Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Каких людей больше: альтруистов или эгоистов?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 178

#136 Orlangur

Orlangur

Маг

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 127 Cообщений
723
Очень хороший

Отправлено 16 января 2014 - 09:03

а мне вот животных не жалко и при виде сбитой кошки настроение не портится, а если человек сбитый, то портится...

Как я понял, у альпинистов ценность покорить пик как-то неебически завышена. Я бы еще понял, они бы первые туда взошли, а взойти 245-м... какой тут понт? С другой стороны прутся туда теперь все подряд и умирают потом под кустами, мешают нормальным людям восхождение совершать ))

Бир, дело не только в альпинистах, большинство людей в экстремальных ситуациях ведет себя скажем так эгоистично :)
Пример, с тем же случаем с туристами в 1975 г. на кавказе, когда погибли 21 человек из 53 туристов.
У них был относительно легкий маршрут недалеко от зеленой зоны, с деревьями, а чуть выше в более жестких условиях, в пургу попала другая группа туристов, но у них был очень сильный гид, не смотря на такие экстремальные условия, он провел группу до запланированного приюта, никто не умер, не обморозился. В экстремальных условиях есть правило, не расслабляться раньше времени, так и здесь гид, на каждый вопрос туристов долго ли еще отвечал, что долго, иначе человек мог расслабиться и силы бы его оставили, а когда уже оставалось до приюта метров 400, он сказал, что уже все практически пришли. И сразу из группы женщины от усталости сели на снег и отказывались дальше идти, мужчины мобилизовались и дошли до приюта, но когда гид просил мужчин из группы вернуться вместе с ним и на руках донести женщин до приюта, НИКТО ИЗ МУЖЧИН ИЗ ГРУППЫ НЕ ПОШЕЛ. Сам гид и два пастуха из местных так на руках и переносили женщин самостоятельно. А мужчины грелись у огня в приюте. А были здоровые взрослые мужчины, сибиряки.

Сообщение отредактировал Orlangur: 16 января 2014 - 09:06

• 0

#137 Dr. Lightman

Dr. Lightman

Режиссёр

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 358 Cообщений
239
Очень хороший

Отправлено 16 января 2014 - 12:24

Естественный отбор) В вакууме: Если мужик на бирже по своей глупости спустил все свои деньги (ну, к примеру, пара миллионов американских рублей) и решил от отчаяния пустить себе пулю в лоб, вряд ли кто подарит ему миллион, верно же?) Сравнение вообще ни о чем, но я к чему. Мне думается, что везде одинаково психологическая проблема, а не физическая. Из разряда армейских постулатов: "нет людей, которые не могут, они просто не хотят".
  • 0
Делать фильмы, а не детей — мой девиз. К черту маленьких сопливых ублюдков, хочу веселиться.

#138 Гвоздъ

Гвоздъ

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 706 Cообщений
66
Очень хороший

Отправлено 16 января 2014 - 12:49

Мне думается, что везде одинаково психологическая проблема, а не физическая.

В смысле - поперся и помер, потому что идиот? Поясни, коль не затруднит

вряд ли кто подарит ему миллион, верно же?

Подарить нет, но отговорить нужно попробовать

Сообщение отредактировал Гвоздъ: 16 января 2014 - 12:50

• 0

#139 Dr. Lightman

Dr. Lightman

Режиссёр

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 358 Cообщений
239
Очень хороший

Отправлено 16 января 2014 - 13:07

В смысле - поперся и помер, потому что идиот? Поясни, коль не затруднит

Не рассчитал свои силы, понадеялся на других, пренебрег своим инстинктом самосохранения - он не идиот только, если не жалуется в итоге.

Подарить нет, но отговорить нужно попробовать

Оо, я встречал много людей, которых пытался уговорить что-то сделать со своей жизнью или наоборот - отговорить делать какую-то херню))
Часто бесполезно.
Так же и с альпинистом, попробуй эту тряпку уговорить бороться за свою жизнь.
Я уже не помню сколько там человек прошло мимо, но просить о помощи ему хватало сил.
  • 0
Делать фильмы, а не детей — мой девиз. К черту маленьких сопливых ублюдков, хочу веселиться.

#140 Гвоздъ

Гвоздъ

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 706 Cообщений
66
Очень хороший

Отправлено 16 января 2014 - 13:12

Не рассчитал свои силы, понадеялся на других, пренебрег своим инстинктом самосохранения - он не идиот только, если не жалуется в итоге.

Я думаю, перед лицом надвигающейся гибели в горах обосрутся почти все, и будут просить о помощи. Биржевик же теряет волю к жизни из-за проеба - а точнее из-за ужаса, как ему теперь жить.

Часто бесполезно.

Ну это дело десятое, насколько оно бесполезно. Например, если дело касается брокера-родственника.
  • 0

#141 Dr. Lightman

Dr. Lightman

Режиссёр

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 358 Cообщений
239
Очень хороший

Отправлено 16 января 2014 - 13:17

Я думаю, перед лицом надвигающейся гибели в горах обосрутся почти все, и будут просить о помощи. Биржевик же теряет волю к жизни из-за проеба - а точнее из-за ужаса, как ему теперь жить.

Я говорил, что сравнение далеко некорректное)
Оно конечно факт, что обосрутся почти все (и я тоже скорее всего), но я более чем уверен, что есть большое количество людей, которые с переломанными ногами выкарабкаются ибо офигеть, как жить хочется)
А остальным проще ныть и помереть, нежели перенапрячься. Среднестатистический человек понятия не имеет, на что он способен.

Сообщение отредактировал Dr. Lightman: 16 января 2014 - 13:18

• 0

#142 Orlangur

Orlangur

Маг

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 127 Cообщений
723
Очень хороший

Отправлено 16 января 2014 - 13:20

Я уже не помню сколько там человек прошло мимо, но просить о помощи ему хватало сил.

Выше 8000 м (по другим источникам 7500 м) начинается так называемая "зона смерти", кислорода там очень мало, сил не на что нет.
Так что одно дело бормотать и просить о помощи, а другое дело встать и сделать хотя бы шаг. По энергозатратам это не равносильно, тебе не кажется?
Причем явно сильно не равносильно.
  • 0

#143 Orlangur

Orlangur

Маг

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 127 Cообщений
723
Очень хороший

Отправлено 16 января 2014 - 13:25

Оно конечно факт, что обосрутся почти все (и я тоже скорее всего), но я более чем уверен, что есть большое количество людей, которые с переломанными ногами выкарабкаются ибо офигеть, как жить хочется)
А остальным проще ныть и помереть, нежели перенапрячься. Среднестатистический человек понятия не имеет, на что он способен.

Ты говоришь об исключениях из правил. Пример в 1996 году коммерческая экспедиция Роба Холла и Скотта Фишера повела две группы туристов на Эверест, люди заплатили по 65 000 бакинских за восхождение, было много просчетов, в итоге человек 5, кажется на спуске в начавшейся непогоде замерзли, там был один чел, которого на высоте более 8000 м. все посчитали мертвым, и оставили одного, ну лежал чувак снегом припорошенный, готов видимо подумали. Так он пролежал часов 12, а может и больше, сейчас точно не помню, и выбрался самостоятельно, очнулся и выбрался. Обморозил конечно все что можно было, там по ночам за минус 40 и ураганный ветер, ему пальцы кажись ампутировали потом руку, пальцы на ногах, но ведь выбрался без кислорода. Но это единичный случай за всю историю восхождений, когда так карты легли.
  • 0

#144 Гвоздъ

Гвоздъ

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 706 Cообщений
66
Очень хороший

Отправлено 16 января 2014 - 13:26

Да смысла это обсуждать нет, никто здесь тьфу-тьфу ноги на высоте 8к метров не ломал
  • 0

#145 Dr. Lightman

Dr. Lightman

Режиссёр

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 358 Cообщений
239
Очень хороший

Отправлено 16 января 2014 - 13:27

Выше 8000 м (по другим источникам 7500 м) начинается так называемая "зона смерти", кислорода там очень мало, сил не на что нет.
Так что одно дело бормотать и просить о помощи, а другое дело встать и сделать хотя бы шаг. По энергозатратам это не равносильно, тебе не кажется?

Мне кажется нелогичным всерьез дискутировать о ситуации, в которой никто из нас не был)

Так он пролежал часов 12, а может и больше, сейчас точно не помню, и выбрался самостоятельно, очнулся и выбрался. Обморозил конечно все что можно было, там по ночам за минус 40 и ураганный ветер, ему пальцы кажись ампутировали потом руку, пальцы на ногах, но ведь выбрался без кислорода. Но это единичный случай за всю историю восхождений, когда так карты легли.

Ну вот, сразу видно, что парень хотел жить)

Сообщение отредактировал Dr. Lightman: 16 января 2014 - 13:29

• 0

#146 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 682 Cообщений
4 187
Очень хороший

Отправлено 16 января 2014 - 13:30

мне вот что непонятно: проходящие мимо умирающего группы вовсе не находятся в экстремальной ситуации. Я могу понять, что когда дело идет о том выживешь ли ты сам или спасешь кого-то. Тут уже я могу понять подобное поведение. Но когда тебе ничего не грозит... Это как ты едешь на машине, вдруг смотришь - авария, еще никого рядом нет, там люди побились - вызвать помощь то можно.
  • 0

#147 Ksyara

Ksyara

что еще за статус?!!

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 25 762 Cообщений
5 902
Очень хороший

Отправлено 16 января 2014 - 13:31

Я ваще не понимаю продолжения жеваний, зона смерти и т.п.. Человек зачем по своей воле и за свои немалые деньги прется в зону смерти? Чтоб ощутить смертельную опасность, чтоб уйти от реальной возможности сдохнуть. Так зачем обесценивать все его вложения и надежды помощью? Если там начнут всех и каждого спасать кто там губами шевелит, то поток на Эверест резко поекратится, станут искать что то экстремальное с реальной опасностью смерти Давайте уважать выбор людей
  • 0

#148 Orlangur

Orlangur

Маг

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 127 Cообщений
723
Очень хороший

Отправлено 16 января 2014 - 13:39

Иногда правительство Непала решает, что на Эвересте скопилось слишком много трупов, и тогда они организуют экспедиции из шерпов, задачей которых становится малость прибрать склоны, скидывая тела в пропасть.
  • 0

#149 Orlangur

Orlangur

Маг

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 127 Cообщений
723
Очень хороший

Отправлено 16 января 2014 - 13:44

На фото девушка Френсис, это она просила хелп, хелп. Симпатичное доброе лицо Зачем она пошла на вершину, кто знает, может ее потащил туда муж?
  • 0

#150 Ksyara

Ksyara

что еще за статус?!!

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 25 762 Cообщений
5 902
Очень хороший

Отправлено 16 января 2014 - 14:02

И? А у остальных там лица такие что их по внешнему виду можно определять в уголовники?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0