Последние 2 с небольшим года имею некий профессиональный кризис - сменил уже 5 работ - в поиске 6-ой сейчас.
Всю жизнь - в продажах, в управлении. Собственным бизнесом занимался раньще, но горя хлебнул, сделал вывод что это не мой путь. Всю карьеру дальше подробно расписывать не буду, начну с 2014 г
2005-2014 годы проработал в очень даже неплохой, крупной компании, на очень даже ответственной, уважаемой и оплачиваемой должности. Разное было - и чем гордиться и чего стыдиться, разные оценки, успехи и провалы, но в целом - был на хорошем счету. Но вот дальше расти там не получилось, хотя пытался.
Итог - в конце 2014 года новый руководитель стал менять вообще всю систему, по людям - поменял 50% коммерческого отдела, меня в том числе. Нормально расстались. проводили чуть ли не с оркестром, дали на память почетную грамоту и очень неплохой золотой парашют....
НО
С этого момента и начался профессиональный кризис. Итак - 5 следующих работ
Работа 1. Эвент компания, начальник отдела продаж
В первый раз искал работу 3,5 месяца (ну правда, на это время пришлось начало кризиса в стране, новогодние каникулы), ну и какое-то время потребовалось чтобы корону с головы снять. после долгих поисков - очутился в Эвент компании в которой состав - муж+жена - директора, 1 менеджер. А отдел продаж предстояло мне набрать, собственно и продажи обеспечить с нуля. Занялся этим с большим энтузиазмом, отдел продаж набрал. С продажами только получилось как-то не очень - контора оказалась совершенно неконкурентоспособной - по ценам и вообще по подходам. Руководители вообще не знали как и откуда должны взяться продажи, ждали, что человек со стороны это с собой принесет "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете". Нет, ну какие-то были заказы, но крупные заказы перехватывали конкуренты. В общем 3 мес там проработал, расстались, меня слили, придравшись к какому-то косяку. Самое болезненное - что не платили зарплату по причине отсутствия денег в кассе. Пришлось потом ЗП выбивать почти через суд. Выбил, слава богу.
Конторы кстати этой уже не существует, ушли с рынка
Работа 2 - медцентр, как бы коммерческий директор.
Это моего хорошего товарища проект, у него длинная предыстория, не буду о ней. Короче с июля 2015 решил запускать - а тут я такой - освободившийся. Говорю - "возьми коммерческим директором" - он "а давай"
7 месяцев там проработал. Вспоминаю как страшный сон. Потому что
- этот мой приятель - капитан советской армии по менталитету - и быстро устроил там казарму - не вздохнешь
- денег - мало - начинал с 50 тыс - так это и осталось, это меньше чем мне необходимо на самые элементарные потребности
- центр надо было продвигать с нуля - и выяснилось что это будет гораздо дороже, чем предполагалось. это объективно. Но руководитель долгое время думал, что это я недорабатываю. Сейчас вроде бы разобрался что к чему
- но тогда моя работа сильно критиковалась, причем всеми. И быстро статус "коммерческого директора" снизился до статуса "главный по интернету" - в этом качестве все-таки был незаменим, в общем-то так и есть до сих пор
- коллектив ужасный, ну руководитель кого мог того собрал - платит немного же, выбирать не приходится
В общем убедился, что нечего там ловить - ни денег ни уважения, ни покоя. Из плюсов впрочем
- освоил интернет технологии - сайтостроение и управление сайтами, реклама итп.
- очень даже нормально и грамотно расстался. Сказал что буду работать на удаленном доступе - и сохранил себе полставки. Не бог весть какие деньги, но платятся до сих пор. И соответственно сохранил хорошие отношения с эти моим товарищем-руководителям - на расстоянии с ним работать вполне комфортно.
Работа 3 - Юридическая контора - как бы коммерческий директор.
Нашел эту работу во время работы в медцентре, показалась привлекательной. Там тоже ждали от меня чудес - и первые 2 месяца они как раз были.
Предпринял там ряд мер - прежде всего по рекламе - и они в первые 2 месяца очень даже выстрелили, принесли конторе неплохую прибыль. НО - после 2 месяцев эйфории - наступили другие времена - результаты стали снижаться, такое впечатление что как-то все временно выстрелило. А, ну объективно - компания оказалась выбита из той ниши где успешно сидела - Гражданство (эту тему государство себе пригребло). А новые ниши нащупать не хватило времени и средств.
Короче через 4 месяца моей работы - руководитель решил что он будет работать вообще один, трех юристов и 1 менеджера отпустил, а мне сказал - 35 тысяч! Это же такой большой оклад! я его не смогу вам платить. Но оставайтесь, будете работать сдельно. Посчитал что эти его "сдельно" принесут тысяч 10 в мес, и откланялся.
Так - по этим 3 работам все. Общее то что
- это мелкие конторы или стартапы
- проблемные конторы
- у руководителей не было понимания - как должен развиваться и вообще существовать их бизнес, откуда брать клиентов. Все трое ждали, что "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино" - ну в общем их озолотит - за миску пшенной каши. Ну тут против рынка не пойдешь - если бизнес- ерунда - то его двигай-не двигай - не будет толку/
Это ладно. НО следующие 2 конторы были вполне нормальными, а и там не приработался
Работа 4. Небольшая производственная компания - начальник отдела продаж.