Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

"Инвест-банки" (IB) vs. "Стратегический консалтинг"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 461

#136 cmns-1

cmns-1

суки, на отсосать в очередь.

• Забанен
  • PipPipPipPip
  • 2 604 Cообщений
439
Очень хороший

Отправлено 02 июня 2008 - 05:11

И последенее, я опть же, сужу только по тмоу что я видел, а видел я то, что 99% людей, котоыре занимаются подобными вещами, не то что про МБА не слыхали, они вряд ли учебник по Политэкономии открывали, и знаешь ниче, схемы такие отрабатывают, что у меня челюсть отпадает.

Там во властных структурах все специалисты по своим областям, плюс знание законов, делопроизводства, психологии и много лет практики за спиной. Плюс связи, накопленные за долгое время. Так что не надо считать других глупее себя. Тупых быков преимущественно отстреляли в девяностые.

а я и не считаю, ни в коей мере! Я просто подчеркиваю то, что академические зания у таких людей ниже плинтуса, и что, к примеру, я лично сильно сомневаюсь, что наши финансовые эксперты, работающие в аппарате правительства, в состоянии расчитать финасовый левердж двумя спосабами. И ниче страшного! Им этого не нужно, они у меют красиво тырить бабло и жить на свободе.

ну насчет знания ниже плинтуса. я знаю один, но 100% случай, когда чел сколотил состояние угадайте на чем.... в америках в день благодарения внутрь индюшки бумажечеки суют, куда миожно пожелания писать. че-то в этом духе. идея тормознутая до безобразия, но чувак свой лимон имеет--ноу проблем.

в россии такое тоже возможно. и не надо думать, что крутое знание аристотеля с древнегреческим будет приносить лимоны.

это я так---сцои 5 центов.
  • 0
LIFE is mothefuckin GOOD, yo-)))

#137 Kindly

Kindly

Советчик

• Достойный Член
  • PipPipPip
  • 803 Cообщений
347
Очень хороший

Отправлено 25 июня 2008 - 10:26

Несколько удручающая статья...

Инвестбанки избавляются от людей

23.06.2008 15:33 | Ведомости

Инвестиционные банки начинают новый раунд увольнений. Сокращением персонала занялся и Goldman Sachs, лучше остальных перенесший кредитный кризис, и Citigroup, пострадавший больше всех.

Goldman Sachs начал выдавать предписания об увольнении на прошлой неделе, сообщает Financial Times. По информации газеты, банк планирует сократить 10% инвестбанкиров, занимающихся слияниями и поглощениями и привлечением капитала для корпоративных клиентов. Увольнения проводятся несмотря на то, что Goldman Sachs практически не пострадал от начавшегося в прошлом году кризиса. В 2007 г. он четвертый год подряд получил рекордную прибыль, а на прошлой неделе сообщил, что чистая прибыль во II финансовом квартале, завершившемся 30 мая, составила $2,09 млрд — меньше на 11%, чем год назад, но больше, чем ожидали аналитики.

Однако активность на рынках слияний и поглощений и выкупа компаний на заемные средства резко упала после того, как кредитный кризис закрыл многим компаниям доступ к рынку капитала.

Citigroup тоже сокращает консультантов по слияниям и поглощениям, а также трейдеров по всему миру, за исключением ряда секторов, в числе которых — развивающиеся рынки. В январе-марте Citigroup объявил о планирующемся сокращении 6000 сотрудников (немногим менее 10% штата инвестбанковского подразделения, в котором работает 65 000 человек). Половина из них уже уволена. К сокращению второй половины банк приступает сейчас, причем, в отличие от предыдущих раундов, будут уволены десятки управляющих директоров, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией в банке. По данным газеты, предписания об увольнении начнут раздавать сегодня.

С начала кризиса банки из разных стран списали, по подсчетам Bloomberg, почти $400 млрд стоимости кредитных инструментов и уволили около 80 000 человек. Больше всех пострадал Citigroup, списавший $42,9 млрд, и это, по-видимому, не предел. На прошлой неделе финансовый директор Citigroup Гэри Криттенден завил, что во II квартале будут новые «значительные» списания и убытки по потребительским кредитам. Citigroup может списать еще $8,7 млрд, отметил в пятницу в отчете аналитик UBS Гленн Шорр.

«По нашим оценкам, в США и Европе крупные финансовые институты спишут еще $90 млрд стоимости структурных инструментов, если, конечно, не произойдет дальнейшего ухудшения качества этих активов», — заявил на прошлой неделе в интервью FT Грег Питер, начальник глобального отдела инструментов с фиксированным доходом и анализа рынков Morgan Stanley.

Михаил Оверченко
  • 0
Let's make this world better ;)

#138 __rvn

__rvn
  • Полноправный
  • 36 Cообщений
68
Очень хороший

Отправлено 25 июня 2008 - 11:19

Кризис очевидно не самое удачное время для ухода в инвест-банкинг. :) А они же (уволенные) ещё и рынок труда насытят.
  • 0

#139 Kindly

Kindly

Советчик

• Достойный Член
  • PipPipPip
  • 803 Cообщений
347
Очень хороший

Отправлено 25 июня 2008 - 11:48

Кризис очевидно не самое удачное время для ухода в инвест-банкинг. :) А они же (уволенные) ещё и рынок труда насытят.

Это точно... но я сейчас готовлюсь переходить в стратегический консалтинг.
  • 0

#140 anonimus

anonimus

Гуру интернет-знакомств :)

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 825 Cообщений
233
Очень хороший

Отправлено 25 июня 2008 - 13:35

если не секрет ,как готовишься? думаю об этом направлении,к сожалению в Петербурге почти не представлено (((
  • 0
LET IT BE

#141 Kindly

Kindly

Советчик

• Достойный Член
  • PipPipPip
  • 803 Cообщений
347
Очень хороший

Отправлено 25 июня 2008 - 15:15

если не секрет ,как готовишься? думаю об этом направлении,к сожалению в Петербурге почти не представлено (((

ну я про это на самой первой страницы темы уже писал:
* прокачиваю англ.яз до хорошего разговорного уровня, позже попробую сдать TOELF на хороший балл
* изучаю основы бизнеса (сейчас учусь в Open University Biseness School)
* позже планирую пойти на подготовку GMAT и затем попробую его сдать на хороший балл
* читаю соответствующие книги, связанные со стратегическим планированием
  • 0

#142 Kindly

Kindly

Советчик

• Достойный Член
  • PipPipPip
  • 803 Cообщений
347
Очень хороший

Отправлено 30 июня 2008 - 11:02

Нашел на одном из форумов по карьере интересную темку по McKinsey, датированную весной 2007 года. Выкладываю здесь её: McK Alumni: Случайно набрел на эту тему, прочитал про McKinsey и консалтинг в целом и улыбнулся. В плане бескорыстной помощи будущим маккинзоидам готов ответить на вопросы. Предупреждаю: времени у меня мало, отвечать буду не каждый день и кратко. О себе: работал в МсК 5 лет, ушел в 2003 г. Kerr: Какие ВУЗы ты заканчивал и какой опыт работы был до McK? McK Alumni: я закончил Физфак МГУ и топ-20 БШ (бизнес-школа из мирового рейтинга ТОП-20), до БШ работал финконтролером в крупной международной FMCG-компании, после БШ сразу поступил в МсК. InSenSeR: Скажите пожалуйста, а перед устройством на должность финконтроллера, получали ли вы доп. образование в сфере финансов? McK Alumni: выше я забыл упомянуть, что до поступления на работу финконтролером прослушал курс по учету и финансовому анализу в AIBEc. NoName: А вопросы от тех, кто в Маккинзи не собирается, тоже принимаются? А то я хотела поинтересоваться, куда ушел и почему. McK Alumni: Заранее прошу меня извинить за то, что ответы будут краткими... Jenni: я ушел к клиенту, в крупный отечественный промышленно-сырьевой холдинг развивать один из секторов. Почему ушел: (1) Интересная работа (2) Деньги (3) Устал. НЕ Алюмни: Разрешите задать Вам несколько вопросов. Как после работы в Фирме складывалась Ваша карьера? Не могли бы Вы описать, возможности перехода в отрасль после работы консультантом. И, если не секрет, как часто Вам поступали подобные предложения от клиентов, для которых осуществлялись проекты. Следующее. Как известно, стратегический консалтинг включает в себя и внутреннюю и внешнюю среду деятельности фирмы. Поэтому вполне закономерен следующий вопрос: в каком отделе на Ваш взгляд приобретается наиболее релевантный опыт для последующей работы в Фирме? Понятно, что не существует правильного и НЕправильного бэкграунда, однако, существует наиболее удачный синтез приобретенных навыков и образования... Поэтому что бы Вы предпочли, допустим, из двух опытов - маркетинг или финансовый менеджмент ? Заранее премного благодарен за ответы. McK Alumni: Моя карьера после МсК складывается очень хорошо… Переход консультантов на работу к клиенту – обычное дело для McK worldwide. В России, где средний уровень компетенции менеджмента в индустрии пока еще довольно низкий, консультанты являются для клиента особенно привлекательным активом. По моим оценкам (если посчитать навскидку) примерно 95% уходов из МсК в Москве связаны именно с переходом к клиенту, у которого перешедший консультант работал в течение определенного времени и доказал свою полезность. Именно это произошло и со мной – я получил предложение, от которого трудно было отказаться…)… Про навыки и опыттут уже ответили за меня, мне добавить нечего. Черный плащ: 1) жесткий ли дресс-код в компании? Сотрудники должны и спать в костюмах или в офисе позволяется носить одежду и в английском стиле? 2) Выcок ли процент бывших сотрудников, которые предпочли впоследствии открыть собственное дело и работать на себя? 3)ваше отношение в МВА? 4) Фирма - структура глобальная, поэтому интересно влияет ли политика на её деятельность и насколько? 4) Работает ли Mckinsey с государственными органами в России и вообще в мире? (это я к тому, что в Accenture есть специальная глобальная практика по этой части и впервые я услышал о ней в контексте ее эффективной работы с Минобороной США). Спасибо большое за потраченное время и внимание к амбициозной и не всегда умной молодежи. McK Alumni: 1) Дресс-код – костюм и галстук, по пятницам (casual Friday) – стиль smart casual, ели только вы не идете к клиенту (тогда – галстук). Некоторые офисы в США разрешали casual каждый день, но до Москвы это веяние не дошло. 2) В России этот процент ничтожно мал. Я припоминаю только три таких случая. 3) Положительное, но с оговоркой: минимум 50% ценности МВА состоит в связях которые чел приобретает в процессе учебы. Поэтому я бы рассматривал программы ТОЛЬКО престижных школ. А вообще, все зависит от того, как еще вы можете потратить 1-2 года. 4) Да. По моей информации, МсК начинала деятельность в России с выполнения госзаказов по turnaround’у приватизируемых предприятий. Проекты такого рода идут до сих пор – читайте прессу. Komatsu: В чем заключается работа бизнес-аналитика (стартовая позиция в McKinsey)? Много ли там документирования (бла-бла-бла)? McK Alumni: ВА в МсК - равноправный член семьи. С самого первого своего проекта он становится полноценным членом команды и получает интеллектуальные задания. Вся работа типа подай-принеси (в т.ч. - документирование) по возможности сбрасывается секретаршам (в МсК их именуют Team Assistant) а работа по поиску информации - в отдел Research. Хочу заметить, что наиболее успешными становятся те ВА, которые с первого проекта ухватывают big picture и создают качественный продукт в срок. В конечном итоге все зависит от самого Аналитика. NoName: А что вы скажете о работе в Research? Насколько там интересно и прибыльно, есть ли возможности для развития? Или же сотрудники этого отдела воспринимаются исключительно как support staff со всеми вытекающими последствиями? McK Alumni: Ресерчер это что-то среднее между консультантами и support staff, ближе к консультантам. Некоторые особо продвинутые R&I даже становятся консультантами (знаю случаи, но не из московской практики). Но даже м без этого в рисече можно при желании сделать карьеру вплоть до Партнера. Про з/п в рисече МсК, к сожалению, не знаю. RewTR: 1. Какова реальная загрузка (в среднем) в Московском офисе? Известно, что в разных офисах она различается (к примеру, в немецком офисе чуть ли не самый жесткий график). Только ли все зависит от проекта и от менеджера проекта, или можно указать определенные тенденции в этом отношении касательно московского офиса? 2. Как выглядит процесс отбора сотрудников изнутри? Есть ли какие-то негласные акценты при рассмотрении резюме и в дальнейшем при собеседованиях на позиции jr.assoc, assoc? (к примеру: обязательно предыд. опыт в мультинац. компании, очень желательно хотябы одно из образований за рубежом, инглиш без акцента, ...) 3. Работают ли в пользу аппликанта в московский офис рекомендации текущих или бывших сотрудников этого офиса? Т.е. играет ли какую-то вообще роль какие-либо рекомендации на каких-либо стадиях отбора? (именно на практике, т.к. официальная позиция фирмы всем известна). 4. Насколько комфортна работа в плане внутренней конкуренции и интриг? Есть ли они вообще? Насколько среда выталкивает инакомыслящих? 5. Ну и три главных совета при подготовке к интервью и три совета непосредственно его прохождения. (Желательно с субъективной инсайдерской точки зрения и знания конкретного офиса, т.к. все официальные требования и пожелания известны). пока хватит, есть и еще много других вопросов. Спасибо. McK Alumni: 1. Москва некоторое время была чуть ли не самым "пашущим" офисом МсК в Европе, сейчас ситуация (по слухам) изменилась в лучшую сторону. Я работал на проекте в Германии - там было легче, по крайней мере не было работы по выходным. А вообще в Европе "традиционно" самые большие часы - в Испании и Италии. 2. Деталей не знаю, гадать не буду. Когда я интервьюировал, то мне в руки из HR попадали резюме с уже проставленным на них кодом позиции, на которую шел кандидат. 3. Такие случаи были, но они - нечто из ряда вон выходящее. 4. Система карьерного продвижения в МсК организована таким образом, что ни на одной из ступеней сотрудники не вступают в конкуренцию друг с другом. Твой главный конкурент - это ты сам и твои недостатки (их именуют development needs). Интриги случаются только там, где идет борьба за власть (руководство офисом, практикой и пр.), но это не носит явно выраженный характер и не сказывается на общей культуре Фирмы. Если под "инакомыслящими" ты имел в виду тех, кто не разделяет культурные ценности МсК - они просто тихо исчезают. RewTR: Спасибо за ответы! Еще вопросы: 1. Как бы ты охарактеризовал внутреннюю среду в московском офисе МсК? А именно среди сотрудников. Насколько формализованы отношения? Т.е. все общение сугубо по-деловому, каждый сотрудник чувствует "взгляд в спину", и поэтому постоянно напряжен, ни в коем случае не употребить разговорные выражения, только корректные шутки и т.д.? Или совсем не так? Насколько расслабленная (в хорошем смысле) атмосфера? Или "расслабиться" можно только среди какого-то "своего" круга? Есть ли такие субсообщества внутри московского офиса? К примеру, Аналитики и Ассоши - одна каста, менеджеры, АП - другая и т.д.? Или же работа в МсК строится таким образом, чтобы команды постоянно тусовались и не возникало излишнего "панибратсва" между сотрудниками? 2.Какова система рейтингования, перфоманса, системы формирования фидбека? Правильно ли я понимаю, что кроме EM и ED, о каждом сотруднике (после окончания проекта или с какой-то периодичностью) дает свой отзыв каждый член команды (причем заполняют анкету, которая идет напрямую руководству)? Заранее спасибо! McK Alumni: 1. Если кратко о жизни внутри МсК: она сильно изменилась буквально у меня на глазах. Люди, пришедшие в офис в 1994-95 гг. рассказывали мне, что в первые годы существования офиса это была большая семья, все дружили, тусовались, играли в футбол по выходным и т.д., а к Партнеру в кабинет можно было зайти без предварительной записи. А потом офис вырос, сменилось руководство и люди... короче, сейчас это типичный офис МсК. Конечно, консультанты до сих пор дружат вне работы, но отношения стали более формальными. Что же до каст - Партнеры всегда были кастой "избранных" и дистанцировались от коллектива в нерабочие часы, остальные как бы варились в одном котле. Еще одно разграничение, которое сильно проявляется в некоторых офисах МсК - это отделение касты консультантов от касты support staff (в некоторых офисах даже столовые для этих групп существуют раздельные)... О "тасовании" личного состава - это имеет место быть, и даже является условием карьерного роста. Например, чтобы стать Партнером, АП должен проработать значительное время как минимум с двумя ED, которые смогут дать ему рекомендации на "повышение". 2. Вкратце о перформансе: основным инструментом его служит отчет о перформансе на проекте, или EPR, которые составляются твоим непосредственным начальником, подписываются ED и копируются твоему ментору (DL). Несколько (2-4) раз в год твой DL подводит итоги твоей работы за период, после чего старейшины офиса (Партнера и некоторые AП) проводят заседание перформанс-комитета (РРС), на котором обсуждают всех и каждого. При этом каждый ментор делает мини-презентацию по каждому подопечному, и предлагает действия: этого повысить, этому дать срок на исправление недостатков, этому дать бонус, а того - выгнать по up-or-outу. После этого старейшины типа голосуют, и выносится решение... Для ЕМ-ов и выше существует т.н. upward feedback - тебя рейтингует твоя же проектная команда; при этом результаты рейтинга становятся частью твоего личного "дела", которое обсуждается на РРС. P.S. Пока я здесь выложил только 1/3 всей темы. Чуть позже выложу ко конца.
  • 0

#143 Morning-Sun

Morning-Sun

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 465 Cообщений
195
Очень хороший

Отправлено 30 июня 2008 - 12:08

Может просто ссылочку кинешь ? :wink:
  • 0
Я как то подошёл к девушке познакомиться А она как закричит - Убирайся отсюда это женский туалет!

#144 Kindly

Kindly

Советчик

• Достойный Член
  • PipPipPip
  • 803 Cообщений
347
Очень хороший

Отправлено 30 июня 2008 - 12:35

Может просто ссылочку кинешь ? :wink:

ссылка вот http://forum.e-gradu...mckinsey_1.aspx
...но потом сюда остальное перекину... здесь надежнее :)
  • 0

#145 Комильфо

Комильфо

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 411 Cообщений
138
Очень хороший

Отправлено 30 июня 2008 - 13:24

Инфа достаточно интересная, но безусловно, не сама новая-читал это года два либо три назад...Тем более, что человек ушел из Маккинси еще в 2003 году, так что...Офис за это время сильно расширился, вроде они куда-то полностью или частично переедут...укрупнение неизбежно сказалось на связях по вертикали внутри компании-они уже часто опосредованные, связанные с формализацией отношений-запись на прием и т. д. ...А по сути ничего не поменялось-процесс отточен годами, плюс огромные возможности для развития worldwide что называется-частые длительные коммандировки специалистов в зарубежные офисы или конкретные проекты...Говорю с впечатлений приятеля-работает , правда не так и давно...

Это лишь на первый взгляд так...Хороших специалистов се равно было очень мало и потребность в них не уменьшилась...Нет точной инфы. но не думаю, что кто-то из западных инвестбанков здесь кого-то поувольнял...рынок то все равно растет вместе с экономикой...Плюс сейчас появились неплохие подвижки нормативной базе для работы с долговым и фондовым рынком-разделение инвесторов на квалифицированных и прочих, определение правил работы с деривативами, и т. д. А M&A рынок тоже никуда не делся, сделки будут...Плюс очевидно, подготовят изменят налоговое законодательство, что-то сделают для концепции "Россия-мировой финансовый центр к 2012" или как она там называются, из Мэрта должны к концу лета сдать...

Сообщение отредактировал Комильфо: 30 июня 2008 - 13:26

• 0

#146 Kindly

Kindly

Советчик

• Достойный Член
  • PipPipPip
  • 803 Cообщений
347
Очень хороший

Отправлено 30 июня 2008 - 13:38

Продолжение темки по McKinsey:

Never:
А как с командировками на БА? Есть какие-то полеты кроме как к клиенту по России (допустим семинары в Европе или еще что-то) и как часто такое случается? Спасибо!
И кстати действует правило выходных дома? Или можно застрять у клиента на несколько недель?

McK Alumni:
Кроме клиентов аналитики могут ездить на тренинги (в среднем - 1 раз в год), на конференции (редко, обычно на них приглашают Associate и выше) и увеселительные мероприятия типа retreats (тоже 1 раз в год). Выходные дома - это святое, даже если ты работаешь на проекте в Европе, тебе полагается еженедельное возвращение в Москву.

Misha:
из чего складывается система оплаты труда?

McK Alumni:
Система оплаты труда в МсК, как и вообще в консалтинге, основана на том, что большие деньги приходят вместе с партнерством. До этого труд оплачивается просто достойно, но не более (ИМХО)... О структуре: базовая з/п + бонус + отчисления в корпоративный ПФ (14% от совокупной компенсации) + медстраховка. Максимальный бонус в мое время составлял 20-25% от базы, но для того, чтобы его получить, нужно было прыгнуть выше головы; обычно это 15-20%. БА бонус не платили, компенсируя это значительным ежегодным повышением базы.

Alexey:
Как с work-life balance обстоит ситуация?
Спасибо.

McK Alumni:
Если хочешь преуспеть в МсК, о work-life balance придется забыть - серьезно. В мою бытность маккинзоидом я считал за счастье рабочий день с 9 до 21 и свободные выходные. На некоторых проектах приходилось пахать с 9 до полуночи, и приходить часов на 6-8 в офис по субботам-воскресеньям. Некоторые проекты очень сильно изматывали - и физически, и морально. Но это стоило того.
To RewTR (см. выше): Что касается советов для интервью: Будут давать кейс - (1) сразу же начинай мыслить структуру, причем рисуй ее на бумаге, это весьма приветствуется (2) бери микропаузы для раздумий, (3) активно задавай вопросы, чтобы получить наводящую информацию (представь себе, что ты вообще ничего не знаешь о предмете кейса - какие вопросы ты бы задал тогда?). Наконец, тебе нужно иметь четкое видение своего будущего в МсК и после - имей в голове заготовку для ответа на вопрос "Где бы ты хотел быть через ... лет?"

RewTR:
спасибо за ответы!
еще вопросы: 1. Как на твой взгляд распределены акценты при оценке кандидата каждым интервьюером: кейс, лидершип, манеры, уверенность в себе, излучение оптимизма, passion и т.д.?
2. Насколько высоки ожидания интервьюеров в части историй о лидерстве и др. случаях из жизни и практики кандидата? Насколько выдающуюся историю ожидают услышать? Если возможно, приведи, плз, несколько примеров из практики собеседования, которые устроили тебя и\или не устроили (в качестве примера-шутки, на каком-то сайте HR писал, что пример "организация соседей по общаге для похода в качалку 2 раза в неделю" - не очень-то подходит в качестве иллюстрации лидершип-скиллс).
Спасибо!

McK Alumni:
В мое время подход к отбору БА был очень прост: 90% оценки зависели от problem-solving (тест+кейсы), 10% - от всего остального. "Все остальное" имеет три составляющих: leadership skills, interpersonal skill и общее впечатление (осанка, пунктуальность, уверенность в себе и пр.). Тут я вряд ли могу рассказать тебе больше, чем ты можешь узнать из публикаций Wet Feet Press (поищи в Инете).

Катя:
Я участвовала в отборе на стажера (Intern), но не прошла. Мне в письменной форме порекомендовали снова апликнуться через 2 года, после получения опыта. Сейчас я рассматриваю предложения из области аудита, реального сектора, а также от двух российских консалтинговых компаний. Где бы вы рекомендовали получить тот опыт работы, который в максимальной степени помог бы мне попасть в МсК через 2 года и сразу вписаться в коллектив?

McK Alumni:
Катя, если выбирать из перечисленных вариантов, то я бы выбрал индустрию, но только при условии, что вчерашних выпускников там действительно чему-то учат. Примером может быть Procter & Gamble, в МсК работает оч много людей экс-P&G. Два года в индустрии помогут тебе приобрести необходимый бизнес-опыт и научиться правильно себя вести с людьми в business environment.

Boncho:
Привет! Скажи пожалуйста, а как относятся к людям из аудита Биг4. Были ли у Вас такие, и как они влились в рабочий процесс??? Спасибо.

McK Alumni:
Я сам таких не помню, хотя возможно и были. Мое субъективное мнение: опыт работы в Биг4 должен заслуживать внимания со стороны МсК, так как он помогает молодым специалистам получить очень первичный бизнес-опыт и базовые знания, необходимые для успешной интеграции в мир консалтинга (в первую очередь - в области бухучета финансового моделирования). Главное - точно рассчитать момент "прыжка" из одной фирмы в другую.

NoName:
1)в случае отказа в приеме на работу, имеет смысл пробывать еще раз лет через 5-6 или уже попадаешь в "черной" список?
2)А также существует ли жесткая конкуренция между Mckinsey и Boston consulting group - в плане охоты на сотрудников друг друга или наоборот негласный запрет на переход из одной организации в другую и пр.
3) что вы думаете по поводу стратегического консалтинга в Accenture? Пересекаются ли консультанты этих организаций или они настолько в разных лигах?
4) Подобный вопрос только про Princeton Partners group. Они действительно сильны и достойны или это только реклама?
Спасибо за беспокойство.

McK Alumni:
1) В случае отказа тебе четко скажут, когда тебе следует апликаться повторно. В мое время основными вариантами для кандидатов на БА были: через 2 года после получения опыта и после МВА. Если ding letter этой информации не содержит, это не значит, что тебя отшили раз и навсегда, но вероятность этого есть.
2) Скорее негласный запрет. Ведущие strategic consultancies не только не воруют людей друг у друга, но и неохотно рассматривают кандидатуры консультантов, которые хотят осуществить переход по своей воле.
3) Accenture, ИМХО, не является конкурентом МсК в областях, не свзанных с IT.
4) Если честно, о Princeton Partners я впервые узнал, прочитав дискуссии на этом форуме. Я неплохо знаком с моими fellow alumni, которые основали другую компанию формата МсК Light - GEP. Ребята успешно развиваются и делают очень качественную работу для серьезных клиентов, среди которых есть и бывшие клиенты МсК. Однако, ИМХО, я не считаю их серьезными конкурентами МсК в борьбе за сложные, интересные проекты, которые требуют глубинных отраслевых знаний и опыта работы в аналогичных отраслях за рубежом.

Kerr:
Твое отношение к МВА(Россия/Америка/Европа). у меня есть знакомый, пришел к макинзойдам после несколька лет работы в big4 и российского MBA. Цениться ли MBA(Россия/Америка/Европа) при приъеме на работу в McK? На сколько ценны знания полученные в этих школах?

McK Alumni:
Диплом МВА, полученный в ведущей зарубежной БШ, весьма ценен как для поступления в МсК, так и в принципе. А еще более, ИМХО, ценными являются опыт, кругозор и связи, который ты получаешь в процессе учебы и общения с одногруппниками. Ведущие БШ продолжают оставаться главной кузницей кадров для потенциальных Associate МсК. Что касается российских программ МВА - я не думаю, что их можно по совокупности факторов поставить на один уровень с ведущими зарубежными аналогами. О том, как сейчас МсК в Москве относятся к кандидатам с российским МВА я не знаю.

Alexei:
Уважаемый McKinsey Alumni! Мне 32 года, директор по маркетингу в известной российской компании (лидер рынка, оборот $200 млн, ТНП). В/о техн+экон (магистратура одного из лучших моск экон ВУЗов)+запад маркетинг образование (=MBA Marketing), опыт работы 8 лет в маркетинге ( в т ч 4 года – руководителем). Опыта в Западных компаниях нет. Зарплата в наст вр $5000. Английский+второй европейский язык. Cтало скучно – нужно развиваться дальше. Подумал насчет стратегического консалтинга. Летом был на презентации McKinsey по программе Experienced Hire (Sales&Marketing Practice). Есть возможность аппликнуться на Associate. Приглашают на тест и собеседование. Как думаете, McKinsey – это для меня? Понятно, что надолго не хочу – макс 2-3 года. Но даст ли это качественный рост? Не слишком ли я стар для Ассоши? На какие деньги можно претендовать? Cейчас есть приглашения из реального сектора на $7-8K.
Cпасибо!

McK Alumni:
Alexei, Вы задаете очень правильный вопрос – “для меня ли это?” Только боюсь, что ответить на него можете только вы сами. ИМХО, залогом успеха карьеры experienced hire является наличие у него/нее умения и желания делать работу проектного типа, причем в более жестких условиях (в первую очередь - с т.зр. требований к качеству работы и lifestyle), чем в индустрии. Я думаю, что вам нужно разузнать о МсК как можно больше до того, как вы примете их предложение (участвовать в отборе вам нужно в любом случае), но полагаю, что в вашем случае выбор МсК будет содержать в себе значительную долю риска того, что вам “это” не понравится, либо у вас “это” не получится. Поэтому на всякий случай заранее продумайте пути отхода. Если вам понравится – уверяю вас, уходить вам через 2-3 года не захочется… Касательно возраста – Associate обычно начинают в возрасте 27-28 лет, но попадаются и те, кому 35. Не советую особо заморачиваться… Что же до денег – полагаю, что Associate в маркетинг-практике может рассчитывать на 100-120 тыс. USD в год gross плюс perks (о которых я писал выше). Хочу пожелать вам удачи!

feel:
Привет!
у меня вопросы по поводу Internship program
когда проводятся наборы? какие минимальные требования предъявляются? сколько вообще берут человек ?
и конечно - должностные обязонности : чем вообще занимаются стажёры ? это мальчик "подай принеси" или только наполовину ? ))
заранее большое спасибо !!

Некто: To feel:
Интерн только появился в России. Скоро начнется работа вот и узнаем. Но обязанности не отличаются от БА ничем. Никаких принеси-подай, все серьезно.

McK Alumni: To feel:
в мою бытность маккинзоидом интернов в Москве не было, но по идее все должно обстоять так, как тебе ответили выше

Nata:
Скажи пожалуйста, если обладаешь инфой, можно ли попасть в МкК после Лореаля. А также из международной биохимичесмкой фирмы?? очень важно

Ace: To Nata:
chto vi vse s opitom pristali. LUBOY opit, esli on pokazivaet Tvoi kachestva, takie kak leadership, podhodit. V McKinsey cenyat imenno diversity, raznostoronnest: tam ochen mnogo ludey s absolutno razlichnimi background - tak chto kak sebya pokajesh. To je pro VUZi: berut iz vseh VUZov - vi tolko dokajite, chto dostoyni.

McK Alumni: To Nata:
Думаю, что кандидат из известной международной компании, прошедший хорошую школу и имеющий карьерные achievements, имеет неплохие шансы быть приглашенным на интервью. А там все будет зависеть от вас.

Mike:
Какой уровень английского языка должен быть у апликанта?

McK Alumni:
уровень английского должен позволить кандидату пройти интервью, а также работать в команде, где этот язык является рабочим.

Rolling stone:
Как смотрят в McKinsey на резюме выпускников не престижных, хотя и ведущих в своих отраслях технических ВУЗов (типа МАИ, РХТУ, МЭИ и т.д.? Рассматриваются ли они вообще или отбрасываются сразу? Как смотрят на кандидатов наук по физике, химии, математике из российских ВУЗов? Спасибо!

McK Alumni:
Опять-таки не буду гадать... Первичный отбор резюме всегда проводит HR, у них, возможно, есть свой список "рекомендованных" вузов, я его никогда не видел. Насчет кандидатов наук - тоже не в теме, сорри.

P.S. Продолжение следует...
  • 0

#147 Kindly

Kindly

Советчик

• Достойный Член
  • PipPipPip
  • 803 Cообщений
347
Очень хороший

Отправлено 30 июня 2008 - 16:48

Окончание темки по McKinsey:

MC:
Привет! Скажи, а насколько сопоставим уровень консультантов в Московском и зарубежных филиалах Маккинзи? Может ли Аналитик из штата Московского филиала попасть на проект, скажем, в США?

МсК Аlumni:
Уровень консультантов в mature офисах МсК по всему миру одинаково высокий - это относится и к Москве. Программа перемещений консультантов между офисами и странами в МсК работает очень хорошо - по статистике в любом офисе Фирмы в любой момент времени трудится на проектах в среднем 20% "варягов". Аналитик, демонстрирующий стабильно высокий performance, может по желанию быть отправлен на проект за рубеж после 1-1,5 лет работы дома. География отправки зависит от потребностей зарубежных офисов и пожеланий самого консультанта. Есть офисы, в которые попасть "трудно" (например, Сан-Франциско), но в целом при мне московские консультанты работали по всему миру, от США до Сингапура.

aaa:
Мне вот интересно - в Фирме все - очень талантливые и амбициозные.При тех возможностях, которые дает McKinsey,возникает впечатление, что практически все постепенно уходять из Фирмы на разных этапах на различные руководящие позиции в другие компании...
Так что это за люди такие, которые остаются и дослуживаются до парнеров, потом директоров и далее - самый топ-менеджмент..?
Они "двинутые" немного или гении?

МсК Аlumni:
Все очень индивидуально. Одни приходят в МсК специально для того, чтобы пару лет поработать и свалить на вкусную з/п,.. но становятся Партнерами и входят во вкус, другие целенаправленно карабкаются по лестнице, но в последний момент срываются. В конечном итоге все зависит от индивидуальных предпочтений, возможностей и драйва.

черный плащ:
Как по вашему, должна ли в консалтинговой практике присутствовать интуиция и чутьё? Как при разработке стратегии развития крупной международной компании в условиях глобализации и НТР, так и при приеме кандидатов на работу? Или только сухая математическая логика и чистый, ледяной анализ?

МсК Аlumni:
Интуиция ИМХО консультанту нужна. Все рекомендации МсК строятся исключительно на fact-based analysis – это вдалбливается маккинзоидам с первого дня работы в Фирме. Однако интуиция помогает консультанту правильно выбрать направление анализа в условиях нехватки времени. Как правило, интуиция приходит с опытом работы в области... Что же до приема на работу - принятие решений на основании интуиции есть прерогатива Партнеров. Но прежде чем попасть на интервью с Партнером кандидату нужно пройти через 4-6 собеседований с "роботами", которые будут оценивать его или ее почти что механистически. Гармония.

DLJ:
Много народу уходят из МсК инвестбанки? Какая у них мотивация для такого ухода? Что консалтеры вообще думают об индустрии IB?

МсК Аlumni:
Уходят. Я знаю людей, перешедших в CSFB, Goldman Sachs, Morgan Stanley, UBS, полный список будет очень длинным. Известные примеры – бывший Co-Head IB CSFB в Москве и директор GS, который придумал сделку по слиянию Даймлера и Крайслера (этот немец, врач-хирург по образованию, вошел в историю МсК как один из самых молодых партнеров). Мотивация, как правило, одна - $$$.... Сам я про ИБ не думаю ровным счетом ничего, ибо считаю, что ИБ и консалтинг – это две абсолютно разные профессиональные стези, два разных мира и два разных мировоззрения. Если чел выбирает между ИБ и MC, то он (ИМХО) не совсем знает, что он хочет по жизни.

Woodpecker:
Я работаю в одной из БИГ4 и меня серьезно тревожит то, что я не чувствую какое-нибудь value для клиентов, от того, что я делаю. Не приходилось ли ощущать тоже самое работая в McK?

МсК Аlumni:
Приходилось, но редко. В таких случаях я не стеснялся подойти к руководителю проекта и попросить объяснить мне связь между тем, что делаю я, и потребностями клиента и макро-задачей команды. Практически во всех случаях это помогало – я либо обретал новое понимание своей миссии, либо мы вместе с ЕМ-ом корректировали направление моей работы. Такая активная позиция консультанта на жаргоне Фирмы называется “obligation to dissent”. Она является неотъемлемой частью рабочей культуры МсК.

Мы:
меня такой вопрос - операционные и организационные проекты это что? и что стратегия?
Поясняю вопрос - я работаю в консалтинговой компании, и все проекты в которых я участвовал (я работаю не так давно) отвечают на вопрос не что делать? а как делать?
Т.е. это рисование as is процессов, сравнение с лучшими практиками и далее рисование to be процессов.
по сути это даже не заставляет сильно много думать, применять фреймворки и не требует особой креативности.
Даже если мы разрабатываем для клиента стратегическое планирование, это все равно рисование как это должно быть...
Как обстоят дела в Кинси? Много ли проектов именно с ответом на вопрос что делать? Анализ ситуации и конкретные рекомендации?

МсК Аlumni:
Касательно операционки: в МсК все делается почти так же, но при этом упор делается на три вещи: 1) активное вовлечение клиента 2) качество 3) креативность (несмотря на то, что ресурсная база МсК насчитывает тысячи документов best practice, шаблонное мышление жестко наказывается!).

IBguy:
Please tell about the corporate finance department! is it large in Moscow office? How often do they hire people? Do they have many projects? If you work in corpfin department can they assing you to a "general" or typical consulting engagements?
Thanx in advance!

МсК Аlumni:
Судя по всему, корпфин в Москве появился совсем недавно. В мое время на проекты по корпфину ставили команды, состоявшие как из dedicated CF-специалистов (на уровне Партнера или эксперта), так и из консультантов "общего профиля". Я не думаю, что корпфин в Москве сейчас большой, моя оценка - их 2-3 человека, берут в среднем 1 человека в год. О проектах не знаю ничего. Имей в виду, что корпфин в МсК не делает транзакционной работы, 90% corpfin engagement состоит из valuation (которое, как меня учили на тренинге, МсК делает более качественно и глубоко, чем ИБ).
Я никогда не интересовался удельным весом корпфина в общем обороте Фирмы или московского офиса, но по общим ощущениям он не очень велик. Если рассуждать логично: корпфин - это не отдельный инвестиционный бизнес (каким является, например, Bain Capital) а одна из десятков и ли даже сотен практик, которые развивает МсК. Если посмотреть на укрупненную картинку: работа в области корпфина в рамках МсК - это частный случай разработки стратегии. Стратегическая практика сделала МсК лидером "стратегического" консалтинга, но не она приносит фирме основной доход (в качестве иллюстрации: из 12 полномасштабных проектов, в которых я участвовал во время своей работы в МсК, только 2 были "чисто" стратегическими, остальные были орг, операционными или внедренческими). Поэтому практика корпфина, сколь бы важной она ни была сама по себе, вряд ли когда нибудь сравняется по степени важности для МсК с такими направлениями, как, скажем, банальный cost cutting, sales stimulation или operational excellence.
Еще один коммент: не все маккинзоиды разделяют твой энтузиазм насчет корпфина. По крайней мене в мою бытность маккинзоидом он не был "модной" практикой, по крайней мере - в Москве. За последние три года ситуация, конечно, могла измениться, но я не думаю, что она изменилась кардинально.

Джен:
Знаю, что у МсК около 60-70% российского рынка стратегич. консалтинга. А каков тогда считается уровень его конкурентов? Куда ещё подаваться можно выпускникам? И кто они основные конкуренты в России на данный момент? Или в МсК с такой долей рынка особо не заморачиваются по поводу кокнкурентов :-)

МсК Аlumni:
все зависит от того, с какой целью ты задаешь вопрос. Если ты думаешь о работе в консалтинге (мое предположение), то вопрос о доле рынка не является релевантным: opportunities c интересной работой и достойной зарплатой можно найти и у абсолютного лидера, и у нишевого игрока... Достойные альтернативы МсК на рынке консалтинг jobs - это только BCG.

Консультант из McKinsey:
Среагировал на ключевое слово McKinsey и зашел к вам :)
С господином Ex не знаком, но соглашусь - McKinsey без сомнения номер 1, BCG без сомнения номер 2.
А теперь я Вас удивлю и получу шквал критики в свой адрес - Monitor, Kearney и Roland Berger в РОССИИ (подчеркиваю - именно в России) - не адекватны. абсолютно.
Чтобы получить представление о консалтинге, поработать с топовыми российскими компаниями и изучить их бизнес для начала (т.к. в кинси и бкг не берут без опыта) я советую начинать с Accenture. Удивлены? Вы закричите что это IT компания и тд? Большой их минус,что они делают все, в результате есть куча недовольных, которые пришли и их поставили на IT проект - но для этого один рецепт - не мямлите на собеседовании, и скажите что вам конкретно нужно и чем вы конкретно хотите заниматься - вас либо возьмут и поставят на это, либо не возьмут.
У нас в фирме ценят софт скиллс (которые надо развивать самим) и знание бизнеса (которое дает хорошая операционка). Поэтому думайте сами.
P.S. хорошие операц. проекты в Аксенчере есть только в ресурсах.
P.P.S в этом году у нас пошла программа интерншипов - благодаря ей можно и сразу после учебы у нас начать, точнее даже во время нее. Но кол-во народу берут очень маленькое, и непонятно сколько оставят на BA. посмотрим через год :)))
С наиболее удачливыми увидимся на кейсе :)

Джен:
Согласна с Асе (см. выше) - до МсК в России по объёму и значимости работ, а также стоимости проектов остальным компаниям далеко. То есть МсК делает наиболее значимые и дорогостоящие проекты для крупнейших в своих отраслях россиийских и мировых компаний присутствующих в России (у них есть деньги и они их несут в МсК). ВСG и Роланду тоже перепадает немалый кусок работ от "гигантов", также у каждого куча своих средниих и мелких клиентов (по рекомендациям, связям партнёров и т.п. и т.д.) Так что между ними в основном и разворачивается конкуренция на рынке стратегического консалтинга - до МсК всё равно далеко, а свои 15-20% рынка иметь хочется. Что до АТКеаrney, Монитора и т.п. - вроде как набирают обороты, но скорее узко специализируется на каких-лиьо отраслях, да и консультантов не более 20 человек пока. российские компании не беру в расчёт - в принципе по связям там тоже неплохие проекты получают, но тем не менее...

Olga:
Немного слов по поводу Монитора и АТКерни. Я получила действительно хороший оффер от Монитора, приняла его, но больше 6 недель там не выдержала. И таких случаев, когда люди уходили из компании через несколько недель после начала работы, было несколько. У меня создалось впечатление, что команда Монитора (и не только московского офиса) не достаточно профессиональная с очень тяжелой атмосферой. Так как несколько человек, в том числе сам управляющей директор перешли из Керни, то в целом корпоративная культура Монитора и Керни в московоском офисе должны быть похожи. Кроме того, проекты Керни и Монитора ни в какое сравнение не идут с проектами McKinsey и BCG. Так что будьте осторожней со сравнениями. Что касается высказываний "перепадания кусочков" BCG. Лучше сравнивать по показателю выручки на консультанта. Стоимость проектов приблизительно одинаковая. Количество проектов в McKinsey пропорционально больше соотношению консультантов в офисах обеих компаний. C учетом, того, что BCG сейчас активно расширяется в России, и ограничений для роста у компании нет (как например, у Roland Berger c ее большим желанием найти немецкоговорящих консультантов или тогда же Монитора и Керни с подпорченной репутацией), то я советую тоже не быть по-детски категоричными.
Кстати, полностью поддерживаю идею про Аксенчер. Я тоже там работала. Очень хорошие впечатления остались от компании, и самое главное, много друзей.

NoName: To МсК Аlumni:
Прочитал "Достойные альтернативы МсК на рынке консалтинг jobs - это только BCG..." и улыбнулся. Вот он, классический маккинзевский гонор!!! То есть, мы пупы земли, и нечего вокруг себя не замечаем. А между тем, с МсК в России успешно конкурируют не только BCG, но и АТ Kearney, Roland Berger и Monitor. Более того, наша российская компания Strategica, по моим данным, выиграла у МсК несколько крупных клиентов. А успех в деле привлечения клиентов означает наличие интересной работы для консультантов - не так ли, уважаемый Alumni?

МсК Аlumni: To NoName:
Я просто выразил свое частное мнение. Я никогда не слышал, чтобы какая-либо российская компания «выигрывала» клиентов у МсК (частные случаи перехода клиентов на обслуживание в фирмы формата МсК Light не в счет). Многие известные мне клиенты МсК действительно активно сотрудничают с российскими функциональными консультантами в таких областях, как HR и IT (кстати, консалтинговую практику наиболее успешной российской IT-компании – IBS – возглавляет экс-маккинзоид). Но я весьма сомневаюсь, чтобы какая-либо российская консалтинговая компания могла делать стратегическую или операционную работу в том объеме или с тем качеством, которые дает МсК.

Ace:
Не конкурирует McKinsey почти никогда. Тем более со Стратегикой. Нисколько не хочу умалять достоинств Стратегики, сам долго ее рассматривал как потенциального работодателя, но просто уровень не сравним. Как уровень знаний накопленных за многолетнюю практику, так и уровень цен (многим просто не по карману услуги McKinsey). Если какие-то клиенты перешли к другим компаниям, то это еще ничего не значит. Тем более, как уже писал выше, самое главное, в чем никто не может конкурировать с McKinsey это выпускники. Практически всегда лучшие студенты попадают в McKinsey, и клиенты знают это. Я бы сказал, что BCG и Monitor стараются догонять, но пока в России у них это не очень получается. Стратегика, Керни и Бергер заняли свои ниши в России, но с McKinsey они пересекаются крайне редко. Спорить можно бесконечно, но пока что факт остается фактом – в России, как и во всем мире, McKinsey первые в стратегическом консалтинге.

МсК Аlumni: To Ace и Джен:
Пару слов о конкуренции. МсК в России действительно практически не конкурирует, ибо продает свои услуги “активным” путем. Происходит это примерно так – выбирается отрасль, проводится анализ ее состояния и отдельных игроков, а потом ударная группа в составе ведущих экспертов и руководителя офиса проводит встречи с СЕО ведущих компаний отрасли, на которых презентует результаты анализа и предлагает помощь (вариант – устраивается отраслевая CEO conference). Как правило, такие мероприятия заканчиваются 1-2 проданными проектами, причем альтернативные конкурентные предложения клиентами как правило не рассматриваются… Случаи участия МсК в тендерах весьма редки – клиенты обычно очень хорошо понимают, кого именно из консультантов они хотят пригласить.

Николай: To МсК Аlumni:
как ты заметил - единственная альтернатива на рынке Mck - это BCG. А что Ты думаешь про Roland Berger?

МсК Аlumni: To Николай:
Roland Berger – весьма серьезный конкурент МсК в отдельных отраслях (например, черной металлургии), но я не считаю эту компанию серьезным конкурентом МсК across the board (мое личное мнение). Судить о привлекательности РБ в качестве работодателя я не берусь.

МсК Аlumni:
Судя по всему, тема все-таки сдохла... Разрешите на прощание пожелать всем успеха на профессиональном поприще. Знайте - на МсК свет не сошелся клином, there is life after McKinseу. Так что если вы туда не попали - еще не известно, кому больше повезло!
  • 0

#148 exotik

exotik

тусовщик

• Полноправный
  • Pip
  • 105 Cообщений
101
Очень хороший

Отправлено 01 июля 2008 - 20:48

о! тут я даже отметился :smile:
  • 0

#149 Nebuhadnezzar

Nebuhadnezzar

Цыган. Мутант (с)Джаст

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 838 Cообщений
1 169
Очень хороший

Отправлено 03 июля 2008 - 16:49

Для того чтобы там успешно работать и развиваться нужно как минимум иметь серьезное образование ВУЗов категории "А" - МГУ (ВМК, ММ), ФизТех, Бауман математического плана, а еще лучше - в дополнение финансовое, опять же той же категории - уровня ФА.

Может немного не в тему, но... мысли вслух...
Честно не знаю, что происходит в других вузах, но с тем, что внутри ФА творится - знаком неплохо, ибо сдав летнюю сессию сейчас перешел на 5 курс, факультет финансы и кредит, специальность - финансовый менеджмент, один из лучших факов в финашке (лучше, пожалуй, только мэо). Но... честно не понимаю, за что ЭТО ВСЕ хвалить. Полгода назад закончился курс финансовой политики предприятия. Сейчас дай Б-г один из 10 вспомнит, как рассчитывается финансовый или хотя бы операционный рычаг. Сейчас, в конце 4 курса, мне нескольким людям приходилось довольно долго объяснять, почему все-таки доходность не измеряется в рублях. И т.д.
В остальных вузах ситуация другая? Или это нормально, и в итоге эти 5-10% людей, которые хоть что-то поняли и запомнили из всего изученного материала, в итоге чего-то добьются, а для остальных престижность вуза будет просто означать, что они врядли в 30 лет будут пахать дешевле, чем за 1,5 кило у.е.?
Есть тут кто-то из других т.н. "вузов категории А"? У вас как дела обстоят?
  • 0

#150 Tоша

Tоша

тусовщик

• Полноправный
  • Pip
  • 138 Cообщений
104
Очень хороший

Отправлено 03 июля 2008 - 17:20

Я ММ закончил... фин образования у меня нету, смысла в нем для себя не вижу (если буду еше учиться, то тольок в топ 20 МВА мировых (хотелось бы в ЛБШ)+ АССА + мб ЦФА 1-2(сами собой, работая в моей компании)... Сейчас работаю в 4-ке, в аудите. Тошнит от монки ворк (когда надо залабать например реплеттер, или прокастить отчетность, или (я чуть не умер) - проверить проспект эмиссии ценных бумаг, который выпускался 9 мая (!) - пзц.... ну это все лирика, зато прет когда надо придумать ризанбл тест, аналитику и т.п.... есть креатив... но вот непосредственно выпуск отчетности - хочется уволиться в такие моменты Про ММ... мозги развивает просто ох*енно, я вижу это по сравнению с теми, у кого экономическое образование.. а что еше нужно от образования? как армотайзд кост считать? я за пол часа могу разобраться, зачем мне это помнить? смысл образования - научиться учиться, именно это в ИБ, думаю, и ценят. Хочу перейти в корфин уже.. никак не могу как следуют этим заняться, ибо времени вобще нету :( работаю год. Есть люди из корфинов в 4-ке... замутим переход? :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0