Отправлено 30 июня 2008 - 16:48
Окончание темки по McKinsey:
MC:
Привет! Скажи, а насколько сопоставим уровень консультантов в Московском и зарубежных филиалах Маккинзи? Может ли Аналитик из штата Московского филиала попасть на проект, скажем, в США?
МсК Аlumni:
Уровень консультантов в mature офисах МсК по всему миру одинаково высокий - это относится и к Москве. Программа перемещений консультантов между офисами и странами в МсК работает очень хорошо - по статистике в любом офисе Фирмы в любой момент времени трудится на проектах в среднем 20% "варягов". Аналитик, демонстрирующий стабильно высокий performance, может по желанию быть отправлен на проект за рубеж после 1-1,5 лет работы дома. География отправки зависит от потребностей зарубежных офисов и пожеланий самого консультанта. Есть офисы, в которые попасть "трудно" (например, Сан-Франциско), но в целом при мне московские консультанты работали по всему миру, от США до Сингапура.
aaa:
Мне вот интересно - в Фирме все - очень талантливые и амбициозные.При тех возможностях, которые дает McKinsey,возникает впечатление, что практически все постепенно уходять из Фирмы на разных этапах на различные руководящие позиции в другие компании...
Так что это за люди такие, которые остаются и дослуживаются до парнеров, потом директоров и далее - самый топ-менеджмент..?
Они "двинутые" немного или гении?
МсК Аlumni:
Все очень индивидуально. Одни приходят в МсК специально для того, чтобы пару лет поработать и свалить на вкусную з/п,.. но становятся Партнерами и входят во вкус, другие целенаправленно карабкаются по лестнице, но в последний момент срываются. В конечном итоге все зависит от индивидуальных предпочтений, возможностей и драйва.
черный плащ:
Как по вашему, должна ли в консалтинговой практике присутствовать интуиция и чутьё? Как при разработке стратегии развития крупной международной компании в условиях глобализации и НТР, так и при приеме кандидатов на работу? Или только сухая математическая логика и чистый, ледяной анализ?
МсК Аlumni:
Интуиция ИМХО консультанту нужна. Все рекомендации МсК строятся исключительно на fact-based analysis – это вдалбливается маккинзоидам с первого дня работы в Фирме. Однако интуиция помогает консультанту правильно выбрать направление анализа в условиях нехватки времени. Как правило, интуиция приходит с опытом работы в области... Что же до приема на работу - принятие решений на основании интуиции есть прерогатива Партнеров. Но прежде чем попасть на интервью с Партнером кандидату нужно пройти через 4-6 собеседований с "роботами", которые будут оценивать его или ее почти что механистически. Гармония.
DLJ:
Много народу уходят из МсК инвестбанки? Какая у них мотивация для такого ухода? Что консалтеры вообще думают об индустрии IB?
МсК Аlumni:
Уходят. Я знаю людей, перешедших в CSFB, Goldman Sachs, Morgan Stanley, UBS, полный список будет очень длинным. Известные примеры – бывший Co-Head IB CSFB в Москве и директор GS, который придумал сделку по слиянию Даймлера и Крайслера (этот немец, врач-хирург по образованию, вошел в историю МсК как один из самых молодых партнеров). Мотивация, как правило, одна - $$$.... Сам я про ИБ не думаю ровным счетом ничего, ибо считаю, что ИБ и консалтинг – это две абсолютно разные профессиональные стези, два разных мира и два разных мировоззрения. Если чел выбирает между ИБ и MC, то он (ИМХО) не совсем знает, что он хочет по жизни.
Woodpecker:
Я работаю в одной из БИГ4 и меня серьезно тревожит то, что я не чувствую какое-нибудь value для клиентов, от того, что я делаю. Не приходилось ли ощущать тоже самое работая в McK?
МсК Аlumni:
Приходилось, но редко. В таких случаях я не стеснялся подойти к руководителю проекта и попросить объяснить мне связь между тем, что делаю я, и потребностями клиента и макро-задачей команды. Практически во всех случаях это помогало – я либо обретал новое понимание своей миссии, либо мы вместе с ЕМ-ом корректировали направление моей работы. Такая активная позиция консультанта на жаргоне Фирмы называется “obligation to dissent”. Она является неотъемлемой частью рабочей культуры МсК.
Мы:
меня такой вопрос - операционные и организационные проекты это что? и что стратегия?
Поясняю вопрос - я работаю в консалтинговой компании, и все проекты в которых я участвовал (я работаю не так давно) отвечают на вопрос не что делать? а как делать?
Т.е. это рисование as is процессов, сравнение с лучшими практиками и далее рисование to be процессов.
по сути это даже не заставляет сильно много думать, применять фреймворки и не требует особой креативности.
Даже если мы разрабатываем для клиента стратегическое планирование, это все равно рисование как это должно быть...
Как обстоят дела в Кинси? Много ли проектов именно с ответом на вопрос что делать? Анализ ситуации и конкретные рекомендации?
МсК Аlumni:
Касательно операционки: в МсК все делается почти так же, но при этом упор делается на три вещи: 1) активное вовлечение клиента 2) качество 3) креативность (несмотря на то, что ресурсная база МсК насчитывает тысячи документов best practice, шаблонное мышление жестко наказывается!).
IBguy:
Please tell about the corporate finance department! is it large in Moscow office? How often do they hire people? Do they have many projects? If you work in corpfin department can they assing you to a "general" or typical consulting engagements?
Thanx in advance!
МсК Аlumni:
Судя по всему, корпфин в Москве появился совсем недавно. В мое время на проекты по корпфину ставили команды, состоявшие как из dedicated CF-специалистов (на уровне Партнера или эксперта), так и из консультантов "общего профиля". Я не думаю, что корпфин в Москве сейчас большой, моя оценка - их 2-3 человека, берут в среднем 1 человека в год. О проектах не знаю ничего. Имей в виду, что корпфин в МсК не делает транзакционной работы, 90% corpfin engagement состоит из valuation (которое, как меня учили на тренинге, МсК делает более качественно и глубоко, чем ИБ).
Я никогда не интересовался удельным весом корпфина в общем обороте Фирмы или московского офиса, но по общим ощущениям он не очень велик. Если рассуждать логично: корпфин - это не отдельный инвестиционный бизнес (каким является, например, Bain Capital) а одна из десятков и ли даже сотен практик, которые развивает МсК. Если посмотреть на укрупненную картинку: работа в области корпфина в рамках МсК - это частный случай разработки стратегии. Стратегическая практика сделала МсК лидером "стратегического" консалтинга, но не она приносит фирме основной доход (в качестве иллюстрации: из 12 полномасштабных проектов, в которых я участвовал во время своей работы в МсК, только 2 были "чисто" стратегическими, остальные были орг, операционными или внедренческими). Поэтому практика корпфина, сколь бы важной она ни была сама по себе, вряд ли когда нибудь сравняется по степени важности для МсК с такими направлениями, как, скажем, банальный cost cutting, sales stimulation или operational excellence.
Еще один коммент: не все маккинзоиды разделяют твой энтузиазм насчет корпфина. По крайней мене в мою бытность маккинзоидом он не был "модной" практикой, по крайней мере - в Москве. За последние три года ситуация, конечно, могла измениться, но я не думаю, что она изменилась кардинально.
Джен:
Знаю, что у МсК около 60-70% российского рынка стратегич. консалтинга. А каков тогда считается уровень его конкурентов? Куда ещё подаваться можно выпускникам? И кто они основные конкуренты в России на данный момент? Или в МсК с такой долей рынка особо не заморачиваются по поводу кокнкурентов :-)
МсК Аlumni:
все зависит от того, с какой целью ты задаешь вопрос. Если ты думаешь о работе в консалтинге (мое предположение), то вопрос о доле рынка не является релевантным: opportunities c интересной работой и достойной зарплатой можно найти и у абсолютного лидера, и у нишевого игрока... Достойные альтернативы МсК на рынке консалтинг jobs - это только BCG.
Консультант из McKinsey:
Среагировал на ключевое слово McKinsey и зашел к вам :)
С господином Ex не знаком, но соглашусь - McKinsey без сомнения номер 1, BCG без сомнения номер 2.
А теперь я Вас удивлю и получу шквал критики в свой адрес - Monitor, Kearney и Roland Berger в РОССИИ (подчеркиваю - именно в России) - не адекватны. абсолютно.
Чтобы получить представление о консалтинге, поработать с топовыми российскими компаниями и изучить их бизнес для начала (т.к. в кинси и бкг не берут без опыта) я советую начинать с Accenture. Удивлены? Вы закричите что это IT компания и тд? Большой их минус,что они делают все, в результате есть куча недовольных, которые пришли и их поставили на IT проект - но для этого один рецепт - не мямлите на собеседовании, и скажите что вам конкретно нужно и чем вы конкретно хотите заниматься - вас либо возьмут и поставят на это, либо не возьмут.
У нас в фирме ценят софт скиллс (которые надо развивать самим) и знание бизнеса (которое дает хорошая операционка). Поэтому думайте сами.
P.S. хорошие операц. проекты в Аксенчере есть только в ресурсах.
P.P.S в этом году у нас пошла программа интерншипов - благодаря ей можно и сразу после учебы у нас начать, точнее даже во время нее. Но кол-во народу берут очень маленькое, и непонятно сколько оставят на BA. посмотрим через год :)))
С наиболее удачливыми увидимся на кейсе :)
Джен:
Согласна с Асе (см. выше) - до МсК в России по объёму и значимости работ, а также стоимости проектов остальным компаниям далеко. То есть МсК делает наиболее значимые и дорогостоящие проекты для крупнейших в своих отраслях россиийских и мировых компаний присутствующих в России (у них есть деньги и они их несут в МсК). ВСG и Роланду тоже перепадает немалый кусок работ от "гигантов", также у каждого куча своих средниих и мелких клиентов (по рекомендациям, связям партнёров и т.п. и т.д.) Так что между ними в основном и разворачивается конкуренция на рынке стратегического консалтинга - до МсК всё равно далеко, а свои 15-20% рынка иметь хочется. Что до АТКеаrney, Монитора и т.п. - вроде как набирают обороты, но скорее узко специализируется на каких-лиьо отраслях, да и консультантов не более 20 человек пока. российские компании не беру в расчёт - в принципе по связям там тоже неплохие проекты получают, но тем не менее...
Olga:
Немного слов по поводу Монитора и АТКерни. Я получила действительно хороший оффер от Монитора, приняла его, но больше 6 недель там не выдержала. И таких случаев, когда люди уходили из компании через несколько недель после начала работы, было несколько. У меня создалось впечатление, что команда Монитора (и не только московского офиса) не достаточно профессиональная с очень тяжелой атмосферой. Так как несколько человек, в том числе сам управляющей директор перешли из Керни, то в целом корпоративная культура Монитора и Керни в московоском офисе должны быть похожи. Кроме того, проекты Керни и Монитора ни в какое сравнение не идут с проектами McKinsey и BCG. Так что будьте осторожней со сравнениями. Что касается высказываний "перепадания кусочков" BCG. Лучше сравнивать по показателю выручки на консультанта. Стоимость проектов приблизительно одинаковая. Количество проектов в McKinsey пропорционально больше соотношению консультантов в офисах обеих компаний. C учетом, того, что BCG сейчас активно расширяется в России, и ограничений для роста у компании нет (как например, у Roland Berger c ее большим желанием найти немецкоговорящих консультантов или тогда же Монитора и Керни с подпорченной репутацией), то я советую тоже не быть по-детски категоричными.
Кстати, полностью поддерживаю идею про Аксенчер. Я тоже там работала. Очень хорошие впечатления остались от компании, и самое главное, много друзей.
NoName: To МсК Аlumni:
Прочитал "Достойные альтернативы МсК на рынке консалтинг jobs - это только BCG..." и улыбнулся. Вот он, классический маккинзевский гонор!!! То есть, мы пупы земли, и нечего вокруг себя не замечаем. А между тем, с МсК в России успешно конкурируют не только BCG, но и АТ Kearney, Roland Berger и Monitor. Более того, наша российская компания Strategica, по моим данным, выиграла у МсК несколько крупных клиентов. А успех в деле привлечения клиентов означает наличие интересной работы для консультантов - не так ли, уважаемый Alumni?
МсК Аlumni: To NoName:
Я просто выразил свое частное мнение. Я никогда не слышал, чтобы какая-либо российская компания «выигрывала» клиентов у МсК (частные случаи перехода клиентов на обслуживание в фирмы формата МсК Light не в счет). Многие известные мне клиенты МсК действительно активно сотрудничают с российскими функциональными консультантами в таких областях, как HR и IT (кстати, консалтинговую практику наиболее успешной российской IT-компании – IBS – возглавляет экс-маккинзоид). Но я весьма сомневаюсь, чтобы какая-либо российская консалтинговая компания могла делать стратегическую или операционную работу в том объеме или с тем качеством, которые дает МсК.
Ace:
Не конкурирует McKinsey почти никогда. Тем более со Стратегикой. Нисколько не хочу умалять достоинств Стратегики, сам долго ее рассматривал как потенциального работодателя, но просто уровень не сравним. Как уровень знаний накопленных за многолетнюю практику, так и уровень цен (многим просто не по карману услуги McKinsey). Если какие-то клиенты перешли к другим компаниям, то это еще ничего не значит. Тем более, как уже писал выше, самое главное, в чем никто не может конкурировать с McKinsey это выпускники. Практически всегда лучшие студенты попадают в McKinsey, и клиенты знают это. Я бы сказал, что BCG и Monitor стараются догонять, но пока в России у них это не очень получается. Стратегика, Керни и Бергер заняли свои ниши в России, но с McKinsey они пересекаются крайне редко. Спорить можно бесконечно, но пока что факт остается фактом – в России, как и во всем мире, McKinsey первые в стратегическом консалтинге.
МсК Аlumni: To Ace и Джен:
Пару слов о конкуренции. МсК в России действительно практически не конкурирует, ибо продает свои услуги “активным” путем. Происходит это примерно так – выбирается отрасль, проводится анализ ее состояния и отдельных игроков, а потом ударная группа в составе ведущих экспертов и руководителя офиса проводит встречи с СЕО ведущих компаний отрасли, на которых презентует результаты анализа и предлагает помощь (вариант – устраивается отраслевая CEO conference). Как правило, такие мероприятия заканчиваются 1-2 проданными проектами, причем альтернативные конкурентные предложения клиентами как правило не рассматриваются… Случаи участия МсК в тендерах весьма редки – клиенты обычно очень хорошо понимают, кого именно из консультантов они хотят пригласить.
Николай: To МсК Аlumni:
как ты заметил - единственная альтернатива на рынке Mck - это BCG. А что Ты думаешь про Roland Berger?
МсК Аlumni: To Николай:
Roland Berger – весьма серьезный конкурент МсК в отдельных отраслях (например, черной металлургии), но я не считаю эту компанию серьезным конкурентом МсК across the board (мое личное мнение). Судить о привлекательности РБ в качестве работодателя я не берусь.
МсК Аlumni:
Судя по всему, тема все-таки сдохла... Разрешите на прощание пожелать всем успеха на профессиональном поприще. Знайте - на МсК свет не сошелся клином, there is life after McKinseу. Так что если вы туда не попали - еще не известно, кому больше повезло!
Let's make this world better ;)