Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Медитация

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 33

#1 Clark Kent-cap

Clark Kent-cap

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 232 Cообщений
122
Очень хороший

Отправлено 03 января 2011 - 22:31

Добрый вечер) Почитал поиск,кое-что нашел для себя,а кое0что хочу уточнить,итак по порядку. Недавно ,читая книгу,нашел в ней неплохой перечень достоинств медитации,поэтому решил открыть для себя эту практику,но после нескольких попыток не почувствовал никаких результатов,поэтому помогите,пожалуйста разобраться: 1.Как правильно практиковать медитацию,неоснованную на философских учениях и йоги? 2.Как мне определить,что появился результат от моих действий,а именно,ясность мышления,оживленность и "общение" с моими сверх- и подсознанием? 3.Как бороться со сном при медитации,постоянно вырубаюсь,хотя занимаюсь сидя на стуле? =)
  • 0
Делай что надо,и будь что будет.

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 RastaMaha

RastaMaha

Освоился

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 083 Cообщений
841
Очень хороший

Отправлено 03 января 2011 - 22:38

Спасибо, поржал:))))
  • 0
Я здесь чтобы жевать жевачку и бить по задницам, но жевачка у меня кончилась...

#3 lastgosuMATT

lastgosuMATT

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 342 Cообщений
93
Очень хороший

Отправлено 03 января 2011 - 22:42

После нескольких попыток, ты вряд ли почувствуешь результат. :) 1. Учитывая, что медитация как раз из философских учений пошла) Не заморачивайся, практикуй то, что тебе нравится больше. 2. Что ты вкладываешь в понятие общение с подсознанием, оживленность? Что ты вообще хочешь получить от медитации? 3. Попробуй сесть в позу лотоса или полу-лотоса.
  • 0

#4 Clark Kent-cap

Clark Kent-cap

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 232 Cообщений
122
Очень хороший

Отправлено 03 января 2011 - 22:54

RastaMaha,обращайся =) lastgosuMATT,я прочитал ,что медитация-с одной стороны своеобразная тренировка для ума и ,а с другой-отдых от всяких земных дел,и контакт с под/сверхсознанием,вот примерно этого я и хочу добиться Просто когда я начинаю медитировать,ничего не происходит в приницпе!т е меня тянет в сон и не более =(
  • 0

#5 lastgosuMATT

lastgosuMATT

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 342 Cообщений
93
Очень хороший

Отправлено 03 января 2011 - 23:01

Ничего и не должно происходить экстраординарного. ;) Медитация вообще - это уход от всех мыслей, эмоций и т. д. Для начала попробуй, например, медитировать на дыхании. Главное не теряй осознанности. :)
  • 0

#6 Clark Kent-cap

Clark Kent-cap

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 232 Cообщений
122
Очень хороший

Отправлено 03 января 2011 - 23:17

а можешь в двух словах написать как надо медитировать?)
  • 0

#7 lastgosuMATT

lastgosuMATT

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 342 Cообщений
93
Очень хороший

Отправлено 03 января 2011 - 23:29

Садишься, и переводишь внимание на дыхание свое. Можно считать с 10 и обратно под дыхание, можно нет. Как только возникает мысль, отмечай ее как мысль, но не подавляй, просто осознавай. :)
  • 0

#8 Ежидзе

Ежидзе

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 774 Cообщений
155
Очень хороший

Отправлено 04 января 2011 - 08:14

Автор, скачай книгу "5 тибетских жемчужин". Там сначала гимнастика идет (5 упражнений), а потом разруливается краткая теория и кратко дается несколько способов медитации.
  • 0
Родственник Ёжика

#9 Clark Kent-cap

Clark Kent-cap

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 232 Cообщений
122
Очень хороший

Отправлено 04 января 2011 - 12:21

спасибо,5 жемчужин практиковал около месяца,но потом забросил)))) буду практиковаться)
  • 0

#10 ShamanXXI

ShamanXXI

Советчик

• Лингвисты
  • PipPipPip
  • 523 Cообщений
166
Очень хороший

Отправлено 04 января 2011 - 15:13

Ну попробуй медитировать стоя, раз сидя засыпаешь. Что-нибудь типа Большого Дерева из цигун. Если и там заснешь - считай, прсветлился :)
  • 0
shamanxxi.livejournal.com

#11 diamond54

diamond54

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 216 Cообщений
69
Очень хороший

Отправлено 06 января 2011 - 17:23

Медитировать очень просто, дети это умеют. Смысл заключается в том, чтобы направить внимание внутрь себя и отключить Ум. И постараться не заснуть : ) Получится далеко не с первого раза.
  • 0

#12 Blanka

Blanka

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 81 Cообщений
44
Очень хороший

Отправлено 08 января 2011 - 19:17

Расскажу о своем опыте медитации, возможно будет полезен. Начинала по книжке, которая была утеряна, так что сслыку дать не могу. Кстати, много после этого книжек видела по медитации, нигде более толкового описания не нашла. Честно говоря, я не очень понимаю, как можно заснуть во время медитации. Ведь медитация - это прежде всего дисциплина, это отнюдь не расслабленное состояние, отдых и обращение к подсознанию приходят, но сначала дисциплина. Во-первых, когда ты находишься в медитативной позе (я сижу просто по-турецки), обязательно прямая спина - все время медитации, в таком состоянии трудно уснуть; мышцы при этом нужно расслабить, сначала трудно будет привыкнуть, но потом ты и не будешь замечать, что сидишь с прямой спиной. В процессе, ты вообще перестаешь чувствовать свое тело, вернее начинаешь его осозновать отдельно от себя. ВО-вторых, предмет медитации - я начинала с осознания звуков. Концентрируешься только на звуках, любых, самых незначительных, при этом надо постараться отключить ум, то есть вообще никаких мыслей, но не пытайся их как-то прогонять, не обращай на них внимания. только звуки. Здесь мне помогла метафора: твое сознание - небо, а облака на нем - это твои мысли, которые приходят и уходят, и только лишь чистое небо остается неизменным. Это помогает осознать свой ум отдельно от себя. В итоге ты приходишь к осознанию себя отдельно от тела и от ума, приходишь к осознанию своей сущности. Достаточно 15 минут в день - но это будет как глоток свежего воздуха, действительно, расширяет сознание, полностью меняет восприятие мира и себя. Удачи!
  • 0
В конце концов все, что нас окружает - это просто слова.

#13 DIP

DIP

• Достойный Член
  • PipPipPipPipPip
  • 4 170 Cообщений
1 141
Очень хороший

Отправлено 08 января 2011 - 19:39

По вопросам: 1. Садишься и делаешь. И все. Медитация - это просто. 2. Сразу ничего не появится. Но со временем все прийдет, и тут тебе помошником будут наблюдения за собой, и ОС с третьей позиции. 3. Не важно где ты сидишь, важно, что ты скорее всего не высыпаешься во время сна ночью. Если не начнешь спать сколько тебе положено ночью, то вместо этого будешь спать во время медитации. Ничего ты тут не поделаешь - медитация, это еще и отличный способ релаксировать, и тебя будет постоянно вырубать.
  • 0

#14 Доцент

Доцент

Белое Перо

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 3 243 Cообщений
967
Очень хороший

Отправлено 08 января 2011 - 20:00

Добрый вечер)
Почитал поиск,кое-что нашел для себя,а кое0что хочу уточнить,итак по порядку.

Недавно ,читая книгу,нашел в ней неплохой перечень достоинств медитации,поэтому решил открыть для себя эту практику,но после нескольких попыток не почувствовал никаких результатов,поэтому помогите,пожалуйста разобраться:

1.Как правильно практиковать медитацию,неоснованную на философских учениях и йоги?
2.Как мне определить,что появился результат от моих действий,а именно,ясность мышления,оживленность и "общение" с моими сверх- и подсознанием?
3.Как бороться со сном при медитации,постоянно вырубаюсь,хотя занимаюсь сидя на стуле? =)

1) Все напрямую зависит от того, что ты будешь делать. Если взять, например, что-нибудь простое - релаксацию с использованием "образов". То:

- сели/легли.

- расслабились.

- выровняли дыхание. Чуть подробнее, т. к., ИМХО, это важно: дыхание должно быть медленным и ровным. Причем дышим "животом"(если не получается - имеет смысл тренироваться отдельно). Не надо насильно себя заставлять дышать медленно. Достаточно просто понаблюдать за дыханием: как на вдохе воздух проходит в легкие, как на выдохе он их покидает.. Через некоторое время дыхание замедлится само.

- представим себя на берегу моря/леса/снежных горных вершин(по вкусу). Представим, что гуляем, наслаждаемся теплым песочком под ногмаи/запахом хвои/свежестью горного ветерка. Тревоги и заботы дня уходят, оставляя место приятным и комфортным ощущениям. Побудем какое-то время в этом месте, с этими ощущениями. Я не знаю, сколько времени мы будем гулять, но рано или поздно заметим ступени. Мы начинаем по ним спускаться, и чем ниже мы спускаемся, тем больше расслабляется наше тело.

2) ХЗ что ответить, если честно..

3) Сесть в "полу-лотос"(для извращенцев - в лотос). Никаких кресел, подушек под спину и т. п.
  • 0
Sic Itur ad Astram.

#15 k013

k013

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 231 Cообщений
55
Очень хороший

Отправлено 10 января 2011 - 20:56

Почитай в книгах. У ОШО есть много разных медитаций, Жикаринцев вроде не плохо пишет. А вообще если есть возможность сходи на какой-нибудь треннинг. Искусство Жизна или Чжун Юань Цигун. ну или что-то вроде того, там сам поймёшь что такое медитация и как правильно и в каких позах)
  • 0
РМЭС в Павлодаре
Константин (+77771835576)
Я в ВК

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0