Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

"Без связей никуда" (с)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 61

#1 ~D'Evil~

~D'Evil~

советчик-профан

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11 455 Cообщений
3 465
Очень хороший

Отправлено 20 сентября 2016 - 23:38

Я очень часто читаю на этом форуме, что люди жалуются, мол "без связей никуда" (с). Хочется в данной теме уделить внимание так называемым связям, а именно:

0) Что такое эти мифические "связи"? Это обычные рекомендации в стиле "Вася клевый чувак, тебе надо с ним поработать!" или что-то большее?

1) Откуда они берутся, где первоисточник связей? Родители, друзья, профессиональные наработки и т.п. У кого как по жизни получалось?

2) На что влияют и в чем играют решающую роль эти связи? Т.е. что конкретно без связей нельзя получить?

3) И главное: как по жизни наработать эти самые связи, если они сами на вас по каким-либо причинам не сыплются (ну т.е. если вас папа не рекомендует своим бизнес-партнерам)?

Думаю, тема должна быть полезна тем кто хочет сделать великие дела, но считает, что "без связей никуда" (с)

• 1

No brain - no gain.

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 Мальчик Бананан

Мальчик Бананан

Эксперт - юрист

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 260 Cообщений
1 305
Очень хороший

Отправлено 21 сентября 2016 - 01:23

Учеба в основном )) школа, вуз. Посмотри на власть в стране - сплошной питерский юрфак. Да и у меня половина курса кто в Газпроме, кто в иных кормушках по цепочке.

• 0
"А учили меня любить с провалившимися носами" (с)Пикник

#3 Anywayanyday

Anywayanyday

You were crying like a bitch

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 963 Cообщений
1 550
Очень хороший

Отправлено 21 сентября 2016 - 13:15

0) Как правило именно так, рекомендации, которые позволяют обойти твоего же уровня конкурентов, которые этих самых рекомендаций не имеют;

1) Для вчерашней студентноты в основном родители, либо более успешные однокурсники/группники.

Поменял пять мест, только в одной организации была фамилия родственника, но т.к. устраивался на рабочую специальность, то никаких рекомендаций и не было в принципе, разве что дали возможность подождать вакансию в хорошем цеху.

В одной организации руководитель сам просил порекомендовать специалиста мне на смену, порекомендовал своего товарища из университета к себе сменщиком, т.к. человек ответственный, да и друзья хорошие, в итоге все остались в выигрыше.

Устраивался сам, упустил пару отличных вакансий из-за своей нехватки знаний, возможно при наличии "связей" на эти моменты просто закрыли бы глаза при собеседовании.

2) В крупных организациях, нужно быть либо очень классным спецом в своей области, либо чтобы словечко замолвили, в провинциальных городках, когда берут на должность гена, зама, либо гл. инженера, для супруги автоматом освобождается вакансия в каком-либо отделе, вне зависимости от ее образования, разумеется кого-то приходится двигать.

3) Быть отличным специалистом в своей области, чтобы при поиске кандидата на должность вспоминали тебя ахуенного.

• 0

Ло-ли-та: кончик языка совершает путь в три шажка вниз по небу, чтобы на третьем толкнуться о зубы. Ло. Ли. Та.

#4 Иван Артемисий

Иван Артемисий

старофлудер

• Забанен
  • PipPipPipPipPip
  • 3 419 Cообщений
1 019
Очень хороший

Отправлено 21 сентября 2016 - 13:46

зависит от сферы деятельности. в госзаводы и банки - там в основном родственные связи решают. а в IT компании больше профессионализм нужен.

• 0

#5 Lizard

Lizard

старофлудер

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 986 Cообщений
1 085
Очень хороший

Отправлено 21 сентября 2016 - 14:15

Я очень часто читаю на этом форуме, что люди жалуются, мол "без связей никуда" (с). Хочется в данной теме уделить внимание так называемым связям, а именно:

0) Что такое эти мифические "связи"? Это обычные рекомендации в стиле "Вася клевый чувак, тебе надо с ним поработать!" или что-то большее?

1) Откуда они берутся, где первоисточник связей? Родители, друзья, профессиональные наработки и т.п. У кого как по жизни получалось?

2) На что влияют и в чем играют решающую роль эти связи? Т.е. что конкретно без связей нельзя получить?

3) И главное: как по жизни наработать эти самые связи, если они сами на вас по каким-либо причинам не сыплются (ну т.е. если вас папа не рекомендует своим бизнес-партнерам)?

Думаю, тема должна быть полезна тем кто хочет сделать великие дела, но считает, что "без связей никуда" (с)

Путей множество.  Тем более мало иметь "связи", важно чтоб эти связи хотели за тебя впрягаться, решать твои вопросы и взаимодействовать с тобой.  В итоге как по мне работает все в комплексе и одно без другого  =  серьезная просадка по доверию. Когда и по работе ты молодец, и водку пьешь - норм.  человеком останешься, и другие авторитетные люди о тебе отзываются,за тебя поручаются, и в грязи какой то вы замазаны и все тихо и спокойно. 

Приведу пример с ростов из жизни и бизнеса и их ценность.  И появления "связей". 

1. Хожу на бокс к крутому тренеру. К нему много интересных людей ходит.  Туда ходил сначала один парень мы с ним не плохо за знакомились, потом он друга подтянул.  Друг является зам. председателя областного суда по уголовной части.  Ему 30 с копейкой. Папа его председатель суда в мин. водах что ли. Ну короче фигура. Тем более для моего юридического бизнеса.  Но увы и ах. На текущий момент у него все есть, ему важна чистота и карьера поэтому только работает и все даже мелкие вопросы которые я ему задавал и предлагал пролоббировать он слил в урну, ясно дав понять что в "калымах" не заинтересован.  

Но в теории если лет 5 по дружить с ним и когда получит повышение и закрепится на нем это была бы мощная связь.   

2. Моя мама уролог и у нее широкий пул знакомых которые постоянно напрягают ее , но она их совершенно не напрягает.  Благодаря ее связям:  с одним влиятельным помощником депутата сделали ремонт в подъезде не плановый, выдали ипотеку на меня за адекватный %( Я в банке даже ни разу не был, а до этого мне в 3х банках отказали мол я "сомнительная личность) ),  у нее в пациентах одна чеченская семья есть, они оказались влиятельными и когда у меня начались терки в бизнесе с чеченами, была организована встреча и охлаждены пылы горячих голов,  да и просто лет 6 назад именно одна из ее коллег меня свела с первым гашинком после чего я уже раскрутил сеть знакомств.  

3. 6 лет назад я завязал первое знакомство в ГИБДД.  Работаю на уровне города, причем даже ниже начальника гор. гаи ( мы знакомы, но не сотрудничаем и обратиться за решением вопроса я к нему не смогу).   Пришел один депутатишка, за него позвонил какой то более серьезный депутат и попросил по содействовать.  Нужные мне люди его грамотно отшили, и он чего он своими "связями" сделать не мог, потому что я так уже плотно закрепился.   За то чечены решив вопрос через генерала ( старшего в полицейского в области) по щелчку пальцев выбили "тему" из под ног. 

4. Занимались стройкой сотовых вышек. Тему качал младший партнер. Сначала был Ж,  его друг стал работать в мегафоне и дал зеленый свет на заказы.  Младший партнер там был прорабом. За 2 года он перезнакомился со всеми, получил кредит доверия как  грамотный специалист, понял кто принимает решение и куда давать откат и договорился работать со мной. Мы дали денег и понеслось.  Сначала был известен в одной компании, потом приходя в другую он уже либо его рекомендовали либо знали.  И заказы в общем то сыпались полноводной рекой. Потом смена кого то высоко в мегафоне, всю стройку забрали под себя и тютю бизнес :) 

5. Ко мне совершенно случайно обратилась зам. одной из налоговых.   Помог по машине. Составил список вопрос пришел в ответ, получил расширенную консультацию.  Если б были какие то еще рабочие вопросы то отношения стали бы дальше развиваться, а так "связь" есть, но так как он плохо разработан, то расчитывать

Мой вывод такой. Надо активно работать в нужном направлении, всем адекватным людям стараться помочь и не стеснятся требовать помощи в ответ. Если я знаю, что во власти человека мне помочь, если я ему сам уже помогал, но тем не менее результата не происходит, я с этим человеком рву контакты и давлю на окружение с такой же целью.    Моя мама стеснялась это делать.  Не знала как применить свои знакомства. Когда по взрослел, я помог ей зачеркнуть 90% левых обещалкиных из записной книжки и оставить действительно ценных людей :)  В итоге и мама больше с них берет ( не давая "скидку" за возможную помощь) и я какие то проблемы своевременно закрыл без лишнего напряжения.  

Связи влияют не только на то, будет ли тебе оказана "нестандартная услуги", но и то сколько она будет стоить.  А если и с другой стороны будут "связи" ( пример с чеченами)  то так же кто в итоге в выигрыше останется).  

Поэтому я бы делал хоть что то полезное, что б можно было наращивать пул благодарных людей вокруг тебя и старался бы раскачать нужное направление. 

Ну и помнить - связи это не панацея.   Если их нет, это точно не причина не действовать и не наращивать нужный объем.  Тем более если нет цели стать скажем губернатором :) 

• 7

#6 Just a stranger

Just a stranger

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 323 Cообщений
653
Очень хороший

Отправлено 21 сентября 2016 - 14:27

У меня в основном профессиональные связи. Т.е. я где-то хорошо работаю, коллеги/начальство это запоминает и потом предлагают новые вакансии. Как правило, более хорошие, чем просто на рынке труда.

• 0

#7 raketa_mars

raketa_mars

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 251 Cообщений
78
Очень хороший

Отправлено 21 сентября 2016 - 14:34

из своей жизни 2 примера приведу.

-когда заканчивал универ, случайно попал в гости к 3-юродной сестре. У нее муж уже имел хорошею иномарку и хату в новострое. Узнал что заканчиваю теплоэнергетику предложил устроится по специальности к ним и "все будет нормально". Но я отказался.

-отец работает на АЭС.Туда без связей не попасть. Он может устроить только меня, но я тоже не хочу. Другому человеку даже после универа по специальности "атомные электростанции" туда никак не попасть. Только по связям. Очереди на место годами. Но никого не берут, так как папы устраивают своих сыновей или через огромную взятку

Я представляю что твориться в газпромах и подобных барыжнях.

• 2

#8 Nightraven

Nightraven

амазон (с)Еж :)

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 12 078 Cообщений
4 421
Очень хороший

Отправлено 21 сентября 2016 - 21:58

Иногда они могут пригодиться и круто помочь в откровенно проигрышной ситуации.
Иногда дают большую фору по сравнению с другими в разных ситуациях
Иногда спасают здоровье и даже жизнь
Иногда дают возможности - поехать потусовать, заработать, быстро попасть на прием и прочее.

Друзья детства, универа, знакомые друзей, коллеги, бывшие коллеги, общение по спортзалу.

должность, доход, прибыль через инвестиции в их бизнес или проект, могут облегчить дорогу к цели,
свести с нужными людьми/дать/достать информацию/транспорт/безвозмездную помошь/"подгон"
и этим сэкономить время и деньги или быстрее оформить документы.

3) И главное: как по жизни наработать эти самые связи,

Общение прежде всего.
Бухач, шашлыки или спортзал - неважно.
Общение и умение быть интересным собеседником и нужным - основа нетворкинга.
  • 2

Найт ;)           << У некоторых голова похожа на мяч для регби >>

#9 Kameton

Kameton

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 359 Cообщений
249
Очень хороший

Отправлено 22 сентября 2016 - 06:53

К примеру, во многие организации берут только своих. Пристраивают, пусть и бестолковых, но "по блату" как говорится. В кого ни плюнь - чей-то сват, брат или друг, образно говоря. А вообще удивлён, что человек с 10500 сообщениями на форуме задаёт такой вопрос. Всё-таки если много писал и советовал, значит сам не так уж плох, значит более-менее подтянут по т100б и те же самые кое-какие связи да есть.

• 0

#10 Nightraven

Nightraven

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 12 078 Cообщений
4 421
Очень хороший

Отправлено 22 сентября 2016 - 14:22

Позитивного опыта хватает.

Из негативного опыта:

К примеру, во многие организации берут только своих. Пристраивают, пусть и бестолковых, но "по блату" как говорится.

1) Работал три года в энергетике, еще Чубайса слушал на День Энергетика в местном радио - теплоснабжение. Клановость мощная. Без знакомых вообще не попасть. Даже рядовой КИПовец, водитель, и проч.

Оч круто работать. Индексация, дотации, 13 и 14 зарплата. Но главбух не дала развиться, ибо штатная клетка была на ее дочку.

2) Работал по контракту в хим промышлености. Устраивался полгода через знакомых. Мощная клановость. Заводоуправление, финотдел, экономисты, бухгалтерия, переводчики, юристы, АХО забита дочками и сынками. ЗП напрямую зависит от степеней родства. Попросил перевод в смежный отдел. Начцеха прямо сказал - "Ты чей будешь? От кого?". И похуй что весь тамошний отдел меня за руки тянул. Рядовые работяги в целом нормально проходят, но получают хорошо только на сильно вредном и опасном производстве.

Причем я сдал допуски, хим и промбезопасноть на 96% - лучше мастеров и начальников. Мне сказали поставим 80% - хорошо, ибо нехуй.

3) В 19 лет устроился на фирму. По ошибке отдел кадров принял на место, которое готовилось для сынка. Через 2 мес нашли за что уволить с должности переводом в производство.

Сообщение отредактировал Nightraven: 22 сентября 2016 - 14:35

• 2

#11 Stesh

Stesh

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 549 Cообщений
316
Очень хороший

Отправлено 22 сентября 2016 - 14:44

Блин, ну и тема...)

Ну у меня связи работают так: за меня какой-нибудь чел говорит своему начальнику: "возьми его, свой чувак, лишнего не сболтнет да и спец неплохой". Чтобы так за тебя кто-то сказал, надо нормально себя по жизни вести: не подставлять никого на работе, не стучать, не лебезить. В противном случае слухи быстро распространяются. Ну и иметь общие интересы: с одним на улицу девок когда-то в обед цеплять бегали, с другим ульи в гараже клеили, с третьим в футбол по воскресеньям играешь, с четвертым на мотоциклах общность интересов когда-то заимел. Вот и все.

Связи более серьезные-это часто - родичи. Замечали, небось, что дети наших чиновников все как один - гений на гении в бизнесе? Ну вот в моем прошлом банке, к примеру:  один в совете директоров сидит - сын бывшего чиновника из правительства. Другого на Казначея посадили -молоденького смазливого-тоже самое: сын бывшего сотрудника из контрольного управления администрации президента.

А когда в последний свой банк пришел, меня вице-президент в первый же день работы повел поболтать в кафе и сказал: "вот на этом этаже, где мы сидим, случайных людей с улицы нет. Кто-то обязательно чей-то либо сын, либо друг, либо еще кто-то".   Это он мне на то случай, чтобы особое не ссорился без надобности ни с кем, ибо финал заранее ясен.

Как-то так...

• 0

#12 Мальчик Бананан

Мальчик Бананан

Эксперт - юрист

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 260 Cообщений
1 305
Очень хороший

Отправлено 22 сентября 2016 - 16:41

2) Работал по контракту в хим промышлености. Устраивался полгода через знакомых. Мощная клановость.

Это, наверное, где "Вова Махлай" хозяин? ))

• 0

#13 Nightraven

Nightraven

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 12 078 Cообщений
4 421
Очень хороший

Отправлено 22 сентября 2016 - 16:57

,

Сообщение отредактировал Nightraven: 22 сентября 2016 - 16:59

• 0

#14 Мальчик Бананан

Мальчик Бананан

Эксперт - юрист

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 260 Cообщений
1 305
Очень хороший

Отправлено 22 сентября 2016 - 17:02

Понял. Он вообще уникальный человек, сохранил серьезный актив, как и Каменщик )) а что на Автовазе, такая же фигня или не так престижно, поэтому все иначе?

• 1

#15 Nightraven

Nightraven

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 12 078 Cообщений
4 421
Очень хороший

Отправлено 22 сентября 2016 - 22:20

а что на Автовазе, такая же фигня или не так престижно, поэтому все иначе?

Блатных должностей там всегда хватало.
При Бу стало все иначе.
Он очень сильно реорганизовал завод по кадрам.
В годы его правления много повылетало по слухам с ненужных должностей в свечке. Снизил кол-во уровней менеджмента. Приструнил прикормленных и охуевших поставщиков.
Кто-то хает, кто-то хвалит. Но он пришел в кризис, и винить его абсолютно во всем считаю неправильным.
Есть знакомые и друзья кто там трудятся, как правило обычные работяги и с ЗП все хреново.
Особо сказать сейчас нечего.

Сообщение отредактировал Nightraven: 22 сентября 2016 - 22:24

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0