Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

А кто тебе виноват?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 50

#1 СергоВэйн

СергоВэйн

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 59 Cообщений
15
Хороший

Отправлено 09 июля 2017 - 11:21

Вопрос темы не связан не посредственно с соблазнением, а с психологическими вывертами общества. Проблема следующая: допустим я беседую с человеком, и говорю что у меня есть некая незадача (пусть будет "слушай мне дискомфортно одному знакомиться с девушками") я её выражаю, причем решение косвенно связано с объектом общения (пример выше) - его ответ "Ну а кто тебе виноват?", ответ то простой но я реагирую на него драмматично. Выходит я виноват и виноват серьёзно. Сплошь и рядом возникают такие ответы примеров масса: я не смогу с тобой туда то пойти, у меня такая то проблема (даже не связана с партнером по общению), я не хочу, я смог так и так далее. Самое бьющее по самооценке, это когда ты говоришь о сложившейся ситуации (чаще дезориентирующей для тебя) и ситуация сложилась именно благодаря человеку с которым ты ведёшь беседу, и он говорит тебе "А кто тебе виноват?". В такой ситуации ответить "ты виноват" мне сложно, промолчать значит принять вину на себя, начать объяснять вобще нулевые результаты ты окажешься виноват в ещё большем. Причем такой ответ можно услышать от кого угодно - от незнакомца до родных.
Что делать, и как реагировать на такое сбрасывание вины?  

• 0

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 А.Х.

А.Х.

Советчик

• Лингвисты
  • PipPipPip
  • 1 358 Cообщений
1 158
Очень хороший

Отправлено 09 июля 2017 - 12:21

Ты слишком зациклен на чувстве вины. Разделяй ответственность за результат и вину за содеянное. Обоснованное чувство вины мы испытываем только тогда, когда мы специально/нарочно причинили кому-то зло/ущерб, т.е. в моменты раскаяния. Во всех остальных случаях чувствовать вину мы не обязаны и не должны. А то, что мы, например, кого-то раздражаем самим своим существованием, или не соответствуем чьим-то ожиданиям/интересам, так это нормально :)

• 7

Только люди со здоровой психикой добиваются успеха и остаются на плаву

Дружите с головой, остальные подтянутся

#3 Shik.

Shik.

тусовщик

• Лингвисты
  • Pip
  • 75 Cообщений
73
Очень хороший

Отправлено 09 июля 2017 - 12:43

Реагировать спокойно, объяснять людям, что жить в парадигме вины идея на троечку с минусом. Когда ты соглашаешься с тем, что ты виноват, ты автоматически чувствуешь себя плохо, а любят только хороших, помнишь такое из детства? Ты многое готов делать для человека, которого не любишь? Думаю нет, понимаешь, что с таким отношением ты далеко не уедешь? Начни с принятия ответственности, что ты создал себе такую жизнь, только не смей чувствовать вину. Просто скажи вслух или про себя: Я выбираю чувствовать себя дискомфортно. И почувствуй силу и решимость, которая появится.
  • 0

#4 СергоВэйн

СергоВэйн

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 59 Cообщений
15
Хороший

Отправлено 09 июля 2017 - 13:19

Дело в том что это вопрос оппонента, а не утверждение. Я если и молчу то внутренне веду беседу о ответе на этот вопрос. Вот самое простое: - Я такой глупый, - А кто тебе виноват?. По сути можно было бы со стороны оппонента ободрить, либо улыбнуться, ответить позитивно, а такая реакция заведомо обвинительна. Шик по твоему принципу стоит сказать внутренне "да, и это мой выбор". Акс дело ведь в том, что таким утверждением тебе вину вешают, да порой даже перекладывают с чужих на твои плечи (мол ты такой потому что сам виноват: виноват что глупый, виноват что я сломал стул, виноват что я сел в тюрьму ну и так далее). На самом деле я ищу отражалку этого сообщения. Он - А кто тебе виноват? - Я - "...(что ответить то?)". Этот вопрос запускает тот самый цикл вины.

• 0

#5 Shik.

Shik.

тусовщик

• Лингвисты
  • Pip
  • 75 Cообщений
73
Очень хороший

Отправлено 09 июля 2017 - 13:30

По сути можно было бы со стороны оппонента ободрить, либо улыбнуться, ответить позитивно, а такая реакция заведомо обвинительна.

Вот на этом моменте рекомендую взять и задуматься, что ты делаешь этими словами. Ты утверждаешь, что мир не справедлив, зол, что нет к тебе ни капли сочувствия. Это позиция жертвы.
Если тебе нужен готовый ответ, то вот он:
-А кто тебе виноват?
-А с чего ты взял, что в этой ситуации есть или должен быть кто-то виновный?
Ещё я предположу, что ты такую реакцию на свои слова создаёшь желанием поговорить о проблеме, а не решить ее.
  • 1

#6 СергоВэйн

СергоВэйн

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 59 Cообщений
15
Хороший

Отправлено 09 июля 2017 - 14:42

Я понял: своим утверждением я ищу сочувствия, что бы меня пожалели, в корне что бы одобрили. А их ответ  это "сам себя одобри, с чего ты взял, что мы одобряем это?". Получается, что я инициатор прессинга. Иногда ведь хочется просто выговориться, видимо я слишком заостряю внимания на случайно брошенные фразы. Спасибо.

• 0

#7 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 221 Cообщений
11 410
Очень хороший

Отправлено 09 июля 2017 - 17:59

Вот полезно будет почитать

https://www.pickupfo...opic=205742&hl=

https://www.pickupfo...opic=217628&hl=

• 0
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Также вас никто не любит,
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#8 Mannn

Mannn

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 712 Cообщений
1 899
Очень хороший

Отправлено 09 июля 2017 - 17:59

Автор, возможно, ты свою проблему (даже не дословно, а метасообщением) преподносишь собеседнику как просьба тебя пожалеть, а не выговориться или получить совет или услышать мнение, ну или люди настолько недалекие, что сразу воспринимают именно таким образом. 

Все идет с детства. Допускаю, что воспитывался в условиях гиперопеки со стороны родителей. Эмоциональная зависимость от этого трансформировалась (выражается) во взрослой жизни в том, что даже говоря условно собеседнику: "Слушай, мне дискомфортно одному знакомиться с девушками.", неосознанно ты просишь его пожалеть, выслушать тебя. Что и вызывает у них реакцию из серии "А кто тебе виноват?"

В детстве очень много тараканов закладывается, многие из которых выстреливают к 30 и после.

• 0

#9 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 221 Cообщений
11 410
Очень хороший

Отправлено 09 июля 2017 - 18:06

Вообще я склоняюсь к тому, что люди просто а) не заинтересованы в тебе, б) не умеют общаться и просто отвечают шаблонами. Потому что если ты людям нравишься, то нормален конструктивный (Хм, а что тебе не комфортно, какие мысли в твоей голове при этом, что именно тебя пугает? Хочешь, потренируся на мне) ии поддерживающий (ой, я так тебя понимаю, я тоже трясусь, когда надо подойти к кому незнакомому) ответы.

Так что, имхо, воспитывать и чистить свой круг общения, собирать вокруг себя таких людей, которым ты будешь интересен.

• 0
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#10 СергоВэйн

СергоВэйн

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 59 Cообщений
15
Хороший

Отправлено 09 июля 2017 - 19:13

Я не воспитывался в гипер опеке, скорее наоборот. Да, я просто хочу что бы пожалели, потому что всегда мою просьбу о помощи воспринимали как "что он несёт это глупость, чё тут ваще размусоливать". Я понимаю принцип - никто никому ничего не должен. Очень тяжело воспринимаю это от того что чаще всего такой вопрос мне задают близкие люди, друзья. Раньше я не придавал значения этому, сейчас я вижу, что это меня унижает: я человек такой что проблему каждого выслушаю и обдумаю, а мою проблему не то что обдумать, а даже выслушать не хотят. Чистка круга общения уже идёт больше года, я многое пересмотрел во взаимоотношениях с окружающими людьми. Очень тяжело если такой вот вопрос ставит женщина: допустим она сделала так, что ты допустил ошибку и она вылезла серьёзным боком; женщина говорит а кто тебе виноват, доказать что она толкнула тебя на совершение этой ошибки ведут к тому, что она съезжает с темы (я устала, что ы ко мне пристал, не неси ерунды), она обидеться, а ещё хуже будет подкалывать и стебать на чём зря (а помнишь..., а кто тебя просил, при этом она сама и просила). Да это манипуляуция Анжелика ты права. Просто я не всегда это вижу и циклюсь после этого вопроса "блин я виноват а как теперь оправдаться". И прогиб, да. Я потому и спросил на форуме, что чувствую что это оно и есть. Сейчас читаю Сюзан Форвард "Эмоциональный шантаж", которую советовала Анжелика, думаю после выполнения упражнений буду чётче видеть трюки шантажистов и манипуляции. Спасибо.

• 2

#11 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 221 Cообщений
11 410
Очень хороший

Отправлено 09 июля 2017 - 21:41

И еще.

• 0
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#12 maximus1985

maximus1985
  • Посетитель
  • 39 Cообщений
2
Обычный

Отправлено 10 июля 2017 - 09:46

С какими только психологическими проблемами не приходят на пикапфорум?!

Отправлено с моего iPhone, используя приложение Пикапфорум mobile app
  • 0

#13 Князь_Дмитрий

Князь_Дмитрий

тусовщик

• Забанен
  • Pip
  • 62 Cообщений
22
Очень хороший

Отправлено 10 июля 2017 - 09:53

Ты слишком зациклен на чувстве вины. Разделяй ответственность за результат и вину за содеянное. Обоснованное чувство вины мы испытываем только тогда, когда мы специально/нарочно причинили кому-то зло/ущерб, т.е. в моменты раскаяния. Во всех остальных случаях чувствовать вину мы не обязаны и не должны. А то, что мы, например, кого-то раздражаем самим своим существованием, или не соответствуем чьим-то ожиданиям/интересам, так это нормально :)

Привет. Как делить чувство вины?-где-то видел что-то похожее.

Отправлено с моего FS504, используя приложение Пикапфорум mobile app
  • 0

#14 СергоВэйн

СергоВэйн

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 59 Cообщений
15
Хороший

Отправлено 10 июля 2017 - 20:49

Дима так Акс всё расписал то: если ты нарочно причинил вред то как раскаяние - вина. Если ты сделал так а в процессе что то выскочило что исказило результат и от тебя это не зависело, то и вины нету а нужно принять часть ответственности: решил ты поехать на дачу залил 30 литров, как обычно заливаешь что бы туда и обратно, а тут по пути дорогу делают - объезд дал, и на обратном пути топлива не хватило, ты ж не виноват, но ответственность нести тебе или разделять если с друзьями поехал на дачу. Ну я так понимаю. Но тут тебе говорят "а кто тебе виноват?"... неплохие такие друзья:(.  Думаю не стоит их брать с собой на дачу

Блин точно газлайтинг

• 2

#15 А.Х.

А.Х.

Советчик

• Лингвисты
  • PipPipPip
  • 1 358 Cообщений
1 158
Очень хороший

Отправлено 11 июля 2017 - 12:24

Да, всё так. Если любое замечание/ошибка/недостаток, на которые тебе указывают, вызывает в тебе чувство вины, значит в детстве тебя изрядно выдрессировали и нужно перепрошивать огромный пласт различных установок в голове, который ты даже не осознаешь, а сразу реагируешь состоянием собственной убогости/виноватости/недостойности, убитой самооценкой и непринятием себя до кучи.

• 4

Только люди со здоровой психикой добиваются успеха и остаются на плаву

Дружите с головой, остальные подтянутся

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0