Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Выбор города для дальнейшей учебы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45

#1 Djamin

Djamin
  • Участник
  • 21 Cообщений
-7
Обычный

Отправлено 12 сентября 2016 - 21:22

Всем привет! Вроде пишу не по теме немного этого форума, но все же хочу поговорить об этом.

Итак, учусь я в 11 классе в среднем провинциальном городе (Ижевск-700к жителей) . Уже программирую 2ой год более менее на c++ и собираюсь вообще стать программистом или крутиться в IT сфере(сайты-базы данных-проги-игры и тд).

Этим летом ездил в Питер в "летнюю школу" университета "Военмех". Мне там понравилось и вообще СПБ понравился как город(прохладный и красивый город и девчонки там получше чем у себя xD). Вроде пища для размышлений есть, но более склонялся к нашему местному вузу Ижгту. Там тоже дают информатическо-программистическое образование. Поступить к себе будет легче и жить соответственно,по поводу уровня образования мать сказала, что у Ижгту есть хорошая база знаний-преподавателей на факультетах "таких-то" (перечислять не буду). Прогаю я так же на курсах в Ижгту и знаю местных преподавателей - прогеров. Вроде неплохая перспектива : поступить к себе на бюджет в знакомую обстановку, знакомый универ и знакомый город. Достойно учиться , получить диплом и пуститься по миру в поисках лучшей доли ?

Я так думал до 1ого сентября. Но встретился я со своими одноклассниками и узнал кто куда собирается и на кого. Кто-то остается у нас, но очень многие убегают в другие города или вообще страны.И вот тут мои убеждения подкосились: может свалить с основной толпой из родной дыры в поисках счастья и успеха в другие города?

Вот такие пути предо мной стоят:

1)Остаться у себя в Ижевске на шее у родителей.И спокойной выучиться весь универ(бакалавриат+магистратура) и потом скорее всего остаться тут же.

+путь наименьшего сопротивления(легко)

+помощь родителей

+возможность получить права к 18 годам и иметь свое собственное авто(сейчас стоит в гараже на ремонте но нету прав)

+знакомый город и люди

-буду вне всей понтовой тусовки

-буду под колпаком у родителей

-не будет свободы как одному жить в другом городе

-хз как с работой

2)Учиться бакалавриат в Ижевске у себя и в магистратуру свалить в Питер.

+более спокойная смена города,когда уже могу работать по профессии 

+возможности большого города

+цивилизация большого города что ли?

+имхо работу найти легче

+тачила

+встану на ноги у себя в городе

-ждать

-на время учебы в ижевске буду зависим от родителей

3)Этим летом после ЕГЭ свалить в Питер

+свобода

+"престижный" универ

+попробовать достичь всего самому

-предоставлен сам себе

-буду нищим

-без тачилы(права получаю минимум в ноябре-декабре 2017,по срокам сложно стыкуется)

-нужен высокий ЕГЭ для Питера

-придеться расставаться с девушкой и заводить новые знакомства

Интересно,вообще каково это жить в другом городе будучи студентом?Без большого заработка.Без друзей.В город где тебя никто не ждет и ты никому не сдался вообще там.

Ну и по расходам,по смете на сколько в СПБ можно прожить,если жить в общаге?

Спасибо всем.Это важно очень для меня)

• 0

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 Impostore

Impostore

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 677 Cообщений
306
Очень хороший

Отправлено 12 сентября 2016 - 22:38

Как только закончил школу сразу же свалил подальше от родителей(в хорошем смысле)
Жить с родителями после 18-20 лет считаю хуевым занятием, так ты не сможешь стать самостоятельным и не научишься самостоятельно принимать решения, уже видео что мама в легкую тебя подлавливает чтобы ты поступал в местный универ, оно и понятно, естественно родители хотят как лучше(как они считают) и не хочет чтобы ты уезжал от них на долго, стоял бы этот выбор переломной я бы свалил незамедлительно, как в принципе и сделал.
По поводу друзей, вообще не парься, найдешь новых, это такое друзья сегодня есть - завтра нет, а с настоящими друзьями и так будете общаться, я со школы общаюсь лиш с одним человеком, хотя друзей было валом, чуть ли не братья и все такое. Сам сейчас планирую сменить город на неделе-другой переезжаю, теперь тут много друзей, но с близкими и так думаю буду связь держать, собираюсь переехать в совершенно новый и незнакомый для меня город, где вот вообще никого.

Отправлено с моего iPhone, используя приложение Пикапфорум mobile app
  • 2

#3 ~D'Evil~

~D'Evil~

советчик-профан

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11 455 Cообщений
3 465
Очень хороший

Отправлено 12 сентября 2016 - 22:46

Не по годам здравый текст написан и рассуждения соответствующие, приятно было прочитать.

По теме: если есть возможность уехать в мегаполис - я двумя руками за, несмотря на то, что приезжие бесят ))) Считаю, что у тебя самое лучшее время для переезда, т.к. по большому счету тебя сильно ничего в твоем городе не обременяет. Пока будешь в Питере в универе учиться - и в городе освоишься, и друзья найдутся, и девок тут дофига, и на старших курсах уже по профессии может быть куда сразу пристроишься. Короче без лишних слов - дерзай, я думаю ты вряд ли пожалеешь о таком выборе через 5 лет.

• 2

No brain - no gain.

#4 Mannn

Mannn

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 712 Cообщений
1 899
Очень хороший

Отправлено 12 сентября 2016 - 23:03

Автор, я за вариант №3.

Если варит голова лучше, чем у большинства, то в Питере реализуешься гораздо шире, чем в провинции.

• 1

#5 Djamin

Djamin
  • Участник
  • 21 Cообщений
-7
Обычный

Отправлено 12 сентября 2016 - 23:31

Автор, я за вариант №3.

Если варит голова лучше, чем у большинства, то в Питере реализуешься гораздо шире, чем в провинции.
Ну пока более к Питеру склоняюсь.Вот допустим я поступил в Питерский вуз этим летом.Получается надо где то жить?
-общежитие
-сьем квартиры
Общага дешевле однако на первое время.

-В любом случае надо что-то кушать,разумеется без изысков.Чисто самое нужное каша гречка-творог-молоко-хлеб.Примерно в месяц на хавчик почем выйдет?)

-Транспорт-пока по автомобилю вопрос открытый поэтому лучше метро-автобус.Ну вот примерно подумать

-Одежда-экономно и из дома привести и носить её

-прочие расходы на себя\учебу\гулянки ну тысячи две-три
Я прикинул где то 10-12к в месяц
  • -1

#6 ~D'Evil~

~D'Evil~

советчик-профан

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11 455 Cообщений
3 465
Очень хороший

Отправлено 12 сентября 2016 - 23:44

По общаге - надо тебе поискать в интернете или позвонить в универ и спросить на каких условиях приезжим предоставляется общежитие. Вроде приезжим студентам должны же койко-место давать бесплатно? не? Хату снимать - разоришься. 

А так по необходимым расходам:

- Транспорт - единый (метро+наземный) для студентов - 960 рублей

- Сотовая связь - 300 рублей

- Интернет - 400 рублей

- Еда (утром - каша на молоке, вечером - рис/греча + сосиски/пельмени/кура) думаю в 3 000 - 4 000 можно уложиться, плюс к этой сумме еще днем где-то кушать надо, я х.з. сколько это будет выходить. Я когда учился - мы днем пили чай или йогурт с пирожками, поэтому были дрищами

- Еще надо че-то на всякую химию (порошки, зубная паста и т.п.) думаю 600-700 рублей в месяц должно хватить.

Т.е. по самому минимуму без фанатизма - 6 500 рублей в месяц будет всегда улетать. Плюс шмотки, плюс кредит на айфон, плюс кино/кафе с приезжими девочками у которых денег еще меньше чем у тебя и т.п.

Сообщение отредактировал ~D'Evil~: 12 сентября 2016 - 23:45

• 1

No brain - no gain.

#7 Мальчик Бананан

Мальчик Бананан

Эксперт - юрист

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 260 Cообщений
1 306
Очень хороший

Отправлено 13 сентября 2016 - 00:03

Оставаться в Ижевске есть смысл, только если планировать работать в оборонке. Пока царь играется в войнушку, последний год в эту тему привалило бабла и заказов.

Но если цель - программирование, тогда лучше уехать в Питер. Не обязательно "Военмех", здесь хватает хороших технических вузов.

Авто студенту нах не нужно, правильнее на лишние деньги лучше питаться-одеваться.

• 1
"А учили меня любить с провалившимися носами" (с)Пикник

#8 ~D'Evil~

~D'Evil~

советчик-профан

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11 455 Cообщений
3 465
Очень хороший

Отправлено 13 сентября 2016 - 00:08

Авто студенту нах не нужно, правильнее на лишние деньги лучше питаться-одеваться.

В наши годы у кого были тачки - те были первыми пацанами в универе. Одежду студентки точно не заценят, правильное питание - тоже. Так что, заниженная затонированная приора + подвальная тренажерка = море девок )))

• 1

No brain - no gain.

#9 Мальчик Бананан

Мальчик Бананан

Эксперт - юрист

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 260 Cообщений
1 306
Очень хороший

Отправлено 13 сентября 2016 - 00:32

У нас на юрфаке только у меня и еще у некоторых ботанов тачки не было )) поэтому пусть учится. Успеет еще наебстись ))

• 1

#10 ~D'Evil~

~D'Evil~

советчик-профан

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11 455 Cообщений
3 465
Очень хороший

Отправлено 13 сентября 2016 - 00:34

Себе жизнь испортил - не порти другим! ))))))

• 2

No brain - no gain.

#11 Мальчик Бананан

Мальчик Бананан

Эксперт - юрист

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 260 Cообщений
1 306
Очень хороший

Отправлено 13 сентября 2016 - 00:37

Наоборот, я все правильно сделал, с молодости уйдя в спорт )) а если бы сразу все на халяву пришло, ничего бы потом не было.

• 1

#12 ~D'Evil~

~D'Evil~

советчик-профан

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11 455 Cообщений
3 465
Очень хороший

Отправлено 13 сентября 2016 - 00:39

Я про тачку и девок!

• 1

No brain - no gain.

#13 Impostore

Impostore

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 677 Cообщений
306
Очень хороший

Отправлено 13 сентября 2016 - 03:25

Мой совет с первого же курса советую если не работать, то хотя бы подрабатывать где-то, хоть на карманные расходы и гуляние с девочками. Очень сильно жалею что с первого курса не работал, некоторая работа может дать намного больше знаний, чем тот же год в универе(смотря каком конечно же) если в компьютер залипать собираешься и выбираешь это как профессию, тот там жестко ебашить нужно, я на гуманитария учился, большенство моих знаний которые давали преподаватели вода - которая тебя в бедующем кормит не станет.

Еще как по мне в городе типа Питер мне кажется нереально жить на 12к когда всего хочется, а у тебя нет нихуя. Ну тут реально бота нить время зато будет, а остальное время спорту уделять, если в общежитие там же можно и с девочками дружить.

• 1

#14 omfg_omfg

omfg_omfg

простофлудер

• Забанен
  • PipPipPipPip
  • 2 827 Cообщений
526
Очень хороший

Отправлено 13 сентября 2016 - 08:43

мне кажется, что не очень однозначно хорошо все в плане переезда. Точнее все может оказаться не так круто как ты думаешь. 

На технической специальности придется конкретно учиться (на других, допустим, можно халявить), + вполне возможно пропускать учебу будет нелья. Отсюда проблема, что на первых курсах ты вообще не сможешь дополнительно работать. Будешь очень нищим. И какая тебе топовая тусовка в этом случае? У тебя ни времени ни денег не будет. Однокурсники твои будут программистами, а у них такая тусовка не которую ты ожидаешь. Вот и получается, что смысл есть, если хочешь именно в этом универе только учиться. Если же хочешь еще и жить по-человечески, то скорее всего без помощи родителей никак

я за вариант 2

Сообщение отредактировал omfg_omfg: 13 сентября 2016 - 08:48

• 1

#15 Sunlana

Sunlana

Курица с большими яйцами

• Ляди
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13 770 Cообщений
1 456
Очень хороший

Отправлено 13 сентября 2016 - 09:01

Лучше быть первым в Галлии, чем вторым в Риме (с).

Если ты, автор, чувствуешь в себе потенциал стать первым у себя в ижевском вузе - оставайся. Лучше с отличными навыками и знаниями (которые сейчас можно приобрести независимо от места обучения), опытом (хотя бы минимальным) в реальных проектах и высокой самооценкой, ехать не в Петербург, а вписаться в зарубежные образовательные программы. В Петербурге конкуренция будет больше.
Если приоритет - не профессиональные навыки, а характер и навыки социализации - уезжай в большой город. Станешь покрепче тех, кто останется с мамой-папой.

Сообщение отредактировал Sunlana: 13 сентября 2016 - 09:07

• 1
Some of us are becoming the men we wanted to marry (с)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0