
Знаешь Мовчана? Вот тот рулит фондом. Только он от этих акций держится подальше - только долговые инструменты. 5%-6% в валюте, зато стабильно
Сообщение отредактировал Cybernaut: 27 февраля 2020 - 21:24
Отправлено 27 февраля 2020 - 21:47
Я же спецом твой вопрос цитировал.
А может у тех кто нобелевку взял, и про кого ты спросил - а сколько они заработали, тоже нет цели заработать, и так хватает ?
Отправлено 27 февраля 2020 - 21:59
Это блять уловка всех брокеров: "вот посмотрите на график, сколько бы вы денег могли заработать!".
Ну всегда вопрос - че ж вы сами то не заработали? Так нет ведь, зарабатывают только на коммисиях)
ты вообще не втыкаешь, о чем говоришь. У брокера то активный бизнес на комиссиях. Ясное дело, что активный бизнес больше зарабатывает. Я вот врачом работаю. А можно сказать, что же ты не зарабатываешь на акциях? К тому же брокер, показывая графики, стимулирует вас торговать, а не инвестировать. Что конечно же будет провальной стратегией.
Знаешь Мовчана? Вот тот рулит фондом. Только он от этих акций держится подальше - только долговые инструменты. 5%-6% в валюте, зато стабильно
Ну смотря какие задачи у фонда. В рамках одной компании может быть несколько ПИФов с разной политикой. (ПИФ акций, ПИФ облигаций) это не означает, что один плохой, а другой хороший. Это разные инструменты.
Отправлено 27 февраля 2020 - 22:20
Я же спецом твой вопрос цитировал.
А может у тех кто нобелевку взял, и про кого ты спросил - а сколько они заработали, тоже нет цели заработать, и так хватает ?
Ну так я тебе о том и толкую, что все эти советчики сами туда и не лезут, а тихо стоят наблюдают в сторонке )
А демура, так и наоборот еще активно отговаривает туда лезть)
Ну смотря какие задачи у фонда.
Ну наверное приносить прибыль клиентам.
Только получается известный инвест-банкир какой-то лошара тогда получается со своими 5% - вы то здесь 12% обещаете причем стабильно, ну успехов!
Отправлено 27 февраля 2020 - 23:00
ты вообще не втыкаешь, о чем говоришь. У брокера то активный бизнес на комиссиях. Ясное дело, что активный бизнес больше зарабатывает. Я вот врачом работаю. А можно сказать, что же ты не зарабатываешь на акциях? К тому же брокер, показывая графики, стимулирует вас торговать, а не инвестировать. Что конечно же будет провальной стратегией.
Ну покупать что-то по любой цене в надежде что когда-то оно вырастет еще больше, потому что раньше же росло - по мне так тоже не особо.
Как в той песне: "вот-вот подорожает нефть, а что блять,если нет? а что блять если нет?"
Отправлено 28 февраля 2020 - 12:48
Я специально тебя спросил, на что ты ориентируешься когда определяешь насколько высоко сейчас рынок или нет, чтобы узнать уровень твоей подготовки. К сожалению, никакого ответа ты не дал, что очевидно говорит, что никаких у тебя методов оценки нет.
Да я тебе спецом про Эпл написал, ты в 3й раз решил проигнорировать?
Так все таки ты считаешь это нормальная ситуация на рынке? Ответь!
А в чем вопрос? Вот тебе рост revenue за 10 лет. Очень мощно, как по мне. Один год может и быть стагнация, и т.д. по тем или иным причинам, скажем выпуск какого-то одного неудачного продукта или временный спад спроса в связи с рецессией. Надо оценивать в периоды в 5, а то и 10 лет.
65,225 108,249 156,508 170,910 182,795 233,715 215,639 229,234 265,595 260,174
С 62,225 до 260,174. Охуенно. Будет ли расти дальше так? Никто не скажет, но все инвесторы в Apple надеются и толкают вверх акции. Я не среди них. Может не прав.
Net Income
14,013 25,922 41,733 37,037 39,510 53,394 45,687 48,351 59,531 55,256 57,527
C 14.013 до 57,527. Опять отлично.
Количество акций
Shares Mil 6,473 6,557 6,617 6,522 6,123 5,793 5,500 5,252 5,000 4,649 4,569
С 6,473 до 4.569. Пирог становится больше, а количество едаков меньше. Опять отлично.
По всем объективным показателям кампания процветает и с каждым годом чувствует себя все лучше. А с ней и идет цена акций вверх. Идет периодами, то очень сильно растет, то падает. И т.д. Так и должно быть. Вообще не вижу никакой странной или необычной ситуации.
Э-э-э, минуту, какой еще там обвал? С какого хрена надо было выходить? Я у в упор не вижу. Выходить надо было в 2000 по 1300 например, тогда совсем другой расклад получается.
А в 90 в США все заипись с экономикой было - золотые годы. Это не то, что сейчас.
Перечитай мой пример. Я пытался разжевать уже до жидкой субстанции, чтобы ты понял.
Еще уточню и сделаю проще, раз не понял.
Замени.
Пора переждать, ты решил и вышел в кэш. И переждал ты до самой нижней точки, до сентября 2002 года. Конец обвала.
на
Ты сидишь на кэше так как считаешь, что рынок перегрет. Считаешь, что через год или 2 ебнется. И сидишь ждешь то тех пор, пока будет обвал на 50%+ процентов. То есть до сентября 2002 года.
Твоя сегодняшняя ситуация. В 1991 году, когда по P.E рынок стоил столько как сейчас, те кто боялись и сидели в кэше в итоге обосрались. И это не случайность, а доказанная закономерность, которая случается с большинством тех, кто пытается to time the market. И это именно то, чем ты пытаешься заниматься. При этом совершенно не обладая необходимой квалификацией. Очень высокой квалификацией.
У любой крупной инвестиционной кампании есть десятки фондов концентрирующиеся на разных активах. В акциях, в золоте, в облигациях, в других металлах, те, которые покупают акции больших кампаний, те которые покупают маленькие, кто покупает только американские акции, кто-то по всему миру и еще десяток. Это не значит, что один подход лучше другого, просто у разных инвесторов разные цели, разные понимание, страхи и т.д, и компания продает им те услуги, в которых они заинтересованы.
Впрочем, на этом я заканчиваю. Это пустая трата времени для меня. Ты банально не обладаешь необходимым уровнем знаний, чтобы даже обсуждать данный вопрос. При этом не хочешь ни учиться, ни разбираться. Однако упрямство и нежелание признать очевидные вещи заставит позавидовать самого упертого представителя рода лошадиных.
Сообщение отредактировал Solitudo: 28 февраля 2020 - 12:52
Отправлено 28 февраля 2020 - 14:21
С 62,225 до 260,174. Охуенно. Будет ли расти дальше так? Никто не скажет, но все инвесторы в Apple надеются и толкают вверх акции. Я не среди них. Может не прав.
65,225 108,249 156,508 170,910 182,795 233,715 215,639 229,234 265,595 260,174
Net Income
14,013 25,922 41,733 37,037 39,510 53,394 45,687 48,351 59,531 55,256 57,527
А че ты последние цифры не запостил? 324 и 55? Берем например 156 и 41, когда этот безумный рост начался и получаем акции выросли в 2 раза, а прибыль только в 1.3.
Но все отлично, ога
Твоя сегодняшняя ситуация. В 1991 году, когда по P.E рынок стоил столько как сейчас, те кто боялись и сидели в кэше в итоге обосрались. И это не случайность, а доказанная закономерность, которая случается с большинством тех, кто пытается to time the market. И это именно то, чем ты пытаешься заниматься. При этом совершенно не обладая необходимой квалификацией. Очень высокой квалификацией.
Ты в курсе, что с рынка выходят по стопам, ну когда тренд уже разворачивается, а не на росте?
Например, ты заработал 70% и поставил стоп на 30% от движения. Тогда ты все равно в плюсе.
А если счас зайти и поиметь сразу 30% убытка - будет очень обидно.
Неужели это так сложно понять? Этож основы трейдинга.
А у вас нет стопов. У вас и 50% просадка и 70% я смотрю норм будет. И теханализ ты отвергаешь в принципе.
И мой бы стоп сработал в 2000, а не 91, так что твой пример не в кассу
. И это именно то, чем ты пытаешься заниматься.
В том то и дело, что я этим не пытаюсь заниматься, а ты мне это пытаешься впарить) Зачем?
Я игрался раньше с небольшими суммами в пределах нескольких тыщ, роботов даже писал торговых, настраивал, но мне это надоело, ибо это возня какая-то и кучу времени отнимает. А выхлоп смешной.
Вот продажа этих самых роботов или разработка на заказ и то больше приносит)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0