Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Финансовый тупик

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 117

#1 vilent

vilent

тусовщик

• Полноправный
  • Pip
  • 195 Cообщений
210
Очень хороший

Отправлено 04 января 2019 - 04:23

Обычно когда говорят о финансовых проблемах, то это как правило связано с кредитами, долгами или низкими доходами. Но у меня все не так.

Все началось с примерно 6 лет назад, когда мне надоело жить с родителями, и я посчитал, что аренда это деньги на ветер, поэтому взял все накопления, продал машину, взял большой кредит и купил свою первую квартиру.

Не люблю состояние когда я кому-то должен (никогда не брал в долг, кроме случаев когда забывал деньги или что-то подобное), поэтому во время отдачи кредита жил весьма скромно и все деньги, что оставались в конце месяца отдавал на досрочное погашение.

После возврата кредита я превратился в образцового исполнителя всех советов по финансовой грамотности. Причем даже не заметил, как стал все делать лучше, чем вообще это необходимо.

1. Все расходы и доходы записываются
  2. Ни разу за последние 5 лет (кроме месяца покупки машины) расходы не превышали 80% от дохода. А как правило они вообще не превышают 30%.
  3. Машину купить фактически заставили родители постоянными подколками в стиле "хорош на дровах ездить".

На данный момент у меня какая-то фобия тратить деньги, как будто жду черного дня. Не могу совершить крупных покупок, как будто что-то останавливает. Ну и из-за этого стал замечать что уровень жизни существенно ниже людей с такими же доходами (ремонт в доме, одежда, отдых). Есть у кого такие же проблемы и как это лечится?

Сообщение отредактировал vilent: 04 января 2019 - 04:24

• 2

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 Gektorr

Gektorr

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 745 Cообщений
349
Очень хороший

Отправлено 04 января 2019 - 07:54

У меня есть что-то подобное. Хотя никаких долгов нет. Трачу по минимуму, покупаю самое дешевое по красным ценникам)). Деньги накапливаю хз для чего. Большую часть накоплений во вклад положил
  • 2

#3 Окорок

Окорок

Долговязый

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 4 756 Cообщений
3 496
Очень хороший

Отправлено 04 января 2019 - 08:37

Так начни проебывать! Это весьма приятно!
Сгоняй в загранку, купи шмотья, проеби пару соток в ресторанах, набивая кишку стейками. Айфон есть? Вооот, понимаешь к чему клоню?
Курсы какие в городе имеются? Ебашь туда!
Начни хобби, например фото! Погрязнешь в объективах и штативах.
Скучно же жить, имея возможности и не пользуясь ими!
  • 0

#4 User21

User21

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 703 Cообщений
297
Очень хороший

Отправлено 04 января 2019 - 10:05

Окорок, проебывать бабки приятно, а хули толку?

• -2

#5 speedsetone

speedsetone

старофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 4 105 Cообщений
3 192
Очень хороший

Отправлено 04 января 2019 - 11:44

Есть у кого такие же проблемы и как это лечится?

Лечится так же, как и преодоление остальных страхов - выполнять пугающее действие до ухода страха.

На данный момент у меня какая-то фобия тратить деньги, как будто жду черного дня. 

Скрытый текст

Сообщение отредактировал speedsetone: 04 января 2019 - 11:51

• 0

#6 Wadim

Wadim

bmw рулит и разруливает

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 255 Cообщений
2 486
Очень хороший

Отправлено 04 января 2019 - 11:53

Есть у кого такие же проблемы и как это лечится?

А это что, проблема? Это прекрасно. Всё примерно тоже самое длится уже лет 15, меняю машину когда уже деньги в банку перестают помещаться, всё остальное - по строгой необходимости. Пусть другие проёбывают и делают что хотят. Если тебе так норм - ну и отлично. Уровень жизни дурачков с кредитами оценивать вообще смешно. Хотя у всех разные потребности.

• 1

#7 speedsetone

speedsetone

старофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 4 105 Cообщений
3 192
Очень хороший

Отправлено 04 января 2019 - 11:54

Да не, после 60-ти начнет тратить, молодые тётки любят таких.

Сообщение отредактировал speedsetone: 04 января 2019 - 11:55

• 0

#8 Migelitos

Migelitos
  • Участник
  • 11 Cообщений
3
Обычный

Отправлено 04 января 2019 - 16:58

Интуитивное ожидание пиздеца) это норм, в 2019 оправдается) а ты просто копишь, складываешь или они как-то работают ?
Для чего вообще тебе деньги ?

Отправлено с моего iPhone используя Пикапфорум
  • 0

#9 К-1980

К-1980

Глокая куздра штеко бодланула бокра и кудлачит бокрёнка

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 815
Очень хороший

Отправлено 04 января 2019 - 17:22

Да, я тоже как-то мало тратил, даже с учетом отпусков - примерно половину того что зарабатываю. Но потом понял что это неправильно. Потраченные на себя деньги стимулируют зарабатывать еще - а то если зарабатываешь и кладешь в банку - подсознание говорит - и на кой черт мне это надо, банка уже полная а удовольствия нет. И совсем другое дело когда ты ходишь в рестораны, покупаешь хорошие вещи, гаджеты. Тут и желание еще заработать так как потратился - и удовольствие от покупок. Кто-то из моих родных говорил "трать деньги - и деньги будут".

Конечно не надо все спускать в пустую - но и экономить на всем тоже не надо. Просто прикинь что бы тебе хотелось, выдели на это половину того что откладывал, оцени бюджет и потрать ;)

• 1
The iggle squiggs trazed wombly in the harlish hoop

#10 ~D'Evil~

~D'Evil~

советчик-профан

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11 455 Cообщений
3 465
Очень хороший

Отправлено 04 января 2019 - 17:41

Мне кажется крайности ни к чему. Откладываемые деньги условно берём за 100%, что мешает 25% пытаться куда-то инвестировать, 25% тратить на себя, 50% по прежнему откладывать (миксуя валюту на всякий случай)?
  • 3

No brain - no gain.

#11 Wadim

Wadim

bmw рулит и разруливает

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 255 Cообщений
2 486
Очень хороший

Отправлено 04 января 2019 - 19:41

И совсем другое дело когда ты ходишь в рестораны, покупаешь хорошие вещи, гаджеты.

Как по мне лично - так бред какой-то. Вонючая политика потребления. Полное говно.

Вас всех, собственно, к этому и приучают уже не первое десятилетие. Причём соответствовать этому пытаются даже те, кто не может. Иначе бы не было такого количества кредитов. Лозунг для мудаков: "покупай сейчас - заплатишь потом правда дохера больше, но это неважно.

• 3

#12 Lizard

Lizard

старофлудер

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 986 Cообщений
1 085
Очень хороший

Отправлено 04 января 2019 - 19:56

Начни жить с барышней))) 

А чем тебе мешает то в жизни твоя экономность? 

• 1

#13 Wadim

Wadim

bmw рулит и разруливает

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 255 Cообщений
2 486
Очень хороший

Отправлено 04 января 2019 - 20:00

Начни жить с барышней))) 

https://cdn.fishki.n...55339/dengi.png

сразу напомнило картинку)

• 0

#14 К-1980

К-1980

Глокая куздра штеко бодланула бокра и кудлачит бокрёнка

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 815
Очень хороший

Отправлено 04 января 2019 - 20:08

Я раньше был того же мнения (работы Эриха Фромма о здоровом обществе без культа потребления и вот это вот все...), сейчас же считаю что все несколько сложнее.
Стремление потреблять качественные вещи - это стимул. Стимул который может помочь развиваться.
Например, пусть на жизнь мне "хватает" 75 тыс.руб. (цифры приближены к реальности но условны) 25 тыс пожрать, 25 тыс. коииуналка-авто, 25 остальное.
Ну иногда возникало желание купить квадрокоптен или там электросамокат - но "это ж деньги тратить".
А зарабатываю я 150. Жилье есть, авто есть, дача есть.
Будет у меня стимул стремитья зарабатывать 250? Вряд ли.
А теперь я решил что "имею право". Купил электросамокат, квадрокоптер, хорошие ботинки и часы.
Во-первых получил удовольствие от хороших вещей. А во-вторых - понял что потратил все что заработал - а хочется еще купить мультиварку с вайфаем. И вот уже прикидываешь - как побольше заработать. Разьве это плохо?
Тоже и с точки зрения социума - если я трачу заработанное в рестаранах - я даю заработать поварам и официантам, они тратят деньги на шмотки, на косметологов, на врачей - и у тех появляется работа, экономика оживает.
Если же все будут 10 лет ходить в одних брюках и питаться дома картошкой - то ни портные ни рестораторы не смогут заработать - экономика стагнирует.

Сбой в описанной модели происходит лишь когда нарушается баланс - человек хочет потратить сильно больше чем может заработать. Но это такое же отклонение от нормы как и трата сильно меньше чем он зарабатывает. В идеале надо соблюдать баланс и стремиться сделать амплитуду побольше.

• 3
The iggle squiggs trazed wombly in the harlish hoop

#15 Wadim

Wadim

bmw рулит и разруливает

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 255 Cообщений
2 486
Очень хороший

Отправлено 04 января 2019 - 20:25

Если же все будут 10 лет ходить в одних брюках и питаться дома картошкой - то ни портные ни рестораторы не смогут заработать - экономика стагнирует.

а когда миллионы леммингов друг с другом пиструнами меряются  - экономика заебись как в гору идёт, оно и видно сейчас как раз. Сколько там долгов-то по кредитам?

https://www.vedomost...evisili-12-trln

и это ещё старая статья

Брюки у него испачкались - бежать за новыми надо тут же, обязательно от версаче. Чтобы тёлкам понравилось. Чтобы тебя, как потребителя, оценили.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0