1. Необходимые и достаточные для реализации основных процессов жизнедеятельности (см. школьный курс анатомии)
2. Если человек умеет говорить в достаточной степени для поддержания жизнедеятельности в социальной среде без помощи посторонних - значит он образованный.
Я не специалист. Я не разбираюсь в психологии. Я не знаю, что такое "когнеттивная психология" и не нуждаюсь в твоем объяснении. Мне нужен ответ на первоначальный вопрос с изменением.
3. Если не можешь понять различие явлений из их определений, значит ты не обладаешь достаточной компетентностью для ответа на поставленный вопрос.
Что ж - очень жаль.
1. Что занчит необходимый? Для кого достаточный? Я хочу чтобы ИМЕННО ТЫ мне объяснил. Я хочу понять как ты это понимаешь, если понимаешь.
2. Специальная среда - это какая? Специальная среда для кого? Кто назначил ее специальной и по каким признакам?
Что значит "говорить в достаточной степени"? В достаточной для кого? Кто определяет достаточность?
А если он понимает, но не может говорить (немой), значит он все равно не "образованный"? С чего ты взял что твое определение "образованности" едиснтвенно верное, почему ты хочешь навязать его как постулат? Почему у тебя не получается коммуницировать с другими людьми, у которых постулат не такой же? Что тебе мешает? Каких навыков тебе не хватает? Что ты пытаешься прикрыть этими общими словами? Почему ты используешь речевые нарушения? Какие проблемы внутри ты пытаешься через них укрыть?
Если ты не специалист в психологии то как я тебе могу объяснить? По твоей логике ты сейчас выступаешь в роли не образованного, не избранного, следовательно это вообще не для тебя, так? =) Как вообще человек ОБСОЛЮТНО не разбрающийся в вопросе, может что-то утверждать, я уже не говорю о проводить опыты? Здается мне чту ты врешь, говоря что собрал группу мастеров и там эксперементируешь. =) Ни один уважающий себя мастер не станет работать с таким необразованным. =) А смотря на то, как ты умеешь объяснять людям цели, твои "эксперименты" вообще становятся весьма сомнительными. Если ты другим не можешь объяснить чего хочешь, каких результатов ты ждешь? Вот потому у тебя и получается херня. =) Какой эксперементатор... =))))
3. Я все могу понять, просто ты не можешь объяснить. =) Отсуда не понятно как ты вообще можешь понять мой ответ, ели настолько не компетентен, что даже не можешь объяснить вопрос. =)))
Я - метамонтср! =)))
Ладно, издевательства в сторону. =) Хотя так приятно издеваться над делитантами, которые даже не понимают о чем говорят. =)))
Первой и основное отличие НЛП от других психологических направлений - это отсутствие теории личности. Тоесть нет единого представления о "здоровой" личности. НЛП не ставит шаблон и не начинает записывать в уроды, больные, не избранные и т.д. всех, кто под него не подходит. НЛП считает что каждый человек уникален. Это для тебя. Дальше идут нюансы, которые ты не поймешь (разрозненность опыта, невозможность "собраться" и т.д.). Для этого нужно иметь хотябы минимальный набор знаний в какой либо из областей психологии. А поскольку ты делитант... Вообщем пойми хотябы это. =)
Второе отличие это то, что НЛП изначально создавалась именно для моделироавния. Моделировались успешные личности, успешные психологи и т.д. В результате аккомулировались знания, выводились основные критерии и т.д. В резултате получился приличный базис. Именно поэтому я и говорю, что если мы попробуем опровергнуть работоспособность НЛП, нам придется опровергать и класическую психологию и еще и гештальт. Очень много взято оттуда. НЛП - это модель моделей. Именно этим она и сильна. С ее помощью можно мгновенно забрать все самое лучшее из любой науки или у любого человека, переработать это, встроить и использовать. НЛП очень гибко.
Третье отличие состоит в том, что, поскольку НЛП является формой когнитивной психологии (ну раз ты не хочешь понимать что это...), следовательня вся работа идет конкретно с каждым клиентом, индивидуально. Нет шаблонов, нет заученных фраз, нет бубнежки как у класиков. Клиен втягивается в работу и техники подстраиваются под него. Это приводит к намного большему эффекту, чем при любой другой терапии, что вполне естественно.
Четвертое отличие - это то, что НЛП создано из опыта вокруг. Тоесть мы все, каждый день НЛПируем, просто не знаем об этом. =) НЛП вывело эти шаблоны поведения, поняло их сушность и просто дала названия, для более удобного понимания. =) НЛП - это любая коммуникация. Кстати обычные люди используют НЛП гораздо чаще чем НЛПеры. ;-)
Дальше тебе наверное будет непонятно, но уж пусть. =)
Пятое отличие состоит в том, что НЛП можно очень легко и быстро научиться. Поскольку вся его сущность обернута в мягкую оболочку метафор. =) Плюс механизмы встраивания и т.д., но это уже не для тебя, это уже для образованных. =)
Вообщем думаю тебе и этого хватит. =)))
Кто вы, и зачем нужны мне?! (с) Бендер Б. Родригес.
--> Перец.