Следящий за мной Гугл, после того, как я пару раз подумал о вопросах privacy, предложил мне посмотреть на youtub-е Сноудена. Меня не сильно удивили способности гугла делать такие прогнозы интересов (несмотря на то, что запросы четко по этой теме я не делал, и сайты вот прям такой тематики не смотрел), скорее удивила точность прогнозов - гугл как-то узнал что я знаю английский язык на среднем уровне, и рекомендованные видео оказались на простом английском языке, который я в состоянии понимать.
Захотелось пофантазировать о развитии мира в свете вышеизложенного. Все что ниже мои фантазии.
Вот.. Вообще, есть очень и очень много неизвестных, чтобы делать прогноз, но если смотреть из базовых интересов и технических возможностей, и что уже было сделано 5-7 лет назад, то картинка, лично для меня вырисовывается неприятная. Под базовыми интересами я понимаю возможность получать ценную информацию. А вырисовывается мне, что через 3-5 лет, когда у кого-то появится интерес ко мне, он просто ткнет пару кнопок мыши, и увидит за последние пару лет содержимое всех моих телефонных звонков, сообщения в социалках, мессенджерах, смс, перемещения меня, и может что-то еще. При том все это логически группируемое с фильтрами и представленное в удобном виде. Ну а интеллектуальная слежка в интернете за всеми, по факту уже работает. А через 10 лет я ожидаю внедрение систем автоматически анализирущих весь поступающих из источников контент по очень умным алгоритмам, и вычленяющим из этого потока ценную информацию, разделяющую ценную информацию, и направляющую тем, кому она интересна. Информация это одна из главных ценностей, и после внедрения умных алгоритмов по вычленению ценной информации, её заберут и никому не известно как используют. Потом, если будет надо, в целях борьбы с терроризмом, поставят камеры с видео на каждом углу (включая туалет у вас дома), и подключат их к системе интеллектуального вычленения ценного контента (звучит немного дико, но когда предыдущие два этапа будут выполнены, сказать "нет" уже не получится). По факту я скорее пессимист, и интересно бы представить как в таком вот мире жить.
Нелогичная ассоциативная мысль: меня одна девочка завалила ахинеей на тему конца света по предсказаниям библии, у всякого номер на челе и тому подобное. Но если не воспринимать это так тупо как она говорит (паспорт кажется она уже уничтожила), а совместить с мыслями высказываемыми Сноуденом, и прошагать от этой картинки к повсеместно установленным системам идентификации (через камеры, телефоны, карты), то воображаемая картинка получается интересней.