Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Как развивать Память и Внимание.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 29

#1 OMEGA

OMEGA
  • Участник
  • 7 Cообщений
0
Обычный

Отправлено 12 сентября 2004 - 11:50

Жил не тужил и вот на работе и учебе начались серьезные напряги в плане Большой поток информации все не успеваю запомнить ( а надо ,хоть от части ) ,да и внимание притупляется ,не получается вдумываться в суть получаемой информации ,большинство информации требует глубокого изучения и аналитики связи с предыдущей полученной информацией.Может в НЛП есть что то для чайников ,методики ,способы ,упражнения для тренировки или организации своего внимания и памяти?
  • 0

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 Др.Штольц

Др.Штольц

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 018 Cообщений
373
Очень хороший

Отправлено 13 сентября 2004 - 21:14

Методики и приёмы НЛП сами по себе предполагают наличие внимательности,наблюдательности и хорошей памяти.Иначе как ты будешь фиксировать метапрограммы,модели,выделять и замечать предпочитаемые предикаты,ЛУ,ВС,ограничивающие и расширяющие убеждения,и т.д. и т.п.И потом,многие методики требуют умения очень хорошо оперировать субмодальностями,а это развитие зрительной,моторной,слуховой памяти.Воображения.НЛП-это инструмент.Очень мощный,но грамотно использовать его не сможет человек страдающий амнезией и рассеянным вниманием.Когда ты изучаешь иностранный язык,ты не тренируешь напрямую память,но память улучшается.А вообще,ешь селёдку ,жуй орешки,запивай зелёным чаем, и не морочь себе голову.P.S.Чтобы запоминать очень много информации,существуют методики её запоминания,но не улучшения самих природных данных своей памяти.Вот их и поищи.
  • 0

#3 Иван

Иван

умище здоровое такое!

• Забанен
  • PipPipPip
  • 612 Cообщений
175
Очень хороший

Отправлено 14 сентября 2004 - 08:29

Штольц, хочу тебя поправить.Развить внимание/память можно в том числе и при помощи НЛП. Точно не помню где, по моему на trenings.ru лежит статья о развитии внимания. Ну про память вроде тоже есть.Автор, поищи сам.
  • 0

#4 obtim

obtim

бывалый

• Забанен
  • PipPip
  • 390 Cообщений
215
Очень хороший

Отправлено 14 сентября 2004 - 14:10

Жил не тужил и вот на работе и учебе начались серьезные напряги в плане Большой поток информации все не успеваю запомнить ( а надо ,хоть от части ) ,да и внимание притупляется ,не получается вдумываться в суть получаемой информации ,большинство информации требует глубокого изучения и аналитики связи с предыдущей полученной информацией. Может в НЛП есть что то для чайников ,методики ,способы ,упражнения для тренировки или организации своего внимания и памяти?

Поищи на subscribe.ru рассылку "Развитие интеллекта в спецслужбах", вроде так. Читай архив той рассылки.
  • 0
Знание рождает скорбь
ЖЖ

#5 OMEGA

OMEGA
  • Участник
  • 7 Cообщений
0
Обычный

Отправлено 14 сентября 2004 - 15:06

Весе что Вы предлагаете чревато большими временными потерями. Я надеялся что может есть два три банальных упражнения которые просто помогут мобилизировать или "перезагрузить" мозги. Расскажите по подробней о методиках развития памяти и внимания. Т.е адресок в Интернете или же книгу которая может стать базовой для решения этого вопроса.Obtim "Развитие интеллекта в спецслужбах", ну читал один раз я эту рассылку ,мой впечатления " Хрень не мыслемая " но может я просто не дорос до такой информации
  • 0

#6 Bodhi

Bodhi

тусовщик

• Перцы
  • Pip
  • 71 Cообщений
0
Обычный

Отправлено 14 сентября 2004 - 17:12

Вроде есть такие упражнения. В МЦ скоро на эту тему небольшой тренинг будет.
  • 0

#7 Ghost.by

Ghost.by

тусовщик

• Забанен
  • Pip
  • 170 Cообщений
133
Очень хороший

Отправлено 15 сентября 2004 - 00:19

Весе что Вы предлагаете чревато большими временными потерями. Я надеялся что может есть два три банальных упражнения которые просто помогут мобилизировать или "перезагрузить" мозги.

Есть таблетки спецальные, стумулирующией умственную деятельность. Сам не видел и не пробывал - знакомая одна как-то упоминала, что при больших напрягах жрала. Наверное ж помогали, раз уж использовала.
  • 0

#8 Иван

Иван

умище здоровое такое!

• Забанен
  • PipPipPip
  • 612 Cообщений
175
Очень хороший

Отправлено 15 сентября 2004 - 09:39

Например "Глицин", которыйрасширяет сосуды мозга, но лучше с врачем посоветоваться
  • 0

#9 obtim

obtim

бывалый

• Забанен
  • PipPip
  • 390 Cообщений
215
Очень хороший

Отправлено 15 сентября 2004 - 09:54

Obtim "Развитие интеллекта в спецслужбах",  ну читал один раз я эту рассылку ,мой впечатления " Хрень не мыслемая " но может я просто не дорос до такой информации

Я помоему написал: читать архив. Или я уже сам себе противоречу????? 1 рассылка-слону дробина
  • 0
Знание рождает скорбь
ЖЖ

#10 Др.Штольц

Др.Штольц

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 018 Cообщений
373
Очень хороший

Отправлено 17 сентября 2004 - 21:24

...Развить внимание/память можно в том числе и при помощи НЛП. Точно не помню где, по моему на trenings.ru лежит статья о развитии внимания. Ну про память вроде тоже есть. ...

Привет,Иван! :) Наконец-то выкроил время немного пообщаться... Спорить не буду.Память улучшить наверняка возможно,только вот- а оно надо? В целом,у большинства людей память примерна одинакова:у кого-то немного лучше,у кого-то хуже.Феноменальной обладают немногие,и шансов развить обычную память до таковой у обычного человека немного.А тут ещё водки попьёшь,глядишь,и пару тройку новых провалов появилось. А вот наиболее эффективно использовать то, что у тебя уже есть,некоторые методики позволяют с большим успехом.Например,та же мнемоника. А для гуманитариев,у которых проблемы с цифрами,могу предложить старый дедовский метод. Каждая цифра обозначает букву: 0-л, 1-н, 2-в, 3-р, 4-ч, 5-п, 6-ш, 7-с, 8-м, 9-д. Например,надо запомнить телефон:402473.А по нему можно дозвониться до каких-то отморозков. Получаем-"ЧеЛоВеЧеСкие огРызки". На первый взгляд мудрено,но если вьехать,без труда можно запомнить десятки телефонов,дат,кодов,номеров...А если надо,то и сотни.Работает ассоциативная связь.Причём,крепко работает. Проверено на себе. Таких приёмов много.Я,немного потренировавшись,благодаря одному методу легко запоминал при игре в дурака,все выбывшие карты из колоды.Методика основана на том,что раскладываешь их по определённым местам в помещении,где играешь.. Память может быть не хуже и не лучше,чем у других,а работать может намного эффективней.:)
  • 0

#11 Капитан Оргазмо

Капитан Оргазмо

бывалый

• Участник
  • PipPip
  • 436 Cообщений
179
Очень хороший

Отправлено 17 сентября 2004 - 22:02

1. Чтобы иметь стабильную четку работающую память надо не пить и не курить, следить за своим здоровьем и правильно питаться. Например часто есть морскую капусту, йод содержащийся в ней стимулирует деятельность мозга. Морепродукты полезны. 2. "Волшебные таблетки" - ноотропил, кавинтон и т.п. дают временный эффект и вредно сказываются на других органах. Из безопасных - йод-актив. Но при выполнении пукта 1 тебе они не понадобятся. 3. Книга для улучшения памяти - Даниэль Лапп "Невероятные возможности вашей памяти". А если совсем зреть в корень проблемы - самое часто встречающееся - перегруз ненужной тебе информацией. + как Др. Штольц посоветовал развивай ассоциативное мышление. Не столько важна сама база данных твоей памяти, сколько методы и умение работать с ней.
  • 0

#12 Ghost.by

Ghost.by

тусовщик

• Забанен
  • Pip
  • 170 Cообщений
133
Очень хороший

Отправлено 18 сентября 2004 - 02:37

Был такой предмет в универе Базы Данных Знаний и Экспертные Системы.Так вот, программисты бьются над задачей, как сделать компьютер умным. Пытаются строить модели работы мозга и памяти человека... Походу узнаёшь много интересного. Вот например интересный факт: - Студенты, которые работают долгое время над проектами Экспертных Систем показывают лучшие результаты в запоминании и обучении вцелом. Одна из особенностей работы мозга. Память бывает разная: кратковременная и долговременная (а может и ещё какие :).Так вот, одновременно человек может в кратковременной памяти сохранить штук 3-7 оперативных объектов. Причём, объектом может быть: слово, буква, картинка, цифра.Кто любит фокусы - смотреть 10 сек, потом закрыть и попробывать воспросизвести: Ь, В, Ц, И, З, Е, Н, Б, Й, С, Ж, Ф, Я.Повторить фокус с этим: Кошка, ракушка, чайник, трамвай, наушники, молоток, стена, форум, дерево, космонавт.Ну и с этим: У Маши есть красивый белый бант, который она не снимает даже в постеле с Витей, когда они занимаются сексом вдвоём.Выводы сделают все сами? :)Маленькая подсказочка: телефон может состоять из 6 цифр, а может из трёх или двух - в зависимости от того, как вам нравится больше.
  • 0

#13 OMEGA

OMEGA
  • Участник
  • 7 Cообщений
0
Обычный

Отправлено 18 сентября 2004 - 11:02

А вот уже и конструктив есть. Таблетки не хочется использовать ,хотелось бы просто по народному.Вопрос как я понял не имеет четкого ответа ,покарайне мере в рамках этого форума. Советы советами ,но это не те советы Как я понимаю отрывки каких то методик и техник не дадут полной картины и понимания сути вопроса. Ведь есть ведь раздел науки ,который занимается этими вопросом и наверняка есть книги для чайников в этой области ,которые раскрывают вопрос и дают понимания в каком направлении его решать.Хорошая книга или практические курсы - в этом вся сила ,как мне кажется.Мне уже несколько раз говорили о том что занятие йогой помогает. Что Вы об этом думаете?

Сообщение отредактировал OMEGA: 18 сентября 2004 - 15:43

• 0

#14 z007

z007

тусовщик

• Участник
  • Pip
  • 50 Cообщений
0
Обычный

Отправлено 18 сентября 2004 - 12:40

На мой взгляд вопрос несколько неоднозначен. Какой цели необходимо на самом деле добиться – "развить память" или повысить эффективность своей работы с информацией? Наверное второе... (не говоря уже о том, что "память" это номинализация [т.е. то, что нельзя потрогать] и как ее развивать в общем не ясно...) НЛП имеет к вопросу непосредственное отношение, так как занимается моделированием. Т.е. создается модель такого поведения, при котором работа с информацией осуществляется наиболее эффективно. Соответственно, такой модели поведения можно научить любого человека. Правда, до сих пор такой модели в НЛП терминах мне не попадалось (если кто знает - подкиньте ссылку).Если же дать несколько советов, то вот они:1)Ресурсное состояниеВажно быть готовым к работе и физически и психологически. То есть можно перед началом подышать, расслабиться, настроиться. В процессе устраивать небольшие перерывы, дабы это ресурсное состояние сохранить. Также можно применить НЛП - техники для достижения ресурсного состояния.С помощью йоги, кстати, тоже возможно его достичь.2)ЯкорениеС помощью якоря можно сделать ресурсное состояние доступным практически в любое время. Причем часто совершенно не обязательно придумывать какой-то свой уникальный якорь, так как можно использовать те, которые образовались естественно. Например если я постоянно работаю за одним и тем же письменным столом, то, вероятно, он и будет тем якорем, который запустит мое ресурсное состояние. Тогда все что нужно - это продолжать "накачивать" этот якорь и в негативном состоянии за стол не садится (если якорь не сильный). 3)Подходящая стратегия.3.1)обдумать, как можно выучить тот или иной предмет наилучшим образом.Например, с ходу, могу предложить три способа выучить английское слово: 1. придумать несколько предложений, где это слово встречается 2. на карточке написать слово и нарисовать связанный с ним рисунок 3. просто зазубрить. Соответственно и результативность методов будет различной. Причем свою стратегию можно подобрать для каждого конкретного вида информации.3.2)Из большого объема информации выбирать и изучать только самое нужное.Все необходимые знания можно упорядочить по приоритету. И, раз уж все изучить не получается (часто и не нужно), изучать преимущественно то, что имеет высокий приоритет.
  • 0

#15 Др.Штольц

Др.Штольц

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 018 Cообщений
373
Очень хороший

Отправлено 18 сентября 2004 - 16:29

Повторить фокус с этим: Кошка, ракушка, чайник, трамвай, наушники, молоток, стена, форум, дерево, космонавт. .................................................. Выводы сделают все сами? :)

Если порядок слов на важен и мне понадобилось бы запомнить этот ряд слов,я бы воспользовался простым приёмом: Цитата с ФОРУМА ТРАМВАЙ.ру:"КОШКА в НАУШНИКАХ из РАКУШЕК сидит на ДЕРЕВЕ и фигачит КОСМОНАВТА МОЛОТКОМ по ЧАЙНИКУ,который прячется за СТЕНОЙ." Первый бред,который пришёл в голову.Зато легко запоминается... :) Я так ,кстати, в магазин хожу-мысленно готовлю из нужных продуктов какое-нибудь блюдо.Например:макароны,с потёртой туалетной бумагой,заправленные вареньем из малины и кильки.Гы...Такую гадость хрен забудешь... А что касается йоги...Мне кажется ,OMEGA,что не надо использовать атомную бомбу там,где достаточно автомата Калашникова.С ней, для начала,нужно ещё научиться обращаться... В НЛП наверняка есть какие-то методики для улучшения памяти,связанные с якорением и ресурсным состоянием,но для этого,наверное,нужно быть достаточно продвинутым НЛП-ером. И потом,что для тебя важно,OMEGA?Процесс развития памяти или эффективное запоминание того,что тебе надо?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0