Как мотивировать себя.
Отправлено 03 апреля 2009 - 15:22
Часто, читая на этом форуме "Делай подходы", "раздавай приветы" и т.п. вы, дорогие мои, НИХУЯ не делаете.
Поэтому я решил набросать эту заметку, которая поможет вам начать делать.
Для начала вспомним, что человек, да-да, даже вы, делает что-то только при наличии мотивации. Т.е. если мотивация есть и она достаточно сильна - вы будете делать, нет - не будете.
Поделать с этим мироустройством ничего нельзя. Можно лишь работать со своей мотивацией.
Варианты того, как себя мотивировать, периодически проскальзывают на разных форумах. Это и сожжение денег, и пинатели, и обязательства перед обществом. Любой желающий может их попробовать. Эти методы работают и в то же время в них есть одна не очень полезная вещь - они временны и не изменяют фактической внутренней мотивации на долго. Т.е. пока деньги палят - ты будешь делать, перестанут - как правило перестаешь.
Давайте вспомним, что такое мотивация (по одной из теорий)
Мотивация = уверенность в собственной способности выполнить требуемое * вера в то, что в конце получишь пряник * личная ценность пряника.
Все просто.
и вот тут-то и кроется то, что нам нужно.
уверенность в собственной способности выполнить требуемое - тут уж ты либо веришь. либо не веришь. На первых этапах можно выбирать то, в чем точно уверен. Например, Ты же уверен, что после того как скажешь девушке "Привет" тебя не поразит молнией, не одолеет зеленый понос и все в цеkом бeдет нормально? Ты веришь что ты сможешь сказать девочке "Привет"? Значит ок.
вера в то, что в конце получишь пряник - суть, ты веришь что получишь пряник, по итогам своих действий. Вcе просто.
личная ценность пряника - это ТВОЯ ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА НУЖНОСТИ ДЛЯ ТЕБЯ ПРЯНИКА
Еще не поняли ?
Для того, чтобы вы поняли ЗАЧЕМ вам что-то нужно и захотели ДЕЛАТЬ - достаточно поднять мотивацию. Как?
Придумать ЦЕННЫЕ ДЛЯ ВАС ПРЯНИКИ, которые вы получите в результате. Лучше их записать, и чем длиннее будет этот список - тем выше будет ваша мотивация. И как только почувствуете, что желание начало пропадать - перечитываем список, а лучше дополняем его новыми вводными.
Пример.
Вы - "жирное чмо". Ну хорошо, пухлый симпатичный молодой человек, с тонкой душевной организацией, который ни девушки, ни ваше окружение не понимает. Вы, конечно, хотите похудеть, но на это у вас катастрофически нехватает времени/лень/доктор запретил/новая игра вышла и т.п. отмазку придумайте сами, думаю для вас это не сложно.
Берем действие - "заниматься спортом, чтобы похудеть" и начинаем выписывать ЦЕННЫЕ ДЛЯ СЕБЯ ПРЯНИКИ:
- Похудею - стану привлекательным и девочки начнут обращать на меня внимания (здорово)
- Стану сильным и таки наваляю Васе из 1-го "Б" (давно мечтал этому козлу вломить)
- Меня перестанут звать "жирный" (это ведь обидно)
- Смогу покупать красивую модную одежду (Ну почему эти суки в CK шьют на каких-то дрищей? Не налазит же ничего)
- Наконец-то исчезнет эта гребанная отдышка (поднялся на второй этаж по лестнице и уже задыхаюсь)
- Будет приятно видеть свои фотографии и смотреть на себя в зеркало
- Начнут уважать одноклассники
и т.п. Список можно составлять долго, главное, чтобы каждый пункт в нем был эмоционально окрашен для вас, т.е. если пункт очевиден, но не важен ЛИЧНО ДЛЯ ВАС - не надо его записывать для числа. Если же пункт важен, пусть и слабо связан - стоит его записать. Пишите то, что вас реально зацепит.
Попробуйте составить такие списки для тех вещей, которые как вы понимаете, нужно делать, но до которых не доходят руки по причине страха. отмазок и т.п. А когда появится мысль - хватит уже возится со списком, пора въебывать - вперед.
Комментарии и личный опыт - приветствуются
Отправлено 03 апреля 2009 - 15:48
Отправлено 03 апреля 2009 - 15:51
Отправлено 03 апреля 2009 - 15:55
Сообщение отредактировал y0zh: 03 апреля 2009 - 16:01
Отправлено 03 апреля 2009 - 16:01
Мотивация - это то, что определяет выбор действия, т.е. у человека как правило присутствует огромное количество желаний одновременно, но выбор действий - осуществляется по принципу - где мотивация выше, то и буду делать.тебе вот когда кушать хочется, не приходится себя мотивировать чтобы это сделать? так и тут. захочешь - сделаешь. а раз отмазки придумываешь значит твоя ситуация тебя устраивает.
В твоем примере, если тебе горячий паяльник вставить в жопу (дать усиленную мотивацию желаниям "быть в безопасности" и "не испытывать боль") то действия у тебя будут определяться именно этим и не смотря на желание "поесть" - пищу ты искать не будешь, и тебе для этого даже не надо будет придумывать отмазки.
То о чем я говорю, это как правило - да было бы круто "стать пикапером, похудеть, научиться знакомиться с девушками и т.п.", но мотивации не достаточно. по сравнению с мотивацией посидеть дома, поиграть в игры, избегать негативных ощущений и т.п.
Т.е. когда человек боится подхода - у него присутствует мотивация "страх" которая выше, чем мотивация "хочу знакомиться" поэтому человек предпочитает дрочить, а не знакомиться с девочками.
Отправлено 03 апреля 2009 - 16:07
Сообщение отредактировал y0zh: 03 апреля 2009 - 16:09
Отправлено 03 апреля 2009 - 16:22
Чуется мне, ты судишь на каком-то одном примере, обобщая его на всех.я говорю только и исключительно о примере про похудение. при чем тут подходы вообще? это очень разные вещи.
Я именно гворю о том, чтобы перейти с позиции НАДО в позицию ХОЧУ
В примере про похудение - ожирение, это в большинстве своем следствие решений человека (ну если отвергнуть заболевания, которые крайнее меньшинство). Решений поесть побольше, поваляться, заниматься чем-то помимо спорта (играть в ПК игры мотивация выше, чем бегать или спорт), не следить за собой (опять же мотивация, например, в моменте нажраться до отвала выше мотивации иметь хорошую фигуру) и т.п.
Ожирение - следствие неправильного поведения + неправильного питания, которые являются прямым следствием того, что мотивация пожрать и полежать выше мотивации спорт и хорошая фигура.
Если ты повысишьсвою мотивацию иметь хорошую фигуру и в моменте эта мотивация будет ВЫШЕ мотивации обожраться чем-то вкусным - ты похудеешь без проблем.
Все эти отмазки про особенный обмен веществ и т.п. - вопли в пользу бедных. В концлагерях толстых небыло, что позволяет сделать вывод - жирный ты, потому что жрешь много и мало двигаешься.
Вот и все.
Отправлено 03 апреля 2009 - 16:32
Отправлено 03 апреля 2009 - 16:44
респект, достойная тема
y0zh
ты знаешь что такое слово "пример"? тебе для наглядности показали на примере о мотивациях и пряниках.
з.ы. я думаю сюда стоит добавить инфы о постановке цели, я думаю "пионеры" вряд ли будут искать об этом на форуме, а так может за компанию прочтут
Мир меня сделал таким. Пусть теперь терпит.
Отправлено 03 апреля 2009 - 17:17
пример насчет подходов был бы корректнее. в случае с похудением твой способ замотивировать (см. заставить в данном случае) себя не работает. и это не только мой личный опыт.Чуется мне, ты судишь на каком-то одном примере, обобщая его на всех.
Я именно гворю о том, чтобы перейти с позиции НАДО в позицию ХОЧУ
В примере про похудение - ожирение, это в большинстве своем следствие решений человека (ну если отвергнуть заболевания, которые крайнее меньшинство). Решений поесть побольше, поваляться, заниматься чем-то помимо спорта (играть в ПК игры мотивация выше, чем бегать или спорт), не следить за собой (опять же мотивация, например, в моменте нажраться до отвала выше мотивации иметь хорошую фигуру) и т.п.
Ожирение - следствие неправильного поведения + неправильного питания, которые являются прямым следствием того, что мотивация пожрать и полежать выше мотивации спорт и хорошая фигура.
Если ты повысишьсвою мотивацию иметь хорошую фигуру и в моменте эта мотивация будет ВЫШЕ мотивации обожраться чем-то вкусным - ты похудеешь без проблем.
Все эти отмазки про особенный обмен веществ и т.п. - вопли в пользу бедных. В концлагерях толстых небыло, что позволяет сделать вывод - жирный ты, потому что жрешь много и мало двигаешься.
Вот и все.
Сообщение отредактировал y0zh: 03 апреля 2009 - 17:22
Отправлено 03 апреля 2009 - 17:18
ты знаешь что такое слово "пример"? тебе для наглядности показали на примере о мотивациях и пряниках.
ты знаешь что такое "неудачный пример"? :)
Отправлено 03 апреля 2009 - 17:22
Отправлено 03 апреля 2009 - 17:23
а я разве говорил что что-то не правильно. да, я прицепился именно к конкретному примеру, не более того. в остальном всё безусловно отлично и правильно написано.Madbear написал все довольно толково. только вот приняли это не совсем так. то, что написал Медведь - это скорее Философия, а его оппонент цепляется за конкретный пример и не пытается прицепить это на что то другое.
Отправлено 03 апреля 2009 - 17:28
На примере меня и нескольких других случаях твоя генерализация выглядит слегка "сомнительно".в случае с похудением твой способ замотивировать (см. заставить в данном случае) себя не работает.
Сколько раз ты составлял такой список? Скольков нем было пунктов? Все ли пункты были эмоционально важны для тебя?Не всегда этих действий хватает, чтобы встать прям сейчас и пойти работать. Просто лень. Даже если знаешь всю важность этой работы.
Пиздеть - не мешки ворочать, давай с детальным примером.
"Просто лень" - как раз и говорит о том, что мотивация лежать - выше мотивации делать.
Отправлено 03 апреля 2009 - 17:29
для людей которые могут пользоваться головой не только для потребления пищи и проводить аналогии вполне нормальный пример.ты знаешь что такое "неудачный пример"? :)
а почему тебе ответили.в случае с похудением такой способ замотивировать (см. заставить в данном случае) себя не работает.
но пример "с паяльником" ты счел "некорректным" для твоей ранимой душиВ твоем примере, если тебе горячий паяльник вставить в жопу (дать усиленную мотивацию желаниям "быть в безопасности" и "не испытывать боль") то действия у тебя будут определяться именно этим и не смотря на желание "поесть" - пищу ты искать не будешь, и тебе для этого даже не надо будет придумывать отмазки.
То о чем я говорю, это как правило - да было бы круто "стать пикапером, похудеть, научиться знакомиться с девушками и т.п.", но мотивации не достаточно. по сравнению с мотивацией посидеть дома, поиграть в игры, избегать негативных ощущений и т.п.
з.ы. ты от нечего делать здесь демагогию развел?
Мир меня сделал таким. Пусть теперь терпит.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0