а если это всё у Вадима? )
ему где-то в айти/"околоайти" надо ввязываться, если уж на то пошло
Вот это кстати вопрос. С одной стороны - тема it близка и понятна и на ней проще всего сделать что-либо, чем пышечные открывать или ещё какую-то херню, а с другой стороны - всё равно абсолютно непонятно как и что делать.
Я как бы ни в строительстве не разбираюсь ни в юриспруденции. Не разбирался до входа в бизнес* Поэтому это ни на что не влияет.
Еслиб было время я бы с радостью и кое каким IT Занялся.
Во первых можно с хорошим дисконтом "кидать" интернет в офис-центры, вместо конских тарифов которые устанавливают провайдеры. Раскрою секретную фишку. Можно договориться с хозяином квартиры/снять квартиру напротив офиса. Сделать интернет за 1.5 рубля самый мощный в 100 м\бит. И кидать через вай-фай антену в офис. В котором такая же мощность стоить 40к. Продаешь за 25-50% от цены провайдера и клиенты у тебя в кармане ;)
Во вторых можно очень сильно помочь экономить на софте за счет "удаленных серверов". Мы моему другу весь офис дизайнеров, с их дорогущим софтом , перетащили все компы домой и по удаленке подключили. А в офисе оставили чисто линукс. Профит во много сот тысяч считайте сами ;) Схема конечно серая, но что поделать?
В третьих можно круто все автоматизировать, о чем многие мечтают но нихера не представляют как это реализовать.
В четвертых многим нужна качественная защита от внешних атак, вирусов. Нормальные бэкапы и т.д.
Мне даже продавать циско с хорошим дисконтом от какого то оптового поставщика предлагали, но я думаю это и так перебор.
Я бы сказал вариантов более чем достаточно.
Я для себя сейчас веб студию развиваю. Цифры конечно смешные, но клиентов по 5-7 в месяц новых мы уже генерируем при активном поиске и отсутствии еще каких либо рекомендаций. Учимся работать, копим портфолио, тестируем новые каналы продаж. И это в нише в которой якобы немерено конкуренции. Быбо бы желание...
Что касается бизнеса в Москве, то я уже 8 месяцев имею "штаб квартиру" и постоянных сотрудников в столице. Пока что я в крайнем негативе от судебного беспредела творящегося на московских судебных участках. Но можно и с этим работать, так что для своего бизнеса не вижу принципиальной разницы где его делать. Тем более в Москве мои самые "высоко маржинальные услуги" куда охотней продаются и востребованы клиентами. Если бы не столь жесткое нарушение всех мыслимых и не мыслимых норм и сроков я бы и раньше развернулся.