Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Вопрос про психотерапию

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 BusyChild

BusyChild

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 161 Cообщений
10
Хороший

Отправлено 07 апреля 2017 - 13:17

Всем доброго времени суток.

У меня вопрос к тем, кто проходил курс психотерапии или более-менее разбирается в нем.

У меня такая проблема, где то на бессознательном уровне избегаю людей. И девушек в частности тоже. Сам все порчу (с девушками), после чего какая-то чувство, что я свободен (трудно сформулировать).

Думаю причина в комплексе неполноценности или людей воспринимаю по вражески.

Где-то до 20-22 лет был интровертом и закрытым. Потом произошла метаморфоза и щас я открыт. Даже друг, который знает меня с детства, отметил это. Но вот с подсознанием, которое часто мешает жить и реализовывать себя, ничего не могу поделать.

Вопрос в том, что реально ли в 25 измениться и следовательно стоит ли пройти курс.

• 0

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 225 Cообщений
11 417
Очень хороший

Отправлено 07 апреля 2017 - 13:19

Реально. Идеальный вариант это индивидуальная и групповая психотерапия, потом любой тренинг по коммуникациям, можно даже рмэс базовый. Я так в 29 прошла терапию и в 30 базу.
  • 2
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Также вас никто не любит,
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#3 BusyChild

BusyChild

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 161 Cообщений
10
Хороший

Отправлено 07 апреля 2017 - 13:36

Благодарю за ответ.

Пройду и то и другое :)

• 0

#4 ИльяДобряк

ИльяДобряк
  • Участник
  • 21 Cообщений
1
Обычный

Отправлено 10 апреля 2017 - 14:31

Всем доброго времени суток.

У меня вопрос к тем, кто проходил курс психотерапии или более-менее разбирается в нем.

У меня такая проблема, где то на бессознательном уровне избегаю людей. И девушек в частности тоже. Сам все порчу (с девушками), после чего какая-то чувство, что я свободен (трудно сформулировать).

Где-то до 20-22 лет был интровертом и закрытым. Потом произошла метаморфоза и щас я открыт. Даже друг, который знает меня с детства, отметил это. Но вот с подсознанием, которое часто мешает жить и реализовывать себя, ничего не могу поделать.

Вопрос в том, что реально ли в 25 измениться и следовательно стоит ли пройти курс.

такая же ситуация, один в один. Сейчас хожу к психологу, разбираюсь по чуть чуть, изменения есть. Все реально))

• 0

#5 d.anger

d.anger

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 74 Cообщений
41
Очень хороший

Отправлено 10 апреля 2017 - 16:07

В любом возрасте реально, вопрос только в том сколько времени на это понадобится.

Будь готов вначале минимум раз в неделю ходить. Могут быть "психотерапевты" которые в любой непонятной ситуации предлогают сразу жрать транквилизаторы/нейролептики/антидепрессанты. Гони их ссаными тряпками.

Медикаментозный курс без терапии - деньги на ветер. Сгладит симптомы, пока будешь принимать - будет круто, и еще какое-то время после. Пройдет время и все с большой веротяностью вернется, т.к. ты свои поведенческие установки не поменял, внутриличностные конфликты не разрулил. А именно это является причиной описанных тобой проблем.

Это всего лишь слова, любому поведению есть причина, на ее нахождение и изменение/устранение терапия и направленна. Уйдет причина - уйдут и "комплексы". Сейчас твои комплексы тебя берегут.

Учти что это может длится довольно долго. От пары встреч с выписыванием "колес" до пары лет. Но если найдешь толкового терапевта и будешь видеть результат - не будет жалко ни времени ни денег, ведь ты и то и другое вкладываешь в себя.

• 0

#6 BusyChild

BusyChild

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 161 Cообщений
10
Хороший

Отправлено 10 апреля 2017 - 16:37

В любом возрасте реально, вопрос только в том сколько времени на это понадобится.
Будь готов вначале минимум раз в неделю ходить. Могут быть "психотерапевты" которые в любой непонятной ситуации предлогают сразу жрать транквилизаторы/нейролептики/антидепрессанты. Гони их ссаными тряпками.
Медикаментозный курс без терапии - деньги на ветер. Сгладит симптомы, пока будешь принимать - будет круто, и еще какое-то время после. Пройдет время и все с большой веротяностью вернется, т.к. ты свои поведенческие установки не поменял, внутриличностные конфликты не разрулил. А именно это является причиной описанных тобой проблем.

Это всего лишь слова, любому поведению есть причина, на ее нахождение и изменение/устранение терапия и направленна. Уйдет причина - уйдут и "комплексы". Сейчас твои комплексы тебя берегут.

Учти что это может длится довольно долго. От пары встреч с выписыванием "колес" до пары лет. Но если найдешь толкового терапевта и будешь видеть результат - не будет жалко ни времени ни денег, ведь ты и то и другое вкладываешь в себя.
Причина, думаю, в эмоциях, нет? И в каком смысле берегут? То есть защитная стратегия такая?
  • 0

#7 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 225 Cообщений
11 417
Очень хороший

Отправлено 10 апреля 2017 - 16:56

Эмоции - следствие, причина - в поступках/ ситуациях, в которых ты был.

Берегут от срыва, от вероятного отвержения, от вероятных насмешек.

• 0
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#8 BusyChild

BusyChild

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 161 Cообщений
10
Хороший

Отправлено 10 апреля 2017 - 17:05

Думяю понял. Ситуация>эмоция>установка>поведение.
У меня еще один вопрос, может быть глупый, не знаю. Зависит ли скорость изменения установок от внутренних ресурсов клиента (Рефлекия например)?
  • 0

#9 d.anger

d.anger

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 74 Cообщений
41
Очень хороший

Отправлено 10 апреля 2017 - 17:17

Комплекс - это грубо говоря последствие защитных механизмов психики.

Может работать примерно так (чаще всего в раннем детстве):

1) Субъект А испытывает теплые чувства к субъекту Б

2) Б не испытывает их в ответ, и более того очень резко реагирует на проявление от А таких чувств

3) Интенсивность негативных переживаний у А в связи со всем этим насколько сильна что грубо говоря дальнейшее существование с ними просто невозможно. (Не хочет ни есть ни пить, ни жить в целом)

4) Психика воспользуется одним из защитных механизмов, а может и целым комплексом и постарается устранить причину

5) В связи с этим негативное переживание или причины его будут вытеснены в бессознательное, что вроде бы как круто, основная цель защитного механизма выполнена - минимизация переживаний, только вот из того бессознательного это все будет по прежнему влиять на жизнь А. Потому что будет сформирован "комплекс". Комплекс поведенческих установок направленных на минимизацию повторения такой ситуации в будущем, при том что она может уже никогда и не повторится.

установки типа: "не доверяй  людям" "прояление эмоций = проявление слабости" "если испытываешь чувства к кому то - этот кто то непременно воспользуется этим и будет вытирать ноги"

И вот спустя годы А испытвает ко всем злость, недоверие, стал циником, тролем, лжецом, девственником, и как ни странно, это его и оберегает от возникновения похожей ситуации с которой все началось. Если ко всем относится со злобоей и подозрением - просто не будет места для чего то другого.

Все это ОЧЕНЬ примерно и условно..  вохможно переплетение с другими комплексами, другими защитными механизмами, и принимать такие причудливые формы, что и поверить сложно.

Психотерапия и направлена на выявления таких вот коллизий.

Проблему осознаешь, борешься с ней, читаешь форумы, книги, но ничего с ней поделать не можешь, потому что сама причина даже не известна. Получается что происходит борьба исключительно с симптомами. Разобратся в этом самому - как увидеть свою спину без зеркала.

Вот и получается что одна эмоция стала причиной комплекса, а другая следствием.

Думяю понял. Ситуация>эмоция>установка>поведение.
У меня еще один вопрос, может быть глупый, не знаю. Зависит ли скорость изменения установок от внутренних ресурсов клиента (Рефлекия например)?Вс

Все зависит от твоего желания работать над сложившейся ситуацией. Сам психотерапевт за тебя ничего не сможет сделать, если у тебя нет желания. Это не тачку на СТО прикатить, и почитать журналы пока масло меняют

Сообщение отредактировал d.anger: 10 апреля 2017 - 17:18

• 1

#10 BusyChild

BusyChild

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 161 Cообщений
10
Хороший

Отправлено 10 апреля 2017 - 17:27

Ладно, допустим я осознал причину, что когда то в детстве, что то произошло и вспомнил переживания. После этого я освободился от эмоции? И если да, то что с установками?

Сообщение отредактировал BusyChild: 10 апреля 2017 - 17:28

• 0

#11 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 225 Cообщений
11 417
Очень хороший

Отправлено 10 апреля 2017 - 17:42

Осознать это не просто осознать "Да, я в 1 классе получил двойку, папа меня выдрал, я плакал, но мама не утешила, а даже еще и холодно смотрела и сказала "Ты не будешь мужиком, мужики сопли не распускают" и это закрепилось и я теперь держу эмоции при себе", это надо проговорить, в т.ч. попытаться вспомнить что ты чувствовал, потом представить новый опыт - а как можно было по-другому, вспомнить а бывало ли с кем-то по-другому, и куча другой работы.

Для начала попробуй почитать "Токсичные родители" и "Как стать родителем самому себе — Грэхэм Джеоф", обязательно делай все упражнения, что написаны, некоторые не один раз, а регулярно хотя бы 1-3 месяца. Это самотерапия. С психотерапевтом это будет быстрее.

• 1
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#12 d.anger

d.anger

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 74 Cообщений
41
Очень хороший

Отправлено 10 апреля 2017 - 17:47

Ладно, допустим я осознал причину, что когда то в детстве, что то произошло и вспомнил переживания. После этого я освободился от эмоции? И если да, то что с установками?

фича бессознательного в том что оно не халтурит, и если туда что то попало ты сам этого никогда не осознаешь, ибо тогда теряется смысл всего действа. см. аналогию про зеркало и спину.

Из бессознательного эти причины достаются не напрямую, а через ассоциации, оговорки, сны и многе другоге и через  дальнейший анализ всего этого.

Если ты можешь сходу назвать причину чего то - то и к бессознательному она ничего общего не имеет. На то оно и БЕЗ сознательное, оно работает в обход всего и соответственно не осознается.

Схема устранения примерно такая:

Осознал причину -> пережил эмоции -> осознал ложность установок -> существование установок потеряло первоначальный смысл, теперь они только привычка - с которой можно уже вполне осознанно работать.

На каждый из пунктов в зависимости от конкретной ситуации может тратится разное количество времени. Иногда вся терапия сводится к разрешению одной глобальной проблемы через поиск и устранение более мелких.

Но это все теория, которая тебе никак не поможет. Просто бери и иди к психотерапевту. Пару раз сходишь - все сам поймешь.

Сообщение отредактировал d.anger: 10 апреля 2017 - 17:48

• 0

#13 BusyChild

BusyChild

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 161 Cообщений
10
Хороший

Отправлено 10 апреля 2017 - 17:51

Понял.) Спасибо всем ✌

Сообщение отредактировал BusyChild: 10 апреля 2017 - 17:51

• 0

#14 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 225 Cообщений
11 417
Очень хороший

Отправлено 10 апреля 2017 - 17:53

История такая была: одна бабушка постоянно правнукам запрещала кричать и скакать, прям до скандалов. Однажды внучка (мать детей) ее спросила "Бабуль, а почему кричать-то нельзя?", бабуля не ответила. А потом на следующий день пришла вся в слезах - ей приснился сон-воспоминание о том, как была война, ее семья пряталась в лесочке, а мимо шли немцы, она маленькая была, года 3-4 и начала плакать, и ее бабушка закрывала ей рот и немного нос рукой и страшно шипела в ухо "Нельзя кричать, даже сопеть нельзя, сиди тихо, иначе мы все умрем". Они спаслись, выжили в войну, девочка выросла, вышла замуж, родила детей, те внуков, но всю жизнь она и детям, и внукам, и правнукам запрещала кричать и плакать. Оказывается вот почему. Бабульке лет уже много и вот только-только вспомнилось.

• 1
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#15 BusyChild

BusyChild

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 161 Cообщений
10
Хороший

Отправлено 10 апреля 2017 - 17:57

История такая была: одна бабушка постоянно правнукам запрещала кричать и скакать, прям до скандалов. Однажды внучка (мать детей) ее спросила "Бабуль, а почему кричать-то нельзя?", бабуля не ответила. А потом на следующий день пришла вся в слезах - ей приснился сон-воспоминание о том, как была война, ее семья пряталась в лесочке, а мимо шли немцы, она маленькая была, года 3-4 и начала плакать, и ее бабушка закрывала ей рот и немного нос рукой и страшно шипела в ухо "Нельзя кричать, даже сопеть нельзя, сиди тихо, иначе мы все умрем". Они спаслись, выжили в войну, девочка выросла, вышла замуж, родила детей, те внуков, но всю жизнь она и детям, и внукам, и правнукам запрещала кричать и плакать. Оказывается вот почему. Бабульке лет уже много и вот только-только вспомнилось.

Мда уж... интересная история. И сколько таких "бабушек" вокруг...))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0