Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

В чем смысл жизни?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 156

#136 S.K.

S.K.
  • Посетитель
  • 44 Cообщений
22
Очень хороший

Отправлено 05 декабря 2011 - 22:34

Для того, чтобы задавать вопрос "Для чего нужен я?" следует вначале понять, что такое это "я". Твой основной вопрос строится на теории, что ты родился и умрешь, а ты уверен в этом? Откуда ты взял, что ты рождался? Что ты вообще такое? И вообще можешь ли ты хоть что-нибудь контролировать?

Об этом я и говорил. Я не есть это тело. Умирает тело. Я остаюсь.

Если и есть какой-то смысл существования мира (так как человек и мир едины), то что бы понять этот смысл, надо будет выйти за рамки мира. Любой смысл который ты постигнешь с помощью ума, будет просто концепцией. Иллюзией.

Да, так и есть.

КАК можно пропустить жизнь? Кто решает пропустил ты жизнь или нет? Если завтра к тебе спустится бог и скажет, чувак твой смысл жизни - это делать добро людям. А ты скажешь пошел нахуй мой смысл жизни - это бухать и нюхать кокс. И ты будешь уверен в этом на все 100. И это будет твоим смыслом жизни.

Мы уже сказали выше, что ты сам не можешь знать своего смысла жизни. Но ты можешь попытаться узнать.
Пропустить жизнь элементарно. Прожить ее бессмысленно - пропустить.
Представь, машину произвели, она простояла на складе, ее пустили на металлолом.
Ее существование было бессмысленным, потому что цель машины - ездить.

Все разговоры о бессмертии человека просто смешны. То что рождено, должно умереть. Включая этот мир.

С чего ты это взял?
  • 0

#137 Дюфрэйн

Дюфрэйн

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 277 Cообщений
132
Очень хороший

Отправлено 06 декабря 2011 - 06:10

Жизнь болезнь со 100 процентным смертельным исходом передающаяся половым путём… Смысл жизни в развитий… личностном росте то есть в том чтобы нарабатывать в себе какие то качества способности итд… то что ты сможешь забрать с собой…
  • 0

#138 lastgosuMATT

lastgosuMATT

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 342 Cообщений
93
Очень хороший

Отправлено 06 декабря 2011 - 10:16

Мы уже сказали выше, что ты сам не можешь знать своего смысла жизни. Но ты можешь попытаться узнать.
Пропустить жизнь элементарно. Прожить ее бессмысленно - пропустить.
Представь, машину произвели, она простояла на складе, ее пустили на металлолом.
Ее существование было бессмысленным, потому что цель машины - ездить.

У машины нет никакой цели. Это у человека есть цель по отношению к ней, которая исходит из ума. А значит эта цель иллюзорна.

С чего ты это взял?

Ты серьезно предполагаешь, что этот мир вечен?

Жизнь болезнь со 100 процентным смертельным исходом передающаяся половым путём…
Смысл жизни в развитий… личностном росте то есть в том чтобы нарабатывать в себе какие то качества способности итд… то что ты сможешь забрать с собой…

Учитывая, что личность умирает во время смерти, то что ты собрался забирать с собой и куда?
  • 0

#139 S.K.

S.K.
  • Посетитель
  • 44 Cообщений
22
Очень хороший

Отправлено 06 декабря 2011 - 10:49

Никто не может знать, как этот мир появился и вечен ли он.
Сказки про Большой взрыв не более доказательны, чем религиозная версия.

Учитывая, что личность умирает во время смерти, то что ты собрался забирать с собой и куда?

Невозможно абсолютно достоверно доказать, что Я умирает во время смерти, как и то, что Я остается жить.
Умирает тело, механизм, оболочка. Никто не знает, куда уходит то, что это тело оживляло,
заставляло его механизмы работать, легкие дышать, сердце биться.
  • 0

#140 lastgosuMATT

lastgosuMATT

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 342 Cообщений
93
Очень хороший

Отправлено 06 декабря 2011 - 11:23

О какой вечности можно говорить, если ты забываешь о мире в секунду, как только засыпаешь?

Невозможно абсолютно достоверно доказать, что Я умирает во время смерти, как и то, что Я остается жить.
Умирает тело, механизм, оболочка. Никто не знает, куда уходит то, что это тело оживляло,

Я это Я, оно не имеет отношения к личности. Личность (эго) же умирает вместе с телом, а может умереть и намного раньше.
Если Я было рождено вместе с телом, то оно определенно умирает. Если же нет, то оно не может умереть, потому, что никогда не рождалось и никогда не жило, а было вне жизни и смерти. :)
  • 0

#141 Phil08

Phil08

тусовщик

• Забанен
  • Pip
  • 183 Cообщений
33
Очень хороший

Отправлено 06 декабря 2011 - 12:43

если следовать из индуской философии,
то Всевышний создал этот мир из звука Ом
т.е. из ничего

что касается того, возможно ли доказать
умирает ли Я и т.д.
то это можно практически узнать
но это надо практиковать медитацию
при чем много лет
тогда вы сможете не только свою душу увидеть,
но и другие миры, куда она уходит после смерти
и потом, увидев свою душу, вы сможете видеть
души других людей и предметов
  • 0

#142 lastgosuMATT

lastgosuMATT

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 342 Cообщений
93
Очень хороший

Отправлено 06 декабря 2011 - 13:20

т.е. из ничего

умирает ли Я и т.д.
при чем много лет

Из какой именно индусской философии? Их тонна. :)
В той же адвайте, например, нет никакого всевышнего который что-то создает. Есть только Я, нет никаких миров куда, что-то уходит или приходит, нет смерти или рождения. Есть только единый абсолют. А адвайта это чисто индусская философия. :)

Чтобы посмотреть другие миры я могу лсд скушать, зачем ради этого медитировать тонны лет? :)))

Если ты можешь увидеть "свою" душу, значит ты не эта душа. Потому, что ты - это то что смотрит. Так же как и глаз не может увидеть себя, а только в отражении. :)
  • 0

#143 Phil08

Phil08

тусовщик

• Забанен
  • Pip
  • 183 Cообщений
33
Очень хороший

Отправлено 06 декабря 2011 - 13:37

т.е. из ничего

умирает ли Я и т.д.
при чем много лет

Из какой именно индусской философии? Их тонна. :)
В той же адвайте, например, нет никакого всевышнего который что-то создает. Есть только Я, нет никаких миров куда, что-то уходит или приходит, нет смерти или рождения. Есть только единый абсолют. А адвайта это чисто индусская философия. :)

Чтобы посмотреть другие миры я могу лсд скушать, зачем ради этого медитировать тонны лет? :)))

Если ты можешь увидеть "свою" душу, значит ты не эта душа. Потому, что ты - это то что смотрит. Так же как и глаз не может увидеть себя, а только в отражении. :)

философия Адвайты, в соответствии с которой
есть только одна реальность - Брахман
есть Брахман проявленный, т.е. этот мир
и есть непроявленный

можно видеть душу своими огранами восприятия
или третьим глазом
  • 0

#144 beck

beck

тусовщик

• Полноправный
  • Pip
  • 173 Cообщений
129
Очень хороший

Отправлено 06 декабря 2011 - 14:11

если не ошибаюсь...в книжке... "7 навыков высокоэффективных людей" было... представь себе что ты умер...твои похоры...и кого бы ты хотел видеть на них...вряд ли как итог жизни ты хотел бы услышать о том что был отличным работником и исполнял верно указания...или руководил людьми на 10% лучше предшественника и прочее... в большинсвте своем человек хочет услышать то что касается межличностых взаимоотношений... а эти отношения дают ему какие то эмоции...поэтому я для себя определил что человек живет ради эмоций... расти и развиваться...да... но ты же приследуешь какую то цель... например...получить определнный статус... и вот ты его получаешь и кайфуешь от этого...т.е. стремился к именно этим эмоциям...ходишь по магазинам..покупаешь шмотки... чтоже какие то эмоции...опять таки..хочет ребенка... это же эгоизм... хоть и природнгый...Я ХОЧУ ребенка... вот родился ребенок...снова эмоции...нескольки иные и т.д. поэтому на текущем моменте моего существования я для себя понял что смысл как раз в получении этих эмоций... по сути эгоизм...живешь чтобы тебе в кайф... даже люди которые делают все для дргух их испытывают... они кайфуют от того что помогли другим...улучшили их жизнь...
  • 0

#145 Гелла

Гелла

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 693 Cообщений
248
Очень хороший

Отправлено 06 декабря 2011 - 14:12

Автору советую почитать книжицу "Сущностная трансформация".
  • 0
До встречи в аду.

#146 lastgosuMATT

lastgosuMATT

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 342 Cообщений
93
Очень хороший

Отправлено 06 декабря 2011 - 17:47

философия Адвайты, в соответствии с которой
есть только одна реальность - Брахман
есть Брахман проявленный, т.е. этот мир
и есть непроявленный

можно видеть душу своими огранами восприятия
или третьим глазом

В адвайте есть ТОЛЬКО брахман, так как это философия недвойственности. А если ты разделяешь на проявленный и непроявленный - это уже не недвойственность.

Что такое душа? Еще одна концепция? Ты видел эту душу? Что вообще значит видеть душу? :)

Я не являюсь ни душой, ни чем-то, что можно воспринять.
  • 0

#147 S.K.

S.K.
  • Посетитель
  • 44 Cообщений
22
Очень хороший

Отправлено 06 декабря 2011 - 23:38

Однажды был интересный опыт после прочтения Трансформации Рейнхарда,
как будто Я отделилось от тела, вот тогда я осознал, что Я не просто тело.
Но это как говорится к делу не пришьешь. :smile:

Так что такое Я?
Может кто знает методы осознания, что такое Я?

Еще пару дней назад начал вникать в йогу,
перед сном делал активно различные дыхательные упражнения по книге "Йога для запада",
так за эти ночи замучили кошмары и вообще как то неадекватно стал себя чувствовать,
перестал и эти неадекватицы ушли :ya_ee_trahnul:
  • 0

#148 deux

deux

Псих-терапевт

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16 910 Cообщений
2 609
Очень хороший

Отправлено 06 декабря 2011 - 23:56

Каждый из нас, каждую секунду жизни живет ради комфорта и только него (даже разведчик, которого пытает враг не выдает информацию ради состояния комфорта). Так что смысла у жизни нет и искать его незачем.

Так что такое Я?

Это местоимение.
  • 0
Дай человеку огонь и согреешь его на день, подожги человека и согреешь его на всю жизнь.

#149 S.K.

S.K.
  • Посетитель
  • 44 Cообщений
22
Очень хороший

Отправлено 07 декабря 2011 - 00:01

Каждый из нас, каждую секунду жизни живет ради комфорта и только него (даже разведчик, которого пытает враг не выдает информацию ради состояния комфорта). Так что смысла у жизни нет и искать его незачем.

Так что такое Я?

Это местоимение.

Это напоминает слова утопающего, который решил прекратить бороться со стихией и пошел ко дну,
либо перестать пытаться ответить на сложные вопросы и просто сказать что ответа на них нет.
  • 0

#150 lastgosuMATT

lastgosuMATT

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 342 Cообщений
93
Очень хороший

Отправлено 07 декабря 2011 - 00:16

Однажды был интересный опыт после прочтения Трансформации Рейнхарда,
как будто Я отделилось от тела, вот тогда я осознал, что Я не просто тело.
Но это как говорится к делу не пришьешь. :smile:

Так что такое Я?
Может кто знает методы осознания, что такое Я?

Еще пару дней назад начал вникать в йогу,
перед сном делал активно различные дыхательные упражнения по книге "Йога для запада",
так за эти ночи замучили кошмары и вообще как то неадекватно стал себя чувствовать,
перестал и эти неадекватицы ушли :ya_ee_trahnul:

Я - это Я. Оно остается после отрицания всего того, чем ты не являешься. Вся проблема заключается еще в том, что необходимо отрицать абсолютно все, даже "себя" как отрицающего субъекта. То есть отрицать отрицающего, что в принципе равносильно смерти. :)

Вот цитата из упанишад к примеру: "То, в чём пребывают все существа и что пребывает во всех существах, чья Милость простирается повсюду, Высшая Душа вселенной, безграничное бытие – я есть то."

Погугли Атма-вичара. Советую еще почитать "Я есть то" Нисаргадатта Махарадж и Шри Раману Махарши.
Можно буддизм почитать, только смотри какие школы, они все разные. Но почти все говорят о пустотности "я".

Так что такое Я?

Это местоимение.

Согласен насчет комфорта. :) Но Я как местоимение должно на что-то указывать. :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0