Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

PHP Junior'ом или стажером ERP с веб-мастерским бэграундом в 28 ле

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 42

#1 tankago

tankago

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 130 Cообщений
26
Очень хороший

Отправлено 26 сентября 2014 - 16:01

Всем привет! После универа долгих 6 лет работал веб-мастером на себя (сначала фрилансером, затем как ИП, веб-студия из одного человека), но больших успехов так и не достиг. Выражается это в ненормированном рабочем дне, не очень высоких доходах и недостатке общения. В общем, вижу, как мимо проходит жизнь, хочется что-то поменять. Давно уже зреет мысль круто повернуть курс и пойти, наконец, устроиться на нормальную работу. Там и стабильность, и возможность карьерного роста, и нормальное общение, и обучение, и мотивация сверху. Проблема в том, что у меня нет опыта работы (и нет трудовой книжки), т.е. все эти годы я занимался всем (HTML, CSS, JS, PHP, CMS, Photoshop, SEO, SMM, копирайтинг, даже десяток мелких web-приложений в нативной оболочке для Android опубликовал) и при этом ни в чем сильно не преуспел. То есть, знания на уровне немного выше базового плюс готовые решения из Гугла (и ООП не освоил, т.к. для мелких проектов, всяких парсеров-чекеров хватало функционального программирования). Как Вы думаете, куда лучше пойти с таким бэграундом, как у меня - работать PHP-программистом (джуниором-стажером) или стажером ERP в компанию-интегратор? Буду рад советам, особенно учитывая то, что мне 28 лет (через пару месяцев исполнится), никакого подтвержденного опыта работы и ориентируюсь на вакансию стажера\джуниора. Большое спасибо!
  • 0

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 dixonich

dixonich

evidence

• Перцы
  • PipPipPipPip
  • 1 905 Cообщений
497
Очень хороший

Отправлено 26 сентября 2014 - 16:15

Всем привет!
После универа долгих 6 лет работал веб-мастером на себя (сначала фрилансером, затем как ИП, веб-студия из одного человека), но больших успехов так и не достиг. Выражается это в ненормированном рабочем дне, не очень высоких доходах и недостатке общения. В общем, вижу, как мимо проходит жизнь, хочется что-то поменять.

Давно уже зреет мысль круто повернуть курс и пойти, наконец, устроиться на нормальную работу.
Там и стабильность, и возможность карьерного роста, и нормальное общение, и обучение, и мотивация сверху.

Проблема в том, что у меня нет опыта работы (и нет трудовой книжки), т.е. все эти годы я занимался всем (HTML, CSS, JS, PHP, CMS, Photoshop, SEO, SMM, копирайтинг, даже десяток мелких web-приложений в нативной оболочке для Android опубликовал) и при этом ни в чем сильно не преуспел. То есть, знания на уровне немного выше базового плюс готовые решения из Гугла (и ООП не освоил, т.к. для мелких проектов, всяких парсеров-чекеров хватало функционального программирования).

Как Вы думаете, куда лучше пойти с таким бэграундом, как у меня - работать PHP-программистом (джуниором-стажером) или стажером ERP в компанию-интегратор?

Буду рад советам, особенно учитывая то, что мне 28 лет (через пару месяцев исполнится), никакого подтвержденного опыта работы и ориентируюсь на вакансию стажера\джуниора.

Большое спасибо!

Ты перепутал функциональное и процедурное программирование.
По теме: Пиши в резюме о проектах, которые реализовал, с какими сложностями столкнулся и как с ними справился. Не во всех компаниях нужен опыт работы на какую-то конкретную компанию с белой ЗП. Если понравишься - возьмут.
  • 0

#3 Tabat

Tabat

Собственник

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 539 Cообщений
176
Очень хороший

Отправлено 26 сентября 2014 - 16:29

Погоди... а почему не заведешь трудовую и не напишешь, что и кем работал в ИП - ты же платил отчисления???
  • 0
"Бам бар бия, кир гуду"

#4 tankago

tankago

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 130 Cообщений
26
Очень хороший

Отправлено 26 сентября 2014 - 17:01

Ты перепутал функциональное и процедурное программирование.
По теме: Пиши в резюме о проектах, которые реализовал, с какими сложностями столкнулся и как с ними справился. Не во всех компаниях нужен опыт работы на какую-то конкретную компанию с белой ЗП. Если понравишься - возьмут.

dixonich, действительно перепутал, сейчас глянул в вики, спасибо за поправку :friends:
Занимался простыми вещами - вроде установки CMS, настройки, установки шаблона, заполнения, небольшой кастомизации (слайды, формы обратной связи), в общем, самый простой труд.
Я поэтому и ориентируюсь сразу на стажерскую вакансию, т.к., по сути, ничего серьезного не умею, только базис, синтаксис да простейшие скрипты, вроде парсеров-чекеров.
То есть, мне, получается, придется начинать с нуля, просто вначале смогу быстрее осваивать учебный материал за счет того, что уже кое-что знаю, поэтому не могу выбрать, куда лучше пойти - джуном кодить на PHP или стажером на вакансию консультанта ERP (SAP\R3\Axapta).

Может кто из читающих работает PHP-программистом либо интегрирует ERP, если не сложно, дайте совет?
Сейчас все равно составляю резюме, в понедельник начну обзванивать вакансии, за выходные нужно определиться, куда двигаться, т.к. пришло время что-то менять.

Погоди... а почему не заведешь трудовую и не напишешь, что и кем работал в ИП - ты же платил отчисления???

Спасибо, провентилирую этот вопрос, как-то не задумывался о том, что могу себе сделать трудовую книжку.
Отчисления платил и сейчас пустографки сдаю до сих пор (уже полтора года не работаю как ИП-вебстудия, т.к. очень напрягало, вновь начал фрилансить, по удаленке проще и заказов больше на всякие несложные работы).

Забыл добавить - английский никакой, к сожалению (не было мотивации изучить).

Сообщение отредактировал tankago: 26 сентября 2014 - 17:13

• 0

#5 Freshne$$

Freshne$$

Денис

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 315 Cообщений
757
Очень хороший

Отправлено 26 сентября 2014 - 21:51

Портфель решает многое. Но тут такое дело, в конторах берут кодеров с полным или неполным хотя бы высшим. оно у тебя есть? без него подразумевается, что ты тупой и не знаешь матан в достаточной степени. я сейчас прохожу обучение на инженера-программиста, мне тоже 28. там года полтора все обучение 150 000, диплом. Но без портфеля даже джуниором сложно попасть в контору.
  • 0

#6 tankago

tankago

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 130 Cообщений
26
Очень хороший

Отправлено 27 сентября 2014 - 03:34

Портфель решает многое.
Но тут такое дело, в конторах берут кодеров с полным или неполным хотя бы высшим. оно у тебя есть?
без него подразумевается, что ты тупой и не знаешь матан в достаточной степени.
я сейчас прохожу обучение на инженера-программиста, мне тоже 28. там года полтора все обучение 150 000, диплом. Но без портфеля даже джуниором сложно попасть в контору.

Freshne$$, спасибо за ответ!
Высшее есть, бакалавриат в Политехе,специальность "компьютерная" :smile:
Я составлял вчера и сейчас с утра резюме, набралось десяток сайтов, но там все на CMS, моей работы, как уже писал выше, самый простой черновой труд. Из скриптов в портфолио мне даже стыдно добавлять свои, т.к. там простейшие функции и алгоритм, вроде "парсим кУРЛом страницу, ищем признак либо регуляркой заносим в массив содержимое между тегами, сохраняем в файл или выводим на экран".

Как думаете, может написать для резюме набор разных скриптов (самому, чтобы если на собеседовании попросят их написать, то я мог это сделать, а не искать в Гугле) и показывать это как портфолио?
Стажеру PHP обязательно знать работу с классами, ООП?

Есть ли какой-то плюс стажеру SAP (в дальнейшем на позицию консультанта SAP) в небольшом знании PHP?
Меня не напрягают командировки на объекты, т.к. ни женой, ни детьми не обзавелся, живу на съемной квартире и привык жить аскетично, с моими-то доходами.
Не хочу показаться меркантильным или алчным, но тему интеграции ERP смотрю не потому, что у них зарплаты высокие, а т.к. интересно.

Большое спасибо!
  • 0

#7 KobZone

KobZone

тусовщик

• Перцы
  • Pip
  • 86 Cообщений
69
Очень хороший

Отправлено 27 сентября 2014 - 05:33

я сейчас прохожу обучение на инженера-программиста

Вот оно как... Голые рисованные сиськи больше не кормят?))
  • 0

#8 tankago

tankago

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 130 Cообщений
26
Очень хороший

Отправлено 27 сентября 2014 - 05:46

В общем, почитал сейчас инфу и топики о SAP, если я правильно понимаю, к программированию там имеет отношение только профессия программиста ABAP ("За SAP, ABAP и баб!" :blush: ), а стажер -> консультант SAP это сплав из саппорта, экономиста и чуть-чуть компьютеров, чтобы "галочки правильно ставить". При этом, даже на должность стажера нужен хороший английский язык, которого у меня нет. Но просто работать веб-мастером, клепать сайты в веб-студии, делать верстку и то, чем я так долго занимался, т.е. мастером-многостаночником по штамповке сайтов не очень хочется. Вырисовывается в голове путь к тому, что оптимально было бы стартануть в другом языке программирования (только не Java), чтобы работать, в будущем, на крупных проектах, вроде ERP или что-то другое тяжеловесное из Enterprise, b2b. И еще такой вопрос - я тут нашел гайд по развитию в профессии 1С-программист, причем, там очень интересные моменты: - зарплата гораздо выше, чем у джуниоров других языков программирования, - бесплатное обучение при устройстве на работу, - бесплатная рабочая среда и курсы, т.е. можно дома изучить за полмесяца-месяц и сразу устроиться помощником 1С-программиста (такое впечатление возникло). Кто сталкивался, подскажите, есть ли минусы в этом направлении, ведь не может быть все так идеально? Просто, как я понял, работая с 1С придется изучать всю "кухню" бухгалтерии, а поработав год-два, можно будет перейти в интеграторы SAP\Axapta по специализации какого-нибудь бухгалтерского модуля. Еще интересно по ABAP, такой путь: изучить самостоятельно ABAP -> стажером по ABAP в SAP\интегратор -> через год\два уйти на "вольные хлеба", работать консультантом по SAP ABAP, исправляя за хорошие деньги то, что наворотили стажеры на проекте :) Народ, я в поисках, посоветуйте простому недалекому веб-мастеру, куда податься в мире карьеры? Огромное спасибо всем!
  • 0

#9 Freshne$$

Freshne$$

Денис

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 315 Cообщений
757
Очень хороший

Отправлено 27 сентября 2014 - 10:03

всё будет плюсом. что умеешь - пиши и выкладывай пример!
  • 0

#10 Givi

Givi

Советчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 822 Cообщений
97
Очень хороший

Отправлено 27 сентября 2014 - 14:30

Есть ли какой-то плюс стажеру SAP (в дальнейшем на позицию консультанта SAP) в небольшом знании PHP?

Увы, нет. PHP осваивается за пару месяцев, ABAP года за два.
  • 0

#11 Givi

Givi

Советчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 822 Cообщений
97
Очень хороший

Отправлено 27 сентября 2014 - 14:46

...о SAP, если я правильно понимаю, к программированию там имеет отношение только профессия программиста ABAP ,

Да, но помимо этого еще есть модуль BI\BW\BO там тоже программирование пригодится. Ну и консультанту-функциональщику нужно разбираться в таблицах, уметь написать ТЗ, при случае отдебажить программу, если еще программирует то это большой плюс.

а стажер -> консультант SAP это сплав из саппорта, экономиста и чуть-чуть компьютеров, чтобы "галочки правильно ставить".

не только галочки - нужно переложить бизнес-процессы заказчика на ЕРП при необходимости произвести нормализацию и оптимизацию и др.

При этом, даже на должность стажера нужен хороший английский язык, которого у меня нет.

Честно - не обязательно - стажер обычно первый год работает с Excel и Word.)

Вырисовывается в голове путь к тому, что оптимально было бы стартануть в другом языке программирования (только не Java),

Почему не java? Если быть сейчас программистом - то на данный момент только две платформы java и net. В java получают больше. Ну и программисту легче уехать в эмиграцию.

И еще такой вопрос - я тут нашел гайд по развитию в профессии 1С-программист, причем, там очень интересные моменты:
- зарплата гораздо выше, чем у джуниоров других языков программирования,
- бесплатное обучение при устройстве на работу,
- бесплатная рабочая среда и курсы, т.е. можно дома изучить за полмесяца-месяц и сразу устроиться помощником 1С-программиста (такое впечатление возникло).
Кто сталкивался, подскажите, есть ли минусы в этом направлении, ведь не может быть все так идеально?

Работал программистом 1С шесть лет, не жалею, когда работаешь с 1С очень часто приходиться общаться с собственниками бизнеса, есть шанс чему то научиться, понять как они мыслят, ведут дела, меняет здорово твое мировоззрение. Чего нет в SAP - там обычно ты общаешься с наемным персоналом.

Просто, как я понял, работая с 1С придется изучать всю "кухню" бухгалтерии, а поработав год-два, можно будет перейти в интеграторы SAP\Axapta по специализации какого-нибудь бухгалтерского модуля.

бухгалтерию придется изучить, если хочешь в Ax или SAP, иди сразу туда.

Еще интересно по ABAP, такой путь: изучить самостоятельно ABAP -> стажером по ABAP в SAP\интегратор -> через год\два уйти на "вольные хлеба", работать консультантом по SAP ABAP, исправляя за хорошие деньги то, что наворотили стажеры на проекте :)

Можно но год/два в ABAPe это уровень младшего консультанта, т.е. ты не намного дальше уйдешь стажера.)
Зарплата фрилансера ABAP = примерно консультанту-штатнику функционального модуля.
консультант-штатник ABAP получает меньше консультанта-штатника функционального модуля.
Если надумаешь в функциональщики, то обрати внимание на логистику (MM/SD) судя по объявлениям на работу и фриланс - хлеб всегда найдешь.
В FI надо расти долго - бухучет, международный учет и т.д. Вещи намного сложнее логистики.
  • 1

#12 tankago

tankago

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 130 Cообщений
26
Очень хороший

Отправлено 27 сентября 2014 - 14:51

Freshne$$, большое спасибо!

Givi, очень благодарен! Очень полезная информация, напряженно раздумываю.
  • 0

#13 Kindly

Kindly

Советчик

• Достойный Член
  • PipPipPip
  • 803 Cообщений
347
Очень хороший

Отправлено 03 октября 2014 - 10:19

Согласен с Гиви - MM или SD попроще будет, чем FI или CO (для FI и CO нужно очень хорошо выучить бух.учет, налоги, МСФО и т.д.). Английский язык нужен только в иностранном консалте (для участия в международных проектах) - в русских консалтинговых компаниях английский обычно не требуют.
  • 0
Let's make this world better ;)

#14 Димаз=)

Димаз=)

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 714 Cообщений
61
Очень хороший

Отправлено 03 октября 2014 - 11:14

за ЕРП не знаю, а вот по поводу php могу сказать что это очень не плохая сфера деятельности, не высокий порог вхождения, куча готовых решений, вакансий много, зарплаты высокие, хотя чуть чуть меньше чем у Java и C++, но реально не на много. Например, по Украине, Java Team Lead - максимальная зарплата что я видел - 55к гривен, макс зарплата у php Team Lead, что я видел - 50к, средние зарплаты примерно равны, но на php вакансий больше. Есть ещё вариант - js тут дело ещё лучше, вакансий ещё больше, средние зарплаты выше, но язык довольно таки специфический, ООП совсем не такое как в других ЯП (php, python, ruby, java) но работать можно) А если останавливаться на php, то ООП обязательно надо знать, без него никуда. Лучше вооружиться каким либо современным фреймворком, тогда работу будет найти как 2 пальца, я бы советовал смотреть в сторону Laravel либо Yii ( у него как раз скоро будет релиз 2.0 ). Так сложилось что у нас пока Yii более популярен, хотя на западе Laravel фаворит, да и развивается он гораздо быстрее.
  • 0

#15 naletchik

naletchik

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 202 Cообщений
29
Очень хороший

Отправлено 03 октября 2014 - 16:02

за ЕРП не знаю, а вот по поводу php могу сказать что это очень не плохая сфера деятельности, не высокий порог вхождения, куча готовых решений, вакансий много, зарплаты высокие, хотя чуть чуть меньше чем у Java и C++, но реально не на много. Например, по Украине, Java Team Lead - максимальная зарплата что я видел - 55к гривен, макс зарплата у php Team Lead, что я видел - 50к, средние зарплаты примерно равны, но на php вакансий больше.

Есть ещё вариант - js тут дело ещё лучше, вакансий ещё больше, средние зарплаты выше, но язык довольно таки специфический, ООП совсем не такое как в других ЯП (php, python, ruby, java)
но работать можно)

А если останавливаться на php, то ООП обязательно надо знать, без него никуда. Лучше вооружиться каким либо современным фреймворком, тогда работу будет найти как 2 пальца, я бы советовал смотреть в сторону Laravel либо Yii ( у него как раз скоро будет релиз 2.0 ). Так сложилось что у нас пока Yii более популярен, хотя на западе Laravel фаворит, да и развивается он гораздо быстрее.

Вот вот.
Мне 28. Я php программист. Знаю ООП, сделал много проектов на yii фреймворке. Все неплохо с фронтэндом(jscript, ajax, jqeury). Живу в Киеве. Вакансий PHP программист очень много. Я конечно работаю на фрилансе. на 60 000 руб в месяц выйти пока не получается, но это фриланс, где все дешево и бешеная конкуренция, но на снять квартиру и еду хватает. Если реально стать SENIOR PHP DEVELOPER то ЗП будет от 2000 у.е.(и это для киева где ср. ЗП по городу 400-500 у.е. , а по украине вообще 300 у.е. сейчас). А там опять же есть куда расти, тимлид и т.д.

Сообщение отредактировал naletchik: 03 октября 2014 - 16:03

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0