Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Хочу стать начальником ИТ-отдела

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 39

#1 Тадж и К

Тадж и К

Несоветчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 1 101 Cообщений
300
Очень хороший

Отправлено 06 июня 2006 - 08:51

Предложил руководству создать у нас ИТ-отдел. Ответили, что не против, но надо составить должностную инструкцию начальника отдела и положение об отделе (организация у нас бюджетная). Даже не представляю как это пишется... Кто-нибудь сталкивался с чем-либо подобным? Может у кого уже есть такая?
  • 0
- Arbeiten und Disziplinen.
- А как это переводится?
- Или в@бывай, или у@бывай

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 Mr_X

Mr_X

Live=eviL

• Перцы
  • PipPipPipPip
  • 2 947 Cообщений
630
Очень хороший

Отправлено 06 июня 2006 - 09:45

Предложил руководству создать у нас ИТ-отдел. Ответили, что не против, но надо составить должностную инструкцию начальника отдела и положение об отделе (организация у нас бюджетная). Даже не представляю как это пишется... Кто-нибудь сталкивался с чем-либо подобным? Может у кого уже есть такая?

Ну для начала нужно определить спектр задач. Дальше оптимально разделить задачи по должностям, бюджет отдела расчитать. Потом перспективы развития с временными рамками.
  • 0
Я возьму сам.

#3 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 221 Cообщений
11 410
Очень хороший

Отправлено 06 июня 2006 - 10:11

2 ЧювагВ личку скинула:Положение об отделе информационных технологий,Должностная инструкция (ДИ) начальника отдела ИТ,ДИ системного администратора,ДИ программиста прикладных программ (интранет и т.п.),ДИ программиста 1С,ДИ ассистента отдела ИТ.Надеюсь, это тебе пригодится. Если не "слизнешь" (в смысле - тупо скопируешь, а не то, что все тут подумали!), то хотя бы переделаешь "под себя". :nyam: Да, еще... Будь внимателен, там упоминается "Политика в области качества". Это, возможно, тебе не надо, т.к. у нас в компании внедрена система менеджмента качества по стандарту ISO 9001:2000? поэтому мы везде пишем про политику...P.S. Я, вроде, все намеки на нашу компанию "поубивала", но если где-то пропустила, то "поубивай" сам, т.к. тебе все равно это не надо.Удачи! :friends:
  • 0
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Также вас никто не любит,
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#4 Тадж и К

Тадж и К

Несоветчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 1 101 Cообщений
300
Очень хороший

Отправлено 06 июня 2006 - 12:18

2 Анжелика_ВН :friends: Спасибо...
  • 0
- А как это переводится?

#5 -Kurt-

-Kurt-

тусовщик

• Проходит регистрацию
  • Pip
  • 116 Cообщений
0
Обычный

Отправлено 06 июня 2006 - 12:42

не в обиду, но какой из тебя начальник, если должностные инструкции не можешь составить?:)
  • 0

#6 Тадж и К

Тадж и К

Несоветчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 1 101 Cообщений
300
Очень хороший

Отправлено 06 июня 2006 - 13:12

не в обиду, но какой из тебя начальник, если должностные инструкции не можешь составить?:)

Я же не написал, "не могу" - никогда с этим не сталкивался...

Сообщение отредактировал Чюваг: 06 июня 2006 - 13:12

• 0
- А как это переводится?

#7 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 221 Cообщений
11 410
Очень хороший

Отправлено 06 июня 2006 - 16:00

Эй-эй! Это ни о чем не говорит! Чел далек от бумаготворчества, поэтому и не знает что и как...
Или, раньше я понятия не имела, как пишется система менеджмента качества для компании... Просто не понимла, чего от меня хотят и что должно быть написано во всех этих нудных бумажках. Когда мне объяснили, что это просто описание бизнесс-процессов, я теперь могу описать бизнес-процесс с нуля для ЛЮБОЙ компании, даже если она занимается чем-то таким, что я не понимаю - например сталь льет или колбасу делает... Все просто - рисуешь пошаговую блок-схему, а потом описываешь эти квадратики словами...

Например, Я знаю КАК организовать работу моего отдела и ЧЕМ должен заниматься отдел. Но я понятия не имела как пишутся ДИ и положение об отделе... Я советовалась с инспектором по кадрам. Она дала мне пару образцов и на основании этих образцов я писала ДИ для сотрудников своего отдела...

OFF

А вообще - Чювагу :friends: и остальным: я прививаю своим девочкам (подчиненным) такое качество - или ты знаешь нужную тебе информацию или ты знаешь где (у кого) ее добыть. Зачем мне забивать голову тем, как пишутся ДИ и т.п., когда есть чел, который в этом хорошо разбирается и делает это ПРОФЕССИОНАЛЬНО?

Например, мне нужно узнать номер корпоративного мобильного телефона кого-то из наших сотрудников. Сама Я номер не знаю, но - кто у нас мобильными занимается? А, координатор отдела такого-то... Значит ее и спросим :-)

Или, я не знаю как правильно и какую химию надо использовать в моющих пылесосах. Кто у нас занимается подобными вопросами? Ага, отдел такой-то... Вот их и спросим....

Т.е. девчонки у меня привыкли - прежде чем задать вопрос - подумать, кто может тебе дать ответ, кто конкретно занимается этим вопросом? Пока девочки только входили в работу, я честно и спокойно объясняла, при этом требовала, чтобы записывали все объяснения. Потом перестала отвечать и объяснять, говорила - мы это уже обсуждали, посмотри у себя в блокнотике.... Или - мы это уже обсуждали, подумай, кто может это знать, кого лучше спросить?

Тут прикол был...

У нас в компании внедрен интранет, там вся инфа полезная, в том числе спсики телефонов и т.п. Одна девочка моя смотрит и говорит: "Там в списке мыл инфа старая - сотрудника давно уволили, а его мыло не удалили, а мыло новеньких не написали. Кому сказать, чтобы обновили?".

Я говорю: Давай подумаем... Кто у нас отвечает за интранет, за то, что он вообще есть?
Она: Отдел ИТ
Я: Ок, правильно. А кто внутри ОИТ этим занимается?
Она: Начальник ОИТ?
Я: Нет, он руководит отделом и т.п. Кто там еще есть?
Она: Программист прикладных программ (который интранет программирует)
Я: Частично, он интранет программирует, но информацию туда не вносит. Кто еще?
Она: Программист 1С?
Я: Нет, они 1С занимаются. Кто еще?
Она: Сисадмины?
Я: Нет, им забот с железом и софтом хватает.... Ну смотри, действие простое и требующее малых затрат времени и знаний - контролировать актуальность списка мыл... Кто это может быть?
Она: Ассистент ОИТ?
Я: Бинго! :nyam:

Один раз такую цепочку с челом построишь, второй раз они сами начинают мозги включать... :smile:

Вывод:

Правило начальника № 1 - ты не должен знать все, у тебя для этого есть специалисты
Правило начальника № 2 - если ты чего-то не знаешь - спроси того, кто знает...

Удачи всем ныненшним и будущим начальникам и руководителям! :friends:

Сообщение отредактировал Anzhelika_VN: 06 июня 2006 - 16:04

• 0
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#8 erforscher

erforscher

Советчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 1 181 Cообщений
191
Очень хороший

Отправлено 07 июня 2006 - 10:54

...
Я говорю: Давай подумаем... Кто у нас отвечает за интранет, за то, что он вообще есть?
Я: Нет, им забот с железом и софтом хватает.... Ну смотри, действие простое и требующее малых затрат времени и знаний - контролировать актуальность списка мыл... Кто это может быть?
...

А разве горизонтальные связи между отделами это гут? Вроде как рекомендуется связаться с начальником отдела айти, который уже сам пнёт своего подчинённого.

зы: скинь и мне плз в личку
"Положение об отделе информационных технологий,
Должностная инструкция (ДИ) начальника отдела ИТ,
ДИ системного администратора,
ДИ программиста прикладных программ (интранет и т.п.),
ДИ программиста 1С,
ДИ ассистента отдела ИТ.".
Пригодится.
  • 0
Воруй! Убивай! Пикапь! Кинестеть! Не смывай за собой в туалете! (с) Марк Наумович Шнобельфиш

#9 The wind is silent

The wind is silent

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 190 Cообщений
367
Очень хороший

Отправлено 07 июня 2006 - 13:13

http://networkdoc.ru...ress/index.html http://networkdoc.ru/doc/instr.html http://networkdoc.ru/doc/workdoc.html
  • 0

#10 erforscher

erforscher

Советчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 1 181 Cообщений
191
Очень хороший

Отправлено 07 июня 2006 - 13:57

http://networkdoc.ru...ress/index.html http://networkdoc.ru/doc/instr.html http://networkdoc.ru/doc/workdoc.html

Спасибо. Я на кадровик.ру и персонал_алс.ру нашел.
  • 0
Воруй! Убивай! Пикапь! Кинестеть! Не смывай за собой в туалете! (с) Марк Наумович Шнобельфиш

#11 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 221 Cообщений
11 410
Очень хороший

Отправлено 07 июня 2006 - 19:36

...
...

А разве горизонтальные связи между отделами это гут? Вроде как рекомендуется связаться с начальником отдела айти, который уже сам пнёт своего подчинённого.

OFF

Не все так просто :smile: Если сделать так, как предлагаешь ты - это значит подключить лишнее звено:
моя сотрудница -> я (начальник отдела) -> начальник отдела ИТ -> ассистент отдела ИТ

ИЛИ

моя сотрудница -> я (начальник отдела) -> начальник отдела ИТ -> ассистент отдела ИТ,

а вот так проще и разумнее:

моя сотрудница -> ассистент отдела ИТ.

Зачем делать лишние телодвижения или создавать лишние звенья? Чем проще и короче цепь, по которой движется информация, тем лучше :nyam: Разве нет?

Во-первых, у меня отдел такой, что все мои сотрудницы должны знать где, как, от кого и куда какая информация идет - у нас отдел качества, мы разрабатываем систему управления качеством и должны знать где какую информацию добыть и как функционирует компания изнутри, все внутренние информационные потоки.

Во-вторых, айтишники - они ж народ творческий, не смотри, что с железяками возятся или программы пишут :nyam: , их лишний раз дергать: 1. Жалко, 2. Бесполезно :no: . Тем более по такому пустяковому поводу.
  • 0
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#12 erforscher

erforscher

Советчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 1 181 Cообщений
191
Очень хороший

Отправлено 08 июня 2006 - 05:48

Зачем делать лишние телодвижения или создавать лишние звенья? Чем проще и короче цепь, по которой движется информация, тем лучше :nyam: Разве нет?

Во-первых, у меня отдел такой, что все мои сотрудницы должны знать где, как, от кого и куда какая информация идет - у нас отдел качества, мы разрабатываем систему управления качеством и должны знать где какую информацию добыть и как функционирует компания изнутри, все внутренние информационные потоки.

Во-вторых, айтишники - они ж народ творческий, не смотри, что с железяками возятся или программы пишут :nyam: , их лишний раз дергать: 1. Жалко, 2. Бесполезно :no: . Тем более по такому пустяковому поводу.

:) я всё понимаю. просто горизонтальные связи между отделами редко приветствуются. я бы на месте этого ассистента сказал бы твоей девочке, что "у меня есть свой начальник и есть план работ, который я должен выполнять. и если мой начальник спустит мне новое задание, то я его выполю - а так - извините, простите" :) и так во многих конторах. нигде не видел, чтобы можно было давать задание через голову непосредственного начальника.

За документ спасибо.

зы: я сам айти ;)
  • 0

#13 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 682 Cообщений
4 187
Очень хороший

Отправлено 08 июня 2006 - 07:39

Anzhelika_VN - люди совершенно правы на счет горизонтальных связей, почитай инфу по логистике. Горизонтальные связи в большинстве своем вносят неразбериху и вреда от них в итоге больше чем пользы.
  • 0

#14 djust

djust

Дипломированный социолог, зараза (c)

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 4 583 Cообщений
603
Очень хороший

Отправлено 08 июня 2006 - 08:37

2 Bier

Горизонтальные связи в большинстве своем вносят неразбериху и вреда от них в итоге больше чем пользы.

Биир, нужно отделять мух от котлет.
никто не предлагает решать все вопросы посредством "горизонталки", но нафига ради всякой мелочи, отвлекать от работы(в данном случае) двух начальников отдела? Своих подчиненных, я прошу не отвлекать меня вопросами, которые они сами в состоянии решить(вопросы о табелях, авансах, работы с клиентами)

2 erforscher

нигде не видел, чтобы можно было давать задание через голову непосредственного начальника.

а это и не задание)) это "производственный момент", удалить аккаунт дело максимум 5минут.

п.с замыкать все инф. потоки на нач. отдела чревато потерей определённой мобильности и способности сотрудников отдела решать к-нибудь вопросы

Сообщение отредактировал djust: 08 июня 2006 - 08:40

• 0
Изображение

#15 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 221 Cообщений
11 410
Очень хороший

Отправлено 08 июня 2006 - 08:48

Горизонтальные связи в большинстве своем вносят неразбериху и вреда от них в итоге больше чем пользы.

Биир, нужно отделять мух от котлет.
никто не предлагает решать все вопросы посредством "горизонталки", но нафига ради всякой мелочи, отвлекать от работы(в данном случае) двух начальников отдела? Своих подчиненных, я прошу не отвлекать меня вопросами, которые они сами в состоянии решить(вопросы о табелях, авансах, работы с клиентами)

Ага! :nyam:

Это зависит от того (с моей точки зрения), КАК эти связи организованы... У нас все четко прописано и понятно. Главенствует принцип - связь должна быть проще, лишних телодвижений меньше...
нигде не видел, чтобы можно было давать задание через голову непосредственного начальника.
а это и не задание)) это "производственный момент", удалить аккаунт дело максимум 5минут.

Тем более - это входит в обязанности ассистента ИТ и возможно два варианта развития событий:
1. Наказать девочку за забывчивость - оштрафовать (у нас это практикуется - не выполнение установленных процедур и процессов СМК),
2. Негласно "пнуть" девочку - моя сотрудница позвонит или напишет ассистенту отдела ИТ, чтобы она актуализировала список мыл.

Я предпочитаю вначале второй вариант, а при систематическом "забивании" на СМК - уже первый вариант...

Все мы люди, все мы человеки, всем нам свойственно ошибаться... :smile:
  • 0
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0