Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

30 лет - выбор целей / программист

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 Негритенок

Негритенок

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 200 Cообщений
93
Очень хороший

Отправлено 16 марта 2016 - 00:30

Всем привет!

Попрошу ума.

Скоро 30 лет, призадумался, что дальше.

Кратко что есть: 

Москва, гражданство РФ
    Опыт работы программистом 1С (кодер/разработчик) ~5 лет, ~$1500/мес

Холост, детей нет, отношений нет
    Снимаю хату, живу один

В/о безымянного вуза по специальности, английский - читаю/пишу/глухонемой
    Не служил, не судим, спорт./иных достижений нет
    Есть долг (кредит) ~$15000, что дает год-полтора на "подумать"

Варианта пока два:

1) Расти по автоматизации бизнеса (1C/Россия)

А. изучение предметной области (учета РФ)
    Б. частная практика (ИП) либо руководитель отдела
    В. своя компания в полтора-Ивана по внедрению учетных решений

2) Расти как разработчик ПО с заделом на эмиграцию

А. изучение новой среды разработки и сопутствующих технологий (к примеру java)
    Б. работа в компании до адекватного уровня / обучение языкам
    В. собственно эмиграция

Если начать сегодня, то А - года два, Б - еще лет пять, в обоих вариантах, на глаз.
Вариант застрять на А или Б - возможен.

Вопросы:

1) Насколько трезво так и так далеко планировать?

2) Какой вариант предпочтительнее и почему?

3) Общие советы и полезный оффтоп приветствуются.

Если чего не хватает по вводным данным, добавлю.

Плита газовая.

Спасибо.

• 1

Мы ебали всё на свете,

Кроме шила и гвоздя,

Шило острое кривое,

Гвоздь вообще ебать нельзя!

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 225 Cообщений
11 417
Очень хороший

Отправлено 16 марта 2016 - 08:13

Вариант Б.

За 5 лет можно изучить и язык, и новый язык программирования, и уже дождаться результатов рассмотрения дела в Канаде или Австралии. Либо за 2 года вызубрить язык, язык программирования, сделать портфолио, поехать в Новую Зеландию туристом и ходить на собеседования.

http://pora-valit.li...om/3651587.html

http://pora-valit.li...om/3575158.html

http://pora-valit.li...om/3523131.html

http://pora-valit.li...om/3150388.html

http://pora-valit.li...om/2355565.html

http://pora-valit.li...om/2225552.html

http://pora-valit.li...om/2170654.html

http://pora-valit.li...om/2101575.html

http://pora-valit.li...om/1550477.html

http://pora-valit.li...om/1271032.html

http://pora-valit.li...com/951107.html

http://pora-valit.li...com/931535.html

http://pora-valit.li...com/633606.html

http://pora-valit.li...com/573169.html

Ну и в блог к чуваку можно сходить, он писал как устроился там работать.

Либо смотреть на blue card в Германии. Так что расставляй приоритеты, какой язык тебе проще учить. Если выучишь испанский, то вполне себе пристроишься программистом в Сантьяго (Чили), та же Москва, только на фоне горы.

Т.е. логика такова:

1. равномерно отдавать долги и делать накопления
  2. учить иностранный язык планируемой страны
  3. учить язык программирования
  4. делать хорошее портфолио хотя бы по выдуманным проектам, чисто чтобы наработать опыт

• 3
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Также вас никто не любит,
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#3 Негритенок

Негритенок

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 200 Cообщений
93
Очень хороший

Отправлено 16 марта 2016 - 10:36

Спасибо, Анжелика

2. Насколько хорошо надо знать язык?

3. Какая примерно должна быть квалификация?

Т.е. есть ли некоторый минимум раньше которого точно не стоит задумывать переезд?

• 1

Мы ебали всё на свете,

Кроме шила и гвоздя,

Шило острое кривое,

#4 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 225 Cообщений
11 417
Очень хороший

Отправлено 16 марта 2016 - 10:50

Если брать английский, то не менее аппер-интермедиат, тебе ж экзамен на сертификат сдавать. Про испанский в Чили - хотя бы Nivel Umbral B1, Средний уровень B1. Немецкий - хз, т.к. не было необходимости уточнять, т.к. я мужу сразу сказала что немецкий учить не буду!

На тему квалификации - спроси хотя бы у того же Стаса Кулеш, он в теме, ответит на вопросы.

Я к тому что, переезд это не так страшно, как говорят, но первые несколько лет придется сильно впахать.

Либо, если еще 20ку тысяч насобираешь, то самый простой путь - получить образование в НЗ и с ним уже переезжать в Австралию, в Австралии выше зарплаты, проще пристроиться и при этом котируется НЗ образование.
  • 2
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Также вас никто не любит,
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#5 Крик оленёнка

Крик оленёнка

Мы рождены, чтоб Сада сделать былью

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 849 Cообщений
397
Очень хороший

Отправлено 16 марта 2016 - 12:04

1А - базовая идея, опыт важен

1Б - если повезёт и есть предрасположенности к руководству (наличие такой темы на форуме говорит об обратном)

1В - забей, таких компаний дофига и обычно работают они с 1-2 конторами на вечном проекте-поддержке

2А - после 1С сложно будет осваивать другие языки с другой структурой; переучиться на другой язык.... Там своя специфика, опыт менять на что-то новое - это сразу потеря в деньгах, плюс можно не вырасти до прежнего уровня, ибо после 30 вряд-ли ты будешь схватывать всё так-же быстро, как в 20..25 лет. 

2Б - что мешает так-же с 1С сделать? Архитекторы всякие получают прилично-таки... 

2В - ...

Как-то так. Это как если-бы ты 5 лет занимался биатлоном, уже даже на соревнованиях области занимал призовые места, а потом решаешь "Да ну нах! Хочу ядра метать!" ))))

• 1
стук в дверь:
- мне нужен Дима!
- он спит...
- я тоже хочу спать с ним!

#6 Лама в шляпе

Лама в шляпе

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 112 Cообщений
111
Очень хороший

Отправлено 16 марта 2016 - 12:18

Я бы смотрел в сторону варианта 2.

1500$ за 5 лет стажа - это ни о чем, думаю ты и сам прекрасно это понимаешь.

Не могу сказать по поводу разработки десктоп\мобильного ПО, но в вебе эта зарплата достигается за года полтора, при условии что хотябы часть свободного времени уходит на изучение новых\закрепление базовых технологий.

Помимо миграции за бугор можно еще глянуть в сторону аутсорса.

Учитывая что у тебя есть долг, я думаю, основную работу бросать ты не будешь. Этап обучения новому языку неизбежно придется совмещать с фрилансом (ради практики). Довольно велика вероятность что за это время тебе попадется пара тройка заказчиков, которые не откажутся от длительного сотрудничества. При таком развитии событий можно задуматься о создании команды разрабов и взять на себя роль тимлида. 

• 1

#7 Негритенок

Негритенок

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 200 Cообщений
93
Очень хороший

Отправлено 16 марта 2016 - 13:10

Я к тому что, переезд это не так страшно, как говорят, но первые несколько лет придется сильно впахать.

Либо, если еще 20ку тысяч насобираешь, то самый простой путь - получить образование в НЗ и с ним уже переезжать в Австралию, в Австралии выше зарплаты, проще пристроиться и при этом котируется НЗ образование.

Круто, думал на порядок дороже. Если переехать вполне реально, то это отличный вариант.

1А - базовая идея, опыт важен

1Б - если повезёт и есть предрасположенности к руководству (наличие такой темы на форуме говорит об обратном)

1В - забей, таких компаний дофига и обычно работают они с 1-2 конторами на вечном проекте-поддержке

2А - после 1С сложно будет осваивать другие языки с другой структурой; переучиться на другой язык.... Там своя специфика, опыт менять на что-то новое - это сразу потеря в деньгах, плюс можно не вырасти до прежнего уровня, ибо после 30 вряд-ли ты будешь схватывать всё так-же быстро, как в 20..25 лет. 

2Б - что мешает так-же с 1С сделать? Архитекторы всякие получают прилично-таки... 

2В - ...

Как-то так. Это как если-бы ты 5 лет занимался биатлоном, уже даже на соревнованиях области занимал призовые места, а потом решаешь "Да ну нах! Хочу ядра метать!" ))))

Да, все верно. Единственный минус работы архитектором: мало вакансий; как правило, архитектор и руководитель проекта в одном лице.

Не могу сказать по поводу разработки десктоп\мобильного ПО, но в вебе эта зарплата достигается за года полтора, при условии что хотябы часть свободного времени уходит на изучение новых\закрепление базовых технологий.

Да, ни о чем, 1500 - это рядовой доход для неплохого кодера, за 2000 нужно уже знать предметку на серьезном уровне. Примерно что можно достигнуть в вебе лет за 5?

• 1

Мы ебали всё на свете,

Кроме шила и гвоздя,

Шило острое кривое,

#8 dixonich

dixonich

evidence

• Перцы
  • PipPipPipPip
  • 1 905 Cообщений
497
Очень хороший

Отправлено 16 марта 2016 - 13:16

Помимо миграции за бугор можно еще глянуть в сторону аутсорса.

Учитывая что у тебя есть долг, я думаю, основную работу бросать ты не будешь. Этап обучения новому языку неизбежно придется совмещать с фрилансом (ради практики). Довольно велика вероятность что за это время тебе попадется пара тройка заказчиков, которые не откажутся от длительного сотрудничества. При таком развитии событий можно задуматься о создании команды разрабов и взять на себя роль тимлида. 

Смотря где ты живёшь. 1500 в России сейчас это 100к, если ты работаешь в российской компании и платят тебе в рублях, то это хорошая ЗП (не в Москве, конечно)

• 1

#9 Лама в шляпе

Лама в шляпе

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 112 Cообщений
111
Очень хороший

Отправлено 16 марта 2016 - 15:47

Смотря где ты живёшь. 1500 в России сейчас это 100к, если ты работаешь в российской компании и платят тебе в рублях, то это хорошая ЗП (не в Москве, конечно)

Это может быть и неплохие деньги если абстрагироваться от профессии.

Но суть в том, что прогеры не привязаны к месту дислокации. Находяться в Моске \ Киеве \ селе Бобруйск я буду получать одну и ту же сумму

Примерно что можно достигнуть в вебе лет за 5?

На это очень сложно дать ответ )

Все зависит от обучаемости пациента, вложенных усилий, характера и стека используемых технологий.

Это как прикинуть, каких результатов можно добиться в соблазнении за 5 лет.

На примерах:

Грубо говоря за 2 года серьезной работы моя зп колеблется в районе 2000 - 3000 (зависит от кол-ва отработанных часов). Занимаюсь чисто бэкэндом ( Yii2 )

Есть друг. Начинал он работать на питоне (джанго), сейчас сфокусировался на фронтенде. Получает раза в полтора больше. Стаж примерно тот же.

Если попытаться экстраполировать, то 50$ в час за 5 лет - вполне достижимая цель.

Сообщение отредактировал Лама в шляпе: 16 марта 2016 - 15:52

• 0

#10 Негритенок

Негритенок

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 200 Cообщений
93
Очень хороший

Отправлено 16 марта 2016 - 17:46

Но суть в том, что прогеры не привязаны к месту дислокации. Находяться в Моске \ Киеве \ селе Бобруйск я буду получать одну и ту же сумму

На это очень сложно дать ответ )

Все зависит от обучаемости пациента, вложенных усилий, характера и стека используемых технологий.

Это как прикинуть, каких результатов можно добиться в соблазнении за 5 лет.

На примерах:

Грубо говоря за 2 года серьезной работы моя зп колеблется в районе 2000 - 3000 (зависит от кол-ва отработанных часов). Занимаюсь чисто бэкэндом ( Yii2 )

Есть друг. Начинал он работать на питоне (джанго), сейчас сфокусировался на фронтенде. Получает раза в полтора больше. Стаж примерно тот же.

Если попытаться экстраполировать, то 50$ в час за 5 лет - вполне достижимая цель.

1C прогеры привязаны. К примеру, если работаешь в офисе у клиента, то в Мск это $10/час.

На удаленку за $10/час клиент может позволить себе ООО из региона или такого же прогера за $3-5.

$50/час - вполне перспективная тема, в 1С такие ставки только если в новый год заело кассу на Красной площади.

Удивишься, но в среде 1С почему-то изобилуют мифы, что в вебе денег нет:)

• 0

Мы ебали всё на свете,

Кроме шила и гвоздя,

Шило острое кривое,

#11 Лама в шляпе

Лама в шляпе

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 112 Cообщений
111
Очень хороший

Отправлено 16 марта 2016 - 17:54

1C прогеры привязаны. К примеру, если работаешь в офисе у клиента, то в Мск это $10/час.

На удаленку за $10/час клиент может позволить себе ООО из региона или такого же прогера за $3-5.

$50/час - вполне перспективная тема, в 1С такие ставки только если в новый год заело кассу на Красной площади.

Удивишься, но в среде 1С почему-то изобилуют мифы, что в вебе денег нет:)

Я поэтому и советую идти в сторону, отличную от 1С )

Про мифы. Веб бывает разный. Можно клепать однотипные лендинги и интернет магазины на вордпрессе, а можно разрабатывать SAAS с огромным бюджетом.

• 0

#12 dixonich

dixonich

evidence

• Перцы
  • PipPipPipPip
  • 1 905 Cообщений
497
Очень хороший

Отправлено 16 марта 2016 - 18:02

Удалённо - будешь. Но если ты работаешь в офисе в Москве твоя зарплата будет отличаться от человека с той же компетенцией из Бобруйска в N раз.

Я поэтому и советую идти в сторону, отличную от 1С )

Про мифы. Веб бывает разный. Можно клепать однотипные лендинги и интернет магазины на вордпрессе, а можно разрабатывать SAAS с огромным бюджетом.

Согласен. 1C залупа же скучная, по-моему. А в вебе денег допизды, т.к. потихоньку всё туда переезжает. Тот же фронтэенд уже везде: мобильные приложения, десктопные приложения.

• 0

#13 Лама в шляпе

Лама в шляпе

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 112 Cообщений
111
Очень хороший

Отправлено 16 марта 2016 - 18:14

Удалённо - будешь. Но если ты работаешь в офисе в Москве твоя зарплата будет отличаться от человека с той же компетенцией из Бобруйска в N раз.

По-моему последние пару недель 50% сообщений форума - обсуждение интервью соррена, остальные - вилка зп в разных регионах.

Я прекрасно понимаю, что продажник\таксист\очень_много_других_профессий в миллионнике будет получать гораздо больше, нежели в селе.

Вопрос был не в этом, я высказался в пользу 2го варианта, который рассматривает ТС , основываясь на том, что 1500$ достигается в том же вебе гораздо быстрее чем за 5 лет.

Причем тут регионы? Если в маленьком городе не получается в офисе выжимать нормальную зп - адекватный человек просто уходит онлайн и остается там, либо переезжает в другую страну\город.

• 0

#14 Негритенок

Негритенок

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 200 Cообщений
93
Очень хороший

Отправлено 16 марта 2016 - 18:15

1C залупа же скучная, по-моему.

Бывают и интересные моменты.

Давеча попросили посмотреть блок НДС -  не попадает документ куда надо.

Открыл - там и деревья есть, и запросы на десять страниц формируются динамически, и чего только нет, красота одним словом.

Но, блин, из-за какого-то глупого документа убивать пару человекодней..

• 0

Мы ебали всё на свете,

Кроме шила и гвоздя,

Шило острое кривое,

#15 sadsong

sadsong

Советчик

• Лингвисты
  • PipPipPip
  • 1 024 Cообщений
179
Очень хороший

Отправлено 18 марта 2016 - 22:18

Занимайся внедрением 1С и обслуживанием в России, у нас в Питере берут 2700 за час. Охрененные бабки.

Найти десяток заказчиков и все. 

Параллеьно ищи заказы на программиирование из-за рубежа, сейчас у нас расценки  из-за бакса упали, так что интерес с запада есть.

Дальше думаю сам поймешь.

Я бы не был так категоричен либо то либо то. Нужно посмотреть попробовать и то и другое. 

• 1
Не верь. Не бойся. Не проси.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0