, где i - порядковый номер года, r-ставка дисконтирования.
Примем r=10%. Под такой процент можно положить деньги в банк. По сути, это уровень безрисковой доходности.
Период окупаемости - 5 лет. (Для компаний в сфере услуг продажа за 5-10 летнюю прибыль - нормальная история.)
Если NPV>0, то покупка данного бизнеса показывает более высокую доходность, чем безрисковые инвестиции.
Исторически прибыль компании растет на 30% в год. Соответственно, можно предположить, что в течение следующих пяти лет динамика сохраниться и прибыль составить:
1) 6 000 000 р.
2) 7 800 000 р.
3) 10 140 000 р.
4) 13 182 000 р.
5) 17 136 600 р.
С учетом ставки дисконтирования
1) 5 454 545р.
2) 6 446 281р.
3) 7 618 332р.
4) 9 003 483р.
5) 10 640 480р.
Итого: 39 163 122 р.
Т.е. если сумма инвестиций будет 39 000 000 р., то NPV>0, и покупка такого бизнеса за эту сумму даст большую доходность, чем безрисковые инвестиции. Опять же, эта сумма укладывается в принятые 5-10 годовых прибылей для этой сферы.
Согласны ли вы с такой оценкой? Если нет, то скажи, что не так, предложите другой метод оценки. Буду благодарен.
И еще один вопрос. Какой вариант для покупателя более привлекательный:
1) Покупка 100% бизнеса.
2) Покупка 70%, а 30% оставить предыдущему владельцу.
Мне кажется, что второй вариант содержит меньше рисков, т.к. в первом варианте с предыдущему владельца после покупки уже не спросишь, если неожиданно показатели пойдут вниз, а во втором он остается в бизнесе, будет поддерживать и развивать его, т.е. вероятность выхода на расчетные показатели больше.
Спор об оценке бизнеса
Отправлено 26 сентября 2014 - 17:33
, где i - порядковый номер года, r-ставка дисконтирования.
Примем r=10%. Под такой процент можно положить деньги в банк. По сути, это уровень безрисковой доходности.
Период окупаемости - 5 лет. (Для компаний в сфере услуг продажа за 5-10 летнюю прибыль - нормальная история.)
Если NPV>0, то покупка данного бизнеса показывает более высокую доходность, чем безрисковые инвестиции.
Исторически прибыль компании растет на 30% в год. Соответственно, можно предположить, что в течение следующих пяти лет динамика сохраниться и прибыль составить:
1) 6 000 000 р.
2) 7 800 000 р.
3) 10 140 000 р.
4) 13 182 000 р.
5) 17 136 600 р.
С учетом ставки дисконтирования
1) 5 454 545р.
2) 6 446 281р.
3) 7 618 332р.
4) 9 003 483р.
5) 10 640 480р.
Итого: 39 163 122 р.
Т.е. если сумма инвестиций будет 39 000 000 р., то NPV>0, и покупка такого бизнеса за эту сумму даст большую доходность, чем безрисковые инвестиции. Опять же, эта сумма укладывается в принятые 5-10 годовых прибылей для этой сферы.
Согласны ли вы с такой оценкой? Если нет, то скажи, что не так, предложите другой метод оценки. Буду благодарен.
И еще один вопрос. Какой вариант для покупателя более привлекательный:
1) Покупка 100% бизнеса.
2) Покупка 70%, а 30% оставить предыдущему владельцу.
Мне кажется, что второй вариант содержит меньше рисков, т.к. в первом варианте с предыдущему владельца после покупки уже не спросишь, если неожиданно показатели пойдут вниз, а во втором он остается в бизнесе, будет поддерживать и развивать его, т.е. вероятность выхода на расчетные показатели больше.
Отправлено 26 сентября 2014 - 19:02
Сообщение отредактировал Just a stranger: 26 сентября 2014 - 19:02
Отправлено 26 сентября 2014 - 21:19
No brain - no gain.
Отправлено 28 сентября 2014 - 11:55
Отправлено 28 сентября 2014 - 12:55
Отправлено 30 сентября 2014 - 07:58
Поэтому оценить этот бизнес невозможно - разве только стоимость столов-оргтехники.
Столы и оргтехника ничего не стоят. Только дурак будет продавать бизнес в сфере услуг по цене имущества.
Юридический бизнес, судя по всему, был взят для примера. Вопрос про сферический бизнес услуг в вакууме. Совсем не обязательно, что он будет завязан на конкретных людей. Если грамотно его выстраивать, он вполне может быть отчуждаем. Иначе это не бизнес вообще.
Отправлено 30 сентября 2014 - 08:02
Почему ты считаешь, что сильно большая доля рынка увеличивает стоимость компании в полтора раза? (Я не говорю, что это не так, просто хочу понять ход мыслей.)цена ей максимум года 2 прибыли, ну максимум 3 если она имеет сильно большую долю рынка.
Отправлено 30 сентября 2014 - 17:16
Почему ты считаешь, что сильно большая доля рынка увеличивает стоимость компании в полтора раза? (Я не говорю, что это не так, просто хочу понять ход мыслей.)цена ей максимум года 2 прибыли, ну максимум 3 если она имеет сильно большую долю рынка.
Скорее всего подразумевалось, что эта стоимость выше из-за "имени" компании (бренда - наработанный временем), а это нематериальный актив, который экономически тоже учитывают, если он есть. Это я так понял.
Отправлено 01 октября 2014 - 12:04
Маловато будет. Just, как дисконтирование берете? Я б закладывал больше? или как?Примем r=10%.
Отправлено 09 октября 2014 - 16:00
Тогда это глупый вопрос, потому что нельзя мерить одной меркой, например, юрбизнес, ресторан и автосервис.Юридический бизнес, судя по всему, был взят для примера. Вопрос про сферический бизнес услуг в вакууме
Не бывает услуг в "вакууме". Везде есть своя специфика, а голимые рассуждения теоретиков никому не интересны.
Отправлено 12 октября 2014 - 08:18
Тогда это глупый вопрос, потому что нельзя мерить одной меркой, например, юрбизнес, ресторан и автосервис.Юридический бизнес, судя по всему, был взят для примера. Вопрос про сферический бизнес услуг в вакууме
Не бывает услуг в "вакууме". Везде есть своя специфика.
Т.е. ты считаешь, что есть сто тысяч миллионов формул оценки каждого конкретного бизнеса? В одной отрасли достаточно схожих моментов, чтобы говорить об общих подходах к организации бизнеса и его оценке. Мы тут не договор подписываем о продаже бизнеса, так что некоторая неточность вполне допускается. А если уходить в детали, то может нельзя тогда и автосервисы в разных районах города сравнивать? Там ведь тоже может быть своя специфика.
Что тут делает ресторан я вообще не понял.
И как ты предполагаешь практическое обсуждение этого вопроса на форуме? Нужно выложить всю управленческую отчетность, клиентскую базу и т.п. и попросить оценить?
И чтобы потом получить вот такой ответ:
?оценить этот бизнес невозможно
Ну ну.
Отправлено 12 октября 2014 - 16:10
Отправлено 13 октября 2014 - 01:33
Я скептически отношусь ко всем этим формулам.Т.е. ты считаешь, что есть сто тысяч миллионов формул оценки каждого конкретного бизнеса?
В теме меня зацепило именно "юридический и бухгалтерский бизнес", потому что я занимаюсь им более 10 лет и разбираюсь в теме.
Особенность этого бизнеса в том, что его нельзя ни оценить, ни продать, ни передать по наследству.
Очень много завязано на личных качествах, связях, контактах, сотрудниках, которые могут уйти вслед за продавцом.
Поэтому если кто и захочет купить мою юридическую фирму (это типовая ОООшка с уставным капиталом 10 000 руб.), то именно за цену оргтехники и мебели )))
Всякие формулы применительно к консалтингу - чушь.
С автосервисом ситуация другая - там дороже оборудование (подъемники и др.) и нет такого доверительного отношения с исполнителем услуг, как в юриспруденции.
Мне лично все равно, кто балансирует диски или меняет масло-фильтры, но не все равно, кто будет защищать меня или мое имущество в суде.
Ресторан - это тоже услуги, код ОКВЭД 56.10, если ты знаешь, что это такое )))
Поэтому я вижу смысл если и обсуждать что-то на форуме, то более конкретный бизнес, а не "услуги" в целом, потому что они все разные.
Отправлено 13 октября 2014 - 01:34
Вообще-то за лицензию нотариуса большие деньги платят, так что аналогия неудачная. А вот за юридическую или бухгалтерскую ОООшку - да, инвентарь и не более.за нотариус дадут цену инвентаря который у тебя в офисе есть
Отправлено 13 октября 2014 - 15:22
Я скептически отношусь ко всем этим формулам.Т.е. ты считаешь, что есть сто тысяч миллионов формул оценки каждого конкретного бизнеса?
В теме меня зацепило именно "юридический и бухгалтерский бизнес", потому что я занимаюсь им более 10 лет и разбираюсь в теме.
Особенность этого бизнеса в том, что его нельзя ни оценить, ни продать, ни передать по наследству.
Очень много завязано на личных качествах, связях, контактах, сотрудниках, которые могут уйти вслед за продавцом.
Поэтому если кто и захочет купить мою юридическую фирму (это типовая ОООшка с уставным капиталом 10 000 руб.), то именно за цену оргтехники и мебели )))
Всякие формулы применительно к консалтингу - чушь.
С автосервисом ситуация другая - там дороже оборудование (подъемники и др.) и нет такого доверительного отношения с исполнителем услуг, как в юриспруденции.
Мне лично все равно, кто балансирует диски или меняет масло-фильтры, но не все равно, кто будет защищать меня или мое имущество в суде.
Ресторан - это тоже услуги, код ОКВЭД 56.10, если ты знаешь, что это такое )))
Поэтому я вижу смысл если и обсуждать что-то на форуме, то более конкретный бизнес, а не "услуги" в целом, потому что они все разные.
С автосервисом такая же херня. Ну может можно максимум цену оборудования плюс где то 5-6 тысяч, а в основном много продают за бесценок, если это только не франшиза.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0