Помогите выбрать направление в IT
Отправлено 19 марта 2014 - 12:52
Вопрос такой, вернее, дилемма, перед которой стою - в этом году поступать в вуз, с направлением давно определился - это IT.
Но конкретно область выбрать не могу, их две и обе мне нравятся:
1. Программирование для Android (смартфоны, планшеты и другие устройства, которых все больше) (Java).
2. Цифровой дизайн (Verilog, FPGA).
Еще такое примечание - после вуза и пары лет работы, хотелось бы мигрировать в США\Австралию\Канаду по программе Start-up visa (аналог предпринимательской иммиграционной программы, но для стартаперов).
Кто работает с Android или, напротив, занимается "железом", Verilog, FPGA, прошу посоветовать, что выбрать, что перспективнее.
Не подумайте, что я слишком самонадеян или предатель Родины, мол, отучусь бесплатно, а потом свалю, нет, я пойду на коммерческое отделение, крайние три года фрилансил в свободное время, делал сайты, копил на учебу в вузе (всю сумму не успеваю скопить, попрошу родителей помочь с оплатой).
На Монстре вакансий для Андроида больше, чем для хардварщиков (313 против 35, 34, 34).
Спасибо всем, кто напишет в топике!
Артем
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди
Отправлено 19 марта 2014 - 14:13
Отправлено 19 марта 2014 - 15:01
Просто мне и то, и то нравится - на досуге вожусь с Ардуиной, скоро придет из китайского Интернет-магазина Альтеровская дев.борда, начну изучать Верилог под нее, т.к. у FPGA возможностей все-таки больше, чем у Ардуино.
С Андроидом тоже очень нравится, в прошлом году по мануалам сделал оболочку для онлайн-приложений и мелкие приложения на js+php клепал.
Но это все баловство, несерьезный уровень сейчас, а мне дальше выбирать - идти учиться на программиста (и усиленно учить Java4Android). либо в направлении железа - на радиоэлектронику и делать упор на Verilog, цифровой дизайн.
Сразу и то, и другое я вряд ли потяну, т.к. еще несколько часов в день нужно тратить на подработку, а когда буду учиться, устроюсь работать, чтобы стаж нарабатывать ))
Буду благодарен за частицы мудрости от более взрослых и уже опытных форумчан!
Отправлено 19 марта 2014 - 18:26
Отправлено 19 марта 2014 - 19:10
*Почему-то я репутацию не могу добавлять другим участникам.
Сообщение отредактировал Artem Novik: 19 марта 2014 - 19:12
Отправлено 20 марта 2014 - 20:56
Во-первых в программировании "железа" порог вхождения (ИМХО) выше чем в мобильной разработке под андроид. Поэтому народу квалифицированного меньше, если станешь годным спецом без работы не останешься.
Во-вторых под мобильную разработку сейчас больше свободных вакансий, и в будущем эта тенденция будет только увеличивать (ИМХО). Больше шанс трудоустроиться....
Хотел в личку вопрос написать, а у тебя ящик отключен=) Ладно буду тут позориться)
Так, а теперь мне помоги советом) Ты написал что уже что-то кодил под андроид (несерьезное как ты выразился), как пришел к этому? =)
Я сейчас изучаю "С" , как базовый язык, но дальше написания каких-то мини функций и т.п. дело не идет. Перед "С" изучал Delphi - картина та же - что-то из книг что-то из видео курсов - вот все проекты мои. А там сам понимаешь ничего серьезного нет.
А хотелось бы уже обрастать своими проектами, пусть небольшими но о которых можно упомянуть работодателю или на фриланс сайте....
После "С" есть желание изучать objective-C, и уйти в разработку ios.
Подскажи пожалуйсто как мне быть более продуктивным.
P.S> to Кенгуру, помню что ты мне говорил, хз долблю в точку, но тут пока вектор развития точно не могу определить и получается хня какая-то ( Delphi бросил решил что бесперспективное УГ. Хотя люди и на этом ЯП деньги зарабатывают. Как говорится - плохому танцору...
Сообщение отредактировал ШГмер: 20 марта 2014 - 20:57
Отправлено 21 марта 2014 - 10:48
ЛС не работает, видимо, настройки форума :)
По приложениям - да я там и не кодил, практически. "Запускатор" для веб-приложений создается через добавление на форму компонента WebView, задания свойств как фулл-скрина, добавлением разрешения на подключение к Интернету и три строки кода на включение JS и загрузку первоначального УРЛ.
У таких приложений есть минусы в скорости, сложности нормальной верстки, ресурсоемкости canvas'а, нет полного доступа к железу устройства, возможно, сложности с модерацией в магазин приложений, я не добавлял в play.google, тестировал ради интереса разные веб-страницы на html5 и js.
Вообще мне Java нравится, как язык программирования, очень красивый и читабельный код. Потихоньку начал изучать ее в свободное время (уже дошел до ввода данных через Scanner(System.in) ))). Также знаю PHP на ниже-среднем уровне, понадобилось при создании сайтов. Синтаксис у PHP тоже C-подобный, поэтому Java сейчас изучать легче, но читабельность кода на PHP не очень, я свой код, который писал месяц назад, с трудом понимаю, хотя и стараюсь соблюдать форматирование, комментирование ))
А почему именно C?
Он же практически нигде не используется. Я не знаток, чтобы утверждать, но как мне кажется, без периодического применения, язык программирования быстро забывается. Дельфи, не в обиду, тоже не нравится, синтаксис Паскаля заставлял меня скрипеть зубами, когда по мануалам пытался его немного освоить )) Все эти := и begin end;, куча лишнего кода, мучительный поиск элементов перебиранием десятков вкладок )))
Отправлено 21 марта 2014 - 12:07
Сообщение отредактировал Димаз=): 21 марта 2014 - 12:17
Отправлено 21 марта 2014 - 13:54
Отправлено 21 марта 2014 - 18:58
Artem Novik сказал(а) Mar 21 2014, 11:48:
На счет паскаля соглашусь, теперь уже, когда познакомился с "С" .А почему именно C?
Он же практически нигде не используется. Я не знаток, чтобы утверждать, но как мне кажется, без периодического применения, язык программирования быстро забывается. Дельфи, не в обиду, тоже не нравится, синтаксис Паскаля заставлял меня скрипеть зубами, когда по мануалам пытался его немного освоить )) Все эти := и begin end;, куча лишнего кода, мучительный поиск элементов перебиранием десятков вкладок )))
На "С" пишется куча всего, это довольно распространенный ЯП, в основном он используется там где нужно максимальное быстродействие программы.
Unix системы написаны на Си, в Linux ведется разработка ПО на Си.
Часто код на Си вставляют в другие языки, он работает в связке, например Python + Си.
Еще куча всего где он применяется, я так сразу не скажу =)
+ начал его осваивать потому как много "Сиподобных языков", которые легче понять после него.
+ в универе преподают Си. (скоро пойду учиться).
Отправлено 24 марта 2014 - 20:12
Отправлено 26 марта 2014 - 18:30
Сообщение отредактировал Artem Novik: 26 марта 2014 - 18:35
Отправлено 26 марта 2014 - 20:34
Отправлено 26 марта 2014 - 21:12
привет, раньше только читал форум, но для ответа на твой вопрос решил зарегистрироваться.
О себе: в настоящее время заканчиваю ВУЗ по железящной специальности. Так же имею 2 года опыта работы в этой теме. Но при этом пытаюсь уйти как раз в Java.
С железками в России все мягко скажем не просто, а без опыта забугор не уедешь, есть варианты с магистратурой в Германии, но учеба и работа это разные вещи. Количество вакансий, по сравнению с программистами, мало. И требуются люди с опытом работы на реальных проектах. Да и к верилогу, который уже почти заменил системверелог, все равно потребуются знания в области ЦОС и C++(на нем обычно пишут тесты для схем). Так что планка входа высока. По деньгам средний инженер ПЛИС в мск это 50 тр, ведущий около 70, начальник отдела 100-120. Сравни с зарплатами программистов и все поймешь.
Я бы на твоем месте пошел в прогеры, а железками занимался только ради своего интереса.(=
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0