Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

проблемы в отношениях и их решение

Сообщений в теме: 76

#1 Прохожий

Прохожий

СТиль

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11 398 Cообщений
4 676
Очень хороший

Отправлено 24 апреля 2007 - 11:42

сразу оговорюсь - это не научный труд, а просто некоторые заметки, которые в дальнейшем при дополнении возможно станут статьей, выложенной в отношаемся, или ещё где )
целевая аудитория - люди, столкнувшиеся с проблемами в отношениях, без особо опыта решения этих самых проблем.
отношения - ЛТР.
буду рад услышать конструктивную ОС, а так же дополнения к написанному ))
поехали...

Всем нам рано или поздно приходится сталкиваться с проблемами в отношениях между людьми, будь то просто колкий и неприятный взгляд, либо конфликт, перерастающий в открытое противостояние, пожирающее наше время, и уничтожающее силы и нервы…

и вот покатило... небольшое расхождение во взглядах, либо желаниях, провоцирует нас на споры, где чаще всего на повышенных тонах каждый пытается показать правильность именно своей точки зрения... и в лучшем случае это заканчивается *боевой* ничьей, а обычно - ухудшением отношений между людьми.

А часто бывает так, что человек умалчивает о том, что ему не нравится в вашем поведении, будь то ревность, или любое другое не красивое, по его мнению поведение, и тихо, капля, за каплей обиды копятся, в итоге превращаясь в снежный ком, который на своем пути подобно лавине сносит все, что было когда-то дорого… эмоции, чувства, отношения…

И первый, и второй случай являются явными примерами конфликта. И таких случаев можно описать очень много, но их роднит одно – потеря понимания… многие этого даже не замечают, но на момент конфликта (по моему опыту и до такового) понимание партнёров стремится к нулю… ни вам, ни вашему оппоненту не важно, что он хотел сказать тем, или иным словом, что хотел донести до вас и т.д.

В качестве примера проблемы, хочу привести топик одного из обитателей форума:

Встречаюсь с девочкой около года. Мне 18, ей 19
В конце января прошлого года начались наши отношения.
Все замечательно. Но стал замечать, что девочка начала забирать мою свободу.
Она ревнивая до жути.
Как куда-то собираюсь, сразу опросы: куда? с кем? зачем?.
Если общаюсь с девочкой другой, то все - сразу "уйду к ней". Обиды, упреки, ревность.
Гулять с друзьями стал значительно реже, не говоря о подругах. Из-за этих упреков ее я уже не знаю, как с ней общаться. Полгода с ней учился в одном ВУЗе, это кошмар. Увидит меня с одногруппницей и сразу давай с расспросами....
Цель:
сделать ее менее ревнивой и обидчивой.

И после столкновения с проблемой, возникает вполне резонный вопрос, а как же это решить то? Что сделать, чтобы отношения вернулись в прежнее комфортное нам русло?

А для того чтобы решить этот вопрос оттолкнёмся от того, что проблему в отношениях вызывает определенное поведение одного из партнёров.

Варианты решения проблемы:
1. Можно повлиять на реакцию человека, дабы поведение его партнёра не вызывало негатива.
2. Можно изменить поведение партнёра, дабы не было того, что вызывает негативную реакцию.

Опишу подробней, как это делается:

1. Реакция – это поведение человека в ответ на поведение партнера.
Итак, как повлиять на реакцию человека?

1.1 просто спокойно и доверительно поговорить с человеком, попутно объясняя, что таким поведением он просто треплет нервы обоим, и что именно таковое его поведение не конструктивно. Далее, если человек принимает все это, соглашаясь, просто предлагаем альтернативное поведение, которое даст больший результат.

1.2 Если человек не принимает информацию таким образом в силу каких-то убеждений,
можно поработать с ним с помощью рефрейминга. В данном случае берется
проблемное поведение и так же предлагается альтернатива, с изменением убеждений.
Т.е. человеку предлагается совершенно новая реакция в замен старой, которая
разумеется более конструктивна.

1.3 Можно реализовать изменение реакции с помощью
метафоры. Про то как конструировать метафоры писать не буду, опять таки – яндекс вам
в помощь, приведу лишь пример метафоры на ситуацию, которая в примере, метафора
была написано Дюксом, он её любезно предоставил =) :

Я как-то к знакомым ходил. А они живут в таком доме одноэтажном, у них еще двор такой и собака во дворе. И вот эта собака вела себя страннейшим образом: обычно собаки когда хотят чтобы им внимания уделили больше, они подходят к тебе, виляя хвостиком, смотрят на тебя такими преданнейшими глазами, и может даже немного жалобно поскулить так - ну знаешь как это у собак. И ты просто не выдерживаешь, когда смотришь на то, как мило они себя ведут и не можешь удержаться чтобы не погладить и не приласкать собаку: она ведь такая милая. Ну по крайней мере я никогда не мог удержаться от этого. Люблю таких собак. А эта собака: она постоянно лаяла. Ну не постоянно то есть: сначала когда гость новый - она ластилась, а потом на если гость ее раньше уже приласкал, то есть если он не подходил специально когда только зашел в гости - она на него лаяла. Представь: приходишь ты так к ним, с хорошим настроением, а эта собака начинает на тебя лаять. И ты бы приласкала ее, но только если бы она не вела себя так, а нормально вела. Она так всех гостей там распугала и в итоге хозяева избавились от нее. К чему это я: говорят что иногда люди ведут себя как собаки. А иногда видимо собаки ведут себя как люди. (с) Deux.
В данном варианте – основная задача дать понять девушке, что её поведение диструктивно и соответственно замотивировать её менять свою реакцию )

1.4 Вариант рабочий, но лично мне не нравится, так как могут возникнуть проблемы с экологией. Итак суть варианта заключается в том, что – на каждую дискомфортную реакцию девушки делать Дальше, с разъяснением ей её вины. Но тут есть вариант того, что проблема не исчезнет, а исчезнут её симптомы, т.е. проблемная для нас реакция девушки – не исчезает, она лишь перестает её показывать.

1.5 один из самых результативных вариантов, но и один из самых сложных, т.к. должны быть
практические навыки НЛПера. Сущностная трансформация.

2. Если не один из вариантов приведенных выше реализовать человек не смог, то остается
изменить свое поведение):

2.1 Можно попробовать уделять девушке больше внимания. Этот вариант работоспособен, в случае того, что сам факт, что ты уделяешь ей много внимания является сильным показателем того, что ей не о чем беспокоится, и она для тебя лучшая.
2.2 Искоренить источник реакции – т.е. свое поведение. – перестать общаться с другими девушками.
2.3 Создать видимость того, что проблемное поведение исчезло, т.е. не показывать, и более того скрывать, что ты общаешься с другими девушками.

Все написанное является моим личным мнением основанном на опыте, но на истину в последней инстанции не претендует.
  • 0

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 Kahn

Kahn

Отшельник

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13 859 Cообщений
7 681
Очень хороший

Отправлено 24 апреля 2007 - 12:30

Цитата

проблемы в отношениях и их решение, на примере ревности )

Непонятное название. На примере ревности что? Решение или проблеммы?

Почему-то все хотят на 1-й или 2-х страницах описать множество ситуаций, собрав их в одну кучу и найти метод решения. И все это в 10-ти предложениях...
Хотел бы я посмотреть такой волшебный алгоритм, следуя которому можно избавиться от любой проблемки...

По описанной ситуации.
Ревность. Отчего она появляется? По сути своей, если это не игра (ну может девочка специально играет, а может она просто кайф получает от скандалов и драйф - эти ситуации не рассматриваем), то ревность исходит от неудовлетворенности. И это может быть как сексуальная неудовлетворенность, так и банальная нехватка вниманиия.
Потому твои предложения, описанные по пунктам, ИМХО, будут мало эффетивны. Метафора будет куда действеннее, но где гарантия, что эта метафора решит саму проблемму? Где гарантия, что после метафоры не возникнит ситуация, как ты же сам и описываешь:

Цитата

А часто бывает так, что человек умалчивает о том, что ему не нравится в вашем поведении, будь то ревность, или любое другое не красивое, по его мнению поведение, и тихо, капля, за каплей обиды копятся, в итоге превращаясь в снежный ком, который на своем пути подобно лавине сносит все, что было когда-то дорого… эмоции, чувства, отношения…

Потому, мое ИМХО, в каждой ситуации свой подход. Где-то сработает метафора, для другой ситуации - доверительный разговор, для третьей ситуации - больше внимания и т.п.
  • 0
Каждый получает то, чего сам достоин.

#3 Shooshka

Shooshka

Хреновый Советчик

• Ляди
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 000 Cообщений
1 157
Очень хороший

Отправлено 24 апреля 2007 - 12:34

Цитата

1.1 просто спокойно и доверительно поговорить с человеком, попутно объясняя, что таким поведением он просто треплет нервы обоим, и что именно таковое его поведение не конструктивно. Далее, если человек принимает все это, соглашаясь, просто предлагаем альтернативное поведение, которое даст больший результат.

Вот этим

Цитата

2.1 Можно попробовать уделять девушке больше внимания. Этот вариант работоспособен, в случае того, что сам факт, что ты уделяешь ей много внимания является сильным показателем того, что ей не о чем беспокоится, и она для тебя лучшая.

И вот этим,желательно,пользоваться всегда и не доводить до конфликтов и моментов,когда никому и никого слушать уже не захочется.

Цитата

2.2 Искоренить источник реакции – т.е. свое поведение. – перестать общаться с другими девушками.

А вот это,как ни странно,самый простой и действенный способ прекратить скандалы,если отношения дороги и вцелом девушка полностью адекватна,и проблема именно в этом,а не в чем-то гораздо более глубоком.
Обычно,если при своей девушке подчеркивать разницу отношения к ней и к девушкам прочим-это помогает.И льстит.

Цитата

Я как-то к знакомым ходил. А они живут в таком доме одноэтажном, у них еще двор такой и собака во дворе. И вот эта собака вела себя страннейшим образом: обычно собаки когда хотят чтобы им внимания уделили больше, они подходят к тебе, виляя хвостиком, смотрят на тебя такими преданнейшими глазами, и может даже немного жалобно поскулить так - ну знаешь как это у собак. И ты просто не выдерживаешь, когда смотришь на то, как мило они себя ведут и не можешь удержаться чтобы не погладить и не приласкать собаку: она ведь такая милая. Ну по крайней мере я никогда не мог удержаться от этого. Люблю таких собак. А эта собака: она постоянно лаяла. Ну не постоянно то есть: сначала когда гость новый - она ластилась, а потом на если гость ее раньше уже приласкал, то есть если он не подходил специально когда только зашел в гости - она на него лаяла. Представь: приходишь ты так к ним, с хорошим настроением, а эта собака начинает на тебя лаять. И ты бы приласкала ее, но только если бы она не вела себя так, а нормально вела. Она так всех гостей там распугала и в итоге хозяева избавились от нее. К чему это я: говорят что иногда люди ведут себя как собаки. А иногда видимо собаки ведут себя как люди. (с) Deux.
В данном варианте – основная задача дать понять девушке, что её поведение диструктивно и соответственно замотивировать её менять свою реакцию )

А вот это....это называется "пиздец".
Если попадется темпераментная девушка,то расцарапаным лицом,можно не отделаться.

Сообщение отредактировал Shooshka: 24 апреля 2007 - 12:37

• 0
Всего лишь женщина...: ))

#4 Прохожий

Прохожий

СТиль

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11 398 Cообщений
4 676
Очень хороший

Отправлено 24 апреля 2007 - 12:36

Цитата

Непонятное название. На примере ревности что? Решение или проблеммы?

решение )

Цитата

Почему-то все хотят на 1-й или 2-х страницах описать множество ситуаций, собрав их в одну кучу и найти метод решения. И все это в 10-ти предложениях...
Хотел бы я посмотреть такой волшебный алгоритм, следуя которому можно избавиться от любой проблемки...

я же написал, что это мысли, а не научный труд ) где все должно быть правильно )
а проблему можно решить и короче, было бы желание )

Цитата

Потому, мое ИМХО, в каждой ситуации свой подход. Где-то сработает метафора, для другой ситуации - доверительный разговор, для третьей ситуации - больше внимания и т.п.

а ты как думаешь, для чего я несколько вариантов писал? для красоты ?
если серьезно, Андрюх, напиши какое-нибудь дополнение, наверняка ведь есть опыт )

2Shooshka

Цитата

Если попадется темпераментная девушка,то расцарапаным лицом,можно не отделаться.

мда, с метафорами ты не знакома, это ясно.
просто все зависит от того, как рассказывать )
и эта метафора свое дело, в свое время сделала )
  • 0

#5 Shooshka

Shooshka

Хреновый Советчик

• Ляди
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 000 Cообщений
1 157
Очень хороший

Отправлено 24 апреля 2007 - 12:48

Цитата

мда, с метафорами ты не знакома, это ясно.
просто все зависит от того, как рассказывать )
и эта метафора свое дело, в свое время сделала )

Точно: ))И в школе не училась. :wink:
Просто еще от того:кому рассказывать и кто это будет делать.
ДелО.

Ты ведь выложил "на суд",не так ли?: )Ну вот,я с т.з. девушки,тебе ответила: )Спорить с тобой не имею ни малейшего желания,я не люблю,когда мне затыкают рот: ) :wink: :smile:

Без претензий: )))(С моей стороны-тоже): )
  • 0

#6 Прохожий

Прохожий

СТиль

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11 398 Cообщений
4 676
Очень хороший

Отправлено 24 апреля 2007 - 12:53

Цитата

Ты ведь выложил "на суд",не так ли?: )Ну вот,я с т.з. девушки,тебе ответила: )

а я думал, что точку зрения аргументируют )
  • 0

#7 Indestructable

Indestructable

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 335 Cообщений
254
Очень хороший

Отправлено 24 апреля 2007 - 12:58

Хм, Прохожий, а не может ли быть такого, что начав уделять девушке больше внимания, ты тем самым "подсаживаешь" ее на это. И в результате приходишь к ситуации, когда внимания девушка требует все больше и больше, постоянно? Это происходит из-за уменьшения ценности ресурса, вызванной увеличением его доступности. "Достаточный объем внимания" - это, ИМХО, относительная величина. И если раньше даваемый объем девушку устраивал, а сейчас перестал - это свидетельство того, что для девушки эта самая относительная величина изменилась. Почему так происходит? Какие могут быть причины этого? Как с этим бороться. Мое ИМХО по этому вопросу: Величина "нужного объема внимания" (НОВ) зависит от восприятия источника внимания. Величина НОВ зависит от ценности твоего внимания Возможно, что-то еще Итак, намечаются два пути: первое, это изменить восприятие вас девушкой, второе - изменить ценность вашего внимания. Как это сделать? -- ?
  • 0
- Харли, где ты был последние два года?
- Я думал
- Ты слишком много думаешь, Харли

#8 Прохожий

Прохожий

СТиль

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11 398 Cообщений
4 676
Очень хороший

Отправлено 24 апреля 2007 - 13:02

Цитата

Хм, Прохожий, а не может ли быть такого, что начав уделять девушке больше внимания, ты тем самым "подсаживаешь" ее на это. И в результате приходишь к ситуации, когда внимания девушка требует все больше и больше, постоянно? Это происходит из-за уменьшения ценности ресурса, вызванной увеличением его доступности.

вариант. но в дальнейшем можно сделать например СТ и убрать это )

Цитата

Почему так происходит?

потому что человеку всегда мало, и чем больше есть, тем больше хочется. ты правильно заметил, что ресурс обесценивается, и со временем ,я думаю девушке потребуется другой источник ресурса, т.к. этот будет считаться уже не качественным.

Цитата

Как это сделать?

изменить восприятие вас девушкой** создать новый фрейм и перейти к нему. либо как вариант - релаьно изменится.

, второе - изменить ценность вашего внимания.** уменьшаешь внимание, с неуменьшаемым качеством - ценность возрастает, но тут есть опасность того, что девушке будет проще найти ресурс у кого-то другого )
  • 0

#9 Kahn

Kahn

Отшельник

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13 859 Cообщений
7 681
Очень хороший

Отправлено 24 апреля 2007 - 13:06

Shooshka сказал(а) Apr 24 2007, 01:14 PM:

Цитата

А вот это,как ни странно,самый простой и действенный способ прекратить скандалы,если отношения дороги и вцелом девушка полностью адекватна,и проблема именно в этом,а не в чем-то гораздо более глубоком.
Обычно,если при своей девушке подчеркивать разницу отношения к ней и к девушкам прочим-это помогает.И льстит.

Если во всем потокать девушкам, то очень легко стать подкаблучником, которого и ценить-то не будут.
Прекратить общаться с другими девушками, чтобы избавиться от ревности - ИМХО, не решение, ибо для парня это будет некомфортно.

А что, теперь всем подряд дают группу Леди, кто много треплется и отвечает не в тему?

Прохожий сказал(а) Apr 24 2007, 01:16 PM:

а проблему можно решить и короче, было бы желание )

Ну так что не описал?

а ты как думаешь, для чего я несколько вариантов писал? для красоты ?

Да я смотрю, что тут уже варианты на все случаи жизни. :lol:

если серьезно, Андрюх, напиши какое-нибудь дополнение, наверняка ведь есть опыт )

Дополнение, длинною в жизнь?
  • 0
Каждый получает то, чего сам достоин.

#10 Прохожий

Прохожий

СТиль

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11 398 Cообщений
4 676
Очень хороший

Отправлено 24 апреля 2007 - 13:17

Цитата

Ну так что не описал?

я же писал, что все эти мысли и в будущем возможно статья ориентированны - на молодых людей у которых мало опыта в решении проблем в отношениях.
я могу НЛПерскими техниками расписать решения, но мало кто это реализует. нужна подготовка. поэтому из НЛПерских техник выбрал самые простые )

Цитата

Дополнение, длинною в жизнь?

ну может просто пару моментов, где были проблемы и ты их решил )
интересно ведь )
  • 0

#11 Shooshka

Shooshka

Хреновый Советчик

• Ляди
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 000 Cообщений
1 157
Очень хороший

Отправлено 24 апреля 2007 - 13:19

Цитата

Если во всем потокать девушкам, то очень легко стать подкаблучником, которого и ценить-то не будут.
Прекратить общаться с другими девушками, чтобы избавиться от ревности - ИМХО, не решение, ибо для парня это будет некомфортно.

Я и не говорила,что во всем им нужно потокать: ) :wink:
А для кого-то это будет вполне комфортно: )
Первый,выделенный мною,пункт никто не отменял: ))Это можно сделать с разъяснениями,четко определив позицию,в которой комфортно: )То есть,прийти к компромиссу.

Цитата

А что, теперь всем подряд дают группу Леди, кто много треплется и отвечает не в тему?

Нет,я прошла по конкурсу,как хохлушка из провинции,ага. :wink:

Цитата

а я думал, что точку зрения аргументируют )

А какая тут может быть аргументация,кроме того,что все люди разные?: )) :wink: Я же сказала:темпераментная девушка: )Которая,к тому же,теоретически,может быть неуверена в себе.
  • 0

#12 Прохожий

Прохожий

СТиль

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11 398 Cообщений
4 676
Очень хороший

Отправлено 24 апреля 2007 - 13:23

Цитата

А какая тут может быть аргументация,кроме того,что все люди разные?: ))

все понятно. вопрос снят )
  • 0

#13 TEMAaa

TEMAaa

Просветляюсь

• Перцы
  • PipPipPip
  • 1 488 Cообщений
334
Очень хороший

Отправлено 24 апреля 2007 - 13:26

как обычно поиски волшебной таблетки.)) Большинство людей не пользуются НЛП и применение метафор, сущностных трансформация и прочего - неприемлем. Если будут они это делать - то результата не будет. Самое верное на мой взгляд - это общение с человеком. Показать ему что его реакция необоснованна и ведет оношения в тупик. Возможно и изменение своего повеления.
  • 0
Муу-Хаа

#14 Прохожий

Прохожий

СТиль

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11 398 Cообщений
4 676
Очень хороший

Отправлено 24 апреля 2007 - 13:33

Цитата

Большинство людей не пользуются НЛП и применение метафор, сущностных трансформация и прочего - неприемлем.

я на пальцах могу объяснит ькак этим пользоваться и научился достаточно быстро, почему ты думаешь, что любой другой человек кому это понадобится, не сможет сделать то же самое ? =)
  • 0

#15 deux

deux

Псих-терапевт

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16 910 Cообщений
2 609
Очень хороший

Отправлено 24 апреля 2007 - 13:35

Kahn сказал(а) Apr 24 2007, 12:10 PM:

http://www.nlpnews.r.../tech/score-lu/
  • 0
Дай человеку огонь и согреешь его на день, подожги человека и согреешь его на всю жизнь.

Ответить

Визуальный редактор

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0