Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Android Developer, стоит ли переучиваться?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 65

#1 hottabych

hottabych

Снимаю, порчу. Трахаю, тибидохаю.

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 4 977 Cообщений
2 483
Очень хороший

Отправлено 02 ноября 2019 - 19:37

Привет всем. Хочу сменить ориентацию (профессиональную, конечно же).

Дано: занимаюсь разработкой игр на Unity. Также разработка AR и VR (тоже на Юнити), также могу на UI делать просто кросс-платформенные приложухи (не натив).

В последнее время с геймдевом чет печаль. Туго с работой, перебиваюсь случайными заработками. Захотелось стабильности.

Бэкграунд:

• магистр с красным дипломом  :haha:  в провинциальном универе, навыков не дало никаких, поверхностные основы С++, который я уже забыл.
  • отличное знание движка Unity, неплохое портфолио и опыт около 5 лет
  • знание C# и .NET (без WPF, WCF, Entity Framework, ASP.NET), учил чисто для скриптинга под Юнити
  • знание 3dsMax и 3d-Coat, но скилл очень слабый, подростки 17-летние лучше меня моделят
  • хороший английский, читаю любые мануалы без словаря, смотрю видеоуроки

Надумал переучиваться, смотрю в сторону разработки приложений под Андроид (Java, Kotlin, Android Studio, Gradle и иже с ним).

Плюсы для меня:

• Несложно будет с C# на Java перейти, языки очень похожи
  • Очень много вакансий (по Мск: по Юнити - 80, по Андроид - 1200, то есть разница очевидна)
  • Зарплаты отличные (джун получает 70, мидл 115 и более)
  • Можно фрилансить (на Юнити разовых задачек практически нет, это только разработка игры или AR-приложения под ключ, или вписываться в проекты)
  • Не нужен мощный комп, достаточно среднего ноута (серьёзную графику у меня комп не вытягивает. VR-шлема нет, то есть разработка под HTC Vive происходит наугад, в надежде, что картинка в эмуляторе совпадет с тем, что заказчик увидит на реальном шлеме)
  • Возможности для релокации (уверен, что Андроид разработчики не только в России нужны)

Смотрю на курсы от GeekBrains, отзывы хорошие, там обещают за год обучить всему необходимому, довести до уровня мидла и 4 приложения в портфолио. Но цена кусается - 12500 / мес в течение года. Обещают, что через полгода знаний уже будет достаточно, чтобы пробоваться на джуна.

Остальные курсы (типа SkillBox) дешевле и короче, но имхо, все это шараги для выкачиваний денег, и я там полезных знаний не получу.

Нужно ваше мнение, насколько хорошая идея.

Теперь о грустном. Что имеем по финансам:

на карточке - 130к

пассивный доход от сдачи квартиры 30к

Расходы:

Снимаю квартиру в Твери за 15к, оставшиеся 15к едва хватает на еду.

Если работу в ближайшее время не найду, а ещё начну отстегивать каждый месяц по 12.5 тысяч (целый год, Карл), то есть риск умереть с голоду. Просто сидеть и ничего не делать и ежемесячно идти в небольшой минус - тоже не вариант.

P.S. Забавно, тут в соседней теме чувак то же самое про iOS спрашивает. Значит, не у одного меня такие мысли.

• 0

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 К-1980

К-1980

Глокая куздра штеко бодланула бокра и кудлачит бокрёнка

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 815
Очень хороший

Отправлено 02 ноября 2019 - 20:40

Ну как я уже сказал в той теме - да, вполне перспективно.
Я бы начал просто с Java - с нее можно уходить потом как в андроид так и в энтерпрайз разработку, и то и то востребовано.
Курсы - ИМХО - особо не нужны, информации в сети полно и без них. Ну если только как мотиватор - мол раз заплатил то надо пройти. А если и без них хватает мотивации - то при скромных финансах я бы не тратил на них. А для портфолио лучше, например, сдать на экзамены Oracle Cert Java Professional Programmer (и готовиться по учебникам к этим экзаменам удобно).
Еще не забываем Git (не только на уровне пуш-пулл но и работа с ветками, ребейзы-черипики) - там учить пару дней а реально надо.
Я бы с таким бэкграундом шел в энтерпрайз - засел за учебики по Java + Spring + Hibernate - и черещ 3 месяца смело искал работу джуном в Мск, а после устройства на работу - спокойно доучивался дальше.

• 3
The iggle squiggs trazed wombly in the harlish hoop

#3 hottabych

hottabych

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 4 977 Cообщений
2 483
Очень хороший

Отправлено 02 ноября 2019 - 20:51

Git знаю :)

Я бы с таким бэкграундом шел в энтерпрайз - засел за учебики по Java + Spring + Hibernate

А что за энтерпрайз, о чем идет речь? Что за Spring и Hibernate. Чем я там заниматься буду?)

• 0

#4 К-1980

К-1980

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 815
Очень хороший

Отправлено 02 ноября 2019 - 21:07

Git знаю :)

Я бы с таким бэкграундом шел в энтерпрайз - засел за учебики по Java + Spring + Hibernate

А что за энтерпрайз, о чем идет речь? Что за Spring и Hibernate. Чем я там заниматься буду?)

Энтерпрайзом обычно называют разработку программ "для внутреннено пользования компаний". Ну например разработка информационной системы компании, электронный документооборот органицации, базы заказчиков, автоматический калькулятор пошлин/платежей, интеграция между собой информационных систем сотрудничающих между собой компаний.
Ну то есть в всякой крупной компании есть софт для внутреннего пользования, особенно в банках, в бюрократических всяуких структурах, в органах власти (ну хоть базы патентов, базы ипотечного жилья, базы данных по преступлениям...).
Это огромнейший и денежный рынок.
Spring - это, пожалуй, самый популярный жава фреймворк (в андроиде его роль частично заменяет даггер), реализует внедрение зависимостей ну и плюс кучу других штук - типа секюрити, заготовки под веб-сервисы и т.д.
хибер - тоже фреймворк - для отображения сущностей базы данных на объекты кода на java. Ну то есть для написания информационных систем обычно надо жава-спринг-хибер.

• 2

#5 Иван Артемисий

Иван Артемисий

старофлудер

• Забанен
  • PipPipPipPipPip
  • 3 419 Cообщений
1 019
Очень хороший

Отправлено 02 ноября 2019 - 22:43

В последнее время с геймдевом чет печаль. Туго с работой, перебиваюсь случайными заработками. Захотелось стабильности.

в России геймдев убит. только аутсорсинговые компании на Запад батрачат.

таких шедевров как "Космические рейнджеры" больше нет и не будет 

• 2

#6 hottabych

hottabych

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 4 977 Cообщений
2 483
Очень хороший

Отправлено 03 ноября 2019 - 11:04

в России геймдев убит. только аутсорсинговые компании на Запад батрачат.

таких шедевров как "Космические рейнджеры" больше нет и не будет 

Да вот и я ничего хорошего и не вижу.

Студенческие стартапы с быдлокодерами-самоучками, которые держатся на энтузиазме.

Бесконечные клоны Clash of Clans, всевозможных match-3, zuma, ККИ.

VR-стартапы в B2B, которые как грибы после дождя, пытаются впаривать говноподелки в квест-комнаты и в нефтянку, оборонку. Платят хорошо, но недолго.

Хитрые разработчики гиперкэжуал, которые "выдавай-ка нам по 3-4 готовых игры в месяц, мы тебе будем платить копейки, а сами будем пытаться их издавать, в надежде хайпануть на миллионы"

Посредники-агрегаторы, которые работают одновременно с 100 прогерами и выбирают, кто им подешевле сделает.

Заказчики-индюшки типа "от нас ушел единственный разработчик, мы сами не можем разобраться в его проекте, переделывай за ним". Ты открываешь -- а там такой пиздец по архитектуре, что это проще с нуля переписать, чем пытаться что-то исправлять.

И просто мудаки, типа "я был всю жизнь офисным планктоном, но в душе я великий разработчик игр, мы сделаем мега ММО и заработаем миллионы, я возьму кредит в банке, чтобы влиться в рекламу, и о нас заговорит весь мир".

И последний ДевГамм меня расстроил -- нормальных проектов на Юнити я не увидел. Хотя, были несколько крутых игр на Unreal, который я не знаю.

Я бы с таким бэкграундом шел в энтерпрайз - засел за учебики по Java + Spring + Hibernate - и черещ 3 месяца смело искал работу джуном в Мск, а после устройства на работу - спокойно доучивался дальше.

Загуглил. Сложнааа :(
Я хотел рисовать кнопочки на формах и делать погодные виджеты, заказ такси, мессенджеры, и всякое такое.
А тут жесть какая-то: корпоративные БД, бэкенд, девопс... Это надо было в студенческие годы стажироваться в EPAM или Accenture, тогда бы я всё это понимал.
Ты, похоже, прочитал неверно: я написал, что знаю чистый C# без ASP, ADO и т.д. Соответственно, мне как раз после игрушек будет ближе Android Studio, чем лезть в энтерпрайз.

• 0

#7 К-1980

К-1980

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 815
Очень хороший

Отправлено 03 ноября 2019 - 11:28

Слушай, ну тебе ж не 50 лет чтобы говорить что "сложно".
Я сам во все в это начал входить после 30.
До 30 сидел в НИИ, рисовал кнопочки на формах, получал 40 тыс, понял что так жить нельзя, стал искать по друзьям работу, меня порекомендовали в не-айтишную компанию в которой надо было поддерживать информационную систему - то есть там время от времени менялись правила расчета пошлин и я правил бизнес-логику - плюс исправлял в БД если там что-то не то люди вносили.
Во всем разбирался сам и почти с нуля, благо контора не айтишная и мой уровень воспринимался нормой. Параллельно сдавал оракловские экзамены - на ассоциэйт программера потом на профешшенал программера. Потом начал фрилансить. Потом понял что в той конторе стало скучно - и ушел в компанию которая занимается чистой разработкой.
Я не думаю энтерпрайз сложнее чем этот ваш юнити.
А с мобильной разработкой у меня вообще весело олучилось - 1 апреля этого года мне сказали что на экспо-2019 надо вести мобильное приложение, которое мне и предстоит написать =) А у меня ноль опыта, при том что экспо открывается через 2 недели (я подумал сначала что это шутка такая).
В итоге за две недели, включая выходные, что-то такое накиал - сплошные костыли и заглушки, без модульности. Доделывал в воскресенье, в понедельник повез на выставку пачку телефонов с приложением. А потом, уже летом, натянул все это на Dagger и ArchComponents.
Это я не столько хвастаюсь сколько хочу сказать что все не так страшно, надо просто брать и делать, настоящих гуру мало, никто от джуниора не потребует что-то особенного, все вполне под силу любому программисту. А зарплаты в энтерпрайзе хорошие и места всегда есть. А если освоить криптографию - вообще с руками оторвут.
В общем если освоишь Java-Spring-Hibernate - пиши в личку резюме.

• 4

#8 Иван Артемисий

Иван Артемисий

старофлудер

• Забанен
  • PipPipPipPipPip
  • 3 419 Cообщений
1 019
Очень хороший

Отправлено 03 ноября 2019 - 12:33

по поводу сложно/ не сложно

Знаю я одного ютуб блогера. Не буду называть канал.

Он юрист по образованию и также шабашничал с юридической работой, параллельно стал снимать ролики на темы происходящего с любимой футбольной командой.

ролики с концепцией с юмористическими видеовставками из разных фильмов. постепенно аудитория выросла и он получил возможность вставлять рекламу, за которую стал получать какие то деньги.

но настоящий успех к нему пришел, когда он начал проводить послематчевые стримы. и вот тут он также разработал оригинальную концепцию с донат системой. на него посыпались донаты от зрителей. разные суммы от человека от 50 до 5000 рублей. Всего за вечер стрима у него выходит около 20 тысяч, в урожайные дни бывает и 40 тысяч рублей.

он сам говорит  "я безмерно рад, что теперь занимаюсь реально тем, что мне нравится и получаю за это достойное вознаграждение."

он проводит примерно по 5-6 вечерних стримов, где просто эмоционально болтает на камеру общаясь с подписчиками и выходит имеет в месяц от сотки тысяч рублей и более, реально работая наверно дней 10-15 в месяц. Живет кстати не в Москве, а в Сочи.

а всего то его рецепт успеха: знание видеомонтажа + концепция роликов + эмоциональность на стримах.   

Сообщение отредактировал Иван Артемисий: 03 ноября 2019 - 12:35

• 0

#9 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 682 Cообщений
4 187
Очень хороший

Отправлено 04 ноября 2019 - 01:56

для того чтобы стать уникальным специалистом не нужно жалеть денег и сил. Это окупится тысячекратно.

Вот я помню, мне нужна была еще одна ординатура, надо было освоить имплантацию, одну я прошел бюджетную и нужна была еще одна, вторую бесплатно нельзя, стоила 200т/год. Зарплата у меня тогда была около 30т.р

Сегодня иногда в день 200к получаю.

• 1

#10 К-1980

К-1980

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 815
Очень хороший

Отправлено 04 ноября 2019 - 17:08

Я поддерживаю траты на образование - курсы, книги, второе высшее и т.д.
Но вот применительно к программированию - курсы далеко не всегда оправданы.
Если в медицине (как мне кажется, я в этом не разбираюсь) самообразовываться в одиночку достаточно сложно - нужно оборудование, препараты, нужен наставник который следит за руками и контролирует - то в программировании все несколько не так: для обучения достаточно иметь ноут и несколько книг. Коммунити программистов огромно, ответ на практически любой вопрос гуглится за пять минут (если ответ не ясен - просто надо спуститься на предыдущий уровень и разобраться с ним). В крайнем случае на десятках форумов всегда можно бесплатно задать вопрос и поучить ответ.
Легко можно найти готовые примеры, открытый код сотен проектов - посмотреть, доработать и т.д.
А курсы - ИМХО нужны в двух случаях - либо человек вообще не в теме и не знает как в нее войти - вот тут курсы помогут преодалеть страх. Либо, наоборот, человек хочет разобрать какую-то очень узкую тему очень глубоко, на проф уровне - и литературы по ней мало.
Я сас в этом году покупал онлайн-курс по Dagger2 и RxJava (последний, каюсь, пока так и лежит не открытым...) по двум причинам - во-первых хотелось разобраться с даггером быстро - а на русском сходу книг по нему не нашел, читать же документацию целиком мне показалось долго. А во-вторых захотел задонатить авторов за серию бесплатны статей. Ну и цена вопроса была сопоставима с ценой одной книги.

• 0

#11 Иван Артемисий

Иван Артемисий

старофлудер

• Забанен
  • PipPipPipPipPip
  • 3 419 Cообщений
1 019
Очень хороший

Отправлено 04 ноября 2019 - 18:03

В крайнем случае на десятках форумов всегда можно бесплатно задать вопрос и поучить ответ.

на киберфоруме вполне отвечают

Но вот применительно к программированию - курсы далеко не всегда оправданы.

часто туда идут потому что орги обещают гарантию трудоустройства лучшим ученикам

то в программировании все несколько не так: для обучения достаточно иметь ноут и несколько книг. 

хороший наставник прежде всего методист, который может составить план обучения, который будет включать реально необходимые практические вещи в будущей работе. Он также может оперативно ответить на возникающие вопросы.

а книг много и часть инфы будет повторяться, отсюда лишние затраты времени на самообучение могут быть

• 0

#12 К-1980

К-1980

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 815
Очень хороший

Отправлено 04 ноября 2019 - 18:52

Наставник-методист это, конечно, хорошо, и за это не жалко и заплатить.
Но вот только - не будет ли этот наставник предлагать изучать не то что тебе надо а то чему может научить их школа - или он сам? Причем даже не из корыстных целей - а просто по принципу - я это сам знаю - я этому и учу.
Мне кажется что разумнее определить стек нужных технологий как минимум прошерстив сайты типа хэд-хантера, посмотрев вакансии и обобщив - что требуют от программистов по разным областям. А как максимум - найти парней которые сами работают в этой области и расспросить их что у них требуется.
А вот что касается "лишних затрат времени на самообучение" - тут, глядя на всякие околопрограмистские коммунити, всегда удивляюсь этой "боязни переучиться". Уж сколько раз я видел вопросы из серии "а вот у меня учебник по java 6, а сейчас уже вышла java 8-9-10-11, стоит мне читать - вдруг там все устарело и я зря потрачу время...", просто какая-то хроническая болезнь прочесть "лишнюю" главу, узнать об "устаревшей" технологии и т.д. ИМХО прочесть главу/книгу/статью во вред точно не пойдет а лишь расширит кругозор - а цена вопроса - один вечер, на форуме вон больше флудим ;)

А что касается трудоустройства - так например с сертификатом от майкософта или оракла трудоустроитья точно не сложнее чем со справкой об окончании каких-то курсов.
Но, повторю, я в принципе не против ни курсов ни наставников - если кому-то это помогает я только за.

• 0

#13 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 682 Cообщений
4 187
Очень хороший

Отправлено 08 ноября 2019 - 00:53

для кого-то это просто мотиватор. Не все способны сами учиться.

• 0

#14 Хьюз

Хьюз

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 203 Cообщений
69
Очень хороший

Отправлено 08 ноября 2019 - 01:27

Какой гик бреинс, забудь, ну ты чего. Ага, мидл, сразу синьер. Они там пыль в глаза пускают + у тебя финансов нету, тут явно надо в одиночку. А вот эти курсы и прочее, если чешется отдать деньги и получить взамен структуриванный курс - обрати внимание на Udemy, там часто проходят акции и можно годные курсы урвать за 1к рублей и всё официально, часть денег перепадёт создателям курсов + сертификат дадут. Тот же гикбреинс, только твои работы проверять будешь ты сам , будешь один , но с другой стороны, тебя не будет драть в гриву ежемесячно какая-то фирма, аки ипотека. Как бы, вот это вот "обещают" ну давай серьёзно, гарант тут только ты.

Смотрю на курсы от GeekBrains, отзывы хорошие, там обещают за год обучить всему необходимому, довести до уровня мидла и 4 приложения в портфолио. Но цена кусается - 12500 / мес в течение года. Обещают, что через полгода знаний уже будет достаточно, чтобы пробоваться на джуна.

Остальные курсы (типа SkillBox) дешевле и короче, но имхо, все это шараги для выкачиваний денег, и я там полезных знаний не получу.

Нужно ваше мнение, насколько хорошая идея.

Теперь о грустном. Что имеем по финансам:

на карточке - 130к

пассивный доход от сдачи квартиры 30к

Расходы:

Снимаю квартиру в Твери за 15к, оставшиеся 15к едва хватает на еду.

А как тебе такой вариант:

Хочешь сменить направление - ну перелезь ты в Мск и работай парт тайм по своему направлению, где ты уже тёртый волк, а оставшееся время трать на переквалификацию+ бегать по собеседованиям.  И с голоду не сдохнешь, и деньги будут и сферу сменишь.

для того чтобы стать уникальным специалистом не нужно жалеть денег и сил. Это окупится тысячекратно.

Вот я помню, мне нужна была еще одна ординатура, надо было освоить имплантацию, одну я прошел бюджетную и нужна была еще одна, вторую бесплатно нельзя, стоила 200т/год. Зарплата у меня тогда была около 30т.р

Сегодня иногда в день 200к получаю.

дядь, у тебя(у вас) сфера узкая и с улицы к тебе(вам) и без вышки не попадёшь. Вот всё IT это как  раз "зайти с улицы" потому, что инфы полно в интернете, хайп, множество вакансий, где предлагают тебя самого за бесплатно обучить, если есть хоть какая-то база.  Понятно, что ты про инвестиции. Я бы вон тоже с радостью корку какого-нибудь евро-MBA отхватил, будь у меня деньги.А  IT, здесь же даже диплом не нужен, вооот. Только навыки + партфолио

Сообщение отредактировал Хьюз: 08 ноября 2019 - 01:28

• 1

21 :sleep:  :wink:

#15 Miseri

Miseri

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 956 Cообщений
1 182
Очень хороший

Отправлено 08 ноября 2019 - 17:57

когда то узнавал на тему гик брайнс - очередная шарага. Трудоустройство - это рекламный ход. Выше дали внятный совет - перебраться в регион, где ты востребован, либо искать удаленную работу на заграницу, а свободное время занимать переквалификацией.

Bier -  у вас другая специализация, от неправильного кода не умирают,  проблем на всю жизнь не получают и не становятся инвалидами. И вы что бы прийти в свою профессию сколько отучились - минимум лет 7 если вместе с ординатурой и что у вас там еще. И с улицы в вашу профессию действительно не приходят. И мягко говоря, если вы захотите сейчас переучиться на хирурга у вас уйдет много и времени, и денег.

В ИТ обучение идет совершенно другим путем, и курсы - это для зеленых, которые хотят получить представление о предмете. Вышка в ИТ полезна тем кто двигает ИТ, а не работает с инструментами. Грубо говоря, есть люди которые эти инструменты разрабатывают - языки программирования в том числе, а есть люди, которые этими инструментами пользуются для решения каких то задач других людей.

Сообщение отредактировал Miseri: 08 ноября 2019 - 18:01

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0