Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Спор об оценке бизнеса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 Mokus

Mokus

тусовщик

• Полноправный
  • Pip
  • 142 Cообщений
124
Очень хороший

Отправлено 26 сентября 2014 - 17:33

Поспорили тут на днях с товарищем об оценке бизнеса в сфере услуг (например, бухгалтерское или юридическое сопровождение). Интересно узнать ваше мнение по следующему методу оценки. Допустим, есть компания, оказывает услуги, большинство клиентов постоянные, ежемесячно оплачивают обслуживание плюс есть какие-то допродажи. Чистая прибыль компании - 6 000 000 р./год. Берем формулу расчета чистой текущей стоимости. , где i - порядковый номер года, r-ставка дисконтирования. Примем r=10%. Под такой процент можно положить деньги в банк. По сути, это уровень безрисковой доходности. Период окупаемости - 5 лет. (Для компаний в сфере услуг продажа за 5-10 летнюю прибыль - нормальная история.) Если NPV>0, то покупка данного бизнеса показывает более высокую доходность, чем безрисковые инвестиции. Исторически прибыль компании растет на 30% в год. Соответственно, можно предположить, что в течение следующих пяти лет динамика сохраниться и прибыль составить: 1) 6 000 000 р. 2) 7 800 000 р. 3) 10 140 000 р. 4) 13 182 000 р. 5) 17 136 600 р. С учетом ставки дисконтирования 1) 5 454 545р. 2) 6 446 281р. 3) 7 618 332р. 4) 9 003 483р. 5) 10 640 480р. Итого: 39 163 122 р. Т.е. если сумма инвестиций будет 39 000 000 р., то NPV>0, и покупка такого бизнеса за эту сумму даст большую доходность, чем безрисковые инвестиции. Опять же, эта сумма укладывается в принятые 5-10 годовых прибылей для этой сферы. Согласны ли вы с такой оценкой? Если нет, то скажи, что не так, предложите другой метод оценки. Буду благодарен. И еще один вопрос. Какой вариант для покупателя более привлекательный: 1) Покупка 100% бизнеса. 2) Покупка 70%, а 30% оставить предыдущему владельцу. Мне кажется, что второй вариант содержит меньше рисков, т.к. в первом варианте с предыдущему владельца после покупки уже не спросишь, если неожиданно показатели пойдут вниз, а во втором он остается в бизнесе, будет поддерживать и развивать его, т.е. вероятность выхода на расчетные показатели больше.
  • -3

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 Just a stranger

Just a stranger

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 323 Cообщений
653
Очень хороший

Отправлено 26 сентября 2014 - 19:02

Нет, ты не совсем правильно считаешь. В конце срока прогнозирования у тебя должна быть Terminal value, т.е. стоимость условной продажи бизнеса. Если твой бизнес растет по 30% в год (что сомнительно), то он может сильно вырасти в стоимости, а это нужно учесть. Т.е. денежные потоки - это Операционная прибыль + Terminal Value - Инвестиции, нужно собрать таблицу по годам и посчитать IRR и NPV. Terminal Value в твоем случае проще всего посчитать как EBITDA/Capitalization rate. Т.е. операционный доход разделить на ожидаемую инвесторами доходность данного вида бизнеса.

Сообщение отредактировал Just a stranger: 26 сентября 2014 - 19:02

• 0

#3 ~D'Evil~

~D'Evil~

советчик-профан

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11 455 Cообщений
3 465
Очень хороший

Отправлено 26 сентября 2014 - 21:19

Надо быть больным на голову чтобы за 40 мультов купить бизнес с доходностью 15%. Сверх рисковое вложение при таких цифрах. А еще за бизнесом таким надо следить и время тратить. Если у компании нет никаких активов, то цена ей максимум года 2 прибыли, ну максимум 3 если она имеет сильно большую долю рынка. Больше даст только тот кто сам сильный спец в этой сфере и желает поглотить своего конкурента.
  • 0

No brain - no gain.

#4 $p00nkY

$p00nkY

Примерный семьянин :)

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 450 Cообщений
1 066
Очень хороший

Отправлено 28 сентября 2014 - 11:55

Да про 5-10 лет прибыли в стоимости бизнеса это полный бред! И еще уверенность в 30%, ежегодном росте, тоже наивно. Девил правильно говорит, бизнес чуть-чуть выгоднее банковского депозита, вообще жесть!
  • 0

#5 Мальчик Бананан

Мальчик Бананан

Эксперт - юрист

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 260 Cообщений
1 305
Очень хороший

Отправлено 28 сентября 2014 - 12:55

Почти все мои знакомые из сферы "юридического и бухгалтерского сопровождения" отмечают снижение дохода. Закрываются мелкие ОООшки и ИП, рынок сужается, так что ни о каком росте в следующие 5 лет и речи быть не может. В этом бизнесе главное - клиентская база, которую перекупить нельзя, слишком многое завязано на личных контактах. Есть риск, что на следующий год все клиенты соскочат с абонентки. Поэтому оценить этот бизнес невозможно - разве только стоимость столов-оргтехники.
  • 0
"А учили меня любить с провалившимися носами" (с)Пикник

#6 Smiles

Smiles

бывалый

• Лингвисты
  • PipPip
  • 301 Cообщений
135
Очень хороший

Отправлено 30 сентября 2014 - 07:58

Поэтому оценить этот бизнес невозможно - разве только стоимость столов-оргтехники.

Столы и оргтехника ничего не стоят. Только дурак будет продавать бизнес в сфере услуг по цене имущества.

Юридический бизнес, судя по всему, был взят для примера. Вопрос про сферический бизнес услуг в вакууме. Совсем не обязательно, что он будет завязан на конкретных людей. Если грамотно его выстраивать, он вполне может быть отчуждаем. Иначе это не бизнес вообще.
  • 0

#7 Smiles

Smiles

бывалый

• Лингвисты
  • PipPip
  • 301 Cообщений
135
Очень хороший

Отправлено 30 сентября 2014 - 08:02

цена ей максимум года 2 прибыли, ну максимум 3 если она имеет сильно большую долю рынка.

Почему ты считаешь, что сильно большая доля рынка увеличивает стоимость компании в полтора раза? (Я не говорю, что это не так, просто хочу понять ход мыслей.)
  • 0

#8 Tabat

Tabat

Собственник

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 539 Cообщений
176
Очень хороший

Отправлено 30 сентября 2014 - 17:16

цена ей максимум года 2 прибыли, ну максимум 3 если она имеет сильно большую долю рынка.

Почему ты считаешь, что сильно большая доля рынка увеличивает стоимость компании в полтора раза? (Я не говорю, что это не так, просто хочу понять ход мыслей.)

Скорее всего подразумевалось, что эта стоимость выше из-за "имени" компании (бренда - наработанный временем), а это нематериальный актив, который экономически тоже учитывают, если он есть. Это я так понял.
  • 0
"Бам бар бия, кир гуду"

#9 Tabat

Tabat

Собственник

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 539 Cообщений
176
Очень хороший

Отправлено 01 октября 2014 - 12:04

Примем r=10%.

Маловато будет. Just, как дисконтирование берете? Я б закладывал больше? или как?
  • 0
"Бам бар бия, кир гуду"

#10 Мальчик Бананан

Мальчик Бананан

Эксперт - юрист

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 260 Cообщений
1 305
Очень хороший

Отправлено 09 октября 2014 - 16:00

Юридический бизнес, судя по всему, был взят для примера. Вопрос про сферический бизнес услуг в вакууме

Тогда это глупый вопрос, потому что нельзя мерить одной меркой, например, юрбизнес, ресторан и автосервис.
Не бывает услуг в "вакууме". Везде есть своя специфика, а голимые рассуждения теоретиков никому не интересны.
  • 0

#11 Smiles

Smiles

бывалый

• Лингвисты
  • PipPip
  • 301 Cообщений
135
Очень хороший

Отправлено 12 октября 2014 - 08:18

Юридический бизнес, судя по всему, был взят для примера. Вопрос про сферический бизнес услуг в вакууме

Тогда это глупый вопрос, потому что нельзя мерить одной меркой, например, юрбизнес, ресторан и автосервис.
Не бывает услуг в "вакууме". Везде есть своя специфика.

Т.е. ты считаешь, что есть сто тысяч миллионов формул оценки каждого конкретного бизнеса? В одной отрасли достаточно схожих моментов, чтобы говорить об общих подходах к организации бизнеса и его оценке. Мы тут не договор подписываем о продаже бизнеса, так что некоторая неточность вполне допускается. А если уходить в детали, то может нельзя тогда и автосервисы в разных районах города сравнивать? Там ведь тоже может быть своя специфика.

Что тут делает ресторан я вообще не понял.

И как ты предполагаешь практическое обсуждение этого вопроса на форуме? Нужно выложить всю управленческую отчетность, клиентскую базу и т.п. и попросить оценить?
И чтобы потом получить вот такой ответ:

оценить этот бизнес невозможно

?
Ну ну.
  • 0

#12 Ricky

Ricky

Начальник экскаватора

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 513 Cообщений
68
Очень хороший

Отправлено 12 октября 2014 - 16:10

Smiles, ты зря так иронично настроен. Пример, у тебя кафе в котором ты даже не появляешься, есть управляющий и оно тебе приносит чистыми 20 штук зеленых в год. Далее, у тебя своя нотариальная контора и ты нотариус который работает 60 часов в неделю, чистый зароботок 80 тысяч в год. Что то мне подсказывает что за кафе дадут и 100 тысяч, а за нотариус дадут цену инвентаря который у тебя в офисе есть
  • 0

#13 Мальчик Бананан

Мальчик Бананан

Эксперт - юрист

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 260 Cообщений
1 305
Очень хороший

Отправлено 13 октября 2014 - 01:33

Т.е. ты считаешь, что есть сто тысяч миллионов формул оценки каждого конкретного бизнеса?

Я скептически отношусь ко всем этим формулам.
В теме меня зацепило именно "юридический и бухгалтерский бизнес", потому что я занимаюсь им более 10 лет и разбираюсь в теме.

Особенность этого бизнеса в том, что его нельзя ни оценить, ни продать, ни передать по наследству.
Очень много завязано на личных качествах, связях, контактах, сотрудниках, которые могут уйти вслед за продавцом.
Поэтому если кто и захочет купить мою юридическую фирму (это типовая ОООшка с уставным капиталом 10 000 руб.), то именно за цену оргтехники и мебели )))
Всякие формулы применительно к консалтингу - чушь.

С автосервисом ситуация другая - там дороже оборудование (подъемники и др.) и нет такого доверительного отношения с исполнителем услуг, как в юриспруденции.
Мне лично все равно, кто балансирует диски или меняет масло-фильтры, но не все равно, кто будет защищать меня или мое имущество в суде.

Ресторан - это тоже услуги, код ОКВЭД 56.10, если ты знаешь, что это такое )))

Поэтому я вижу смысл если и обсуждать что-то на форуме, то более конкретный бизнес, а не "услуги" в целом, потому что они все разные.
  • 0

#14 Мальчик Бананан

Мальчик Бананан

Эксперт - юрист

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 260 Cообщений
1 305
Очень хороший

Отправлено 13 октября 2014 - 01:34

за нотариус дадут цену инвентаря который у тебя в офисе есть

Вообще-то за лицензию нотариуса большие деньги платят, так что аналогия неудачная. А вот за юридическую или бухгалтерскую ОООшку - да, инвентарь и не более.
  • 0

#15 Ricky

Ricky

Начальник экскаватора

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 513 Cообщений
68
Очень хороший

Отправлено 13 октября 2014 - 15:22

Т.е. ты считаешь, что есть сто тысяч миллионов формул оценки каждого конкретного бизнеса?

Я скептически отношусь ко всем этим формулам.
В теме меня зацепило именно "юридический и бухгалтерский бизнес", потому что я занимаюсь им более 10 лет и разбираюсь в теме.

Особенность этого бизнеса в том, что его нельзя ни оценить, ни продать, ни передать по наследству.
Очень много завязано на личных качествах, связях, контактах, сотрудниках, которые могут уйти вслед за продавцом.
Поэтому если кто и захочет купить мою юридическую фирму (это типовая ОООшка с уставным капиталом 10 000 руб.), то именно за цену оргтехники и мебели )))
Всякие формулы применительно к консалтингу - чушь.

С автосервисом ситуация другая - там дороже оборудование (подъемники и др.) и нет такого доверительного отношения с исполнителем услуг, как в юриспруденции.
Мне лично все равно, кто балансирует диски или меняет масло-фильтры, но не все равно, кто будет защищать меня или мое имущество в суде.

Ресторан - это тоже услуги, код ОКВЭД 56.10, если ты знаешь, что это такое )))

Поэтому я вижу смысл если и обсуждать что-то на форуме, то более конкретный бизнес, а не "услуги" в целом, потому что они все разные.

С автосервисом такая же херня. Ну может можно максимум цену оборудования плюс где то 5-6 тысяч, а в основном много продают за бесценок, если это только не франшиза.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0