Всем привет, уважаемые форумчане.
Обращаюсь к вам за независимым мнением, так как сам уже не могу объективно понять происходящее в моих нынешних отношениях. Буду очень благодарен за ваш взгляд со стороны. Поскольку текст получился достаточно объемным, для лучшего восприятия я разделил его на части в хронологическом порядке.
Краткая предыстория:
Завершив прошлые отношения, провёл работу над собой, жил довольно-таки насыщенную жизнь, в которой постоянно присутствовали знакомства с новыми девушками, свидания как с тиндера, так и живые подходы, но вот незадача - никто из новых девушек не цеплял долгое время, и я не хотел ни с кем из них продолжать общение. Полгода назад был в Казахстане (сам живу в Европе), познакомился с девушкой в тиндере, и с первого свидания возникла сильная взаимная симпатия, глубокие разговоры, притяжение. Я подумал, наконец-то щелкнуло, и решил развивать отношения.
Мой возраст: 30 лет
Возраст девушки: 26 лет
Развитие отношений
Через неделю после знакомства я улетел к себе, и мы стали общаться на расстоянии и планировать нашу совместную встречу. Вовлеченное общение каждый день, оба в курсе всех событий жизни друг друга и регулярные созвоны. Она сообщила что решила спустя много лет навестить своих родственников в Европе, и что это решение связано с тем что она хочет увидеть меня. Уже через 3 недели мы увиделись снова, и провели вместе около недели. Всё было отлично, шикарный секс, милый подарок с её стороны (картина нас в день первого знакомства) и снова мысли о будущем.
Следующий этап - я снова отправляюсь в Казахстан к ней на месяц
Она живёт в собственной квартире. Поначалу было хорошо, но довольно быстро начали всплывать бытовые вопросы. В квартире не было базовых вещей: шторки и коврика в ванной, нормальной посуды, мусорное ведро размером с чайник. Я спокойно предложил поехать и купить нужное для общего комфорта, что я готов это всё оплатить. Она согласилась и сказала, что заплатит сама. Позже это превратилось в претензию, что я якобы заставил её думать, будто ей это нужно. Хотя по факту просто предлагал создать комфорт.
Ещё выяснилось, что она не готовит вообще, а живёт исключительно на доставках. Она предупреждала о том что не готовит, но при этом говорила что готовить для неё не является большой проблемой. Я пару раз сам приготовил на купленной мной же сковороде, остальное время заказывали еду.
После того как я улетел, у нас было огромное количество тяжелых ссор на бытовой почве. Всё крутилось в основном вокруг готовки, расходов и бытовых обязанностей.
Её приезд ко мне
После моего возвращения она приехала ко мне в Европу на две недели на Новый Год. Я хотел показать, как это может быть: уют, домашняя еда, забота. 90% времени готовил я, она помогала по мелочам, один раз пожарила картошку. Привезла много подарков, сделанных своими руками, вложила в них много времени и сил, меня это растрогало. Конфликтов почти не было, много говорили о будущем и вроде бы начали приходить к компромиссам
Снова разлука
Она улетела домой и мы общались на расстоянии. Сначала у нас было тёплое общение и близость, но вскоре начались конфликты. Она заявляла, что не готова брать на себя бытовые обязанности и считает, что мужчина должен полностью обеспечивать быт, например, оплачивать аренду, когда мы я перееду к ней жить. На мой вопрос о её вкладе она отвечала, что "ничего не должна". Я настаивал, что совместная жизнь требует взаимных усилий, где забота проявляется в делах, а не словах. Она пояснила, что хочет делать только по собственному желанию, а не из чувства долга: "Я хочу делать только потому, что хочу, а не потому, что должна". Но при этом говорит мне что должен делать я (аренда квартиры, рестораны, цветы и прочее).
Я предложил делить бытовые обязанности: я беру оплату квартиры и ресторанов, а она, например, покупку продуктов. Однако она сказала мне, что это детская позиция и что она не хочет чувствовать себя обязанной, и ей не по душе схема баш-на-баш. В итоге, все мои попытки найти баланс воспринимались ею как давление, а наши договорённости со временем обнулялись.
Финальный приезд к ней и ссора, которая изменила всё
За день до моего последнего приезда произошёл тяжёлый разговор. Она устроила скандал, вызванный своей тревожностью и моими сообщениями, в которых я несколько раз пытался понять её эмоции, ведь в переписке их трудно уловить. Она сказала, что чувствует, будто я постоянно пытаюсь её изменить, особенно в вопросах договорённостей. Например, касательно равного распределения обязанностей по готовке, она сказала, что думала, это был компромисс, а оказалось, что я её продавил. Она утверждала что из-за этого у неё даже начались психосоматические трудности с дыханием, и она обвинила во всём меня. Я сидел перед чемоданом, не понимая, лететь ли мне, и прямо спросил, ждет ли она меня, но она практически ничего не сказала, так как была сильно обижена. В итоге, я всё равно полетел.
Когда я прилетел, я понял, что меня как будто и не ждали. Квартира была в состоянии, которого я не видел никогда в жизни. Не было ни одной чистой вилки, ни одной ложки. Гора посуды, волосы по полу, все вещи разбросаны, неприятный запах, пол в грязи. Это был не бардак, а абсолютный хаос. Она об этом предупредила меня пока я летел и сказала что у неё не было энергии убираться, и попросила за это не осуждать. Но, камон, у неё было полтора месяца, чтобы хоть немного прибраться. Я прилетел с другого конца света, чтобы побыть рядом когда ей тяжело, не смотря на то что сам переживал сложный период в жизни, и меня встретили вот так. Я убрал полностью всё сам за 4 часа, пока она была на работе.
Один из последних эпизодов перед финальной ссорой начался, когда я сказал, что мне нужно заниматься и готовиться к собеседованиям, а в квартире невозможно спокойно работать. Единственный стол на кухне окружали только барные стулья, на которых через 15 минут спина отваливается. Я предложил купить нормальный офисный стул, заявив, что оплачу его сам, чтобы можно было комфортно работать. Она возразила, что стул будет некрасиво смотреться и нарушит интерьер, а затем добавила, что не стоит упоминать про срач в квартире, ведь это другое. И тут же всплыли вопросы о шторке в ванную, коврике, мусорном ведре - мол, раньше я продавил то, что ей не нужно, а теперь снова пытаюсь навязать свои решения, хотя я просто говорил о базовом комфорте. Я ничего не ответил, и стало ясно, что даже попытка улучшить бытовые условия вызывает у неё раздражение.
Через пару дней она спросила, останусь ли я на подольше, как договаривались, и поменяю ли обратные билеты. Я честно ответил, что не могу, ведь сложно находиться в такой обстановке: нет рабочих условий и уюта, и морально так некомфортно. Я внутренне чувствовал, что мне просто некомфортно там сейчас находиться, не из-за обвинений, а по ощущениям.
И вот началась та самая ссора. Она восприняла мои слова как упрёк, будто я обвинял её в плохом состоянии квартиры. Сначала всплыла история с офисным стулом, который, по её словам, портил интерьер, а затем снова упомянули коврик, шторку и мусорное ведро, мол, я продавил то, что ей не нужно, и теперь делаю то же самое. Я лишь озвучивал свои потребности для базового комфорта, ни на кого не давил.
В итоге разговор перерос в тяжёлую беседу и обвинения меня до трёх ночи. Я обьяснялся и оправдывался, а она всё давила. Хотя она знала, в каком я был состоянии, я вспылил, перевернул ведро с цветами и сказал, что больше так не могу. Начал собирать вещи, чтобы уехать, на что она отреагировала тоже жестко: разбила телефон об зеркало, стеклянную дверцу шкафа, вазы - осколки были повсюду. Она просила не уходить, и я остался, мы вместе убирали стекло до утра и потом легли спать.
Утром я сказал, что так продолжаться не может, и предложил расстаться, хотя у меня была ещё неделя в Казахстане. Она предложила не расставаться, а попробовать ещё эту неделю, ссылаясь на то, что мы оба находимся в эмоциональном минусе и что это просто кризисный период. Я остался, но внутри уже всё перегорело.
Я уехал и мы вернулись к дистанционному формату. Она призналась, что чувствует отдаление и холод с моей стороны, предложив спокойно поговорить без обвинений. Я написал всё, что чувствовал - про ту грязь в квартире, про быт и невозможность договориться, про то что для меня забота проявляется в участии в нём, а так же в хотя бы иногда приготовленной домашней еде. Она задала пару уточняющих вопросов, я ответил как есть, что её задело и последовало молчание. Уже больше недели мы совсем не общаемся, хотя раньше переписывались каждый день.
После этой переписки наше общение умерло:
Ремарка про её семейный бэкграунд:
Мои ощущения насчёт этих бытовых ситуаций на данный момент:
Я устал от постоянной войны по поводу любой бытовой ситуации, устал чувстовать себя виноватым за то, что смею заявлять о своих бытовых потребностях в отношениях и говорить как я вижу заботу, выслушивать из-за этого что я пытаюсь перекроить её личность, подмять под себя. Мы столько обсуждали тему готовки, столько ругались и ссорились из-за неё, нервов было выжжено несчётное количество, а по факту этих всех нервотрёпок (она очень сложна в конфликтах), столько было разговоров что она ничего не должна (я ни разу не говорил что она что-то должна, и не требовал в одностороннем порядке брать на себя все бытовые вопросы) а просто высказывал свои потребности. А по факту этого всего из приготовленной ею еды - только пару примитивных блюд за все пол года отношений.
Вопросы, на которые я ищу ответы:
Ребят, я правда не понимаю - это я где-то перегнул и действительно пытался прогнуть человека под себя, или просто мы настолько несовместимы, что любое партнёрство будет казаться ей посягательством на свободу?
Стоит ли вообще надеяться, что с таким набором установок человек может измениться или это уже пат?
И как вообще мне трактовать эту молчанку?
Цель которую я преследую:
Хочется простого человеческого спокойствия в отношениях, участия партнёра без необходимости постоянно слушать о том, что я пытаюсь его прогнуть, если речь идёт о каких-то договорённостях. Пытаюсь понять, возможна ли реализация этого запроса с текущей девушкой.
Сообщение отредактировал Ramirez1: 11 апреля 2025 - 17:45