Смотри на одежду и внешность. Причём надо говорить комплимент не первому на что упадёт взгляд, а чему-то другому тоже заметному, но на вторых ролях.
Внешность - что больше всего привлекает внимание, что попроще, но тоже хорошо выглядит. Например, у девушки роскошные волосы и хорошая кожа. Про волосы любой дурак сразу выпалит что они красивые, а вот красоту кожи заметит только ценитель. Поэтому - у тебя очень ухоженное лицо, у тебя шикарные брови, у тебя интересный нос, по твоей фигуре видно что ты занимаешься спортом. Шикарные ногти! Если французский маникюр, то говори - люблю когда ногти выглядят естественно, когда с диким наращиванием и украшениями, то даже немного пугает. Если с украшениями - люблю, когда ногти оформляют оригинально, когда делают естественные, то выглядит немного скучно. Аналогично с ресницами, если видно что они наращенные - наращены естественно - говори что нравится такое, наращены заметно, говори что нравится такое, т.к. делает взгляд с поволокой, если заметно наращивание именно на уголках глаз, говори что нравится именно такое, потому что похоже на взгляд лисички, делает взгляд задорным/ озорным. Про губы - не просто красивые губы, а у тебя губы шикарной формы и ещё такая ямочка сверху, очень пикантно. Аналогично если девушка улыбается и у неё на лице появляется ямочки - ооо, у тебя прекрасные ямочки при улыбке, хочу делать тебя весёлой всегда. Летом и видны ключицы в большом вырезе - говоришь комплимент не сиськам, т.к. это первое на что бросается взгляд и любой дурак с этого начнёт, говори - красивые ключицы, с ними ты кажешься такой хрупкой. Если на шее висит украшение - (маленькое) о, такое изысканное, ты идеально подобрала его под образ, крупное затейливое - о, какое оригинальное, где ты умудрилась найти такую прелесть? Висит на короткой тонкой цепочке или на ювелирной леске в ямочке между ключицами - так элегантно/ утончённо смотрится, потрясающе подходит под эту форму декольте. Висит на длинной цепочке, практически у складки между грудями - о, довольно озорной выбор украшения, вероятно, ты очень смелая, идеально подобрано под эту форму декольте. Т.е. ты не начинаешь в лоб про сиськи - у вас шикарное декольте, это невежливо, но при этом даёшь понять, что ты заметил её усилия привлечь внимание к декольте, именно поэтому говоришь про форму выреза/ декольте, а не про грудь.
Одежда - необычный шарф, шарф интересно завязан, забавная, прикольная шапка, оригинальные варежки или перчатки, интересная сумка, брошка, украшение в волосах. Твоё пальто делает твои глаза ярче. Твоя шапка очень подходит под твой образ. У тебя очень элегантный образ, явно умеешь подобрать стильные вещи.
Погода - эй, тут дождь собирается, пошли пойдём кофе выпьем, солнышко отличное, я знаю где тут вкусный морс наливают, составишь компанию, жара какая, айда по мороженому, я угощаю.
Ситуация, местность - девушка, как пройти туда-то, ооо, спасибо, вы единственная за 15 минут кто вежливо и подробно ответил, могу отблагодарить чашкой кофе на днях? Какую колбасу посоветуете, о, спасибо, вы, похоже, хорошо разбираетесь во вкусной еде, мне ещё надо ...., а как готовить, а какой ваш самый любимый рецепт, а как вы готовите, а я вот так. Девушка, мне надо купить вот такие нитки для вязания. Бабушка не любит ходить по магазинам, попросила меня купить нитки мне на свитер вот такие-то по составу, а, чёрт, а сколько покупать она не сказала, сможете подсказать на свитер на меня вот этих ниток сколько брать, а какой цвет, как вам кажется, не бы подошёл?
Попроси друзей скачать несколько фотографий девушек, разных - и портрет, и до пояса, и в полный рост. Пусть он тебе присылает, а ты для каждой фотки напиши самые явные комплименты и комплименты второго уровня, которые хвалят то, что обычно не замечают из-за самой яркой детали во внешности.
Но мало написать, найди знакомую, сестру свою или друга, маму попроси, чтобы они с тобой проговорили 20-30 диалогов по примерам выше. Налей даме винишка и начните шпарить. Задачу озвучивай так - я говорю тебе комплимент или любую фразу-вступление в беседу, а ты реагируй первым, что придёт на ум или так, как бы ты реагировала на такую фразу от незнакомца на улице. Я тебе клянусь, после 30-50 отработок эти вступления прожгутся в твоей голове и нужные будут выскакивать автоматически в уместных ситуациях.
Второй вариант - не предупреждая, начать говорить такие комплименты и фразы-вступления своим коллегам на работе с продолжением "Как насчёт кофе в обед?". И МУЖЧИНАМ! С продолжением - как насчёт в футбол/ баскет погонять/ на коньках покататься, го на плюшках с гор кататься в пятницу/ тур в Варкрафт (или во что там сейчас активно играют, я не знаю)/ и посидим за настолками? И ещё вспомни себя, как часто тебе говорил кто-нибудь комплимент? Когда в последний раз тебе говорили комплимент? Тебе вообще когда-нибудь делали комплименты? Вот и у других парней и мужиков ровно то же самое, их редко кто подбадривает приятной фразой. Поэтому сломай шаблон и дай коллегам немного теплоты.
Если каждый день ты будешь знакомым и незнакомым людям говорить комплименты и вступать в социально-допустимые и уместные ситуации беседы, то максимум через месяц тебя будут все обожать на работе.
Логика такова:
- Вначале постигаешь теорию умения говорить комплименты и открывашки - немного я тебе расписала, дальше ищи примеры сам.
- Потом попрактиковаться в безопасной среде - с другом/ подругой по переписке или голосовым чатом.
- Потом снова в безопасной среде - на ближайших друзьях-подругах-родственниках.
- Потом в условно-безопасной среде - с теми, кого часто видишь в реале и кто гарантированно относится к тебе нейтрально или положительно - коллеги, сокурсники и т.п.
- Потом в небезопасной реальной среде - людям на улицах и в общественных местах. Не зацикливайся на поле и возрасте, говори комплимент всем от 16 до 80. Бабушкам и дедушкам на улице тоже приятно получать комплименты от незнакомцев