Художник, знаешь в чем твоя проблема? Ты все видишь в черно-белом цвете. Это называется детский инфантилизм.
Орлангур, давай не будем переходить на личности и скатываться в обсуждение друг друга, а то если я начну рассказывать, что я думаю о человеке, которым мог бы понравится "штрафбат" и который считает "груз-200", "жмурки" и "бресткую крепость" фильмами одного порядка - ой, что получится....
Я специально кинул провокацию одним постом, когда перечислил чего не было в штрафбатах. Ты клюнул.
Чушь это, а не провокация.
"Есть архивные документы НКВД. В них говорится, что за все годы войны исправительно-трудовые лагеря и колонии досрочно освободили и передали в действующую армию более 1 миллиона человек. Из них только 10% были направлены в штрафники. Большинство же пополнили обычные линейные части. "
Да из этого следует, что все таки из лагерей попадали уголовники в штрафники. Мало, но попадали.
Вот так может рассуждать только человек, плохо знающий историю. Ссылку на "Положение о штрафных батальонах" тебе подкинуть?
Если коротко:
- основанием для направления военнослужащего в штрафное подразделение служил приказ командования в связи с нарушением воинской дисциплины или приговор суда за совершение воинского преступления (за исключением преступления, по которому как мера наказания была предусмотрена смертная казнь);
- лица, осужденные за уголовные, тяжкие и государственные преступления,
отбывали наказания в местах лишения свободы;
- лица, уже отбывающие наказание в местах лишения свободы на момент войны, согласно действовавшим на тот момент УПК и ИТК,
обязаны были отбыть весь положенный срок только в учреждениях исполнения наказания.
Комментарии нужны?
Да, надо сказать, что
в виде исключения, по личному ходатайству Берии, лица из числа осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, независимо от состава совершенного преступления
(за исключением лиц, осужденных за тяжкие общеуголовные преступления и тяжкие государственные), могли быть амнистированы или условно-досрочно освобождены за примерное поведение и перевыполнение плана, после чего
призывались в действующую армию в регулярные части на общих основаниях.
То бишь были такие граждане,
совершившие легкое преступление (не убийство, не изнасилование, не бандитизм и разбой, не политическое что-нибудь, а какую-нибудь мелочевку), которые
в виде исключения были амнистированы, получили УДО, и
как отбывшие наказания (т.е. уже не уголовники, а отсидевшие) направлялись в армию
на общих основаниях. В обычные стрелковые части. А уже оттуда - да, за совершение какого-то преступления (за трусость, например) могли попасть в штрафные подразделения. И то, скорее, в штрафные роты, а не в штрафбат.
Так что давай все-таки не путать тонкости и быть внимательным к деталям. А то у тебя получается - прям как в том фильме, где "немножко смещены акценты", а в результате получается откровенное вранье.
Тайра, тебе ведь привел пример, как искупали свою вину кровью штрафники на минных полях. Почему же ты решил пропустить это мимо глаз? Может это не укладывается в твою правду?
Вообще-то Тайре я ответил. См. выше.