Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Делим бюджет с пониманием

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 105

#1 tempovoz

tempovoz
  • Участник
  • 7 Cообщений
77
Очень хороший

Отправлено 22 июня 2007 - 04:06

Всем привет, такая ситуация: Есть я(25), она(25) и ребенок(5), ребенок не от меня. Суть в следующем: Мы живем все втроем в съемной квартире. На данный момент наш бюджет общий, она и я работаем и получаем практически поровну. Я бы хотел изменить структуру нашего бюджета, как, сейчас объясню. В последнее время мы часто ссоримся из за того что я все деньги приношу домой, она тоже, мы вместе платим за квартиру, коммунальные услуги, еду, садик и тд. Но помимо этого она постоянно делает себе подарки, дорогие и не очень. Я решил тоже себе прикупить кое какие вещи, причем они нужны нам обоим: к примеру, необходимо починить компьютер – он нужен и мне и ей для работы. На что она мне сказала что денег мало, а комп может и подождать. И такая ситуация во всех вещах, она себе позволяет тратить деньги на разные мелочи и вещи, а когда я хочу что то взять для себя получается скандал. Я предложил разделить бюджет в таком случае – тоже скандал, она ни в какую не согласна – семья это единое целое, говорит она. Я хочу ей предложить другой вариант: Разделить бюджет на 3 части – общая часть в которую входят коммунальные платежи, квартира, еда, садик и тд. Этот бюджет будет складываться пропорционально нашим зарплатам. Остальные две части - это бюджет каждого лично, это то что осталось от общего, и вот эти деньги можно тратить как угодно не сообщая друг другу и не отчитываясь. Я попытался ей объяснить что у меня есть вариант бюджета, который подойдет и ей и мне. На что она сказала - «ничего не хочу слушать, я согласна только на общий бюджет» Как мне ей объяснить что так будет лучше как я предлагаю? Как преподнести ей этот вариант чтобы она согласилась? Я думаю ситуация такая была у многих и хочу узнать как вы поступили? Спасибо заранее.
  • 0

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 Levk

Levk

тусовщик

• Участник
  • Pip
  • 62 Cообщений
80
Очень хороший

Отправлено 22 июня 2007 - 04:52

Для начала - вместо конкретного совета напишу напишу несколько "общих фраз". Бывают отношения, основанные на полном равенстве, но они большая редкость. В основном в абсолютном большинстве пар есть ВЕДУЩИЙ и ВЕДОМЫЙ. Ваша пара тоже такая, причём роль ВЕДУЩЕГО узурпировала она. В этом-то и корень проблемы. Не думаю, что ты сможешь легко и бесконфликтно решить вопрос с деньгами на нынешнем этапе, - эту задачу надо отложить до второго этапа. А первоочередная задача (первый этап) должна быть для тебя сформулирована так: ПОМЕНЯТЬ РОЛИ. Ведущим и принимающим стратегические решения должен стать ты. Второстепенные решения должны быть щедро и великодушно предоставлены ей. Например... (кстати, ребёнок, как я понял, фактически усыновлённый?) - тогда, например, так: садик для ребёнка выбираешь ты, - желательно без объяснения причин. А она решает, во что ребёнок должен быть одет, когда идёт в садик. Как этого достичь? Сразу или постепенно? В твоём положении, я думаю, постепенность была бы лучше... а вообще смотреть по ситуации. И НЕ ТЕРЯТЬ СПОКОЙСТВИЯ НИ В КАКОМ РАЗГОВОРЕ С НЕЙ. Главное: принимая волевое, волюнтаристское решение, ты не должен обсуждать его с ней, и ни в коем случае тебе не следует АРГУМЕНТИРОВАТЬ свою позицию по решению, которое ещё не окончательно принято. А наоборот, любезно ОБЪЯСНЯТЬ (если она попросит) свою позицию по решению, которое уже принято тобой и которое дискуссии не подлежит. (Впрочем, тоже не до абсурда: если вдруг, допустим, она укажет на ошибку в решении и ты увидишь, что она права - не идти на принцип, а поблагодарить, - как начальник благодарит умненького и прилежного подчинённого.)
  • 0

#3 tempovoz

tempovoz
  • Участник
  • 7 Cообщений
77
Очень хороший

Отправлено 22 июня 2007 - 05:12

2 Levk спасибо тебе, я понял твою мысль и согласен с тобой, но есть одно НО - я много раз принимал решения сам не советуясь с ней - результат СКАНДАЛ со словами - как ты мог принять это решение без меня, без моего согласия, мы же семья и всё должны делать вместе? На что я ей говорил - а ты как могла купить это не посоветовавшись? в ответ шли пустые отмазки, но результат не изменен и всё повторяется. Именно поэтому необходимо резделить бюджет, иначе мы так и будем ругаться постоянно из за денег.
  • 0

#4 Levk

Levk

тусовщик

• Участник
  • Pip
  • 62 Cообщений
80
Очень хороший

Отправлено 22 июня 2007 - 05:50

Возможно, в твоей ситуации алгоритм должен быть таков. Приняв решение, ты заботливо сообщаешь ей о нём заблаговременно, чтобы "у вас обоих была возможность всесторонне принять во внимание её интересы". Затем выслушиваешь её мнение благосклонно. Если в её аргументах речь зайдёт об отмене решения - ИГНОР! И лишь когда с её стороны начнётся конструктивный разговор о том, как она будет с этим решением жить - проявить участие и заботу и оказать помощь в адаптации к новым условиям. Здесь важно то, что САМ ФАКТ РЕШЕНИЯ НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ. При попытках с её стороны завести такую дискуссию - вообще не следует даже понимать, чего она, собственно говоря, хочет. И сохранять добродушие и спокойствие. Если начнёт ссору она - не бросаться участвовать, а спокойно подождать, пока гроза пройдёт, после чего вернуться к разговору с нулевой отметки.
  • 0

#5 Даши-Нима

Даши-Нима

Просветлённый

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 372 Cообщений
292
Очень хороший

Отправлено 22 июня 2007 - 06:03

Есть зарплата "чёрная", а есть "белая" :spiteful:
  • 0

#6 tempovoz

tempovoz
  • Участник
  • 7 Cообщений
77
Очень хороший

Отправлено 22 июня 2007 - 06:16

Приняв решение, ты заботливо сообщаешь ей о нём заблаговременно, чтобы "у вас обоих была возможность всесторонне принять во внимание её интересы". Затем выслушиваешь её мнение благосклонно. Если в её аргументах речь зайдёт об отмене решения - ИГНОР!

Что ты имеешь ввиду под ИГНОРОМ? Выслушать и сделать по своему или просто остановится и поговорить в другой раз? В отношении бюджета в одиночку не получится решить. Она будет думать что бюджет общий, а у меня он будет раздельный, но только в голове, мысленно))

Есть зарплата "чёрная", а есть "белая" :spiteful:

А как я ей потом буду объяснять откуда появилась новая вещь у меня?
Помоему это ничего не изменит.
  • 0

#7 Даши-Нима

Даши-Нима

Просветлённый

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 372 Cообщений
292
Очень хороший

Отправлено 22 июня 2007 - 06:28

Есть конечно и такой вариант... посчитай сколько она потратила лично на себя за месяц и сколько ты... потом внимательно посмотри список сам, а потом вручи ей... и если действительно она себя балует, а ты как Золушка, поинтересуйся как она понимает слова "Общий бюджет"... Правда эта мера скорее всего вызовет у неё приступ бешенства... много о себе нового узнаешь... ну... то что ты скупердяй, например, ну и что опять же ты о семье не думаешь, вполоть до того, что "КАКОЙ ТЫ МУЖИК?" А вообще ощущение что с деньгами у вас туго...
  • 0

#8 jcrush

jcrush

Telegram: @jcrush

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 216 Cообщений
357
Очень хороший

Отправлено 22 июня 2007 - 06:28

а с какого хуя ты должен ей это обьяснять... ты не понял что тебе советуют
  • 0

Живу в Таиланде.

#9 niger

niger

старофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 3 017 Cообщений
688
Очень хороший

Отправлено 22 июня 2007 - 06:36

а ты должен что-то объяснять женщине??

в вашей ситуации рулевая ОНА.. и твои вялые попытки занять место Босса - всего лишь ВЯЛЫЕ попытки.. так что либо действуй радикально, либо смирись..
  • 0
watching a game.. having a beer.. true.. true..

#10 Elena_prekrasnaya

Elena_prekrasnaya

Мурррррр

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 113 Cообщений
228
Очень хороший

Отправлено 22 июня 2007 - 06:55

Общий бюджет предполагает и согласование расходов ("дорогих" подарков хотябы, тут уже не до мелочей!) Ты пытаешься согласовывать предполагаемые расходы - а она ставит тебя перед фактом. На стоит следовать ее примеру - будешь противоречить сам себе и провоцировать скандал. Объясни ей так, чтобы она запомнила, что она должна согласовывать, и что у тебя тоже есть потребности. ИМХО, самое лучшее - планирование. В конце месяца (или после получения з/платы) распивывайте в КПК / на бумаге планируемые расходы начиная с необходимых: продукты, квартплата, бытовая химия, косметика (мыло, гель для душа и прочая недорогая мелочь) и т.д. Оставшуюся сумму тоже планируйте: она хочет то-то, ты то-то. Если денег не хватает, значит кому-то придется в этом месяце подождать. ЗЫ. пока у вас не общий бюджет, т.к. ты решений не принимаешь. Они единоличные - руководит она Про черную зарплату и белую... ну бред... если уж в собственной семье приходится крысятничать - нах-нах такие отношения. А вы не пробовали больше зарабатывать?

Сообщение отредактировал Elena_prekrasnaya: 22 июня 2007 - 06:56

• 0

#11 niger

niger

старофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 3 017 Cообщений
688
Очень хороший

Отправлено 22 июня 2007 - 07:01

..да, и в самом деле, попробуйте вести учет расходов - кто, сколько и на что тратит.. когда я сделал себе в экселе табличку и стал записывать туда свои расходы - вопросы "а куда блять проебались бабки" и "сколько можно потратить на ......." сразу исчезли..
  • 0

#12 tempovoz

tempovoz
  • Участник
  • 7 Cообщений
77
Очень хороший

Отправлено 22 июня 2007 - 07:38

а ты должен что-то объяснять женщине??

Ну да, я могу просто игнорировать и не говорить ей, но это прямая дорога к скандалам, так было уже не раз, а я хочу избавиться от скандалов

..да, и в самом деле, попробуйте вести учет расходов - кто, сколько и на что тратит.. когда я сделал себе в экселе табличку и стал записывать туда свои расходы - вопросы "а куда блять проебались бабки" и "сколько можно потратить на ......." сразу исчезли..

Мы ведем и давно бухгалтерию на компе и прописываем каждый день. Из за этого как раз проблемы и идут: тут забыл прописать, там забыла - потом начинаются выяснения кто, сколько, куда, че пропало и почему, кто виноват, это вообще не нужная трата и тд.

Вот когда не вели бухгалтерию проблем и небыло.

По поводу "больше зарабатывать" - мы нормально зарабатываем, просто сама ситуация не устраивает.
  • 0

#13 niger

niger

старофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 3 017 Cообщений
688
Очень хороший

Отправлено 22 июня 2007 - 07:50

блять, ну тогда сделайте один экспериментальный месяц - из зп выделите каждый по 10000р на квартиру, хавчик и хозтовары, а остальное тратьте как обычно, но каждый и своего кармана.. а потом посмотрите сколько останется..
  • 0

#14 нейромантик

нейромантик

Ламер

• Забанен
  • PipPipPipPip
  • 2 634 Cообщений
445
Очень хороший

Отправлено 22 июня 2007 - 08:00

Конечно были. Намекни ей о необходимости "двойной бухгалтерии". Так и тебе не будет столь обидно, и общие деньги на общее дело будет тратить проще. Потеря пары тысяч из бюджета на её мелкие расходы не сделает большой дыры в вашем бюджете. P.S. Если она постоянно делает себе "подарки" - дело не очень хорошо, она сильно нервничает. Попробуй узнать в чём дело, возможно у неё серьёзные неприятности.
  • 0

#15 Timoria

Timoria

Советчик

• Ляди
  • PipPipPip
  • 1 262 Cообщений
323
Очень хороший

Отправлено 22 июня 2007 - 08:02

Если компьютер действительно нужно чинить и он действительно необходим для работы, то извещаешь ее, что ты берешь такую-то сумму на ремонт компа, а с остальным придется поужаться (можно самому просчитать предварительно, чтоб хватило на другие жизненно важные нужды). Начнет верещать, говоришь спокойно - ты настояла на общем бюджете и взялась его распределять, я пошел тебе навстречу, прошло столько-то времени, мы видим, что бюджет расходуется неэффективно, т.к. на первоочередные нужды денег не хватает, значит рулить общим бюджетом ты пока не умеешь, поэтому либо бюджетом буду заведовать я, либо мы разделяем кошельки, т.к. в обстановке постоянных склок из-за раздела денег я жить более не намерен. Продолжает верещать - стой на своем - получила бразды правления, не справилась, претензии только к себе. Если не починить комп, то завтра не будет работы, значит и зарплаты. Если тебя не волнует, что я лишусь работы, то значит никакой семьи у нас нет. Levk, насчет садика для ребенка - идея очень спорная.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0