О зарплатах айтишников
Отправлено 17 октября 2017 - 00:28
Суть темы такова - постоянно слышу мнения о сверхдоходах айтишников. Мол, у них пиздец какие возможности, стоит только не лениться. Кто-то увидел удаленные вакансии в забугорных компаниях за 5000$. Им объясняешь что это либо фейк либо туда конкуренция со всего мира. Другие рассказывают, что кто-то устроился программером за 150,200,250 тыс. Опять же объясняешь что это нужно иметь талант и что такие возможности доступны 1 из 20.
что даже специалисту с нормальным опытлм нужно подзаебаться чтобы устроиться в оффис на 100-120 тыс.
Но, блять, все равно слышишь постоянные убеждения людей, что у айтишников медом намазано и их доходы не ограничены -) в том числе и на этом форуме.
Собственно вопрос - насколько все это соответствует истине. Много у кого из айти сферы доход сильно выше 2000$? Откуда берутся все мифы насчет благосостояния в этой сфере.
Если так легко получать тысячи баксов сидя дома, почему большинство въябывает в оффисе на дядю за сотку(а то и меньше)?
Отправлено 17 октября 2017 - 03:23
Может потому что не легко? Миф именно в простоте. У меня есть несколько таких человек, но работают они по 15 часов (иногда и по выходным) + всё время учатся. Получают те кто постоянно следит за новинками и сам что-то делает. Есть те, кто отлично разбирается в чем-то одном и не развиваются, те меньше зарабатывают с каждым годом, так как сейчас все хотят универсалов.
Отправлено 17 октября 2017 - 09:35
Тут смотря что ты подразумеваешь под словом "айтишник".
Не сказал бы, что у прогеров сверхдоходы (сужу чисто по вэбу, дальше все о нем).
Удаленные вакансии\аутсорс компании в Украине за 5к$ - вполне реально. Правда зачастую столько платят синьору, который за пол года - год делает архитектуру, его увольняют и берут на сапорт несколько мидлов.
Чтобы получать больше на постоянке - нужно либо перебираться за бугор, либо попасть в "семейную" компанию.
Про "подзаебаться" чтоб устроиться в офис на 100-120к - больше миф чем правда.
Все что нужно для этого уровня - иметь английский на уровне чтения документации и стэковефлоу. Опыт набирается за 1-2 года работы с более-менее сложными системами (что-то большее, чем бложики на вордпрессе, лендинги и шаблонные интернет-магазины)
Пробовал работать удаленно на ставку + фриланс - не зашло. Первое время весело, потом начинает крыша ехать.
И на самом деле, в офисе намного больше возможностей для развития.
Есть те, кто отлично разбирается в чем-то одном и не развиваются, те меньше зарабатывают с каждым годом, так как сейчас все хотят универсалов.
Тут я с тобой не соглашусь. Это справедливо разве что для проектов с низким бюджетом. Из того что я вижу - нередко берут людей не по профильному ЯП, но с сильным знанием архитектуры.
Отправлено 17 октября 2017 - 10:41
Все просто потому что весь айти по сути - считается в долларах. И оклады айтишников выросли вместе с падением рубля. Плюс сама отрасль достаточна прибыльная, даже в сша.
5000к белыми в штатах это не много, у них белая до вычета ВСЕХ налогов пишется. У нас после всего кроме НДФЛ 13%. Друг уехал в штаты по О1 визе, ему платили в белую около 10к. Уволился, т.к. удаленно живя там же, может получать больше. Опыт у него лет 13.
По РФ. Мне предлагали в СпБ должности с 200к. Направление - разработка игр, 3д графика. Я не соглашаюсь, удаленно больше выходит. Хотя и отпуск не оплачиваемый)
Все въябывают в офисе потому что 1) на удаленке нужна дисциплина 2) мало социального взаимодействия , 3 ) нужны яйца - килентов бывает нужна искать, бывает нужно что-то новое изучать в свободное время и т.д. Если спец развивается и хорошо делает работу - это лишь вопрос времени и желание когда он уйдет на удаленку или за бугор. Хотя я знаком с классными спецами - они в офисе на тех же 200к, им нравится коллектив, условия (ДМС, ипотека, плюшки разные, отпуск оплачиваемый и т.п). У каждого свои цели и хотелки
Мифов нет, 1000-2000к в айти это немного. Спецов нормальных - мало. Сейчас на проект ищу спеца, бюджет 1 задачи - 2-4 к баксов. Опытный спец сделает такую за неделю максимум 2. Не можем найти - все у кого уровень - завалены работой с головой.
Плюс есть сферы хайповые, на которых вообще людей не найти, а они очень нужны. и берут новичков на хорошие оклады. Несколько лет назад это были Unity разработчики. Сейчас одна из таких тем UI/ UX дизайнер и VR UI дизайнер. Недавно такого находили, опыта не много, портфель ниже среднего, берет 50 уе в час, просто потому что может. Работой завален.
Отправлено 17 октября 2017 - 11:11
их доходы не ограничены -)
только полетом фантазии
Если так легко получать тысячи баксов сидя дома, почему большинство въябывает
в розничных магазинах, стоя на ногах по 10-12 часов за смену
Сообщение отредактировал Иван Артемисий: 17 октября 2017 - 11:11
Отправлено 17 октября 2017 - 11:41
Да мифов дохуя. Миф, что в Москве все медом намазано. При попытке объяснить, что в Москве всего лишь больше возможностей, - никого не интересует.
Много у кого из айти сферы доход сильно выше 2000$?
У меня выше. Работаю на дядю в офисе.
Отправлено 17 октября 2017 - 13:46
Не 5000к$ являются мифическими, а мозги у людей. Это ж въебывать надо. Причем СНАЧАЛА ВЪЕБЫВАЕШЬ, а потом устраиваешься и системно работаешь. Возможно даже напряженно. Но этож надо 15 лет "въебывать", сначала в школе, потом в универе, потом опыт шустро набираться, англ. учить, смежные области глубоко капать. И все это без понукания, на личной мотивации.
Глупость и лень тут скорее сказочные, а хорошие з\п для хороших спецов вполне реальны.
Отправлено 17 октября 2017 - 14:01
Всем привет. Знаю, что на форуме много людей связанных с программированием, либо с айти как таковым, поэтому уверен, что полезных мнений будет много.
В общем и целом сейчас зарплаты в IT крупных городов в целом выше почти любого другого направления. Зарплата CTO лично в соседнем с ними проекте - 400 тыс р. Руководитель группы проггеров - 250 тыс р. Прогер - ну от 100 и выше, смотря какой. Квалифицированный сисадмин - ну от 100 до 250, больше вряд ли.
Всего этого добиться - разумеется надо заниматься только этим всю сознательную жизнь.
И нахуя ты, как некоторые дурачки тут, доллары пишешь? В России всё меряется в рублях. Доллары - за границей. Ориентироваться на доллары глупо.
Отправлено 17 октября 2017 - 14:37
Разумеется, в айти зарплаты выше, чем в среднем по стране, это как бы аксиома.
Скажу про себя, ничего особенного, зп чистыми 128-130 рублей, Москва, сижу в офисе, плюсом офигенный ДМС, бесплатный спортзал, массаж в офисе, всякие корпоративы-подарки, страхование жизни и здоровья и т.д. Индустрия - компьютерная безопасность. Сидя в родном Нижнем Новгороде мог бы получать столько же, но для меня принципиальным был переезд именно в Москву, пусть и с понижением фактическим. Много это или мало, каждый для себя пусть решит, для меня немного, но на жизнь хватает:)
Но нужно понимать, что зарплата в айти не есть халява. Отрасль у нас специфическая, явно не для всех. Научится может каждый, при определенном старании, но получать какое-то удовольствие от работы будет далеко не каждый. Это работа для фанатиков в каком-то смысле. Я не могу сказать, что меня кто-то научил программировать, мне это было самому интересно, я тогда даже про деньги не думал. Брал и разбирался. У айтишников в среднем гораздо более высокая вовлеченность в свою работу, может быть это тоже влияет на зарплату. Но основное, что выделил бы лично я, это то, что айти-продукт и айти-спецы - это одна из немногих конкурентоспособных вещей, которые в постсовке производятся. Айтишный рынок очень глобализован, он меньше зависит от ситуации в экономике конкретной страны. Понятно, что мы получаем меньше, чем наши коллеги в Калифорнии, но все-таки с падением рубля в РФ немало айтишников не только не проиграли, но и выиграли (хотя в РФ в офисах почти не платят зп в долларах, тем не менее).
А если, например, ты какой-нибудь инженер на локальном рынке или менеджер по продажам, ты всегда производная макроэкономики своего государства.
Отправлено 17 октября 2017 - 17:38
Всем привет. Знаю, что на форуме много людей связанных с программированием, либо с айти как таковым, поэтому уверен, что полезных мнений будет много.
И нахуя ты, как некоторые дурачки тут, доллары пишешь? В России всё меряется в рублях. Доллары - за границей. Ориентироваться на доллары глупо.
Глупо не понимать, что соотношение доллара к рублю оказывает ключевое влияние на ценообразование в данной индустрии.
Прежде всего из-за крупных аутсорсинговых компаний которые имеют огромные штаты расположенные по городам, во вторую очередь из-за свободы рынка и готовности иностранными заказчиками нанимать через биржы труда и напрямую сотрудников отсюда, оплачивая опять таки в долларах.
И после этого, если русский работодатель не будет параллельно этому поднимать з\п и оглядываться на предложение конкурентов, то все адекватные люди от него свалят на более вкусные условия.
А так да конечно, причем тут доллар. Именно из-за интернационализма данной профессии как раз мерить в долларах вполне корректно.
Отправлено 17 октября 2017 - 18:36
И после этого, если русский работодатель не будет параллельно этому поднимать з\п и оглядываться на предложение конкурентов,
Пф) Новых наберут.
Отправлено 17 октября 2017 - 19:09
Я вот когда темы, поднимаемые на форуме айтишниками в разделах "Отношаемся" и "Личностный рост" читаю, то невольно начинаю диву даваться их умственным способностям на уровне провинциальных ПТУшников. За что им тогда платить хоть 20 000 рублей?
Да практически в любой сфере можно зарабатывать 200 000 рублей в месяц, работая хоть на дядю, хоть, всеми горячо любимым здесь словом "фриланс", хоть на тетю. Высококвалифицированный хирург, кардиолог, пластический хирург, ГИП (главный инженер проекта), толковый управленец, пилот истребителя, ювелир, реставратор автомобилей, шеф-повар в дорогом ресторане, программист и еще много кто имеют доход выше этой "психологической отметки".
Сфера IT сейчас представляет из себя примерно то же самое, что и сфера деятельности экономистов и юристов 15-25 лет назад. Потребность рынка в данных специалистах росла, соответственно росли их доходы. Профессии казались очень выгодными при рассмотрении юными подаванами своего призвания. Но рынок насытился, а мышление-инертно. В результате выпускники ВУЗов с дипломами экономистов и юристов сетуют на отсутствие работы по специальности и раскладывают товар по полкам супермаркетов. При этом их мозгов не хватит провести взаимозачет между двумя юридическими лицами.
Будучи высококвалифицированным специалистом, постоянно изучая новое и совершенствуя навыки в своем деле, можно быть уверенным в высоких доходах в любом деле. А изучив только Паскаль и дроча вприсядку, можно долго искать причину разницы в доходах между собой и кем-то.
Кто-то увидел удаленные вакансии в забугорных компаниях за 5000$.
Большинство людей, проебываясь на работе обсуждают вакансии с привлекательными цифрами. Но почему-то ни один из них не распечатал перечень требований к соискателю и его обязанностей, посмотрев через него на себя.
Отправлено 17 октября 2017 - 19:40
В добрый путь!
Отправлено 17 октября 2017 - 19:50
Почитайте ебаное айти и будет вам описание того "доброго пути")))
Отправлено 17 октября 2017 - 20:09
на почту постоянно шлют что то о заработке. про айти ничего. в основном такое

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0