Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Развитие голоса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

#1 Immortal

Immortal

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 249 Cообщений
172
Очень хороший

Отправлено 30 августа 2006 - 15:48

Всем привет. Тему эту решил поднять по причине часто возникающих вопросов, касающихся голоса, пения и сопутствующих вещей. Пояснение: нижеизложенное написано не студентом консерватории и не талантом от природы. Оно составлено человеком, которого в детстве окрестили музыкально глухим и немым зашоренные педагоги, и который искал и наконец нашел способы раскрыть то, что в себе чувствовал, хотя это и отрицалось другими. То бишь, этот материал написан вокалистом-любителем (вообще я - басист) для таких же любителей. Он пойдет как руководство для самостоятельных занятий на базовом (может, чуть выше) уровне, но для людей, намечающих концертную деятельность или поступление в музыкальные учебные заведения, вариант один - преподаватель. Далее. Что касается таких вещей, как слух и голос, здесь очень много заблуждений. По сути своей, что такое музыкальный слух? Это - способность различать звуки по их высоте. Это - пассивный навык, то есть, мы слышим ноту в одностороннем порядке. Внутри себя. Но как проверяют наличие слуха в массе своей? Играют ноту и предлагают ее спеть. Это - в корне неверно (об этом - ниже). Данный тест характеризует не наличие слуха, а его координацию с голосообразующим аппаратом, которой наделены далеко не все. Правильный тест заключается в следующем: испытуемый отворачивается, а испытатель нажимает на фортепиано клавишу. Затем испытуемый должен по слуху найти ее. Но этот тест тоже не всегда объективен. Бывает, когда человек, наделенный от природы слухом, просто живет в среде, которая не дает ему это прочувствовать, например, не имеет желания или возможности слушать музыку (не попсу, рэп или примитивный панк-рок, а действительно музыку с определенным количеством инструментов и мелодией не в два аккорда). В таком случае проблема решается постепенно: допустим, пара лет регулярного прослушивания джаза, например, все поставит на свои места. А из этого следует ВАЖНОЕ: если человек рос в немузыкальной среде, это абсолютно не значит, что у него нет вокальных способностей. Он их мог просто не раскрыть. У меня в семье, например, не пел абсолютно никто. Самый главный критерий наличия слуха - когда человек слышит фальшь. Теперь, что касается абсолютного слуха (АС). АС-способность определять ноту, слыша только ее абсолютную частоту. Как в том английском анекдоте, где бомж уронил бутылку, она отскакивает от ступенек и издает звук, а джентльмен, спускающийся по той же лестнице, прислушивается и говорит "Оу, си-бемоль!". АС-хорошая штука, но если его нет, это в какой-то степени даже лучше, потому что не так будет резать ухо небольшая расстроенность других музыкантов в коллективе. И, что самое главное, если у человека есть хоть зачатки слуха, то он сможет в любом случае его развить до приличного уровня. Главное здесь - старание. А что же такое голос? Это - совокупность тембральных характеристик, формирующихся за счет особенностей конфигурации голосовых связок и внутренних полостей гортани и грудной клетки. То бишь, народное понятие "безголосый" отражает только одно: субъективный (исключительно субъективный!!!) недостаток в определенных обертоновых характеристиках звучания, а проще говоря - отсутствие запоминающейся фишки, по которой голос можно сразу отличить от других. На самом деле, как мне сказала при первой встрече моя преподша по вокалу, если можешь разборчиво говорить - сможешь и петь. Петь на уровне большинства современных попсовиков, скажу с уверенностью, сможет любой человек при соблюдении трех условий: наличие хотя бы элементарного музыкального слуха, отсутствие дефектов голосовых связок, отсутствие значимых дефектов речи (значимых - потому что небольшие дефекты устраняет гипертрофированная артикуляция во время пения). Так вот. Вокал, по сути, есть расширение речи, и самое главное в выработке звука - правильное дыхание. То бишь, человек, освоивший правильное дыхание, сможет со временем добиться вполне приличного звука. Кстати, самый сочный и полноценный звук развивается годам к 30-35, а не в ранней молодости, как принято думать. Вернувшись к вокализации, хочу лишний раз развенчать народное убеждение, что петь учиться не надо: это либо есть, либо этого нет. Думать так - почти то же самое, что говорить: если от рождения на пианино не играешь, значит, и не научишься. И там, и здесь играет огромную роль мышечная координация. Для пианино важна координация мышц пальцев, для пения - диафрагмы и мышц гортани. Согласен - есть достаточно людей, одаренных от рождения, но это вовсе не значит, что этому нельзя успешно научиться. Перейдем к самой сути. Первое дело - дыхание. Для его тренировки подойдут следующие упражнения: 1. Вдох животом, причем такой глубокий, что кажется, будто аж спина выпячивается назад. Вдох идет смешанно через нос и рот, но основной объем направляется через нос. Вдох занимает 2-4 секунды. Затем - медленный выдох. Очень важно каждый раз набирать полное дыхание. 2. Дополнение к первому. Набрав полное дыхание, выдох проводить несколько усиленно, с применением мышц брюшного пресса. ВАЖНО: Не стоит вначале разрывать себя и доводить до головокружения. Выполнять следует в комфортном ритме, чтобы не возникало значимого дискомфорта. 3. "Дыхание собаки". Следует быстро вдыхать-выдыхать животом. Начать следут с одного вдоха-выдоха за 1-2 секунды. Можно сводить-разводить согнутые, поднятые перед грудью руки в такт. Где-то через 1-2 недели, когда дыхание станет более-менее понятным, можно начинать работать с голосом. Найдите компаньона, обладающего хорошим слухом (обязательный момент! без него - никак!), и в его присутствии спойте удобную для себя ноту. Попытайтесь найти ее на фортепиано. Если не получится, пусть это сделает компаньон. Нажимайте эту ноту, и, набрав полное дыхание, !!!не напрягаясь!!!, возьмите ее голосом. Прочувствуйте вибрацию и глубину звука в груди. 1. Теперь на слог ДА (причем А - что-то среднее между А и О) спойте подряд три ноты по полутонам, например, до-до#-ре. Затем идите по полутонам вверх, например, до-до#-ре, до#-ре-ре# и т.п. 2. На тот же слог пойте по целым тонам, также двигаясь вверх по полутонам. 3. Добравшись до ориентировочного верхнего предела голоса, идите вниз. Не стоит переходить на фальцет (переход происходит в момент, когда в горле что-то "переключается", и высокие ноты, причем смахивающие на визг, становится брать легко), он развивается отдельно. Вначале лучше раскачивать голос вверх-вниз потихоньку, постепенно, без больших переходов, которые только навредят. 4. Пойте те же упражнения, только на другие слоги, например: ма-мэ-ми-мо-му, ро, ла, ма. 5. Теперь легато, основа певучести. Смысл - в связанном произнесении слогов, на одном дыхании, на одной волне, будто один перетекает в другой. Упражнения те же. 5. Стаккато. Четко отдельное произнесение слогов. Упражнения те же. Во время выполнения каждого упражнения компаньон должен следить за правильностью взятия КАЖДОЙ ноты!!! Теперь ориентировочно укажу диапазоны (по фортепиано): Сопрано: соль малой октавы - ля второй октавы Меццо: соль малой октавы - ми второй октавы Альт: ми малой - ми второй Контратенор: до малой - ре второй Тенор: до малой - ля первой Баритон: соль большой - фа первой Бас: ре большой - ми первой Бас-профундо: ля контроктавы - до первой Итак, здесь я изложил минимальный базис для постановки голоса. Если будут просьбы - выложу дальнейшие упражнения, постараюсь по возможности ответить на вопросы, кому нужно - дам интересные ссылки. Успехов.
  • 0
Da feminae penis per os quantum satis

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 Indestructable

Indestructable

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 335 Cообщений
254
Очень хороший

Отправлено 30 августа 2006 - 16:05

Выложи пожалуйста. Мне интересно и нужно.
  • 0
- Харли, где ты был последние два года?
- Я думал
- Ты слишком много думаешь, Харли

#3 Immortal

Immortal

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 249 Cообщений
172
Очень хороший

Отправлено 30 августа 2006 - 16:21

Вот и первая просьба. Выкладываю еще партию. 1. Интервалы. До1 - ДО более низкой октавы, до2 - До более высокой. Берем схему типа до1-соль-ми-до2-соль-ми-до1. Идем на повышение, потом на понижение по полутонам. Смысл - в том, что более высокие ноты поются с большим напором воздуха, нежели более низкие, и нужно при скачку вверх прочувствовать нарастание силы, то бишь из меццо форте перейти в форте и обратно. 2. Того же плана. Кострукция до-ми-соль-ми-до. 2а. Того же плана. Берется конструкция плана до1-ми-соль-до2-до2-до2-соль-ми-до1. Поется на слоги ма, ла, и более сложные гу, ки. 3. Фальцет. Для развития фальцета (а он нужен тем, кто хочет брать очень высокие ноты, характерные для хард-рока и металла) самым простым является октавное упражнение. Берется низкая нота из комфортнго диапазона, а вслед за ней нота на октаву выше. Главное - не напрягаться при скачке. Соблюдать легато. Соблюдать дыхание. Поначалу фальцет может быть задавленным, но при правильном соблюдении форте при скачке он прорвется достаточно быстро. Пачка интересных упражнений есть на www.rockvocalist.ru, но та система понятна с нуля далеко не всем и не очень проста. Но эффективна. Кому интересно - выложу еще.
  • 0

#4 Indestructable

Indestructable

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 335 Cообщений
254
Очень хороший

Отправлено 30 августа 2006 - 16:28

У меня возникают проблемы с некоторыми гласными Например звуки "и", "е", "ы" петь легко Звуки "о", "у", "а" значительно сложнее. "а" вообще не получалось, недавно вроде начало Не знаешь, в чем дело?
  • 0
- Я думал

#5 Immortal

Immortal

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 249 Cообщений
172
Очень хороший

Отправлено 30 августа 2006 - 16:37

Интересненько. Обычно, "а", "о", "у" - самые простые звуки. "И" - вообще считается самым трудным. Мне кажется, ты просто заморачиваешься на артикуляции, форме рта и т.п. Попытаюсь пояснить. "А" - поется с языком лежащим, даже слегка прижатым книзу. При пении делаешь легкую гримасу полуулыбки, полуоскала, слегка обнажая верхние зубы. Открываешь рот пошире, вариьруешь ширину по комфортности. "О" - язык лежит, рот в некоторой степени округлый. Стараешься сделать пошире объем во рту. "У" - близкое к разговорному, без лишних гипертрофий. Советую октавное упражнение на фразу "My lonely blues", на U в слове blues начало спой внизу, а потом перескочи на октаву выше и протяни. Быстро все поймешь.
  • 0

#6 Indestructable

Indestructable

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 335 Cообщений
254
Очень хороший

Отправлено 30 августа 2006 - 17:37

Ты знаешь, получается или нет - я заметил, что это не от губ или языка, а скорее всего от положения гортани зависит. Я слышал, есть такая шняга, как "зевок" - как его правильно делать, что при этом ощущаешь, и т.п. Я про него читал, но не совсем понятно написано, нафиг он вообще нужен.
  • 0
- Я думал

#7 The wind is silent

The wind is silent

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 190 Cообщений
367
Очень хороший

Отправлено 30 августа 2006 - 20:23

Immortal, +1 вообще, было бы очень клева сделать настоящий хороший учебник + диск с примерами.
  • 0

#8 SShtuchka

SShtuchka

тусовщик

• Полноправный
  • Pip
  • 186 Cообщений
110
Очень хороший

Отправлено 30 августа 2006 - 20:33

Я слышал, есть такая шняга, как "зевок" - как его правильно делать, что при этом ощущаешь, и т.п. " зевок" - это вокальный прием. Объясню проще, как деткам....Вот ты представь, что у тебя цыпленочек во рту и тебе нужно не придавить его...То есть, это значит, что ты должен научиться поднимать и опускать верхнее, мягкое небо. что бы понять, как это, нужно просто зевнуть, небо поднимется само собой. Я про него читал, но не совсем понятно написано, нафиг он вообще нужен. [/quote] При пении с приподнятым небом звук округлый,"не плоский"... но это академическое пение, я так понимаю, оно вам ни к чему.
  • 0

#9 Immortal

Immortal

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 249 Cообщений
172
Очень хороший

Отправлено 30 августа 2006 - 20:44

2 Indestructable: В своем роде, ты прав в отношении гортани, просто очень много людей концентрируются на мимике и перенапрягают лицевые мышцы, которые увлекают за собой гортанные, а это все - не есть хорошо. Что же касается зевка, здесь все не так сложно. Смысл - в подъеме мягкого нёба и опущении гортани. Посмотри в зеркало, когда будешь зевать. Увидишь, что кадык опускается. Это и есть то положение. Обрати внимание, если издать какой-то звук во время зевка, он всегда выходит очень громким. Чувствуешь связь? На практике же все делается так: стань перед зеркалом и попытайся очень широко, так, чтобы аж кожа в уголках почти рвалась, открыть рот. Отдельное внимание при этом удели оттяжению вниз именно нижней челюсти, т.к. там есть мышечные взаимосвязи с гортанью. Важно: Лицевые мышщы при этом нисколько не напрягаются!!! Если ты правильно все сделаешь, увидишь, что даже при менее гипертрофированном открытии рта таким способом кадык уходит вниз, точно как при зевке. Вот это положение и есть тот самый вокальный зевок, который считается самым правильным положением для пения. Да, забыл очень важный момент. В самых первых упражнениях для голоса следует учесть еще одно: Долгая нота. Взяв ноту, нужно постараться тянуть ее (без напряжения!!!) предельно долго. Ощущения: взял ноту, звук пошел, затем нужно плавно, но очень уверенно наращивать давление воздухам мышцами пресса так, чтобы звук не только не угасал, но и становился более forte. Результат новичка - 30 сек, хороший результат - 1,5 мин. 2 The wind is silent: По поводу книги, был такой суперпедагог Сет Риггс, выпустил книгу "Как стать звездой". Там есть диск. Поищи в инете, может, продается еще. Но там система довольно сложна, там без препода никак. 2 SShtuchka: Про академ это ты очень зря. Он нами очень уважаем, и вышеизложенные методики являют собой именно академ, только в какой-то степени приджазованный.
  • 0

#10 litman

litman

Боевой Генерал

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 871 Cообщений
385
Очень хороший

Отправлено 30 августа 2006 - 22:22

Хороший, текст. +1 вот это не точно : -- понятие "безголосый" - недостаток в определенных обертоновых характеристиках звучания, а проще говоря - отсутствие запоминающейся фишки, по которой голос можно сразу отличить от других -- отсутствие фишки это скорее отсутствие того, что принято называть "характером". при этом может не быть характера, но быть техника, формально позволяющая петь и правильно брать ноты, но это будет "чисто техническое пение". бесголосость следует определить как то по-другому
  • 0
...and how am I supposed to carry on
When ALL that I've been living for is GONE...

#11 litman

litman

Боевой Генерал

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 871 Cообщений
385
Очень хороший

Отправлено 30 августа 2006 - 22:46

Кстати, IMMORTAL, прикол про Пятигорск. Я недавно был в клубе одном, в Анапе. Там были девченки из Пятигорска. И DJ прикалывался говорит - был недавно у вас в клубе ЛИЛИЯ смотрю говорит народу не много, подхожу к администратору спрашиваю - а когда у вас тут вообще народ то бывает администратор отвечает - ну, когда в чечне боевые действия не ведутся)))))
  • 0
...and how am I supposed to carry on
When ALL that I've been living for is GONE...

#12 gambler

gambler

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 094 Cообщений
423
Очень хороший

Отправлено 30 августа 2006 - 22:52

Занимаюсь постановкой голоса по методу Владимира Багрунова, просто, доступно, результаты видны уже после первых обучении, метод подходит для самостоятельного изучения http://www.humans.ru/humans/2946
а то что предлагает автор, как-то сложно для человека желающего поставить голос не для пения, а для повседневной жизни, я лично в этих нотах ничего не понимаю и фортепиано у меня нет)
  • 0

#13 Indestructable

Indestructable

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 335 Cообщений
254
Очень хороший

Отправлено 31 августа 2006 - 10:52

Иммортал, как "петь в маску"? Я знаю, что это петь с использованием лицевого резонатора? В каких случаях это нужно? Какие резонаторы используются для каких случаев? Какая специфика пения низким хриплым голосом??
  • 0
- Я думал

#14 Immortal

Immortal

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 249 Cообщений
172
Очень хороший

Отправлено 31 августа 2006 - 13:51

2 litman: Да, возможно отсутствие голоса я определил не совсем объективно. Думаю, самой простой формулировкой будет просто неяркость и небогатство тембровых характеристик. А по поводу Пятигорска - админ клуба пошутил. Лилия - далеко не элитное заведение, и тусуется там в массе не особо респектабельный народ. Хотя по клубам не хожу - кислоту и саму атмосферу не перевариваю. 2 gambler: Не спорю, каждому - свое :-). 2 Indestructable: Если честно, сам термин "пение в маску" не встречал, может, потому что моя преподша - не академист, а джазвумэн. Но если речь зашла про головной и лицевой резонатор, то тут, скорее всего, имеется в виду пение высоких нот и фальцет. Отдельно головной резонатор (ГР) используется при пении фальцетом. В качестве примера: Роб Хэлфорд (Judas priest), Риппер Оуэнс (ex-Judas Priest), Ханси Кюрш (Blind guardian), Фабио Лионе (Rhapsody), Эрик Адамс (Manowar), Йэн Гиллан (Deep purple). У них фальцет звучит плотно и мощно, и нисколько ни пискляво именно из-за благоприятной конфигурации ГР. Существует термин "микст", обозначающий совмещение грудного и головного резонаторов. Он позволяет обогащать обертонами высокие ноты. Я это изучал в свете того, что будучи баритоном, хотел петь высоко подобно металлическим тенорам, и с применением одной груди высокие ноты получались натяжно, а одной головы - неярко. Про микст и его практическое использование регулярно дискутируют на musicforums.ru в разделе "развитие голоса". А теперь - моя любимая тема - гроулинг!!! ВНИМАНИЕ!!! Неправильное исполнение этого приема может вызвать тяжелое поражение голосового аппарата! Итак, само хрипение должно издаваться исключительно мягким нёбом, и ни в коем случае не связками или любой другой частью горла! Для начала попробуй издавать звук как будто полощешь горло (сначала можно с водой, а потом - без нее). Почувствуй, как мягкое нёбо раскачивается, издавая специфический шум. Постепенно начинай примешивать голос и внимательно следи, чтобы хрип не опускался ниже в горло. Да, вначале рычание будет невыразительным, но со временем нёбо расшатается, и звук станет реально брутальным!
  • 0

#15 Indestructable

Indestructable

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 335 Cообщений
254
Очень хороший

Отправлено 31 августа 2006 - 13:58

Спасибо, Иммортал :)) Попробую методу исполнения гроулинга. Буду петь соседям блатняк под караоке :))))
  • 0
- Я думал

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0